Вопросы про коронавирус и не только

Тема в разделе "Церковь Христова", создана пользователем Кирилл73, 17 мар 2020.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кирилл73

    Кирилл73

    Православный христианин
    Мир всем! И вопрос к знатокам. Даже пара вопросов, потому что знатоков много. Впрочем, кто и не знаток, тому заодно те же вопросы :)

    1. Вероятно ли, что вирусом будут инфицированны все, 100% людей? Если число инфицированных по экспоненте, там же быстренько.
    2. Один мужик в телеящике говорил это минимум на полгода. А вы думаете на сколько это? За полгода по экспоненте сколько там насчитается...
    3. Почему уровень информационного внимания такой беспрецедентный? СМИ прям бурлят.
    4. Если паника будет и дальше разрастаться, планируете ли Вы подбадривать окружающих или еще как то? Если да, то каким образом?
    5. Какие для Вас хорошие, радующие моменты во всем этом? Как Вы сегодня радуетесь? Сказано же: "всегда радуйтесь" (1 Фес 5:16).

    Мир всем и спасибо!
     
  2. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Мир и тебе, брат Кирилл!
    Мы и так все на 100% носим в себе вирусы... и этот, возможно тоже, будем в себе иметь.
    Надежда на то, что он (как говорят специалисты) в результате мутаций потеряет свою смертоносную силу.
    Когда это произойдет? Одному Богу известно. Хотя те же специалисты, как и Ваш "мужик в телеящике", говорят - примерно через полгода.
    Так что надо продержаться :)
    Почему паника в СМИ? Бизнес, ничего личного.
    Как же не бороться с паникой и не подбадривать окружающих? Будем бороться. Это наш христианский и гражданский долг.
    Ну радости, конечно большой,не бывает при моровой язве, но отрадно то, что в такие времена люди начинают задумываться о бренности бытия, смысле жизни, а некоторые даже обращают свой взор к вере, к Церкви, к Богу...
     
  3. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Я так же, смотря сообщения от моего римского друга в фейсбуке о том, что и как там у них происходит, вспомнила атмосферу волонтёрства около Крымска, когда там было большое наводнение. Такой атмосферы братства между волонтёрами и между местными и волонтёрами я ни до, ни после пока не наблюдала. ЧС высвобождает в людях что-то лучшее и искреннее, тогда как в обычное время мы как-то закрыты каждый в своём коконе.
     
  4. Роман Авраменко

    Роман Авраменко

    Православный христианин
    Было бы чудесно, если бы Россия изобрела противоядие, бесплатно или по мизерной цене спасла бы всех врагов-санкционеров, и стало бы сразу ясно всем людям, кто есть кто на политической карте.
     
    дмитрийк нравится это.
  5. Вряд ли они оценят.
    Не исключено. Носителями герпеса являются чуть ли не 100%, при этом вирус никак себя не проявляет.
    Уже столько мужиков говорили... Некоторые кажется 2,5 млрд больных насчитали. Кому верить - фиг знает.
    Видимо потому, что зараза быстро расползается, а лекарства нет.
    Окружающих не знаю, родных и друзей да. Как - зависит от ситуации.
    Радуемся, что здоровы. А вот отпуск, похоже, накрылся. Ну что ж, тоже ладно, найду, чем на даче заняться.
     
  6. Вячеслав59

    Вячеслав59

    Православный христианин
    Рекомендую

     
  7. ИванВл

    ИванВл

    Православный христианин
    1. Не вероятно.
    95 млн заболевших 500тыс умерших текущий прогноз ВОЗ по первой волне пандемии 80/20 в 80%.
    2. Первая волна ещё 3-4 месяца минимум, по законам пандемии вторая волна сильнее первой, все мы молимся и трудимся чтобы не допустить этого.
    3. Это самая серьезная пандемия со времён испанки потому что.
    4. Особой паники нет. Веруем, работаем и соблюдаем правила эпидемии. Психотипы подверженные паники паникуют и по менее значимым поводам, особая поддержка им не поможет.
    5. Ещё несколько недель самоизоляции и в нашем маленьком коллективе мы все будем самыми крепкими друзьями, а холостые члены коллектива создадут семейные ячейки))) чем не радость.
    Ещё я думаю, большое количество атеистов придёт к Богу.
     
