Вправе ли мы требовать абсолютной любви?

Тема в разделе "Брак и семья, монашество", создана пользователем Тарас Шумыло, 12 фев 2017.

Теги:
  1. Тарас Шумыло

    Тарас Шумыло

    Православный христианин
    Я скорее всего болен шизофренией. Возможно какие-то высказывания могут быть не адекватными. Мне 32 года. До 31 года я прожил в одиночестве и у меня не было ни одной девушки. Скорее всего причиной этому мой особый взгляд на мир вызванный скорее всего моей болезнью. У меня было очень много отказов. Сейчас уже большая часть забылось, но некоторое время назад я пытался подсчитать и насчитал около 13 отказов. Каждый отказ я переживал очень болезненно. Причиной этому я ставил "корыстность" девушек, которые не хотели отношений с парнем, у которого "нечего взять". В это же время я проживал с родителями и мама часто грубо ко мне относилась. Все это сформировало ненависть к женщинам.
    К большему сожалению, сейчас, когда у меня появилась девушка, которая меня любит все это очень сильно на ней отражается. Я постоянно проверяю ее. Малейшее ее слово, в котором может быть понятно, что ей на меня все равно (вспоминаем корысть женщин) я воспринимаю болезненно. Но хуже этого то, что я начал скорее всего не сознательно устраивать своей второй половинке много "тестов и проверок". И еще к более большему сожалению очень много таких проверок очень болезненны для нее.
    К примеру последней моей проверкой было то, что я прямо сказал, что "ты мне противна..." дальше даже не хочу рассказывать. Объясню зачем я это сказал. Девушка моя действительно не нравится мне внешне и действительно противная. Начинал отношения я с ней из-за ее достоинств как человека. Кроме того мой духовник сказал "не смотрите на красоту, смотрите на качества человека. Если у человека хорошие качества, то поверьте, что вы будете любить внешность такого человека со временем. Так же смотрите на то, чтобы этот человек был вашим другом".
    Это был большой удар для нее и в наших отношениях зародился холод. От того, какую я причинил боль самому ценному человеку в своей жизни мне стало тоже очень плохо.
    Зачем же я это сделал? Я хотел проверить ее. Я хотел проверить ее - не такая ли она, как все те, кто мне отказывали из корыстных побуждений. Я хотел создавать семью с человеком, который будет любить меня не смотря не на что. По сути я в очень резкой форме сказал фразу "любовь к тебе придет со временем". Ничего плохого я не хотел и разрывать отношения тем более не хотел.
    Кроме того, как сказал мой духовник, что "ищите прежде дружбы, а не красоты". Я думал - разве друг обидеться на то, что я ему сказал правду, даже в такой резкой форме. Ведь если скрываешь что-то от друга - то это уже и не друг.

    Теперь я подошел к вопросу. Если человек испытал очень много жестокого отношения к себе: от женщин и о мамы - он скорее всего будет искать "замену" настоящей любви в другом месте. В праве ли он требовать абсолютной любви? Вообще даже легче можно поставить вопрос - вправе ли мы требовать абсолютной любви от своей второй половинки? Есть ли какие-то слова в Библии, которые могли бы сказать, что мы не в праве требовать абсолютной любви и принятия нас со всеми нашими недостатками? Эти слова мне очень помогли бы. На сколько я помню - где-то были слова, в которых говорится, что "люди нас любить не должны, а мы должны их любить".
     
  2. Тарас Шумыло

    Тарас Шумыло

    Православный христианин
    Вчера целый вечер искал нужные слова. А сегодня по Промыслу Божьему кажется нашел.

    Мы должны сами в себе искать любви и мира, а не от людей оных требовать. Когда не могло быть нам оскорблений к нашему искусу, то на что ж бы и заповедь о терпении и люблении врагов?
    преп. Макарий
    http://www.optina.ru/lection/33/

    Но все же интересно узнать, что другие думают об этом.
     
  3. Чеснокова Маша

    Чеснокова Маша ... Команда форума

    Православный христианин
    Последнее редактирование: 13 фев 2017
  4. дмитрий м

    дмитрий м

    оренбург
    Православный христианин
    ... вы любите ..., и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего
    Лук.6:35
     
  5. Сергий_

    Сергий_

    Православный христианин
    К большому нашему сожалению и моему в том числе, что мы все эгоистичны и хотим в первую очередь видеть любовь по отношению к себе.
    А вот Господь наш Иисус Христос любит всех!!!

    Высшая богословская формула гласит: «Бог есть любовь»… И мы спрашиваем Бога Евангелия: как Ты любишь людей? И Он отвечает: до Моей смерти… Его любовь не только создала мир. Его любовь не только подарила людям свободу. Его любовь не только дала нам закон. Его любовь не только даровала нам пророков и мудрость. Его любовь не только приняла человеческий лик. Он не казался – Он стал человеком… И Его любовь к нам пошла до конца, до предельной точки, до полной отдачи Себя, до полного отказа от Себя, до жертвы и смерти. диакон Андрей
    https://azbyka.ru/1/iisus_khristos

    Вот наш ИДЕАЛ!!!!
     
  6. дмитрий м

    дмитрий м

    оренбург
    Православный христианин
    вам нужно понять - вы сказали неправду. Правда это в первую очередь - праведность, а не озвучивание того "что думаю".
    Не всё то правда - что пришло к вам в голову. Если вы не видите(и другие не видят) красоты вашей девушки, то это лишь свидетельство малой меры любви, вашей и тех других.
     
  7. Тарас Шумыло

    Тарас Шумыло

    Православный христианин
    Издавна меня искушает враг людей как-бы "хорошими" поступками. Я читал где-то, что тот, кого не удалось искусить чревоугодием оно искушает постом; тот, кого не удалось искусить богатством - оно искушает чрезмерной бедностью. Так и мене на этот раз оно начало искушать как-бы "правдой". Но на сколько эта правда болезненна для человека.
     
  8. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    скорее всего так...вам надо все же обратиться сперва к специалисту. Очень может быть, что нужные препараты уменьшат давление на вашу умственную систему неконтролируемых нейронов,которые возбуждают в вас подозрительность и выводят за рамки реальности восприятия себя.И вам нужно научиться правильно дышать.Через контролируемое дыхание вы сможете и контролировать свои мысли и идеи.Медленное дыхание,медленные мысли, медленное произношение слов,то есть озвучивание ваших мыслей. Вы и сами наверное замечаете,что написание мыслей на бумаге или печатании, приводит к более адекватному восприятию вами ситуации. так же,есть молитвенное упражнение,которое так же помогает контролировать помыслы в голове - это Иисусова молитва,произнесение ее несколько десятков, а то и сотни раз подряд. "Господи Иисусе Христе помилуй мя грешного!"...
     
  9. Тарас Шумыло

    Тарас Шумыло

    Православный христианин
    Вадим, спасибо большое как за совет, так и за моральную поддержку. Я наблюдаюсь уже более 15 лет. Были случаи когда я поднимал бунт против препаратов, пока не осознал себя действительно больным. Бог миловал, что я ни голосов не слышал никогда не галлюцинаций не видел. Однако "хорошие" идеи были достаточно часто.
    Еще я узнал, что можно молится княгине Ольшанской - как покровительнице душевнобольных и ходить к Причастию как можно чаще.
    Спасибо за совет по Иисусовой молитве. Последнее время стал говорить ее реже и начну чаще.
    Я более 20 лет прожил в одиночестве, а сейчас, когда встретил девушку, которая готова меня принять с болезнью и всячески мне помогает я начал на нее говорить плохие слова. От этого хочется кричать.

    Некоторой отдушиной для меня стал фильм "Игры разума", в котором подробно моя проблема описывается. В этом фильме человек теряет связь с реальностью.
     
    Последнее редактирование: 14 фев 2017
  10. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    сатана хочет украсть у вас то, что подарил вам Бог. Есть песня притча у Копыловой про слепого и его жену...
    Отправьте эту песню своей подруге...
     
    Тарас Шумыло нравится это.

Поделиться этой страницей