Всегда ли сходит Дух Святой во время литургии?

Тема в разделе "Отвечает протоиерей Олег Стеняев", создана пользователем ХристинаН, 14 окт 2017.

  1. ХристинаН

    ХристинаН

    Православный христианин
    Отец Олег, огромное Вам спасибо за Ваши труды и проповеди. Читая Ваши книги и слушая Ваши проповеди каждый раз нахожу для себя новые ценности. Дай Вам Господь долгая и благая лета. Простите за вопрос, он не праздный, но очень личный: каждый ли раз сходит Дух Святой во время литургии? Исхожу из жизнеописания Иоанна Шанхайского: когда он молился, но не видел сошествия Духа Святаго в Чашу - как я поняла ему данна была такая благодать - способность видеть сошествие Духа Святого во время литургии. В тот раз это происходило из-за не готовности дьякона, - когда дьякон вышел из Алтаря, то Дух Святой сошёл в Чашу. Вопрос второй: если после общей исповеди я чувствую,что не достойна Святого Причастия, но все же к нему приступаю ( я болею, и чувствую, что без Святого Причастия мне не вытянуть неделю) причащает ли меня Дух Святой или нет? Потому что слышала, что если недостойно приступаем, то причащаемся на земле, а небе Дух Святой не причащает. Вопрос третий: можно ли причащаться каждую неделю? Спаси Вас Господи. Низкий поклон.
     
    М а к с и м нравится это.
  2. протоиерей Олег Стеняев

    протоиерей Олег Стеняев Moderator

    Москва
    Православный христианин
    Если бы Вы приступали к Причастию с осознание собственного достоинства ("я достоин"), то это, точно означало-бы что Вы недостойны.
    Читаем: "...посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (Иак.4,6).

    О действенности Литургии: Она всегда действенна, где-бы и кем не совершалась, главное с соблюдением норм церковного права.

    Святитель Григорий Богослов: "К очищению тебя всякий достоин веры, только бы был он из числа получивших на сие власть, не осужденных явно и не отчужденных от Церкви. Не суди судей ты, требующий врачевания; не разбирай достоинств очищающих тебя; не делай выбора, смотря на родителей. Хотя один другого лучше, или ниже, но всякий выше тебя. Рассуди так: два перстня, золотой и железный, и на обоих вырезан один и тот же царский лик, и обоими сделаны печати на воске. Чем одна печать отлична от другой? – ничем. Распознай вещество на воске, если ты всех премудрее. Скажи: который оттиск железного, и который золотого перстня? И отчего он одинаков? Ибо хотя вещество различно, но в начертании нет различия. Так и крестителем да будет у тебя всякий. Ибо хотя бы один превосходил другого по жизни, но сила крещения равна, и одинаково может привести тебя к совершенству всякий, кто наставлен в той же вере" (Слово на св. крещение, в творениях Святых Отцов. В 3 т. Т 3, М., 1993, С. 298-299).
     
    Последнее редактирование: 15 окт 2017
  3. ХристинаН

    ХристинаН

    Православный христианин
    Спасибо Вам, батюшка за то, что ответили мне!!! Большое человеческое спасибо! Простите за такие дерзновенные вопросы, просто было искушение уйти в другой Храм, теперь после Вашего ответа все поняла. Дай Вам Господь доброго здравия! И хранит Вас наша Владычица Богородица!
     

Поделиться этой страницей