  8. Денис А.Р.

    Денис А.Р.

    Москва
    Православный христианин
    • "Бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего;у Вас же и волосы на голове все сочтены;не бойтесь же: Вы лучше многих малых птиц."(Мф.10).

    «Я врач и знаю, что такое вирусы»

    Священник Алексий Тимаков, настоятель храма свт. Николая при Центре борьбы с туберкулезом (ЦБТ), настоятель храма свт. Николая на Преображенском кладбище:

    Священник Алексей (Тимаков):

    — В нашем храме свт. Николая при Центре Борьбы с Туберкулезом литургия, как правило, служится дважды — среди недели и в воскресенье. Приходят и пациенты, и бывшие больные, для которых храм стал родным, и медсестры. Обычно я исповедую по окончанию богослужения, а потом все, кто желает — причащаются.

    Я не спрашиваю у людей справки, не интересуюсь, какая у них форма заболевания, — все подходят к Чаше по очереди, в которую выстраиваются сами. На службе на этой неделе было человек 12 — 6 пациентов и 6 постоянных прихожан. Двое пациентов причащались впервые. Так бывает, человек заболеет и начинает по-другому относиться к жизни, к своему стоянию перед Богом. После того, как верующие подойдут к кресту, я в алтаре потребляю все, что остается в Чаше.

    Иногда меня вызывают в реанимацию. Опять-таки, какая у человека, нуждающегося в причастии, форма туберкулеза: открытая или закрытая, меня не интересует. Я иду к нему с походной Чашей. Если в ней осталось содержимое, я приношу в алтарь и — тоже все потребляю. И когда иду причащать детей, не интересуюсь формой заболевания.

    Я по светской профессии — врач, окончил медицинский институт, проработал 18 лет на скорой помощи реаниматологом. И хорошо понимаю, что такое вирусные и инфекционные заболевания и как они передаются. И, если бы через Святые Дары можно было бы заразиться, то я бы уже точно заразился, да не только я.

    Представьте себе, сколько людей приходит на богослужение в храм в спальном районе? Скажем, в 70-80-е годы, когда храмов было немного, они заполнялись до отказа. В те времена мой отец служил в храме святителя Николая в Кузнецах, там Великим постом было до 1500 причастников. Представляете, стоят два-три священника с Чашами, на каждого примерно по 450–550 прихожан. А потом все, что осталось, потребляют дьяконы и священники. А уж сколько народу приходит на патриаршие службы!

    Думаю, среди этого множества людей, пришедших в храм, немало тех, кто болен какой-либо инфекцией, и причащается! А потом священники и дьяконы, не смущаясь, потребляют все, и я не помню, чтобы кто-то заболел. Для меня это как раз доказательство того, что там, в Чаше — Тело и Кровь Христовы.

    Литургия, пусть и в чем-то меняясь со временем, установилась 1700 лет назад святителями Василием Великим и Иоанном Златоустом. Вот уж 1700 лет священники причащают народ в любую невзгоду, в любую болезнь. Если бы инфекции передавались через Чашу, священники просто под воздействием инфекции исчезли, как биологический вид.

    То, что они остались здоровыми и не умерли, иначе, как чудом, я объяснить не могу. Со всем своим скептицизмом и некоторым цинизмом, которые присущи, наверное, всем медикам.

    В св.Чаше — Жизнь!
     
    Последнее редактирование: 18 мар 2020
  9. Денис А.Р.

    Денис А.Р.

    Москва
    Православный христианин
    "…время начаться суду с дома Божия" (1Пет.4)

    Членам Священного Синода Русской Православной Церкви
    От клириков и прихожан РПЦ МП

    Ваши Высокопреосвященства!

    Опубликованная 17 марта 2020 года «Инструкция… в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции» повергла многих верных чад Русской Православной Церкви в недоумение и соблазн:

    Неужели короновирус сильнее Благодати Божией?
    Или за многие наши беззакония Благодать уже отступила от храмов РПЦ?

