Вопросы верующим в Троицу

Тема в разделе "О Боге", создана пользователем Роман Солодовчук, 29 окт 2019.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Роман Солодовчук

    Роман Солодовчук

    свидетель Иеговы
    Не так часто в последнее время на сайте АТ обсуждается вопрос Троицы, основного догмата, которого придерживаются в той или иной интерпретации подавляющее большинство христианских церквей, конфессий и деноминаций.
    К тем, кто касался этой темы, можно отнести С.В, Костюченко [1-3], С.Л. Василенко [4,5], А.Н. Ковалёва [6], а также автора этой статьи [7,8]. Кроме того, статьи [9,10] имели своей целью простимулировать обсуждение догмата о Триедином Боге (Троице).
    Структура этой статьи будет такая: каждый вопрос предваряется библейским текстом (стихом) из новозаветной части Библии в её Синодальном переводе [11], как наиболее употребительном (пока ещё) на постсоветском пространстве.
    Ибо сами они сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева» (1 Фессалоникийцам 1:8-10).
    О Ком говорится, как о «Боге живом и истинном» в этом отрывке, если принять во внимание, что в стихе 10 говорится об Иисусе Христе, как Его Сыне? Как это согласуется с догматом о Троице?
    2. «Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему» (Луки 1:68).
    Кого имел в виду Захария, когда говорил: «благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой»? Считал ли он, что «Господь Бог Израилев» и Всевышний (стих 76) – Троица?
    3. «при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святого по Его воле?» (Евреям 2:4).
    Как согласуется с догматом о Троице записанное в этом тексте, учитывая, что в нём речь идёт о Боге и о том, что Дух Святой раздаётся по Его (т.е. Бога) воле? Иными словами: если Святой Дух – это Бог и третья Личность (Ипостась) Божества, то, во-первых, как Личность может «раздаваться», и, во-вторых, как эта Личность, если она – Бог, может раздаваться по воле Бога?
    4. «Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа» (Евреям 2:17).
    Как согласуется с догматом о Троице записанное в этом тексте, если Иисус одновременно человек и одновременно Бог и как Он, будучи Богом, мог «во всём уподобиться братиям»? Если Иисус – Бог, Вторая Ипостась Троицы, то получается, что Он был первосвященником перед Богом-Троицей?
    5. «ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас » (Матфея 10:20).
    Как совместить с догматом о Троице то, что в этом тексте Иисус назвал Святой Дух Духом Отца? Т.е. не Кем-то, равным Отцу во всех отношениях, а чем-то, что является атрибутом Его Отца?
    6. «Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого» (Иоанна 20:22).
    Если Святой Дух – Третья Ипостась Триединого Божества, то не кажется ли странным действие Иисуса и Его высказывание, описанные в этом тексте? Иными словами, можно ли в этой ситуации видеть, как вторая Ипостась Божества посылает, посредством дуновения, Третью Ипостась, имеющую такое же Божественное достоинство?
    7. «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Иоанна 17:3).
    К кому обращался Иисус в молитве и кого Он назвал «единым истинным Богом»? Или, иначе, обращаясь к единому истинному Богу, имел ли Иисус в виду Бога-Троицу?
    8. «Пред Богом и Господом Иисусом Христом и избранными Ангелами заклинаю тебя сохранить сие без предубеждения, ничего не делая по пристрастию» (1 Тимофею 5:21).
    Если полагать, как это делают некоторые, что под словом «Бог» в Новом Завете следует понимать Бога Отца, Первую Личность Триединого Бога, то как согласуется с догматом о Троице то, что в наряду с Богом и Господом Иисусом Христом (Второй Личностью Троицы) упоминаются «избранные Ангелы», но не упоминается Святой Дух (Третья Личность Троицы)?
    9. «Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки» (Иуды 1:25).
    Как согласуется с догматом о Троице записанное в этом тексте, если учесть, что там говорится о “Едином Премудром Боге”, которого Иуда называет “Спасителем нашим”, и Иисусе Христе, которого Иуда называет “Господом нашим”? Имел ли Иуда в виду, что “Единый Премудрый Бог” – это Троица? Если да, то получается, Триединому Богу «слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки» через Вторую Ипостась Божества?
    10. «Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его» (Эфесянам 1:15-17).
    Есть ли веские причины считать, что под "единым премудрым Богом" апостол Павел понимал Троицу, учитывая то, что Бог представлен как «Бог Господа нашего Иисуса Христа», т.е. Первая Ипостась Божества является Богом для Второй Ипостаси, имеющей такое же Божественное достоинство? Подобным образом в Эфесянам 1:3 говорится о "Боге и Отце Господа нашего Иисуса Христа".
    11. «Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет» (Откровение 20:6).
    Если полагать, что в Новом Завете под Богом следует понимать, как многие считают, Бога Отца, то как согласуется с догматом о Троице отсутствие упоминания в этом тексте о Святом Духе, как третьей Личности Божества?
    12. «Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа» (Римлянам 15:5,6).
