Выражение "земля пухом"

Тема в разделе "Жизнь после смерти", создана пользователем Вахтеров Алексей Алексеевич, 7 фев 2007.

  1. Извините,может я не на этой странице хочу задать данный вопрос,но попробую.
    Я когда-то слышал,что выражение "Пусть земля ему будет пухом" является языческим и к православной церкви отношения не имеет.Ведь после смерти душа человека возносится на небеса,а на земле остается только телесная оболочка.
    И получается,что данное пожелание относится к телу ,но не к душе.
    Правильно это или нет?
     
  2. администратор

    администратор Команда форума

    Православный христианин
    "Помяните мя пред Господом."
    Поминальная трапеза.
    Благочестивый обычай за трапезой поминать умерших известен очень давно. Но, к сожалению, многие поминки превращаются в повод для родственников собраться вместе, обсудить новости, вкусно поесть, тогда как православные христиане и за поминальным столом должны молиться об усопших.
    Предварять трапезу нужно молитвой, например прочитать 17-ю кафисму из Псалтири или совершить литию - краткий чин панихиды, который может быть совершен мирянином. В крайнем случае, нужно хотя бы прочитать 90-й псалом и молитву "Отче наш".
    Если поминики совершаются в постные дни, то и пища должна быть постной.
    От вина, а тем более от водки на поминальной трапезе нужно воздержаться. Вином усопших не поминают. Вино - символ земной радости, а поминки - повод для усиленной молитвы о человеке, который может тяжко страдать в загробной жизни.
    За столом нужно вспоминать усопшего, его добрые качества и дела (отсюда и название - поминки).
    Не нужно убирать со стола вилки - в этом нет никакого смысла. Обычай ставить на стол столовый прибор "для усопшего" или хуже перед портретом ставить водку в стакане и кусок хлеба, является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Много существует и других странных обычаев, но главное, о чем мы должны всегда помнить: наша жизнь и смерть зависят не от каких-либо примет, а находятся в руках Божиих.
    А вместо расхожей атеистической фразы: "Пусть земля ему будет пухом", помолитесь кратко:
    "Упокой, Господи, душу раба Твоего новопреставленного, и прости ему вся согрешения его вольная и невольная и д'аруй ему Царствие Небесное".
    или:
    "Упокой, Господи, душу рабы Твоей новопреставленной, и прости ей вся согрешения ея вольная и невольная и д'аруй ей Царствие Небесное".
    Молитву эту нужно совершать перед тем как приступить к очередному блюду.

    http://www.bogoslovy.ru/
     
  3. Кирилл

    Кирилл Чтец Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Просто сравним:

    1) Церковный обряд погребения:
    Священник перед закрытием гроба мирского человека и положением его в могилу посыпает крестообразно землю на тело умершего с произнесением слов: ”Господня земля и исполнение ея, вселенная и все живущие на ней” (Пс.23,1).
    Затем на усопшего возливается елей в ознаменование того, что умерший уже окончил и совершил священные подвиги, к которым был призван, старался жить по образу и заповедям Христа Спасителя, и теперь душе его предстоит пройти мытарства и достигнуть Царства Славы.
    Наконец на тело усопшего посыпают пепел из кадильницы в ознаменование того, что смерть благочестивого христианина, подобная благоухающему фимиаму, угасла для земли , но не для неба.
    Теперь гроб закрывают крышкой, которую прибивают гвоздями. После этого при пении литии гроб с телом опускают в могилу, ногами к востоку, и могилу засыпают землей под пение “Со духи праведных…”.

    2) А вот народные (т.е. языческие по церковно-славянски) обычаи:
    - Опускание вместе с гробом в могилу церковных свечей горевших во время отпевания;
    - Обычай бросить в могилу по горсти земли со словами “Пусть земля тебе будет пухом”;
    - Бросить в могилу мелкие деньги или положить их покойному в карман;
    - Иногда в могилу бросается слезный платочек...

    Т.е., в данном случае, имеет место секуляризация (обмирщвление) и лишение символического смысла части церковного обряда погребения.
     
  4. Еще раз о выражении "земля пухом"

    Немного смешного из того, как люди некорректно используют такие выражения.
    Я недавно по просьбе одной писательницы набирала на компьютере роман с ее рукописи. И главная героиня пишет о человеке, который безответно ее любил:"...Он был летчиком, поэтому на фронт ушел сразу.....Письма писал он по 2 письма в неделю и в последнем письме он писал, что улетает туда, откуда не возвращаются. Письмо было очень трогательное, полное любви и заботы обо мне. Больше от него писем не было. Видно, бедняга сгорел в самолете. Эта любовь была его последняя. Пусть земля будет ему пухом, если он упал на землю. А если сгорел в небе, царство ему Небесное. Ничего плохого о нем я не могу сказать."
     
  5. Евгений Ананьев

    Евгений Ананьев Супер Модератор Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
  6. Борис Т

    Борис Т Супер-Модератор Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Считая себя православными, сами не понимаем чего делаем, и что говорим.
     
  7. Владимир Иосифович

    Владимир Иосифович

    Минск
    Православный христианин
    А по мне, если говорят "Царство ему Небесное", то отсылают в рай. А если "Земля ему пухом" -- в ад. При большевиках больше говорили земля пухом. Не задумывались ли об этом?
     
  8. Борис Т

    Борис Т Супер-Модератор Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Никуда мы никого не отсылаем=)
     
  9. Ника 7

    Ника 7

    Православный христианин
    Мне кажется, чтл Господь слушает молитву сердца, а не уст. Если даде неверующмй скорбя (понятно, что верующий так не скажет) произнесет: пусть земля ему ьудет пухом, то Господь его молитву примет как надо, а именно как молитву об упоении души усопшего. Я вот так думаю и будет с нашей стороны грехом поправлять его(скорбящего) поправлять в это время.
     
    Алексейка и Олег123 нравится это.
  10. Виктор48

    Виктор48

    г. Раменское
    Православный христианин
    Полный ответ на ваш вопрос: http://dishupravoslaviem.ru/otkuda-poshlo-vyrazhenie-pust-zemlya-budet-puxom/
     

Поделиться этой страницей