    Да не будет!
    Мы веруем и исповедуем, что, несмотря на грехи членов Церкви, Милосердный Христос непреложно действует в ней Своей Благодатной Силой и через Церковные Таинства сообщает христианам высшую меру освящения человеческого естества – обожение.

    Мы веруем и исповедуем, что в Таинствах Церкви через видимые действия – прикосновение, помазание, омовение, вкушение, человеку преподается Всемощная Благодать Духа Святаго, освящающая и укрепляющая всего человека, исцеляющая душевные и телесные недуги.

    Мы веруем и исповедуем, что независимо от эпидемиологической обстановки через служебные предметы, используемые при совершении Таинств – лжицу, стручец, плат, а также через Церковные Святыни – Евангелие, Крест, Иконы, Святую воду, освященное масло – не может передаваться от человека к человеку вирусная инфекция и обратное утверждение граничит с хулой на Святаго Духа.

    Мы веруем и исповедуем, что всё, происходящее с человеком без его воли, в том числе и болезни, является действием Всемогущего Промысла Божия о нашем Спасении и потому, не пренебрегая правилами бытовой гигиены, готовы принять Его Суды со словами: Слава Богу за всё!

    Мы веруем и исповедуем, что действие Благодати в Церкви совершается по вере приходящих, и в периоды эпидемий те, весьма немногие, прихожане, которые приступают в это время к Таинствам, имеют крепкую Веру и Упование, которые не посрамит Господь. И потому мы отказываемся исполнять оскорбительные для нашей Веры предписания данной Инструкции.

    Таким образом, мы считаем, что указанная Инструкция противоречит Духу Святой Апостольской Веры и Церковному учению о Таинствах, может стать причиной внутрицерковных нестроений и Гнева Божия на наш многострадальный народ.

    Ваши Высокопреосвященства, уважаемые владыки!

    Просим Вас отменить этот документ или изменить его статус с обязательного на рекомендательный, оставив на усмотрение настоятеля и Прихода окончательное решение о порядке совершения Церковных Таинств в период распространения коронавирусной инфекции.

    Клирики и прихожане
    Русской Православной Церкви Московского Патриархата:

    Протоиерей Игорь Тарасов
    и другие подписи.
     
    Аника и Глория нравится это.
  10. Что вы хотите сказать? Что не нужно вообще ничего предпринимать?
    Думаю, Алексий Тимаков, как врач, очень хорошо знает меры, которые позволяют ему не заражаться. Не последний момент, конечно, и то, что он верит, что не заболеет. Да, это тоже может помочь, это настройка организма на "не болеть". Возможно, я пару раз ощутил это на себе.
    Но! Означает ли это, что мы должны ни о чем не думать?
     
  11. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    А это не тот ли Игорь Тарасов, который 8 лет тому назад был запрещен в священнослужении без права преподания благословения, ношения наперсного креста и рясы ... на основании 39 правила святых Апостолов за самочинные действия и неоднократное нарушение священнической присяги.
    Но это давно было...Сейчас запрет наверное тоже давно снят.
    Но на долго ли?
    Бегите от таких "пастырей" как от огня, они призывают вас к неповиновению Патриарху, т.е. тянут вас в раскол.
    А грех раскола не смывается даже мученической кровью (Свт. Иоанн Златоуст)
    Сщмч. Игнатий Богоносец:
    «Не обольщайтесь, братья мои! Кто следует за вводящим раскол, тот не наследует Царствия Божьего».
     
    Последнее редактирование: 18 мар 2020
  12. Ольга1509

    Ольга1509

    Православный христианин
    Мои дети руки мыть стали сами, без напоминаний! Вот, радуюсь))
     
  13. Денис А.Р.

    Денис А.Р.

    Москва
    Православный христианин
    Замечательное видео:

     
  14. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    Не обольщайтесь.
    Ежели Патриарх еретичествует, то неповиновение ему - есть исповедание Веры.
    Сказано о том в Новом Завете Апостолом:

    8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
    9 Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
    10 У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.

    Гал.гл1

    Инструкция по Причащению противоречит тому, что приняла Церковь от Святых Апостолов.
     
