Зачем Бог дал удовольствие от секса

Тема в разделе "Брак и семья, монашество", создана пользователем Ольга Бар, 21 авг 2015.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ольга Бар

    Ольга Бар

    Днепропетровск
    Православный христианин
    Не нашла ответа на такой вопрос, а вот мучает. Разговаривала со знакомой, которая пользуется контрацепцией, и говорю ей, что это не хорошо, а она мне отвечает (да вроде логично ведь!) - а зачем тогда Бог создал удовольствие от секса? Ведь если бы не было этого, люди бы соитием занимались только в целях деторождения, не было бы блуда, проституции, и абортов тоже, потому как всякая беременность была бы желанной? Очень хочется понять, что ей ответить, да и для себя уяснить.
     
  2. администратор

    администратор Команда форума

    Православный христианин
    Ольга, посмотрите, пожалуйста, ответ в этом разделе портала: О ЛЮБВИ ТЕЛЕСНОЙ.

    А насчёт злоупотреблений... Если бы человек не ел, то он бы не смог чревоугодничать. Если бы у него не было чувств, то все были бы как роботы.

    Дети в идеале - это всё же плод любви, а не полового акта...
     
    Последнее редактирование: 22 мар 2017
  3. Ольга Бар

    Ольга Бар

    Днепропетровск
    Православный христианин
    Ну да, согласна... Все в нашем человеческом невоздержании и излишестве, правда. Господь для нас как лучше хочет, дает все необходимое, а мы злоупотребляем. Спасибо за разъяснение. Я вот уже думала об этом - ведь без телесного влечения и удовольствия соития какая бы пресная супружеская жизнь была...
     
  4. Алексей79

    Алексей79

    Православный христианин
    Ну, эту область исказили лишь сами люди в результате грехопадения. Это как и с приёмом пищи. Можно есть, чтобы организм в силах поддерживать, а можно лакомиться и объедаться. Нет ничего плохого в том, что описываемая вами область жизни связана не только с деторождением, но и с удовольствием. Главное - научиться пользоваться правильно.
     
    __Елена__ нравится это.
  5. Алексей М. Наклёушев

    Алексей М. Наклёушев

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    В определённых случаях неабортивная контрацепция допускается социальной концепцией Русской Православной Церкви
     
    михаил егоров нравится это.
  6. Дмитрий!

    Дмитрий!

    Россия
    Православный христианин
    да контрацепция вообще допускается.
     
  7. Глеб13

    Глеб13

    Томск
    Православный христианин
    "да контрацепция вообще допускается."

    Дьяволом вообще много что допускается.
     
  8. Артем Глинкин

    Артем Глинкин

    Нижний Новгород
    Православный христианин
    Ну с таким же успехом можно задать вопрос: а зачем Бог дал удовольствие от алкоголя, от наркотиков, от азартных игр и т.д. ?
    С чего вы взяли, что то "удовольствие" которые вы получайте от интимных отношений, оно от Бога?
    Были ли интимные отношение в Эдеме? Вопрос, наверное, останется открытым... Одно можно сказать с уверенностью, то что духовные отношения между Адамом и Евой были превыше всего (до грехопадения), а интимные отношения были как следствие. А сейчас что??? Скажите себе честно какие помыслы лезут вам в голову при плотских отношениях? Я про свои помолчу, потому что мне стыдно. Если плотские желания вызывают у меня такие дурные помыслы, то это явно не от Бога.
    Я не призываю отказаться от интима вообще, но ограничивать себя нужно, и не только в воздержании, но и в самой форме отношений.
    Православный христианин должен любое свое дело делать с Исусовой молитвой. Может это прозвучит как безумие, но и интимные дела не должны оставаться без Бога. Тогда многие вопросы по поводу различных поз, оральных отношений и прочей ерунды про которую спрашивают на форуме отпадут сами собой.
    P.S. Все вышесказанное является моими личным мнением
     
  9. Л.Леся

    Л.Леся

    Крещён в Православии
    Наверное, чтобы в жизни человека стало больше радости.
     
    Виктор Карпов и Анна_А нравится это.
  10. Если почитать Песнь Песней Соломона(+20) - становиться понятно - Библия смотрит на интимные отношения совсем не так, как большинство людей.
     
    Последнее редактирование: 30 окт 2015
    Дмитрий! нравится это.
  11. Дмитрий!

    Дмитрий!

    Россия
    Православный христианин
    ахаха, это полный ЛОЛ! По вашим комментарием находит одна мысль: в вас буйствует что-то сектантское
     
    Анна_А нравится это.
  12. Дмитрий!

    Дмитрий!

    Россия
    Православный христианин
    а это второй ЛОЛ! Блин ребята, вы вообще смешные :D

    Я не спорю насчет того, что интимные отношения - это следствие, а не первопричина, но говорить о том, что удовольствие и вообще это мерзость - странно.

    Никто не говорит о том, что смысл жизни человека - кушать, какать и размножаться, а размножаться больше всего. Я лично так не считаю, но считаю, что нет греха в удовольствии когда это с законной супругой. И как это делать их вопрос. Есть перечень извращений, которые запрещенный Библией напрямую. А что в этот перечень не входит еще большой вопрос извращение это или нет, если вы об этом. Но да, я согласен с вами, что интим это далеко не первосмысл человека, первосмысл - это Христос и любовь.
     
    Последнее редактирование: 1 ноя 2015
    Анна_А нравится это.
  13. И сказал Иуда Онану: войди к жене брата твоего, женись на ней, как деверь, и восстанови семя брату твоему. Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал на землю, чтобы не дать семени брату своему. Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его. (Быт. 38: 8-10)

    В чине исповеди из Требника абортивные и неабортивные средства контрацепции перечисляются в одном греховном ряду: "Аще же яде былие, или ино что, и отрави ложесна своя, и ктому дети не раждает, яко убийца запрещается".

    Преподобный Максим Исповедник: "Правильное суждение о совокуплении целью его поставляет деторождение. Но кто имеет при этом в виду одну сласть похотную, тот погрешает в суждении, недоброе почитая добрым. И таковой, совокупляясь с женой, злоупотребляет сим"

    Святой Климент Александрийский: "Поскольку люди, несомненно, участники Божественного Примышления, они не имеют права выбрасывать и оскорблять свое семя. Если даже в браке целью становится наслаждение без естественного последствия — рожать детей, то эта цель и, значит, брак — беззаконный, несправедливый и не имеющий логики. Брак установлен и предназначен для других вещей, законных. Господь хочет, чтобы род человеческий размножался. Но Он нигде не говорит, чтобы люди предавались неистовым страстям с целью избежать появления детей. Ведь даже у бессловесных животных есть определенные периоды размножения, и они "воздерживаются" какое-то время. Но когда в законном браке супружеские отношения не служат рождению детей, такая пара ведет себя нагло и самовольно перед тем, чего требует природа. Ведь брак предполагает желание иметь детей, а не беспорядочное разбрасывание семени, что само по себе нелогично и противозаконно. Вся жизнь тех, кто называет себя христианином, должна быть согласована с природой, как установил Сам Творец".
     
  14. Если кто не понял, зачем я привёл Песнь Песней - это его проблемы. Получать удовольствие от физической близости - это не грех. А получать удовольствие от секса - без желания рожать детей, или того хуже, избегая его - это, извините за за нетолерантность, тяжкий грех.
    Мне например смешно не было.

    Данный пост не имел цели кого то оскорбить.
     
    Последнее редактирование: 1 ноя 2015
    Михаил Р.Б. нравится это.
  15. Дмитрий!

    Дмитрий!

    Россия
    Православный христианин
    XII.3. Религиозно-нравственной оценки требует также проблема контрацепции. Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту. Другие же средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя. Определяя отношение к неабортивным средствам контрацепции, христианским супругам следует помнить, что продолжение человеческого рода является одной из основных целей богоустановленного брачного союза (см. Х.4). Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом.

    Вырезка с соц.концепции РПЦ, если что.

    Подчеркну - эгоистических, а не каких-то других. А эгоизм - это уже антагонист любви. Дети - это плод любви супругов. И я уверен, любая семья, которая развивается по вектору любви рано или поздно придут к решению завести ребёнка, потому что им хочется разделить свою любовь с кем-то ещё. А вот до этого решения надо дорасти: 1. психически. 2. материально. 3.физически. И раньше этого созревания лезть в семью с советами типо: не завели ребёнка - эгоисты и антихристы, это странно и чуждо Православию. Поэтому задумайтесь, что вы советуете.
    P.S.
    Ну я бы не стал так открыто заявлять, что РПЦ - это то, что вы написали. Ведь Церковью разрешено.


    Я не сектант :rolleyes:
     
  16. Волков Алексей Михайлович

    Волков Алексей Михайлович

    г.Ульяновск
    Православный христианин
    Вообще-то в человеке есть не только "божественное" и "демоническое", но еще и его собственное, "человеческое". Причем это самое, человеческое,от естества то есть происходящее, не является ни злым ни добрым, оно нравственно нейтральное. Это святоотеческое мнение. В этом смысле удовольствие от плотских ощущений, от еды и проч не является грехом, потому что оно естественно человеку. Но и добродетелью, естественно, не является. Превратное употребление уже является грехом, разумеется. Это злоупотребление. В этом смысле никак нельзя сравнивать удовольствие от наркотиков и азартных игр с естественными, даже плотскими. Они однозначно греховны. Азарт тоже ведь злоупотребление психофизическими особенностями человека, которые ему даны совсем для иных целей.

    Из того, что интимных отношений не было в Эдеме, никак не следует, что само по себе плотское удовольствие есть только зло. В таком случае злом были бы и необходимость питаться, спать, потребность в отдыхе, которые тоже появились после грехопадения. Но это не совсем так. Это так называемые безгрешные страсти. Сами по себе они не являются злом, но очень удобно используются для вовлечения во грех.

    Поэтому гнушаться интимными отношениями есть само по себе грех, потому что это недопустимая крайность. Они более чем нормальны для того уровня, на котором пребывает человечество в силу поврежденности природы грехопадением. Разумеется, при переходе на новый, более высокий духовный уровень бытия они становятся явной помехой, почему в монашестве от них и отказываются.
     
    Последнее редактирование: 2 ноя 2015
  17. Марина Г.

    Марина Г.

    Православный христианин
    очень точно сказано

    Да, они по естественности безгрешны, эти страсти, но очень УДОБНЫЕ для впадения в зависимость от них. Зависимый человек уже не может непредвзято оценить данные страсти,и поэтому так редко можно встретить правильное точное определение страстям данного рода и всему сопутствующему. От этого подобные темы обычно заканчиваются разнотолками и эмоциями.
     
  18. Дмитрий!

    Дмитрий!

    Россия
    Православный христианин
    а иногда фанатизмом в отношении ограничений и ригористическим настроем с сектантским духом ;)
     
    Анна_А нравится это.
  19. Алёха

    Алёха

    Армавир
    Крещён в Православии
    Вместо того, чтобы благословенным делом заняться начали мозги себе ломать и шастать без дела и сожрали запретный плод. Это шутка.
     
    Последнее редактирование: 3 ноя 2015
  20. Дмитрий!

    Дмитрий!

    Россия
    Православный христианин
    оригинал(т.е. первонаписанный пост) звучал круче :D А шутка - респект :cool:
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей