Хватит ли одной любви на двоих?

Тема в разделе "Брак и семья, монашество", создана пользователем Светлана_И, 13 фев 2017.

  1. Светлана_И

    Светлана_И

    Подольск
    Православный христианин
    Всем здравствуйте! Прошу помощи молитвой или советом в моей сложившейся семейной ситуации. Заранее прошу прощения, что получилось очень много текста.
    Поженились мы с мужем 3 года назад, когда мне было 20 а мужу 21. Сейчас уже 3 месяца мы живем отдельно. Детей у нас нет, как говорил мой муж, мы ждем когда он закончит обучение и устроится на стабильную работу (это еще пол года). Но как оказалось, причина совсем другая. Разлад в наших отношениях начался наверное еще год назад, тогда мой муж начал очень тесное общение с его подругой по учебе. Общение было практически круглосуточным, но без интимных связей (100%). Много и долго разными способами я пыталась объяснить как это больно для меня, ведь общение касалось не только учебы, но и таких тем, как прошел день, что ты сегодня ел и пр. Муж только обижался, что я ему не доверяю. И вот в один день мой муж сказал что его чувства ко мне гаснут. Он говорил это с такой болью, он долго ходил в депрессии, плакал. Мы поехали к нашему духовнику (бываем у него очень очень редко и ездим только когда есть какие то очень серьезные вопросы) После беседы с батюшкой, муж пообещал прекратить все общение с той подругой. У нас более менее наладились отношения, но вскоре общения опять набрало прежние обороты. Я никому не рассказывала об этом, решила справиться сама. Мне почти удалось притупить боль от сказанных слов и поведения мужа, но доверия почти не осталось.
    Читая многие советы, психологические статьи я пыталась меняться. Начала усерднее следить за собой, готовить, убираться, всегда вовремя стирать его вещи, помогаю ему в учебе и прочих делах. (Раньше хозяйка я была некудышная) Сама я уже закончила университет и работаю, кормя нас обоих. И вот опять, заявление от мужа. Он сказал что я ему очень дорога, но любит он меня лишь как сестру, женщину он во мне не видит и не желает. И пока я еще молодая и красивая, без ребенка, мне нужно искать себе другого мужчину, который будет меня любить так, как я этого заслуживаю.
    Я ни в коем случае не хочу жаловаться на своего мужа и выставлять его в плохом свете. Он очень добрый, честный и всегда говорит только правду, многим это не нравится. Но я его люблю и мне так больно осознавать, что мой венчаный супруг, может так легко отказываться от меня.
    Он планирует после окончания учебы снова поехать к нашему духовнику. Как я понимаю рассказать, что не любит меня больше и спросит как ему быть дальше, попросит благословение на детей, если батюшка не даст ему разрешения на развод.
    Подскажите, а как же мне быть все это время, в ожидании решения мужа. Каждый день вся эта проблема крутится в голове. Стоит ли мне одной поехать к духовнику, или быть может мне нужно поменять свое поведение, отношение к ситуации, уехать на время.. Может это тот самый кризис трех лет, хватит ли моей любви на нас двоих?
    Дорогие, прошу Вас помолиться о Георгии и Фотинии.
     
    Дмитрий Антонов нравится это.
  2. Михаил.79

    Михаил.79

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Приветствую Вас Светлана! Не знаю как Вам поступить, Вам виднее. И к духовнику можно поехать, и поведение поменять, уехать от проблем. Что Вам совесть говорит? Вот на брак враг очень ополчается, думал что всё, конец. Приняли во внимание вместе, что это козни лукавого, что эти все посторонние искушения, поддержали друг друга в тяготах и искушениях, и сейчас поддерживаем. Приняли, что брак- это не просто союз, это крепость, которую защищаем. Угождаем, утешаем, поддерживаем, любим, охладеваем, падаем, встаём, но крепость держим. Милости Вам Божьей! Простите, что не знаю что посоветовать!
     
  3. дмитрий м

    дмитрий м

    оренбург
    Православный христианин
    - ...и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь
    (Христос)

    хватит... но любовь ли с вашей стороны? вам в этом нужно разобраться самой.

    Надеюсь вы помните как любовь проявляется:
    - Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

    если человек, делая что-либо для кого-то "ищет своего", то проблема безответности его усилий будет кружить в его голове бесконечно. А если забота о ближнем будет рождена любовью к Богу и Его заповедям, то он станет счастливым от самого своего служения ближнему.

    Другими словами, вам нужно обратить своё внимание на то как вы следуете Божьим заповедям данным нам Иисусом Христом. Начните с Нагорной проповеди - 6 глава Евангелия от Луки.

    вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял,
    иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;
    иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;
    иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его;
    иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.
    Кто имеет уши слышать, да слышит!
     
  4. Ceмeн

    Ceмeн

    Православный христианин
    С житейской точки зрения ваш муж оборзел.Привык быть центром внимания.Все бегают,уговаривают.А он,такой бедный,несчастный...
    С духовной-несколько перекликается с житейской.Бог отбирает то,что человек ставит выше Бога.Потому что,что он ставит выше-как правило во вред.Вот и у вас-центр-муж.Бог несколько пониже.
    Если ситуацию "устаканить"-есть вероятность,что будет еще ниже...
    Ну это так,на первый взгляд.
     