  15. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    о причащении одноразовыми ложечками:


    Одноразовая ложечка на Тайной Вечере, в которой (именно на той самой, в Сионской Горнице) мы присутствуем, и ...говорим Господу: "А как же я буду после всех апостолов причащаться"...
     
  16. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    В чем он "еретичествует"?
    Можете конкретно указать со ссылками на решения Соборов, канонов и Св. Апостолов?
    Чтобы не разводить, обычную в таких случаях, демагогию укажите это по схеме:
    - Пункт Инструкции
    - Решение Соборов, канон, Правило Св. Апостолов, обличающие ересь данного пункта.
     
    Последнее редактирование: 18 мар 2020
    Валерий-2010 нравится это.
  17. Денис А.Р.

    Денис А.Р.

    Москва
    Православный христианин
    +1.
     
  18. Дед Сергий

    Дед Сергий

    Православный христианин
    Мы не можем быть заложниками формы. На Тайной Вечери Господь благословил и преломил хлеб и благодарив (Бога за вино?) чашу. Далее раздал куски ученикам, которые или отпивали из чаши, или обмакивали куски в чашу (избегаю писать хлеб и вино). Лжиц не было, это появилось позднее. Как бы не подавалось причастие, это причастие, не надо подставлять священников, не надо подставлять Патриарха под критику "внешних", форма причастия не важна.
    Евангелие по Матфею 26: 26 - 28

    • И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
    • И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
    • ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
     
  19. Денис А.Р.

    Денис А.Р.

    Москва
    Православный христианин
    "Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?"(Лк.18).

    Они сказаны, по истолкованию Отцов, по следующей причине. Господь, исчислив признаки, которые будут предшествовать Его второму пришествию, произнес учение о молитве, особенно необходимой в эти тяжкие и бедственные времена, как и в другой раз по тому же поводу Он сказал: «бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся убежати всех сих, хотящих быти, и стати пред Сыном человеческим» (Лк.21:36). «Обаче Сын человеческий егда приидет, обрящет ли веру на земли?» Это значит: обрящет ли Он истинно верующих, доказывающих веру делами, особливо же истинною и действительною молитвою, подвиг которой и основывается на вере и совершается, постоянно опираясь на веру? Такой оборот, по употреблению его Писанием, равносилен следующему: Сын Божий, пришедши на землю, почти не найдет никого или найдет весьма-весьма мало таких, которые имели бы истинную веру и зависящее от нее, являющее ее молитвенное преуспеяние. А тогда-то это преуспеяние и нужно в особенности! «Кончина приближися, – говорит святой апостол Петр, – уцеломудритеся убо и трезвитеся в молитвах» (1Пет.4:7). Ни преуспеяния в молитве, ни истинного делания молитвы не будет: все человеки займутся вещественным развитием, займутся тем, чтоб обратить обреченную на сожжение землю в свой рай; сочтут в самообольщении временную жизнь вечною, заботы о приготовлении себя к вечности отвергнут и осмеют. Для тех, которых мысли всецело устремлены к земле и заняты землею, нет Бога. Возносящийся к Богу чистою и частою молитвою стяжавает живую веру в Бога, ею видит Его и пролетает, как крылатый, чрез все превратности и бедствия земной жизни. Он узрит «отмщение свое от соперника своего», и возрадуется не только о прощении грехов своих, но и об очищении своем от греховных страстей. Это состояние святые Отцы называют святостью, блаженным бесстрастием, христианским совершенством. В этом состоянии он сподобится «убежати всех бедствий, хотящих быти, и стати пред Сыном человеческим», когда будет востребован пред него и смертью и тою трубою, которая соберет живых и мертвых на суд пред Сына Божия.

    Аскетическая проповедь.

    https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/




     
  20. Дед Сергий

    Дед Сергий

    Православный христианин
    Денис, Вы, пребывая вдалеке, не опускаетесь до разговора с нами, но усердно поливаете цитатами. В проповеди святителя Игнатия была тема и задача, он знал о чём писал. Обратите внимание на "всецело", вирусы и паника - это то, чем уместно заниматься на земле сейчас, то, что мы на форуме, доказывает, что уже не всецело устремлены к земле. Кто Ваш адресат и в чём миссия?
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей