Смотрите, как все выходит странно. Человек существо ограниченное, тварное. Зачем его создавать таким, чтобы он был вечно неудовлетворен? Но ведь неудовлетворенность самим собой – норма для всякого ограниченного личного бытия, всегда хочется чего-то Высшего, всегда тяготят условности и ограничения, всегда есть некий идеал, который не сейчас, а впереди. А что если Господь создал человека не «ради самого человека», что если неудовлетворенность человека собой определена Самим Богом, что если Бог создал человека ДЛЯ СЕБЯ, для соединения с Собой?
Давайте посмотрим, имеем ли мы идеал человека, к которому мы должны стремиться, на который должны ориентироваться? Конечно, имеем, наш идеал – совершенный Человек
Иисус Христос. Но вот странное дело наш идеал не только человек, но нечто большее… Он совершенный Человек и СОВЕРШЕННЫЙ БОГ одновременно. В НЕМ соединены два естества – Божественное и человеческое. Как же нам ориентироваться на такой Идеал?
Так вот оказывается Господь и пришел на землю, чтобы нас, тварных и ограниченных существ, СОВЕРШЕННО СОЕДИНИТЬ С СОБОЙ, а не только для того, чтобы мы почитали Его как абстрактное, чуждое нашей жизни бытие, которое где-то вне нас. Такое соединение называется
ОБОЖЕНИЕМ, о нем многократно говорит Св. Писание и свв. Отцы.
«Согласно общей формуле Отцов,
Бог стал человеком, чтобы человек через него стал богом, Боговоплощение Сына Божия Иисуса Христа делает человека Богом в такой мере, в какой Сам Бог сделался человеком. Возможность обожения раскрывается Боговоплощением. Об этом единогласно свидетельствуют Отцы. «Сын Божий стал сыном человеческим для того, чтобы человек сделался сыном Божиим», — говорит св.
Ириней Лионский. «Он вочеловечился, чтобы мы обожились» (св.
Афанасий Великий). «Твердое и верное основание надежды на обожение для естества человеческого есть вочеловечение Бога», — учит св.
Максим Исповедник».
Обожение недостижимо человеческими усилиями. Как совершенный дар, исходящий от Отца светов
(Иаков. 1:17), оно установлено Богом, «желающим спасения и алчущим обожения людей»(св.
Максим Исповедник). Дар обожения — дар нетварной Божественной благодати. «Не может быть тварным этот дар, — учит св.
Марк Эфесский. — Если бы обожение было посевом естественного семени, то нам не нужно было бы ни возрождение (во св. Крещении), ни иных таинств, в которых действует Божественная благодать».
Обожение совершается во Христе благодатью Святого Духа.
Обожение названо свв. Отцами ЦЕЛЬЮ человеческой жизни, а оно и состоит в том, чтобы мы совершенно уподобились Христу, то есть подобно Ему совместили в Себе два естества – Божественное и человеческое. Конечно, Он имел такое соединение по существу, уже родился таким, а мы приобретем по благодати, по Его неизреченному и нетварному дару. Конечно, Он имел такое соединение сразу, а мы приобретаем в течение всей жизни, этой и будущей, где получим этот дар совершенно . Так и говорит апостол «Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть (1 Ин. 3.2). В том и раскрывается Божественная Любовь, что Бог хочет поделиться с нами Своей жизнью и уподобить нас Себе, а не оставить нас одних «один на один с самими собой».
Также рекомендую вам
книгу арх. Софрония (Сахарова), ученика св. Силуана Афонского "
Видеть Бога как Он есть» - в ней основы православного Богопознания.