Христианский брак

Православный христианин
В христианстве, в Библии мы встречаем вполне определенную, целостную и непротиворечивую модель брака.
Бог сотворил жену из ребра Адама, как его помощницу. Дальше были многочисленные известные перипетии, грехопадение, период от Адама до Моисея, от Моисея до Боговоплощения. Христос дал совершенно определенные установления о браке, усиливая требования, данные через Моисея. Вместо попущения писать разводные письма Христос говорит - не разводитесь, кроме случая прелюбодеяния. Разведшись, не вступайте в новый брак, и не женитесь на разведенной.
Далее, Христос во святом своем апостоле дает совершено ясную картину брака. Путь христианина - это или безбрачие, как у Христа, как у самого Павла; или же, не как повеление, но как позволение - брак, построенный как домашняя Церковь. Ап. Павел пишет:

1Кор.11:3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог.

Еф.5:22-27 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.


В браке муж призван быть главой Церкви домашней, духовным лидером, проповедником для жены и чад, заботящимся о духовном пути и процветании всей семьи.

Но многие ли мужчины в современном мире, собираясь создать семью, ищут модели домашней Церкви? Многие ли женщины, собираясь замуж, намерены быть помощницей проповеднику и главе домашней Церкви?

Не многие. Среди атеистов, и детей атеистов это не удивительно, у них своя дорога. Но для верующих, путь атеистов - это путь слепых, хорошо если прозреют, и не падут в яму. Почему же тогда оказывается, что и для христиан эта модель брака как домашней Церкви это чуть ли не новость?

Поколение, воспитывавшееся в СССР, конечно на других моделях росло. Новосельцев и Кулагина и тому подобное. В "Бриллиантовой руке" комичный Семен Семеныч, с похмелья, в пиджаке на трусы потешно проповедует "О ты, жена моя, мать моих детей,..." - образ высмеян.

И вроде все миленько, все равны, всем быть Мягковыми и Фрейнлих чудненько. Только вот результаты не всегда были хорошие, домашних Церквей новосельцевы не строили. Ну, прошлое - отрезанный ломоть.

А вот, если бы христиане сегодняшние ориентировались именно на образ домашней Церкви, еще до брака конечно будучи к такому пониманию семьи готовы. Тогда, сколько бы проблем, паттернов проблем , которые постоянно на слуху, снялось бы в христианских семьях! Муж-игроман? Исключено. Жена-алкоголичка? Исключено. Духовный антагонизм? Исключено. Измены? Исключено. Христос же Пастырь Добрый.

И в период подготовки брака, основное внимание было бы тогда не на "симпатишность" или "бохатство" как у атеистов, тем более это не был бы "перебор партнеров" , а речь бы шла о духовной зрелости и душевной совместимости. Которую, конечно, в первую очередь помогали бы определить любящие родители, воспитатели, а не эротический флер страстных взглядов и горячих танцев.

Наверняка приверженцам атеизма очень дорога и модель "романтических отношений" , а домашняя Церковь им - "домострой". Это и не удивительно. А что скажут верующие, учите ли вы своих детей такому образу отношений в семье?
 
в период подготовки брака, основное внимание было бы тогда не на "симпатишность" или "бохатство" как у атеистов, тем более это не был бы "перебор партнеров" , а речь бы шла о духовной зрелости и душевной совместимости. Которую, конечно, в первую очередь помогали бы определить любящие родители, воспитатели, а не эротический флер страстных взглядов и горячих танцев.
А вот тут атеисты (ну, хотя бы один) с вами согласны. Богатство это, кстати, не главное. Внешность тоже не на первом месте (но и не на последнем). Говорят, что гуляют с красивыми, а женятся на скромных. Единые взгляды на жизнь - вот что важнее. Умение заработать денег для мужа (а не их изначальное наличие) и умение вести хозяйство для жены.

Вместо попущения писать разводные письма Христос говорит - не разводитесь, кроме случая прелюбодеяния. Разведшись, не вступайте в новый брак, и не женитесь на разведенной.
Тут все-таки не согласен. Да, к выбору второй половины надо подходить ответственно. Но если уж житье совсем никак - нет смысла терпеть друг друга с постоянными конфликтами и изменами.
 
Православный христианин
Тут все-таки не согласен. Да, к выбору второй половины надо подходить ответственно. Но если уж житье совсем никак - нет смысла терпеть друг друга с постоянными конфликтами и изменами.
Конфликты и измены коренятся в душевном и духовном отчуждении. Если супруги соработники , соратники в душевном и духовном, причем не в каком угодно духовном, а именно в христианстве с его отношением к любви , - то не много было бы почвы для подобного.
 

Анатолий Митрофанов

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
В наше время домашняя Церковь редко достижимый идеал, а без должного опыта это часто превращается в домашнюю секту и взаимную тиранию...
Живите не особо напрягая домашних в вопросах веры, а то получите обратный эффект...
Если сами искренне веруете и живете с Благодатью, то аромат оной привлечет и остальных членов семьи...
 
Православный христианин
Пытаюсь рассказывать о своих ошибках, чтобы их не повторяли сын и дочь, но каждый предпочитает иметь свой опыт, свои ошибки. Много падений у меня, православного, было, но жена хоть и так сказать верующая по особенному, сама по себе, но довольно таки целомудренная личность. И надо у нее, верующей по своему, невоцерковляющейся, учиться целомудрию в семейных отношениях, а я вот отрицательный пример, как не делать. Поэтому учиться можно у любой личности, даже у атеиста, но только тому, что соответствуется с Заповедями.
 
Православный христианин
В наше время домашняя Церковь редко достижимый идеал, а без должного опыта это часто превращается в домашнюю секту и взаимную тиранию...
Живите не особо напрягая домашних в вопросах веры, а то получите обратный эффект...
Если сами искренне веруете и живете с Благодатью, то аромат оной привлечет и остальных членов семьи...
Антатолий, в исходном сообщении речь о том, что еще до того, как брак состоялся время применять модель домашней Церкви. А не после бракосочетания. И вопрос ставился не о уже сочетавшихся браком а учите ли вы своих детей такому образу отношений? То есть о том, готовит ли кто-то на практике детей к такому их будущему браку, который в Новом Завете проповедован.
А про привлечение ароматом Благодати и обратнвй эффект в Евангелии говорится:

Лук.6:22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.
 
Православный христианин
Здравствуйте, все!
Кирилл, мы детей учим своим примером... Или антипримером. Никак иначе не научишь.
Здравствуйте, Елена. Отчего же "никак иначе" - примеры и не свои бывают, разумный способен учиться и на них. Источник знаний не только примеры или антипримеры родителей, отнюдь.

Если я правильно интерпретировал Ваши слова, то по поводу того, что в первом сообщении темы приводил из Библии, ни примером, ни антипримером Вы не наставляете детей, не стало то частью рассматриваемых с детьми воззрений.
 
Сверху