Всё о старообрядчестве из "первых рук"

Тема в разделе "Православие и христианские конфессии", создана пользователем Глория, 27 фев 2020.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Глория

    Глория

    Православный христианин
    Почти 10 лет я была прихожанкой сначала Русской Православной старообрядческой Церкви (РПсЦ), а затем Русской Древлеправославной Церкви (РДЦ). Так что изнутри знаю современное состояние этих деноминаций, а также их " теоретическую базу".
    Что же сподвигло после 18 лет пребывания в РПЦ МП покинуть её?.. Это было потрясение от прочтения "Жития протопопа Аввакума, им самим написанного". Оказалось, что я, человек с высшим гуманитарным образованием, элементарно не знаю русскую историю и, в частности, историю Церкви... Реальную, а не идеологически "причесанную". Да и откуда было узнать?! Ведь в основном только через интернет стали, наконец, доступны многие редкие исторические тексты и документы. Вот тогда прежний штамп "раскольники" и стал расплываться, они предстали исповедниками, стоящими в истине, сохранившими после Никоновской реформы середины 17 века неповрежденными не только православные догматы, но и всё церковное Предание от апостолов.
    ...И все же я покинула старообрядчество и вернулась в РПЦ. А своей миссией теперь считаю предостеречь всех чад нашей Церкви (и еще только ищущих истинную Церковь) от возможного ошибочного шага. Честно говоря, я из этой истории вышла - с Божьей помощью - более закалённой, а кто-то может и сломаться, вплоть до потери веры вообще, я такие примеры знаю.
    Отвечу на любые ваши вопросы.
     
    Последнее редактирование: 27 фев 2020
  2. Сергей Калайда

    Сергей Калайда

    Православный христианин
    Так здесь есть несколько широких тем про старообрядцев.Где ничего не утаивается.
     
    Глория нравится это.
  3. Глория

    Глория

    Православный христианин
    Я не нашла. Может быть, именно от меня вы услышите что-то новое, а для кого-то и полезное. Согласитесь, что тема "про старообрядцев" и из уст самого старообрядца - это разный ракурс.
     
    Последнее редактирование: 27 фев 2020
    Владимир Е. нравится это.
  4. Сергей Калайда

    Сергей Калайда

    Православный христианин
    Обратитесь к модераторам.
     
  5. Глория

    Глория

    Православный христианин
    Я же Вас не неволю - можете не участвовать в этой теме:)
     
  6. Сергей Калайда

    Сергей Калайда

    Православный христианин
    Да и не участвую.:)
    Или Вам и совет нельзя предложить?
     
  7. Глория

    Глория

    Православный христианин
    Можно. Если по теме.
     
  8. Глория

    Глория

    Православный христианин
    Определенным шоком при возвращении в РПЦ для меня стала реакция священника, к которому я обратилась за чиноприемом. " А зачем Вам этот переход, - спросил он,- какая разница, где окормляться, это такая же православная церковь, и поп там хороший, я его знаю".
    ?????????????????????????
    Вот это да, подумала я!.. Священник РПЦ МП, настоятель большого храма в сане протоиерея не знает разницу между РПЦ и религиозной организацией, которая по каноническим правилам Церковью вообще не является, соответственно, спасение в ней невозможно!!! Что тогда говорить о простых мирянах! Вот так, бывает, и уходит народ из РПЦ к старообрядцам при таких-то "умных и заботливых" пастырях...
    (А Вы недовольны, Сергей, зачем я тут тему открыла... Поверьте, мне есть, что сказать).
     
    Последнее редактирование: 27 фев 2020
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей