Всю жизнь без жены и брака

Интересующийся
Добрый день! Судьбы пестрят разными историями, но некоторая повторяется в наше время наиболее часто. Сотворенный человек мужского рода на протяжении всей жизни не может найти свою половину, жену, не может вступить в брак, скитаясь в тяжком одиночестве. С другой стороны существует заповедь "не блуди". В прошествии подобной одинокой жизни, ранним или поздним естественным образом, наживаются болезни, вроде опухолей, импотенции, и Бог весть еще каких. "Тело не для блуда, но для Господа" - палка о двух концах получается? Ведь одинокое тело в добавок даже рассудка лишается, разума. Убирая малодушных сдавшихся пьяниц/наркоманов, в остатке получим все еще не малое число смертей, по причине инфарктов/инсультов (даже мужчины в 20 лет наблюдаются), в нашей и без того редеющей стране. Убежден, что основная причина - одиночество. Прокомментируйте, пожалуйста, как быть? Когда игнорирование репродуктивной функции, в соблюдении заповедей, травмирует тело, и делает его не пригодным уже даже для помещенного в него. Спасибо.
 
Крещён в Православии
В прошествии подобной одинокой жизни, ранним или поздним естественным образом, наживаются болезни, вроде опухолей, импотенции, и Бог весть еще каких

У семейных людей тоже есть болезни не менее тяжелые. Утверждение о том, что причиной болезней является половое воздержание, ошибочно. По православному учению болезнь есть наказание за грехи, независимо от особенностей семейного положения.
 
Крещён в Православии
Даже более того, в первом послании апостола Павла к Коринфянам (глава 7) сказано:

25 Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным.
26 По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так.
27 Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены.
28 Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль.


Т.е. прямо сказано, что брак ведет к "скорбям по плоти", т.е. к болезням. Причина очевидно в том, что при семейной жизни человек легко склоняется к плотскому услаждению, которое является грехом, и Бог врачует его через скорби плоти (болезни).
 
оренбург
Православный христианин
.... Сотворенный человек мужского рода на протяжении всей жизни не может найти свою половину, жену, не может вступить в брак, скитаясь в тяжком одиночестве. ....
А в чём проблема? помолился и пошёл в церковь. Подошёл к первой увиденной девушке, спросил "замужем ли?", если "нет" предложил руку и сердце. Если замужем или отказ, значит не в этот раз Бог определил соединение двух в одно.
Нужно искать волю Божию о себе, но открывается она обычно тогда когда человек исполняет уже известную ему волю Божию - заповеди Евангелия.
 
Россия
Православный христианин
А в чём проблема? помолился и пошёл в церковь. Подошёл к первой увиденной девушке, спросил "замужем ли?", если "нет" предложил руку и сердце. Если замужем или отказ, значит не в этот раз Бог определил соединение двух в одно.
Отлично сказано, только единственное сразу в лоб при первой встрече наверное не стоит, выглядит чуднО. Девушку скорее так испугаешь))) А вот познакомиться, а потом предложить это нормально.
 
Православный христианин
в остатке получим все еще не малое число смертей, по причине инфарктов/инсультов (даже мужчины в 20 лет наблюдаются), в нашей и без того редеющей стране. Убежден, что основная причина - одиночество.
Убивает уныние и как следствие отчаяние. Происходит от блудной страсти и зависти, когда видишь молодые счастливые на вид пары. Унылые в брак не могут вступить. Во всяком случае православные. Поэтому нужно бороться именно с этой страстью.
 
человек мужского рода на протяжении всей жизни не может найти свою половину, жену, не может вступить в брак
может не обобщать, а конкретно разбирать жизнь этого человека, что от него отталкивает женский род. хорошо бы услышать их мнение.
 
Крещён в Православии
Добрый день! Судьбы пестрят разными историями, но некоторая повторяется в наше время наиболее часто. Сотворенный человек мужского рода на протяжении всей жизни не может найти свою половину, жену, не может вступить в брак, скитаясь в тяжком одиночестве. С другой стороны существует заповедь "не блуди". В прошествии подобной одинокой жизни, ранним или поздним естественным образом, наживаются болезни, вроде опухолей, импотенции, и Бог весть еще каких. "Тело не для блуда, но для Господа" - палка о двух концах получается? Ведь одинокое тело в добавок даже рассудка лишается, разума. Убирая малодушных сдавшихся пьяниц/наркоманов, в остатке получим все еще не малое число смертей, по причине инфарктов/инсультов (даже мужчины в 20 лет наблюдаются), в нашей и без того редеющей стране. Убежден, что основная причина - одиночество. Прокомментируйте, пожалуйста, как быть? Когда игнорирование репродуктивной функции, в соблюдении заповедей, травмирует тело, и делает его не пригодным уже даже для помещенного в него. Спасибо.
Люди вона нвнче и в 80 лет женятся..
 
