Вопрос по толкованию

Крещён в Православии
http://bible.optina.ru/new:lk:06:26#svt_ioann_zlatoust

Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их

Здравствуйте! Читал толкования, и удивился, первое что пришло мне на ум когда я вспомнил эту строку что человек в юности воспитанный во хвальбе на столько прельщен хвальбой что имеет дерзость говорить своё от имени Бога, то есть имеет недостатки воспитания. И второе что пришло на ум, это горе тем кто постоянно прельщен хвальбой потому что слыша только доброе он не имеет всей картины целиком, а знает лишь свои достоинства, но в толкованиях я такой мысли не прочитал. Есть ли такое толкование? Полезно ли вольнодумие?

Мне вообще кажется в Библии очень много психологии.
Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.
 
Здравствуйте!

Хвала от людей хвале от людей рознь. Хвала похвальна тогда, когда она уместна, когда соответствует требованиям Божьего закона, служит к пользе человека (людей), способствует духовно-нравственному росту того, в адрес кого произносится...

Но хвала может быть неуместной и даже вредной, например, когда она способствует формированию гордыни, когда произносится за деяния неблаговидные, греховные, когда связана с лестью, угодничеством.

В приведенной Вами цитате - "Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их" (Лк.6:26) - речь идёт о зловредной хвальбе. Когда люди (времен Ветхого Завета) хвалили лжепророков за их обманчивые речи, которые, тем не менее, нравились хвалившим, это вредило и тем, кто принимал ложь за истину, и тем, кто её произносил.

Благодарю за вопрос!
 
Сверху