Хорошие новости о борьбе с ересью экуменизма

Тема в разделе "Церковь Христова", создана пользователем Александр Шпорт, 27 окт 2019.

  1. Александр Шпорт

    Александр Шпорт

    Николаев
    Православный христианин
    Слава Богу за все!
    Поздравляю с днем памяти святых отцев VII Вселенского Собора.

    Недавно попалось две статьи, которые меня заметно воодушевили. Также в них есть несколько хороших аргументов в полемике по поводу распространения ереси экуменизма в нашей Поместной Церкви. Хорошо показаны угрозы, которые несет в себе это явление.

    Письмо Грузинских монахов Патриарху Грузинской Церкви против экуменизма:
    https://stbasil.center/2019/10/09/otkrytoe-pismo-patriarhu-gruzii-1997/

    "Подобно Содому становится та Церковь, в которой мерзость еретических учений находит себе пристанище. Долготерпелив и милостив Господь, и подобно тому, как разрушение Содома было отсрочено ради праведного Лота, так и ради праведных слуг Своих Он до поры до времени не отнимет благодати Святого Духа от той Церкви, которая отступает в столь оскорбительный для Него еретический мрак. Но надолго ли? Где та граница, за которой беззаконие превосходит Его долготерпение и милосердие..."

    Описание того, как это письмо повлияло на Патриарха и верующих Грузии:
    https://stbasil.center/2019/09/16/propaganda-organizovannaja-monahami/
    Из этой статьи с удивлением узнал о прошлой"экуменической деятельности нынешнего грузинского патриарха Илии II, который, в числе прочего, в 1979 г. был избран одним из председателей ВСЦ. На ассамблее ВСЦ в том же году патриарх Илия заявил, что христианин должен быть экуменистом и в идеях, и в делах. Активно развивались и экуменические контакты с католиками. Д. Тиникашвили восхищается тем, что патриарх не побоялся в 1984 г. приобщить Святых Даров католических священников Эрнста Зутнера (Ernst Christoph Suttner) и Целестина Патока (Coelestin Patock)...
    Автор приводит восторженные отзывы других иерархов Грузинской Церкви о патриархе-экуменисте, в частности, слова митрополита Николоза (Махарадзе), которому принадлежит определение Илии II как «основателя экуменического движения в Грузии»"
    А также о том, что Патриарх покаялся:
    "в 1991 году патриарх Илия II выразил публичное раскаяние в совместных молитвах с инославным: «Были случаи, когда к нам приходили некоторые неправославные, например католики, и мы давали им причастие. Это ошибка. <…> Также бывало, что какой-то священнослужитель посещал общую молитву с инославными. Это тоже большая ошибка»"

    Благодарю за внимание и прошу молитв святым отцам Вселенских соборов о грешном Александре.
     

Поделиться этой страницей