    Последнее редактирование: 14 фев 2017
    Чеснокова Маша нравится это.
  5. Ceмeн

    Ceмeн

    Православный христианин
    На второй взгляд,лично меня интересуют обстоятельства вашей женитьбы.Такое ощущение,что для вашего супруга брак был не к месту и не ко времени.Не созрел человек для брака.Вы-да,созрели.Как будто за него выбор сделали.Поднажали,подтолкнули.Какое то обстоятельство,после которого-"ну теперь давай,женись"?...
    Не совсем по взаимному согласию.Не совсем по взаимной любви.Не совсем.
     
  6. дмитрий м

    дмитрий м

    оренбург
    Православный христианин
    что сеете, Семён?
    мир ли, или ...

    Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.
     
  7. Ceмeн

    Ceмeн

    Православный христианин
    Вот такой вот я специалист по вредным советам.Великий Чижик Пыжик.
    Всем всегда хочется,что бы все разрешилось наичудеснейшим образом,не меняя ничего в себе.Щелкнул пальчиком-и-вуаля-счастье.
     
  8. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    почему вы живете теперь раздельно? Кто подал идею на расставание? Это ошибка,нельзя было разъезжаться вам.И надо было сразу заводить ребенка...ребенок спас бы ваш брак,тем более венчанный.
    Молитесь Богородице о спасении брака вашего...и другим святым. Может Бог управит. Вашему мужу нужна жесткая узда ответственности,иначе он так и останется романтичным безответственным ребенком и закончится все плохо,так как предпосылки уже есть. Спасайте ваш брак и его. Уговорите вернуться.Простите его.
     
  9. Сергий_

    Сергий_

    Православный христианин
    Дорогая Светлана!!!
    Конечно советами можно мало чем помочь, потому что решать нужно ВАМ двоим!!!
    НО народная мудрость гласит:
    "Первая жена от Бога, вторая от черта, третья от человека...

    Можно жену заменить на муж, но суть не изменится!!!

    Еще хотелось бы привести пример из жизни.

    У меня есть знакомая, кстати тоже Светлана.

    Оба они православные вполне благополучная пара. И дети есть. Но ведь и наш “друг” не дремлет .

    Не хотелось бы осуждать вторую половинку, но он загулял!!! С изменой своей любви. Но надо отдать должное Светлане!!! Она то знала откуда роги растут.

    Вымолить и возврать в семью ЕГО уход она смогла с помощью сестер монахинь, да и сама конечно приложила к этому не мало сил.

    А ведь можно по правилам Церковным и развестись с таким, человеком!!!

    Вот Вам и наглядный пример.

    ВЕРУЮЩЕМУ все возможно!!!
     
  10. Дмитрий Антонов

    Дмитрий Антонов

    Крещён в Православии
    а также прочие статьи и психологи - это все от человеков.

    Нужно понимать что Вы сделали в своей жизни. Вы - создали семью. То есть - вы выбрали не монастырь, но брак. С этого надо начинать. Это - первый шаг на пути к Христу. И это движение - вперед!

    Если кто-то из двух оборачивается назад - то надо помнить Писания:

    17 Когда же вывели их вон, то один из них сказал: спасай душу свою; не
    оглядывайся назад
    и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть.
    26 Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом.

    61 Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими.
    62 Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.

    Итак, я бы назвал одного из супругов, сходящих с дистанции термином "Лотова жена". Иисус говорил:

    32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.

    Вину конечно можно и простить. Но, когда брак неизбежно рушиться - сохраните себя для Бога, не сходите с пути. Скажите супругу - изменишь - я с тобою разведусь. И всё. Что дальше? Не думаю, что у молодой православной девушки с образованием, возникнут проблемы с поиском жениха, который не будет озираться назад.

    А еще скажу и своего опыта. Мы тоже венчались, и через год примерно - мы стали реже посещать храм. На что я начал говорить жене: "Вот ты - венчалась со мной, а теперь мы не ходим в храм". И много раз говорил это. А потом сказал это духовнику. И он ответил мне "Это грех ты делаешь! Жена - дана тебе Богом, и ты - жене от Бога. И вместе Вы должны трудиться над спасением своим. Да, она сейчас возможно не понимает, но ты как муж - Бога - не забывай, и жену учи закону Божьему! Придет время - и будете ходить в храм".

    И после этого - я ни слова не говорю - что в храм не ходим. Но когда есть какой - то жизенный вопрос - то стараюсь разобраться и объяснить с точки зрения Библии. И постоянно изучаю Библию. А жена, кстати - сама иногда задает вопросы библейские...

    Вы случайно - не слишком давите на него верой своею, разговорами о Библии, Церкви и т.д.?