Православный христианин
Получается жена нужна как некий лекарь, как тело. А вот от воздержания не болеют и не умирают, а как же монахи? Или как же люди годами работающие в дали от семьи в трудных, опасных для жизни условиях. Проблема вся в голове, зацикленность ниже пояса.
 
Переславль Залесский
Православный христианин
Таж фигня уже 26. За всю жизнь была только одна девушка. Но ничего не поделаешь. Зачит замысел у Бога такой на мой счёт.
Лучше бегите пока возможность есть.. чтобы чего хуже не случилось.
так может и вам стоит усилия приложить какие-то...
 
Православный христианин
А в чём проблема? помолился и пошёл в церковь.
Подошёл
к первой увиденной девушке, спросил "замужем ли?", если "нет" предложил руку и сердце.
Если замужем или отказ, значит не в этот раз Бог определил соединение двух в одно.
Нужно искать волю Божию о себе, но открывается она обычно тогда когда человек исполняет уже известную ему волю Божию - заповеди Евангелия.
Отлично сказано, только единственное сразу в лоб при первой встрече наверное не стоит, выглядит чуднО.
Девушку скорее так испугаешь)))
А вот познакомиться, а потом предложить это нормально.
Лет сто назад был хороший и полезный обычай - уже по одежде, по прическе (на крайний случай - по обручальному кольцу) можно было отличить девицу (или вдову) от замужней женщины.
И уже "половина проблемы" отпадала - о замужестве спрашивать уже не надо было :) - можно было "сосредоточиться" только на знакомстве.

Напрасно забыли этот обычай, не пора ли его возродить (для начала - среди православных девушек и женщин)?
( а то ведь сейчас и кольца-то носят "кому как вздумалось", а уж по одежде - так и вообще ничего не поймешь, сплошной соблазн и "заморочки" для молодых людей получаются...)

Ну и "предлагать" сразу после знакомства - тоже не годится. По любому надо присмотреться - что за девушка, "чем дышит", ну и т.д.
Одного того, что в церкви бывает - это еще недостаточно, чтобы добрая жена из нее получилась... (т.ск. "необходимо, но НЕдостаточно" :) )
 
Православный христианин
Убивает уныние и как следствие отчаяние. Происходит от блудной страсти и зависти, когда видишь молодые счастливые на вид пары. Унылые в брак не могут вступить. Во всяком случае православные. Поэтому нужно бороться именно с этой страстью.
Абсолютно согласен .Особенно зависть а чувство одиночества это уже последствие .;););)
 
Вантаа
Православный христианин
Нет никаких методов воздержания.

Просто есть две темы. Есть тема-духовная жизнь и есть половая жизнь. Если человек не может вкладывать силы в духовную жизнь, ему придется жить половой жизнью. Потому, что энергию любви куда-то надо девать, понимаете?

Если он может Богу молится хорошо, служить людям, служить мужу/жене- это называется духовная жизнь. Человек отдает, он безкорыстен. Половая энергия контролируется им хорошо. Людям настолько хорошо, что секс им не так нужен и не так важен. Это не значит, что они импотенты. Просто у них другая жизнь. Попытайтесь это понять.

Но если человек не достиг такого уровня, он не может контролировать полностью половую энергию. Никаких методов воздержания нет. Для мужчины единственный метод воздержания- это занять себя на полную катушку в жизни.
 