    «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах» (Эфесянам 1:3).
    «Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа, всегда молясь о вас»
    (Колоссянам 1:3).
    «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мёртвых к упованию живому, (1 Петра 1:3).
    Как согласуется с догматом о Троице, подразумевающем, что Бог Сын равен Богу Отцу, тот факт, что в приведенных текстах говорится о "Боге и Отце Господа Иисуса Христа", т.е., что у Господа Иисуса Христа есть Бог? А также, что Иисус называл Отца "Богом Моим" (Иоанна 20:17)?
    13. «Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников, сказал им: приняли ли вы Святого Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святой» (Деяния 19:1,2).
    Если Бог, будучи Троицей, открывался Своим служителям в таком качестве, как некоторые полагают, с момента сотворения, а также, если Святой Дух – Третья личность Божества, то как это согласуется с тем, что уверовавшие во Христа ученики в Эфесе сказали: «Мы даже не слыхали, есть ли Дух Святый»?
    14. «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте» (Иоанна 14:1).
    Говоря, «веруйте в Бога и в Меня веруйте», побуждал ли Иисус Своих слушателей верить в Триединого Бога? Иначе: если в этом стихе Бог – это Бог Отец, как некоторые утверждают, то почему Иисус, поощряя верить в Первую и Вторую Личностей Бога, ничего не сказал о том, что нужно верить в Святого Духа, если Святой Дух – это третья Личность Божества, имеющая такое же Божественное достоинство, что и две другие Ипостаси?
    15. «Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею» (1 Коринфянам 6:14).
    Если Бог – это Бог Отец, как некоторые утверждают, а Иисус – Вторая Личность Троицы, то как согласуется утверждение о том, что все Личности Троицы равны, с тем, что «Бог воскресил Господа»? Если же Бог – это не только Бог Отец, а Триединый Бог, то получается, что Троица воскресила Вторую Личность Троицы?
    16. «Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог» (Иоанна 11:22).
    Если Иисус – Бог, равный Отцу, то как с этим согласуется записанное в этом тексте? Или, иначе: какие есть основания считать, что Марфа, сказавшая «чего попросишь у Бога, даст тебе Бог», считала Бога Троицей, а Иисуса – Второй Личностью Троицы?
    17. «Ненавидящий Меня ненавидит и Отца Моего. Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего» (Иоанна 15:23,24).
    Если Святой Дух – Бог и Третья Личность Троицы, равная Отцу и Сыну, то почему Иисус, говоря о ненависти к Себе и Своему Отцу, ничего не говорит о ненависти к Святому Духу?
    18. «Вы судите по плоти; Я не сужу никого. А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня» (Иоанна 8:15,16).
    Если Святой Дух – Бог и Третья Личность Троицы, равная Отцу и Сыну, то почему Иисус, говоря «Я не один, но я и Отец, пославший Меня», ничего не говорит о Святом Духе?
    19. «И, обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцом Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Луки 10:22).
    Если Святой Дух – Бог и Третья Личность Троицы, равная Отцу и Сыну, то почему Иисус говорит, что «кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына»? Может ли быть так, чтобы Вторая Личность Троицы знала Первую, а Третья Личность – нет?
    20. «Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех – Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета – Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева» (Евреям 12:22-24)?
    Если Святой Дух – Бог и Третья Личность Троицы, равная Отцу и Сыну, и если допустить, что Бог – это Бог Отец, то почему автор письма Евреям, упоминая о «Судии всех» Боге (Первая Личность Троицы) и «Ходатае нового завета» Иисусе (Вторая Личность Троицы), ничего не говорит о Святом Духе, как Третьей Личности Триединого Бога? А если под Богом понимать Троицу, то почему имеет место упоминание всей Троицы и её Второй Личности, но ничего не сказано о третьей Личности Троицы.
    21. «Ибо Бог заповедал: “почитай отца и мать”» (Матфея 15:4).
    Говоря, «Бог заповедал», имел ли Иисус в виду Бога, как Троицу, если при этом Он Сам был Второй Личностью Триединого Бога?
    22. «Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцем и сохранены Иисусом Христом» (Иуды 1:1):
    «Павел и Силуан и Тимофей – церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа» (1 Фессалоникийцам 1:1).
    Как согласуется с догматом о Троице записанное в этих текстах, где упоминаются Бог Отец (Первая Личность) и Господь Иисус Христос (Вторая Личность), но не упоминается Святой Дух (Третья Личность)?
    23. «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1 Тимофею 2:5).
    Как согласуется с догматом о Троице записанное в этом тексте? Если под Богом понимать Троицу, то не получается ли, что Вторая Личность Троицы является посредником между всей Троицей и людьми? А если Бог – это Бог Отец, то как это согласуется с представлением о равенстве всех Личностей Троицы? К тому же, почему в этом случае не упоминается Третья Личность?
    24. «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава – Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог» (1 Коринфянам 11:3).
