Всегда радуйтесь

Тема в разделе "Человек", создана пользователем Анатолий Митрофанов, 3 дек 2019.

  1. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Всю ночь извиваюсь на жгутах простыней, верчу подушку, подкладываю холодные места под пылающую щеку и нестерпимо ноющий зуб.
    Вчера звонил дядя из Мин-Вод, просил денег на лекарство, а где их взять? Сижу уже два месяца без работы.
    В прихожей грохот. Кошка что-то опрокинула. Весь день спит животное, а ночью пакостит.
    Изжога. Это я вчера "постной пищи" объелся, наперчил, насолил, на майонезил...соды что-ли выпить?
    Иду на кухню. На глаза попадается, стоящая на столе фарфоровая ракушка, с разломанной головкой чеснока.
    Вспоминаю, что надо при зубной боли потереть чесноком запястье. Не помню только какой руки, относительно зуба.
    Натираю оба.
    Запястье очень чувствительное место. Тут же пучок нервов от мозга к самой "умной" части нашего тела - к кисти руки.
    Говорят распятых прибивали в это место, а не в кисть, которая может порваться по пальцам под весом казненного (а веревки не применяли, т.к. это ценная вещь в древности, чтобы их в крови преступников марать). Гвозди, кстати тоже экономили и ноги "фиксировали" одним кованным 8 см. гвоздем в сложенные вместе пятки. Бррр...

    Хмм. Боль утихла. Слава Тебе, Господи! Всегда радуйтесь!

    Эх, до утра не усну. Сую в уши наушники телефона и набираю в поиске "Лосский", нахожу у него любимое мною "Догматическое богословие".
    "Образ Бога" и "Образ Раба"
    "Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим...уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной."
    В этом известном "кенотическом" тексте Послания к филиппийцам так определяется истощание Слова: будучи "образом Бога", то есть по самому положению Богом по природе, Христос обнажил, истощил, смирил Себя , приняв "образ раба"
    Крайним умалением, тайной Своего кенозиса Сын Божий нисходит в положение небытийное (не в смысле первоначального "ничто", а в смысле той монической бездны, которая разверзлась через грехопадение человека). Парадоксальным образом Он соединяет со всесовершенной полнотой Своей Божественной природы столь же всестороннюю "неполноту" падшей природы человеческой."

    И вот через это святое, в мою голову лезет, как большая тетенька с баулами в маршрутку:
    а минтай, пожалуй лучше... горбуша-то жесткая, сухая и дорогая, а минтай дешевле...минтая завтра надо купить, да побольше, и...засыпаю.
    Всегда радуйтесь.
    А как вы боретесь с безсонницей?
     
    Последнее редактирование: 3 дек 2019
    Вячеслав60 и Антон Пакшин нравится это.
  2. Антон Пакшин

    Антон Пакшин

    Православный христианин
    А я попроще) Сейчас пол-третьего, о.Максима Первозванского слушаю. Плейлист сделал....Там с канала Экзегет, и с Молодой Руси беседы с молодежью на разные темы. Недавно нашел, хоть я не молодежь, но в целом пользительно)
     
    Анатолий Митрофанов нравится это.
  3. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Много лет назад, когда у меня часто была бессонница часов по 5, и я не знала, что и делать с ней, один друг мне сказал: "Да ты что! У тебя же столько времени подумать о чём хочешь, помечтать! Это же здорово, что такое время у тебя есть!" - и с той поры бессонницу как рукой сняло :)
     
  4. Вячеслав60

    Вячеслав60

    Православный христианин
    Да Анатолий, с зубом вам, надо что-то делать, сочувствую. Знать что здесь в три ночи не спят, я бы присоединился) В это время я тоже лежал с открытыми глазамиo_O А терпеть боль легче, когда себе говоришь — потерплю ради Христа.
    (проверено)
     
    Анатолий Митрофанов нравится это.
  5. Дед Сергий

    Дед Сергий

    Православный христианин
    Изящное эссе, симфония кенозиса Бога, соединившегося с "прахом" и "высокого" богомыслия с минтаем ... Все мы "здесь" ... в "этом". Творческий полёт мысли и ... запах настоявшегося компота из таджикских сухофруктов (много "дичек" и никакой химии). Пишите, Анатолий, это уподобляет нас апостолам, если не по существу, то "по виду". Степень жертвы Архитектора Вселенной и нашего Спасителя открылась мне некогда с неожиданной стороны: Он должен был терпеть голод и жажду, ходить по пыльным дорогам Палестины, простите меня ..."отхожим местом" пользоваться ... и ВСЁ это ещё до мучений ...
    Безсонница - проблема только в одном случае - если утром дела; если спешки нет, то можно "перекусить", книгу взять, иногда даже гулял (обнаружил, что "опасных" собак москвичи выгуливают ранним утром :))
     
    Анатолий Митрофанов нравится это.

Поделиться этой страницей