Ruthenia Alba
Православный христианин
Матвей, воздержание - никому не вредит. Это придумали те врачи, безбожные, которые пытаются исследовать Богом созданный мир, отрицая бытие Бога. Отсюда заблуждения во всём. Ведь даже животные, особенно высокоразвитые, имеют период "гона", а большую часть жизни воздерживаются. И это не влияет на репродуктивную функцию.
Что же о человеке, то дело не только в теле, простите за невольный каламбур. Ты сказал про тело. Но наша личность, по учению христианской Церкви - трёхсоставно - тело, душа, дух. Это необходимо знать, так как не имея правильного антропологического знания невозможно найти правильный ответ на твой вопрос.
Все эти три части составляют личность. Человек не задуман Богом для одиночества, истинно так. В браке - человек соединяется с супругом(ой) и телесно, и душевно и духовно. Так преодолевается одиночество на всех уровнях - телесном, душевном и духовном. В браке формируется любовь (именно формируется, а то у нас привыкли бросаться этим словом; говорят "жениться по любви", и не понимают, что брак и дан-то для создания любви, а в начале брака разве-что некоторые её зачатки могут быть, но редко - сама любовь)
Есть люди, отвергшие брак, ради служения Богу и более тесного соединения с Ним. Такие люди соединяются с Богом тоже на трёх уровнях - т.к. в Богообщении участвуют все части личности. Поэтому истинные монахи, например преподобные отцы, не испытывают одиночества. Их одиночество преодолено в Боге.
Блуд - не соединяет никого. Это попытка телесного соединения (преодоления "телесного одиночества") без участия души и духа. А, поскольку Бог не задумывал человека так, чтобы он преодолевал своё одиночество только телесным образом, то блуд - вносит диссонанс внутрь человеческой личности, он как бы разлагает личность на составляющие, развращает. Отсюда и слово даже такое появилось - разврат. Потому что после блуда личность перестаёт быть цельной, она "разворочена" в разные стороны. Законным следствием блуда является тоска, уныние, депрессия, психические расстройства, а они ведут за собой и расстройства в самой репродуктивной системе.
Есть брак, который заключают люди, не верящие Богу, не молящиеся Ему. У них есть попытка соединения на душевном и телесном уровнях, но она очень часто всё равно не даёт человеку полного покоя, потому что духовного единения между такими людьми не происходит, да и они очень часто ссорятся, как раз из-за "телесных" проблем.
Человеку, если он в Бога не верит, Богу не молится, в церковных таинствах не участвует, действительно, очень тяжело, потому что на него с одной стороны нападают телесные желания, с которыми он не знает что делать, с другой стороны душевная потребность в близком человеке противоположного пола. А что такое духовное, и чем оно отличается от душевного - такой человек и вовсе не знает, потому что духовная часть в нём забита до предела.
И такой человек просто почти неизбежно травмирует или тело, или душу, а чаще и то и другое.
В любом случае, решение всех проблем есть у Бога. Ты написал, что ты интересующийся, ну так вот подумай. Бог может все наши проблемы решить, или сделать так, что эта проблема перестанет быть проблемой, по-всякому бывает.
Воцерковляться надо потихоньку. Я понимаю, это долго, а хочется чтобы сразу всё решилось, особенно, если тебе уже далеко не 18, и все друзья уже женаты.
Зато так надёжней.
 
Орехово-Зуево
Крещён в Православии
В одной из встреч с паломниками отец Владимир Головин из г.Болгар сказал , что плачущих о том , что не могут жениться (выйти замуж) и не имеет детей намного меньше , чем тех кто рыдает от отношений со своими детьми . Он прав . Скажите , а вы уверены что готовы взять на себя ответственность за свою жену и будущих детей . Как там в сказке у Пушкина "...Но жена не рукавица: С белой ручки не стряхнёшь, Да за пояс не заткнёшь......" . Готовы ?
 
Православный христианин
В прошествии подобной одинокой жизни, ранним или поздним естественным образом, наживаются болезни, вроде опухолей, импотенции, и Бог весть еще каких. "Тело не для блуда, но для Господа" - палка о двух концах получается? Ведь одинокое тело в добавок даже рассудка лишается, разума.
А почему вы думаете, что причина именно в вашем одиночестве? Я думаю, ваши болезни и одиночество имеют одну и ту же причину, но между собой они вряд ли связаны. Возможно, если вы подробнее расскажете о себе и своих попытках создать семью, то мы сможем выяснить, в чем дело.
Одинокое тело не лишается рассудка, почему вдруг вы так решили?
 
Крещён в Православии
Один мой пожилой знакомый, проживший всю жизнь один, нисколько от этого не страдает. Человек он энергичный, с чувством юмора, душа компании, невоцерковлённый к тому же.
 
Православный христианин
Причина очевидно в том, что при семейной жизни человек легко склоняется к плотскому услаждению, которое является грехом, и Бог врачует его через скорби плоти (болезни).[/QUOTE]

Да уже и без семейной жизни средний человек удобнее склоняется к плотским услаждениям.
 
Сверху