    А любовь христианская - она как раз не в красоте человеческой состоит. Красота - сегодня есть, а завтра - нет. А в случае с мужем - скорее всего просто искушение, которое не признает. Я до брака - тоже много общался с другой девушкой по учебе. Были общие интересы такие, каких не было с моей любимой. А потом учеба закончилась и дороги с той девушкой разошлись... Она, кстати потом в секту ударилась )).

    P.S. Сейчас модно иметь своего духовника. А Вы попробуйте - прийти в другой храм и исповедоваться... Я просто смотрю перед Литургией как исповедуются те, кто исповедуется у одного и того же батюшки, и вижу - что постепенно исповедь превращается в "разговор по душам". Исповедь - это когда ты стоишь, ощущаешь себя грешником, ком в горле, слёзы, а рядом с тобой стоит "представитель Бога" и тогда действительно приходит раскаяние. Я несколько раз менял храмы и исповедовался у разных батюшек. Самая честная и правильная исповедь - первая. Каждая последующая - уже не то - потому что батюшка знает тебя. Особенно это касается молодежи. Их по пальцам пересчитать в храме и батюшки знают - кто из молодых ходят и как живут. И это современная действительность играет злую шутку. Человек может жить праведно снаружи, а внутри у него - могут кипеть злые помыслы, искушения и прочие грехи. Но это не видно снаружи. А человек - во-первых не всегда грехи осознает, во-вторых - не все грехи может перечислить - потому что достаточно будет и того, что сказал, а в третьих - расстаться с грехом - не так то и просто (если ты решил исповедоваться и каешься в грехе - то выйдя из храма - ты не имеешь права перед Богом опять начать совершать этот грех. Это тоже самое - что сегодня я поверил в Христа, а завтра я прогнал черную кошку с дороги). Я помню перечислял грехи и батюшка остановил меня (мое раскаяние в грехе) и уже хотел закончить мою исповедь, на что я ответил - еще не все... В углу храма кто-то тяжело вздохнул...
     
  11. Светлана_И

    Светлана_И

    Подольск
    Православный христианин
    Большое спасибо за ответ.
     
  12. Светлана_И

    Светлана_И

    Подольск
    Православный христианин
    Очень верно Вы заметили, я совсем об этом не задумывалась. Спасибо!
    По Вашему второму взгляду, Вы правы. Я была инициатором брака и наверное зря.
     
  13. Светлана_И

    Светлана_И

    Подольск
    Православный христианин
    Вадим, я не уточнила. Стали жить отдельно от родителей, теперь свое жилье.
     
  14. Светлана_И

    Светлана_И

    Подольск
    Православный христианин

    Согласна с Вами, молитва может все. Надеюсь и у нас все наладится. Спасибо Вам и прошу молитв.
     
  15. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Тогда Бог вам в помощь и заводите детей,не бойтесь...Не променивайте деток,на мифические фантазии о будущем благополучии. Бог видя вашу решимость, поддержит финансово и благополучием,только не сомневайтесь в Боге. Подайте пример веры своему супругу.
     
  16. Светлана_И

    Светлана_И

    Подольск
    Православный христианин


    Мужа люблю очень и мысли о разводе даже и в голову не хочется пускать. Максимально буду (надеюсь будем) стараться сохранить наш брак.
    Мой муж тоже верующий христианин, верой и разговорами не давлю, да и вообще у нас редко бывают обсуждения на эту тему.
    В храм мы ходим, и на исповедь к нашим "местным" батюшкам тоже. Будем молиться и уповать на Бога. Что же нам еще остается) Спасибо!
     
  17. Дмитрий Антонов

    Дмитрий Антонов

    Крещён в Православии
    Правильно, но помните, "всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь."
     
  18. Димитрий. К

    Димитрий. К

    Православный христианин
    Мне очень сильно кажется, что Ваш муж и Вы не совсем понимаете для чего создается семья и что она из себя представляет и что такое глава семьи и обязанности главы семьи.
    Я так думаю, что подобное общение хоть и без интимных отношений, то это если не уход из семьи, то удовольствие от нахождения вне семьи.
    Наверное нужно изучить (и постоянно изучать) тему семьи с православной точки зрения.
    Вот например неплохая статья.
    http://www.pravmir.ru/kak-zastavit-zhenu-boyatsya-il/
     
    Последнее редактирование: 14 фев 2017
    Светлана_И нравится это.
  19. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    общее дело всегда сближает людей. вы это видите на примере мужа с его знакомой. ребенок...однозначно вам нужен ребенок.
     
    Дмитрий Антонов нравится это.
  20. Димитрий. К

    Димитрий. К

    Православный христианин
    А я сомневаюсь, что муж готов и осознает свои обязанности как главы семьи по отношению к жене и ребенку. Ведь Светлана пишет о его желаниях, он хочет учиться. Разве он хочет стать хорошим мужем и отцом?
    Девушка хочет стать хорошей женой, это понятно.
    "(Раньше хозяйка я была некудышная) Сама я уже закончила университет и работаю, кормя нас обоих".
    А дальше, что? Она троих кормить будет?
     

Поделиться этой страницей