Храм в российской тюрьме

Краснодар
Православный христианин
Предлагаю обсудить такую вот непростую тему о нравственных заповедях в российских тюрьмах. Есть в Интернете несколько таких сайтов, но там речь идет о Москве, а вот дальше нехватает сил, есть ещё Пермский пр.защ.сайт. и несколько журналов, есть ресурс В.Абрамкина, а что вы знаете, слышали, видели,пережили сами, ваши близкие?

Москва
Православный христианин
Предлагаю обсудить такую вот непростую тему о нравственных заповедях в российских тюрьмах. Есть в Интернете несколько таких сайтов, но там речь идет о Москве, а вот дальше нехватает сил, есть ещё Пермский пр.защ.сайт. и несколько журналов, есть ресурс В.Абрамкина, а что вы знаете, слышали, видели,пережили сами, ваши близкие?
Не совсем понятна тема. Что значит нравственные заповеди в российских тюрьмах? Что у них какие-то там свои особые нравственные заповеди или вы говорите о неизвестных обычному обывателю блатных законах внутри тюрьмы? :eek:

Москва
Православный христианин
Нет, думаю что заповеди остаются прежними. Хотелось бы узнать как зарождается храм в тюрьме,как возникает община
Это могут рассказать только те, кто находится на зоне. Мы вряд ли сможем :)

Я вот, читала книжку "От сумы и тюрьмы..." и там бывший заключенный, а теперь он в монастыре живет, не знаю монах или послушник, писал, что когда они поняли, что им нужен храм, то им невидимо Сам Бог помогал.Денег не было, администрации эта стройка в лом, только лишние хлопоты по службе. Выделили им здание бывшей школы пополам с мусульманами... Столько казалось бы препятствий, а храм очень быстро строился и откуда что бралось :confused: Потом пригласили батюшку освятить ту часть здания, где они оборудовали православный храм, а батюшка взял да и осветил все здание, то есть и ту часть дома, которая была отдана мусульманам. Мусульмане, как узнали,что русский поп их комнаты окропил святой водой и больше не переступили порога этого дома.Так весь дом стал православным храмом.
Удивляет то, что некоторые храмы десятилетиями строятся, а выстроиться не могут, хотя имеют и средства хорошие и профессиональную рабочую силу. Или выстроят, а храм сгорит, например, униатский в Киеве храм напротив Киево-Печерской Лавры еще не достроен был, как вдруг возгорелся и почти совсем выгорел.

Краснодар
Православный христианин
Например вот ещё что. В зоне строгой храм строится быстро и много людей в этом хотят учавствовать. Есть же и наооборот. т.н. вольное поселение, но тоже тюрьма, в одной из таких храм строится долго, похоже как по инициативе сверху, общины нет, помощников из числа прикомандированных "добровольцев" двое да и те неохотно учавствуют, ещё бы, скоро на условно досрочное освобождение, домой, зачем теперь им заповеди. Те кто находится в зоне рассказать вряд ли что то смогут по всем известной причине. Мне же хотелось бы послушать что думают люди, где же начинается порог слабости и открывается дорога к Нему

Москва
Крещён в Православии
Те кто находится в зоне рассказать вряд ли что то смогут по всем известной причине.
Если вести переписку с заключенными, а есть такое послушание в Церкви, то заключенные с радостью могут рассказать, как они строят храм, какая у них молитвенная комната, какой замечательный батюшка к ним ходит, правда не так часто, как хотелось бы.
Мне же хотелось бы послушать что думают люди, где же начинается порог слабости и открывается дорога к Нему
Порог слабости начинается на пороге, при котором грех лежит и влечет к себе :)

Краснодар
Православный христианин
"Если вести переписку с заключенными"

это быстро исчерпает себя как полезное обоим сторонам, там человек просто удушен тюремным бытом, цензура и другое. Нужна ли инициатива сверху в таком случае на строительство храма? Наверное всё же - да, тюремное начальство тоже люди, их близкие живут среди других людей, стало быть им не безразлично каким человек выйдет оттуда, это очень важно. Коран напоминает прокрустово ложе, выход к этой религии означает уход от ближнего.

Москва
Крещён в Православии
тюремное начальство тоже люди, их близкие живут среди других людей, стало быть им не безразлично каким человек выйдет оттуда, это очень важно. Коран напоминает прокрустово ложе, выход к этой религии означает уход от ближнего.
Не достает самого важного звена в этом направлении - реабилитации вышедших из мест лишения свободы. Выходя на волю, бывшие заключенные оказываются в очень агрессивной для них среде. Проблемы с паспортом, пропиской, безуспешные поиски работы. Сегодня полноценный человек никому не нужен на рынке труда, запросы работодателей будь здоров! А тут человек с подмоченной биографией! Не секрет, что все производство, торговля и другие сферы деятельности находятся в руках частных предпринимателей, и там человека с судимостью даже порог своей фирмы не пустят. Что ему остается делать, чтобы выжить? Правильно, только один выход: вернуться на круги своя, а именно в криминальную среду и жить за счет грабежей, вымогательства, рекеты и прочее, прочее. Таким образом, общество само себя наказывает. Говорят скупой платит дважды, а эгоист - ...

Краснодар
Православный христианин
Люба, верно Вы подметили. Вот и выходит что многое из того о чем думалось человеку в неволе на свободе становится недоступным, но есть люди которые принимают таковых - это сектантские вербовщики. Есть уже наработанная технология вербовки.

Москва
Православный христианин
Вот и выходит что многое из того о чем думалось человеку в неволе на свободе становится недоступным, но есть люди которые принимают таковых - это сектантские вербовщики. Есть уже наработанная технология вербовки.
А для чего они это делают? Какие цели преследуют сектанты? Не от милости же? В это просто трудно поверить.

Краснодар
Православный христианин
И я полагаю что не от милости. Встретил вот недавно парня, который проходит альтернативную службу, он по суду отстоял эту возможность для себя, он "свидетель" наши военкомовские стратеги ничего лучше не смогли придумать как направить "служить"его на вольное поселение, ( почти тоже что и тюрьма, но есть некоторые различия в режиме содержания) свободного времени у него хоть отбавляй, Вы знаете как могут забомбить дежурной приветливостью и готовыми ответами "свидетели" а парень делу предан у него уже семилетний стаж пребывания в секте. Вот ему где закалка и боевой опыт, и уж поверьте, своего они не упустят. Они родят там свою общину и будут встречать своих питомцев на свободе

Москва
Православный христианин
Тоже самое кажется и у протестантов, они всех православных в тюрьмах перекрестили. Они оттуда выходят такими "богословами", не чета православным, все писание вдоль и поперек знают, слово сказать не дадут, тут же вопрос: А где это в Писании написано? Я с ними не связываюсь, у меня от них голова начинает дуреть, как кстати и от свидетелей, мозги будто туманом заволакивает, и о чем они говорят уже после 5-ой минуты вообще понять не могу.

Краснодар
Православный христианин
Но бывают и утешения, один из бывших "свидетелей" признался, что благодарен тюрьме за то, что открыла глаза ему на многое, в том числе и на тот примитив т.н. изучения,свидетельствования, и пр. на лицемерие, на тотальный контроль, на систему запретов действующих в секте, он говорил мне, что теперь это для него будто нечаянная радость такое открытие, и он утвердился в нем, это его свобода.

Москва
Крещён в Православии
Но бывают и утешения, один из бывших "свидетелей" признался, что благодарен тюрьме за то, что открыла глаза ему на многое, в том числе и на тот примитив т.н. изучения,свидетельствования, и пр. на лицемерие, на тотальный контроль, на систему запретов действующих в секте, он говорил мне, что теперь это для него будто нечаянная радость такое открытие, и он утвердился в нем, это его свобода.
Андрей, вы ведете переписку с заключенными?

Сверху