    Как согласуется с догматом о Троице записанное в этом тексте? Если под Богом понимать Троицу, то не получается ли, что вся Троица является главой для Второй Личности Троицы? А если Бог – это Бог Отец, то как это согласуется с представлением о равенстве Отца и Сына, т.е. Первой и Второй Личностей Троицы?
    25. «Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещаю тебе соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа» (1 Тимофею 6:13,14).
    Кого, согласно догмату о Троице, следует понимать под Богом, «всё животворящим»? Если под Богом следует понимать Троицу, то почему в этом случае отдельно ещё упоминается Вторая Личность Троицы? А если под Богом следует понимать Бога Отца, то почему в этом случае не упоминается Третья Личность Троицы?
    26. «…то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (Евреям 9:14).
    Кого, согласно догмату о Троице, следует понимать под Богом, «живым и истинным»? Если под Богом понимать Троицу, то не получается ли что Вторая Личность Троицы принесла себя непорочной всей Троице посредством Третьей Личности Троицы? Если же под Богом следует понимать Бога Отца, то не получается ли, что Вторая Личность Троицы принесла себя непорочной Первой Личности Троицы посредством Третьей Личности Троицы?
    27. «Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: «иду к Отцу»; ибо Отец Мой более Меня» (Иоанна 14:28).
    Как согласуется с утверждением о том, что все Личности Троицы равны по своему Божественному достоинству, слова Христа о том, что «Отец Мой более Меня»?
    28. «Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога» (Деяния 7:55,56).
    Если Бог – Троица и если полагать, что в Новом Завете под Богом следует понимать, как многие считают, Бога Отца, то почему Стефан видел Иисуса (Вторую Личность) и Бога (Первую Личность), но не видел Святого Духа (Третью Личность)?. Далее, Если Бог – Троица, и если Иисус – Бог, равный Отцу, то как понимать то, что Иисус «пребывает одесную Бога»? Т.е. Вторая Личность «пребывает одесную» всех трёх Личностей? Если же полагать, что в Новом Завете под Богом следует понимать, как многие считают, Бога Отца, то почему тогда одесную Первой Личности пребывает только Вторая Личность и ничего не говорится о месте пребывания Третьей Личности?
    29. «На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа» (2 Коринфянам 5:5).
    Если Бог – Троица, то, согласно этому стиху, получается, что Троица дала нам залог её Третьей Ипостаси? А если Бог – это Бог Отец, то получается, что Первая Ипостась Божества дала залог Третьей Ипостаси?
    30. «но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им» (1 Коринфянам 8:6).
    Как согласуется с догматом о Троице записанное в этом тексте, где упоминаются Бог Отец (Первая Ипостась), Иисус Христос (Вторая Ипостась), но не упоминается Святой Дух (Третья Ипостась)?
    31. «ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога. Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу» (Иоанна 16:27,28).
    Если Бог – Троица, то означает ли это, что Иисус, говоря «Я исшёл от Бога», исшёл от всех трёх Ипостасей Божества, одной из которых является Он Сам? Как это согласуется с тем, что Иисус сказал: «Я исшёл от Отца»?
    32. «как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним» (Деяния 10:38).
    Как согласуются с догматом о Троице слова апостола Петра? Если под Богом понимать Троицу, то не выходит ли так, что Троица помазала свою Вторую Ипостась Третьей Ипостасью? Тот же вопрос справедлив и в том случае, если од Богом понимать Бога Отца, т.е. Первую Ипостась Триединого Бога.
    33. «потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных…Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы» (1 Петра 3:18,21,22).
    Если Бог – Троица, то получается, что Вторая Ипостась Божества приводит верующих ко всем трём Ипостасям? При этом ничего не говорится о приобщении к Троице Третьей Ипостаси. Если же Бог – это Бог Отец, то Вторая Ипостась приводит верующих к Первой Ипостаси, но, опять же, ничего не говорится об участии Третьей Ипостаси в приобщении верующих к Первой Ипостаси. Если Бог – Троица, то получается, что Вторая Ипостась «пребывает одесную» всех Лиц Триединого Божества, Если же Бог – это Бог Отец, то почему в этом тексте ничего не говорится о Третьей Ипостаси Божества?
    34. «Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим» (Римлянам 7:25).
    Если Бог – Троица, тогда апостол Павел Второй Ипостасью Троицы благодарит всю Троицу? Если же под Богом понимать Бога Отца, тогда Павел благодарит Первую Ипостась Второй Ипостасью? Почему в таком случае ничего не говорится о Третьей Ипостаси?
    35. «Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса (Римлянам 15:5).
    Если Бог – Троица, то получается, что весь Триединый Бог «дарует вам [христианам] быть в единомыслии между собою по учению» Второй Ипостаси Божества?
    Вне всякого сомнения, этот список вопросов может быть продолжен, но и этих достаточно, чтобы верующие-тринитарии могли задуматься над истинностью догмата о Троице и его согласованностью с Библией.

