Возможно ли общение с умершими?

Тема в разделе "Жизнь после смерти", создана пользователем Яковенко Григорий, 10 июл 2008.

  1. Яковенко Григорий

    Яковенко Григорий

    Казахстан, Астана
    Православный христианин
    Здравствуйте, таким вопросом я задался лишь когда недавно потерял очень близкого мне человека. Я очень ее любил и потеря стала для меня страшным ударом. Кроме того, мне на 2-й день после ее смерти показалось что в темном коридоре стоит какая то тень, я обрадовался и улыбнулся ей, даже попытался обнять, потом когда я горько и горько плакал мне показалось что кто то меня погладил по голове как это умела делать лишь она. Скорее всего это был стресс и я подсознательно выдал желаемое за действительное.
    Я срочно стал читать различные православные статьи про жизнь после смерти, где сказано, что душа в первые 3 дня находится рядом с телом. Я срочно отправился на кладбище и стал разговаривать, представляя что она где то рядом, подбадривал ее, предупреждал о мытарствах, пообещал присмотреть за ее маленьким ребенком.
    Правильно ли я поступил? Слышала ли она меня? или все это было впустую..
    Еще один вопрос дорогие братия и сестры.. Я так понял, что после 3-х дней ее душа среди нас больше не окажется, но где то слышал и не знаю, правда ли то, что на родительский день души умерших возвращаются к могилам и видят нас как мы к ним приходим – как бы на свидание, или это предрассудки?
    Теперь у меня одна дата – скорей бы родительский день в следующем году, быть может она будет где то рядом с могилой и увидит и услышит нас. Мне очень бы хотелось услышать правильное толкование вышеуказанных вопросов.
    Спасибо.
     
  2. администратор

    администратор Команда форума

    Православный христианин
  3. Яковенко Григорий

    Яковенко Григорий

    Казахстан, Астана
    Православный христианин
    К сожалению я там нашел только общие фразы без конкретной информации: если мы разговариваем с душой, слышит ли она нас , и когда это возможно сделать, к спиритическим сеансам естественно я не собираюсь обращаться, как мне недавно посоветовали, но по нашим, православным канонам когда мы можем быть рядом с душой чтобы она нас услышала? или может помолиться ко Ангелам небесным чтоб они что-нибудь передали душе, если мы напрямую сказать не можем... а потом просить Бога откровения чтоб узнать как там душа.. просто я очень люблю ее и не могу без нее, единственное утешение это молитва за нее и надежда о встрече, хоть какой нибудь...
     
  4. Любовь

    Любовь

    Москва
    Крещён в Православии
    Григорий, если вы будете о ней молиться, то душа ее будет извещена об этом и получит большую помощь в том мире. Все остальное есть Тайна Бога, хотя в Писании сказано, что тот мир не сообщается с этим. Однако известны случаи особых попущений Богом, например, каждый раз, как моему отцу грозила опасность для жизни, ему снилась умершая мать и предостерегала его от беды. Мама всегда очень любила его и переживала о нем, хотя он был не единственным ее ребенком.
     
  5. Яковенко Григорий

    Яковенко Григорий

    Казахстан, Астана
    Православный христианин
    Значит как я понял, точной информации в известной литературе не встречается? а как же Родительский день на 8-й день после Пасхи? Кроме того, в брошуре К. Слепинина "Православный обряд погребения" я прочитал о том, что излишне скорбить над могилой умершего не следует, так как таким образом мы можем повергнуть душу в уныние, - значит душа как то может нас слышать? если слишком часто ходить на кладбище и читать там каноны и псалтирь, или лучше в Храме?
     
  6. Леонид87

    Леонид87

    РПЦ МП
    Православный христианин
    Сильно скорбить действительно не стоит. Это исходит из самой православной эсхатологии - для человека смерть - это день рождения, день рождения в новую жизнь. У нас и после "смерти" люди называются не умершими, а "усопшими", то есть уснувшими телесной оболочкой до Второго Пришествия.
    Насчет общения - Церковь на основании Библии, в частности притчи о богатом и Лазаре говорит о том, что общения в рамках 2 миров невозможно, кроме как исключительных попущений Господа.
     
  7. Любовь

    Любовь

    Москва
    Крещён в Православии
    В Церкви общественная молитва, а дома частная и та и другая нужны нашим усопшим. Ибо общественная молитва совершаеся с Таинствами, а частная с любвью. У Церкви нет учения о том, как живет душа в загробном мире, но есть некоторые откровения данные Церкви святыми. Когда об усопших молятся их душа получает радость, когда их сильно оплакивают или осуждают, то душа печалится. Как это происходит, мы не знаем, ибо душа находится в том мире, который недоступен для понимания плотского человека. Это ТАЙНА БОГА.
     
  8. Любовь

    Любовь

    Москва
    Крещён в Православии
    Вот к примеру такое откровение о сообщении по Промыслу Божьему умершего человека с живым сохранила нам Церковь в Своих книгах:

    В 1831 году 28-го февраля скончался в Москве генерал от инфантерии Степан Степанович Апраксин. В молодых летах он коротко познакомился с князем Василием Владимировичем Долгоруковым. Оба они служили в одном полку: первый в чине полковника, второй - майора. Долгоруков умер в 1789 году в совершенной бедности, так что не было средств похоронить его. Друг его Степан Степанович Апраксин устроил на свой счет погребение и поминовение князя; казалось, он отдал последний долг как бы родному брату.
    На третий день после похорон умерший Долгоруков явился к своему благодетелю, с тем чтобы принести ему свою благодарность. Таинственный гость предсказал неизменному и сердобольному другу долгую и благополучную жизнь на земле и обещался явиться незадолго до его кончины.
    После того добрый Апраксин был особенно внимателен к нуждам бедных и радовался всякий раз, когда представлялся ему случай к благотворительности.
    Прошло 42 года, и, верный своему обещанию, князь Долгоруков вторично посетил старца-генерала, в десять часов вечера. Прежде всего князь счел нужным напомнить о себе и о том благодеянии, какое ему было оказано много лет тому назад, потом увещевал своего друга готовиться к смерти, имеющей последовать чрез 20 дней, обещался еще раз посетить его за три дня до его кончины и вдруг вышел из комнаты.
    Апраксин поверил словам загробного вестника: исповедался, причастился и освятился елеем. За три дня до смерти он пригласил к себе на ночь одного своего друга. В 11 часов ночи явился Долгоруков и вступил в беседу со старцем Апраксиным. Присутствовавший его друг после рассказывал многим, что во время разговора Апраксина с Долгоруковым он ощущал невольный страх, хотя явившегося князя не видал, но голос его слышал.
    Через три дня Апраксин скончался. После его смерти в Москве долго носилась молва о его свиданиях с покойным Долгоруковым ("Душеполезное чтение", 1867 г., ч. I).
     
  9. Яковенко Григорий

    Яковенко Григорий

    Казахстан, Астана
    Православный христианин
    Некоторые мысли

    В общем, после 10 дней поисков, рассуждений и общения с умными и знающими Богословие людьми я сделал вывод: Единственный наверное (Кроме Божетвенных вмешательств, на которые я кстати не достоин по обыденности своей и невниманию) способ общения с душами умерших, это молитва за них, которая как капля влаги для жаждующего. Единственно еще, что приближается к нашему смертному человеческому пониманию - это просить ангелов в молитве передать душе какую нибудь весточку и надеяться на это. Прямой контакт невозможен, врят ли души прилетают к нам в наш мир как мы это видим в фильмах и ходят рядом, прикасаются к нам и как то иногда это чувствуем - это вымысел режиссеров. Там - другой мир не подвластный нашему восприятию, наши мысли о том мире- лишь догадки, так как никто оттуда не возвращался.
     
  10. Мазанович Наталья Александровна

    Мазанович Наталья Александровна

    Москва
    Православный христианин
    То что на родительский день души приходят на могилы это суеверие.
    Вы лучше помолитесь о ней, чтобы там ей было хорошо.
    Вот у меня умер кресный 11 лет назад. Я всегда за него молюсь. И он за все это время только 5 раз ко мне во сне приходил, один раз ругал за дело. И действительно так и есть. Потом приснился и сказал, что произойдет. И через полгода так и получилось. Потом однажды я просила Бога открыть как там мой крестный живет. И через неделю он приснился моей сестре и сказал, что ему там очень хорошо. Заметьте не мне приснился а моей сестре, чтобы я не возгордилась.
    Так что если вы будете молится за близкого человека, то связь не прекратиться.
    А вообще вам лучше поговорить об этом со священником.
     
  11. Мелкумова Xристина

    Мелкумова Xристина

    Армения Ереван
    Православный христианин
    Я уверена, что умирающего человека посещают умершие близкие ему люди и помогают ему без страха перейти в другой мир. Так было с моей мамой . Временами она словно уходила мысленно в другой мир, разговаривала с давно умершими родителями, задавала им вопросы . Потом ее посетила племянница ,умершая несколькими годами раньше. Я об этом узнала,потому что мама назвала ее по имени. Видимо та ее ободряла, потому что мама вдруг в отчаянии воскликнула:" Но ведь там же так скучно". Мама очень любила жизнь, но перед самой смертью, за несколько часов ,успокоилась, попрощалась с нами. Мне кажется ей не было одиноко- они были рядом.
     
  12. Яковенко Григорий

    Яковенко Григорий

    Казахстан, Астана
    Православный христианин
    Дорогая Христина, абсолютно с Вами согласен, моя бабушка когда умирала несколько раз произнесла имя моего покойного деда, и действительно, как разговаривала с ним, поэтому у нас даже тени сомненья не возникло, что умерший ранее дедушка пришел как бы подбодрить умирающую бабушку. Что это? либо мы верим в то, во что хочется верить, а умирающим просто напросто это кажется (бред, предсмертные психические расстройства, галюцинации), или действительно так и есть, и умершие по настоящему приходят? Наверное это вопрос веры опять таки... не знаю, хотелось бы услышать мнение остальных товарищей по форуму...
     
  13. Яковенко Григорий

    Яковенко Григорий

    Казахстан, Астана
    Православный христианин
    Еще, что интересно, я врач. Когда мне делали сложную операцию, я специально думал провести исследование сам с собой, что же я почувствую во время глубокого наркоза, когда жизнь моя поддерживалась только аппаратом, и сам бы я давно умер.. Так вот, я находился в полной темноте, не чувствовал ни рук, ни ног, у меня не было тела. но было ощущение самого себя. Я точно ощущал , что я существую, чувствовал свое "я", причем сохранялась предельная ясность мыслей, я абсолютно понимал, что со мной происходит. Причем небыло ощущения времени, потом только стали возвращаться привычные чувства - боль, тело и тд. Правдо вот ничего кроме тьмы больше не видел, ни туннеля, ни людей, никого....
     
  14. Илья Сергеевич

    Илья Сергеевич

    Москва
    Православный христианин
    В некотором смысле душа была вне тела, так как тело упразднилось наркозом? Интересный опыт.
     
  15. Мелкумова Xристина

    Мелкумова Xристина

    Армения Ереван
    Православный христианин
    Рискну рассказать о том,что произошло непосредственно со мной. История почти невероятная и если бы мне ее рассказали, я бы ,наверное , не поверила бы. Как -то ночью я проснулась, смотрю- на кровати , у моих ног, сидит моя тетя,ко мне боком,поджав под себя ноги. Тети не было в живых уже несколько лет и не скажу, что я ее часто вспоминала. Но самое странное - я нисколько не испугалась. Смотрю на нее , а она мысленно,беззвучно говорит:"Аня умирает" . Аня -ее дочь,моя двоюродная сестра. Я не помню ,как она исчезла. Уснула также сразу, как и проснулась. Утром меня разбудил телефонный звонок. Я вскочила и сразу вспомнила ночное видение. Тут до меня дошел смысл сказанного ночью, взяла трубку. Мама мне сообщила о смерти сестры, но я ей ,разумеется ,не сказала, что уже знаю обо всем. Вот такая странная история . Слава Богу ,единственная в моей жизни.
     
  16. Исаков Игорь Олегович

    Исаков Игорь Олегович

    Москва
    Православный христианин
    Где вас двое или трое там и Я посреди вас по этому православная церковь и устраивает общие поминальные дни. А Господь в притчах о Лазаре и богаче явно говорит о том, что оттуда перехода нет.
     
  17. Афанасий

    Афанасий

    Москва
    Православный христианин
    У Бога все живы.
     
  18. Мелкумова Xристина

    Мелкумова Xристина

    Армения Ереван
    Православный христианин
    Мне кажется перехода нет в том смысле, что умерший не может вернуться в видимый мир и жить в нем или же родиться заново, как то предполагают некоторые религии. Но обмен информацией все же возможен, о чем есть свидетельства в христианской литературе.
     
  19. Исаков Игорь Олегович

    Исаков Игорь Олегович

    Москва
    Православный христианин
    Согласен !!!
     
  20. Жизнь после смерти

    Я вот так и не поняла:так у Бога все живы-это как?У него ведь и в аду живы,верно?А на самом деле если человек в ад попал,то может ли он являться ближним своим?Скорее бы интересней было поставить здесь вопрос,а где пребывают те или другие души,которые являются?У моей тети сын умер,а она была далекой от Бога и через время он явился и сказал ей:мама вон туда езжай,я ходил в ту церковь,ходи туда и ты.Она там нашла церковь и ходит.Но она несчастнейшая женщина,к сожалению.Обставила комнату своего сына и приходит туда по вечерам и утрам и разговаривает с ним непрестанно.Вся измученная.Что это такое?
     

Поделиться этой страницей