Хула на Духа

Тема в разделе "Богословие. Догматы", создана пользователем Анна Ладыгина, 13 янв 2010.

  1. Серж74

    Серж74

    Православный христианин
    А как Иуда может быть сыном погибели, если святые отцы считают, что Иуда мог покаяться? Или он не мог покаяться, т.к. погиб и святые отцы ошибались, или это не про Иуду сказано.
     
  2. Джон Неизвестный

    Джон Неизвестный

    Православный христианин
    Как покаяться? Он же повесился...
     
  3. Серж74

    Серж74

    Православный христианин
    Так он и повесился, потому что понял, что осуждён и дверь спасения для него закрыта. Надо вспомнить, что у него в сердце был сатана, которого впустил к нему Господь, дабы не произошло искупление сатаны вместе с миром. Все было исполнено по закону. Иуда нарушил закон - поднял пяту на Господа за что к Господу Отец его не привел. Сатана в сердце Иуды, Иуда в аду, мир без сатаны.
    Что первично покаяние или прощение? Прощение, т.е. Господь простил и нам предложил покаяние, а не наоборот, что мы покаянием получаем прощение от Господа. Где прощение там нет греха.
     
  4. Джон Неизвестный

    Джон Неизвестный

    Православный христианин
    Так покаяние эту дверь открывает...)))
     
  5. Серж74

    Серж74

    Православный христианин
    Открывает. Понимаете, Господь воссел на Престоле Славы и пригласил нас к покаянию, простив нам грехи. Все от Господа милующего. Человеку не возможно ничего, но не Богу.
     
  6. Серж74

    Серж74

    Православный христианин
    Вот ещё одно высказывание у апостола, что виновный в одном виновен во всем, потому что Один и Тот же сказал: не убий, не прелюбодействуй... А так же Он сказал не хулить Духа Святого. Потому святые отцы правильно сказали, что умершие без покаяние виновны в хуле на Святого Духа.
     
  7. Протоиерей Михаил Павленко

    Протоиерей Михаил Павленко

    Украина
    Православный христианин
    Брат хорошо на разбойниках распятых подле Спасителя видно. Вспомним что говорил разбойник распятый слева:"Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас."

    Мы видим что разбойник не верит Христу и поэтому злословит. Проблема хулы в том что это следствие неверия, и такой человек если не раскается как разбойник справа, сам себя обрекает на вечные муки своей совести, что наверное и есть огнь неугасаемый и червь неусыпающий.
     
    Евгений Панин нравится это.
  8. Серж74

    Серж74

    Православный христианин
    Здравствуйте, батюшка! Рад Вас видеть! Батюшка, скажите, а вот помните, Вы говорили, что у Вашего знакомого дочку в Киеве оперировали. Как прошла операция? Что с девочкой? Как она?
     
    Последнее редактирование: 25 янв 2019
  9. Протоиерей Михаил Павленко

    Протоиерей Михаил Павленко

    Украина
    Православный христианин
    Там лечение долгое, к сожалению что то врождённое, операции не помогают. В этой семье родилась третья девочка и я её крестил. Семья по милости Божией переехала в Киев, где второй дочерью занимаются врачи, но всё в руках Божиих, ребёнку то лучше где то полгода, потом к сожалению обострение. Отец семейства получил повышение на работе в одном из главных коммерческих банков. Судьба второй дочки Машеньки это тяжёлый крест для семьи, но семья этот крест несёт.
     
  10. Серж74

    Серж74

    Православный христианин
    Батюшка, Вы знаете к сожалению к отцу Илии не попасть нынче он не принимает. А вот есть батюшка Афанасий в городе Кадоме Рязанской области, очень добрый батюшка. Он архимандрит женского монастыря там. Так вот люди говорят, что он даёт духовные советы и людям помогают эти советы. Если я собирусь, то могу записочку передать. Кстати я на медни, если Бог позволит, то я в Оптину собираюсь, могу тоже записочку передать - помолиться.
     
    Последнее редактирование: 26 янв 2019
  11. Серж74

    Серж74

    Православный христианин
    Батюшка, вопрос такой: Господь сказал, что никто к Нему не может прийти, если Отец не приведет его к Нему. Это как понимать? Может ли это быть так, что Господь засвидетельствовал Евангелие, умер за Него и теперь кто находится в не учении тот не может прийти ко Христу, его Отец не приведет к Сыну, потому этот человек находится в темноте?
     
  12. Серж74

    Серж74

    Православный христианин
    И вот ещё как созвучны тексты из 108 псалма и Первого Соборного послания Иоанна Богослова.
    Псалом 108
    Боже хвалы моей! не премолчи,
    ибо отверзлись на меня уста нечестивые и уста коварные; говорят со мною языком лживым;
    отвсюду окружают меня словами ненависти, вооружаются против меня без причины;
    за любовь мою они враждуют на меня, а я молюсь;
    воздают мне за добро злом, за любовь мою - ненавистью.
    Поставь над ним нечестивого, и диавол да станет одесную его.
    Когда будет судиться, да выйдет виновным, и молитва его да будет в грех;
    А вот послание апостола Иоанна Богослова
    Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;

    1Ин.1:7. если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
    Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас.

    1Ин.1:9. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
    Вот и получается, что хулитель и гонитель Христа из числа уверовавших за свой грех получает антихриста и дьявола. Соответственно антихрист и дьявол не ходят в свете, а находятся во тьме и такому человеку не дают выйти на свет. А значит попасть к Христу. Отсюда и получается, что молитва в грех. А когда станет судиться и выйдет осужденным, то это про исповедь, т.к. на исповеди такого человека Христос не присутствует. И получается, что ещё и священник участвует в беззаконии этого нечестивца. А как сказано у апостола Петра, что те кто гонит за имя Христово те хулят Духа Святого.
    Вот она хула на Святого Духа.
    Батюшка, есть в этом логика?
     
    Последнее редактирование: 26 янв 2019
  13. Серж74

    Серж74

    Православный христианин
    Вообще-то я плохой толкователь и учитель премудрости. Простите все, кого обидел! Сам я от горшка два вершка, а уже знатный пан философ и толкователь)
     
    Евгений Панин нравится это.
  14. Александр2312

    Александр2312

    Прочее
    Согрешить можно делами, здесь речь о словах, мысли.
    Если Сын есть Путь, то на пути можно сомневаться и заблуждаться, имея цель верную все равно к ней придешь.
    Но Путь то куда? - к Духу Святому!
    Так хуля цель, как к ней придешь?
    Подобно и хула на Отца, - простится.
     
  15. Серж74

    Серж74

    Православный христианин
    Батюшка, Вам не кажется, что 54 и 108 псалмы это о отпавших христианах, которые ругаются Христу? Меня терзают смутные сомнения, но в 54 псалме Господь называет Своего врага "другом". А друзьями Он называл апостолов, которые знали волю Господина. Там же про осквернение завета. В 54 псалме Он просит разделить языки врагов, т.е. враги Его из разных народов. И ещё в этом псалме Он говорит, что они любят проливать кровь, что очень похоже на кровавые жертвоприношения как у иудеев так и у язычников. А в 108 псалме Он говорит, что Его плоть изменилась елея ради, очень похоже на помазание миром после Крещения, когда в человека вселяется Святой Дух и человек становится со Христом. Весь псалтырь про Христа, где говориться, что на Христа нужно уповать и прославлять и не в коем случае не злословить ибо это переводит в разряд Его врагов. Не находите?
     
  16. ГеоргийФ

    ГеоргийФ

    Прочее
    Можно ошибиться в цели (нужно, потому что...) - проститься (при осознании). Можно ошибиться в действии - проститься (при осознании). Дальше - посмотрите на результат вашего действия. И если он (результат) отрицательный, а вы скажите "нет, я прав(а)", то как возможно прощение, если осознания ошибки нет. Вот так эту ошибку и потащите на себе ...
     
    Последнее редактирование: 21 фев 2019 в 12:48
  17. Денис Викторович

    Денис Викторович

    Православный христианин
    Я думаю, что те, кто дары Духа Святого оскорбляет и приписывает им бесовскую природу, тот и является хулителем Духа Святого.
    Подробнее о дарах Духа Святого сказано в этой статье.
    И в Библии:
    Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
    1 послание Коринфянам 12гл. 7-11стих
     
  18. М а к с и м

    М а к с и м

    Православный христианин
    Об этом есть ответ.
    свт Василий Великий. Правила, кратко изложенные в вопросах и ответах
    Вопрос 273. Какими делами может кто «хулить Духа Святого» (Мк. 3, 29; Матф.12, 31–32)?
    Ответ. Из той хулы, какую произнесли тогда фарисеи, на которых и изречено сие осуждение, видно, что и ныне тот «хулит Духа Святого», кто действия и плоды Святого Духа приписывает противнику. Сему подвергаются многие, не редко рачительного опрометчиво называя тщеславным, того, кто показывает добрую ревность, ложно обвиняя в гневе, и многое подобное, лживо приписывая по лукавым подозрениям.
     

Поделиться этой страницей