    Список источников

    1. Костюченко C.В. К смысловому образу ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ // «Академия Тринитаризма», М., Эл. № 77-6567, публ.23651, 19.08.2017.
    2. Костюченко C.В, К Ипостасному Образу: приношение Пресвятой Троице // «Академия Тринитаризма», М., Эл. № 77-6567, публ.22918, 07.01.2017.
    3. Костюченко C.В. Приношение Пресвятой Троице // «Академия Тринитаризма», М., Эл. № 77-6567, публ.24707, 19.08.2018.
    4. Василенко С.Л. Формальные модели-имитации троичности // «Академия Тринитаризма», М., Эл. № 77-6567, публ.23876, 25.10.2017 、
    5. Василенко С.Л. Тринитарная модель: единство и противопоставление взглядов // «Академия Тринитаризма», М.,Эл. № 77-6567, публ.22638, 21.10.2016.
    6. Ковалёв А.Н. Исторические и психологические истоки догмата о Троице и божественная пропорция // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24788, 17.09.2018
    7. Лысенко И.В. Об истоках учения о Троице // «Академия Тринитаризма», М., Эл. № 77-6567, публ.18438, 12.01.2014.
    8. Лысенко И.В. Святой Дух – Кто или что? // «Академия Тринитаризма», М., Эл. № 77-6567, публ.18503, 10.02.2014.
    9. Лысенко И.В. Взгляд на некоторые аспекты тринитарной полемики // «Академия Тринитаризма», М., Эл. № 77-6567,публ.23547, 13.07.2017.
    10. Лысенко И.В. О разновидностях тринитаризма и антитринитаризма // «Академия Тринитаризма», М., Эл. № 77-6567,публ.23729, 14.09.2017.
    11. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. – М.: Рос. Библейское о-во, 1999. – 1312 с.
    12. Лосский В.Н. Догматическое богословие / В кн. «Мистическое богословие». – Киев: Издательство христианской благотворительно-просветительской ассоциации “Путь к жизни”, 1991. – 392 с.
    13. Новая Женевская учебная Библия. Синодальный перевод. Изд. второе, испр. – Hanssler-Verlag, 2001. – 2052 c.
     
  2. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    Мир Вам, Роман
    "Форум предназначен для диалога с православными христианами и является приложением к интернет-порталу Азбука веры. Здесь вы сможете получить ответы на вопросы о христианстве, которые не смогли найти на сайте, или более подробные ответы на вопросы, которые нуждаются в дополнениях и уточнениях..." подробнее

    СВЯТАЯ ТРОИЦА

    также можно было воспользоваться поиском на форуме

    Бог в помощь
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей