Зачем молиться святым, если есть Христос?

Тема в разделе "Святые", создана пользователем Владимирмир, 28 янв 2016.

  1. Владимирмир

    Владимирмир

    Православный христианин
    Это перепост сообщения православного христианина с ником blaksoul, которое он разместил сегодня 28 января 2016, 10:37.
    Текст приведен без всяких правок и комментариев с моей стороны.

    Однажды мне пришлось беседовать с одним молодым человеком, который, придя в храм, был очень возмущен наличием в церкви большого количества икон.
    Было видно, что молодой человек неплохо подкован в знании Священного Писания, имел понятие о некоторых христианских догматах, хотя несколько искаженное, но при этом был человеком абсолютно нецерковным.
    Из этого я сделал вывод, что передо мной стоял человек, попавший под воздействие учения какой-то псевдохристианской секты. Тем более, что поведение парня было несколько агрессивным по отношению ко всему православному.

    Складывалось впечатление, что он был специально подослан в храм для какой-то провокации.
    Это мнение подкреплялось видом явно сдерживающей свои эмоции свечницы, которой молодой человек пытался «прочищать мозги».
    Я поспешил на помощь церковнице.

    Как и следовало ожидать, все внимание молодого человека сразу же переключилось на меня, т.к. он искренне надеялся доказать свою правоту хотя бы одному православному христианину, а тем паче, священнику.
    Свои доводы он подкреплял словами Священного Писания: «Сказано ведь «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф 4, 10).
    Так почему же в православных храмах такое большое количество икон святых, когда кроме изображений Христа не должно быть ничего?
    А как зайдешь в церковь, только и слышишь, молись Богородице, Николаю Чудотворцу, Пантелеимону Исцелителю и еще кому-то. А куда делся Бог? Или вы уже успели заменить Его другими богами?»
    Я чувствовал, что разговор предстоит непростой и, как видимо, долгий. Не буду пересказывать его весь, но постараюсь выделить лишь самую суть, т.к. в наше непростое время подобными вопросами задаются многие люди.
    И, к сожалению, эти искатели истины довольно часто падают жертвами хорошо подкованных сектантов и сами становятся постоянными членами различного толка сект.
    Для начала я предложил молодому человеку разобраться с определениями, следуя простой логике. Это простой психологический прием, который я довольно часто использую при необходимости донести до человека некоторые неоспоримые истины.
    Итак, кто такие святые и зачем им молиться? Неужели и вправду, это некоторые боги низшего порядка? Ведь Церковь призывает почитать их и возносить молитвы к ним.
    Начнем с того, что почитание святых – это древняя христианская традиция, сохраняющаяся с апостольских времен. Мученик, пострадавший за Христа, сразу после своей смерти становился объектом почитания благоговейного почитания верующих.
    На гробницах первых христианских святых совершали Божественную Литургию, им возносили молитвы. Понятно, что святому воздавалось особое почитание, но вовсе не как отдельному богу. Это были люди, отдавшие свою жизнь за Бога.
    И, в первую очередь, они сами были бы против превознесения их в ранг божества. Ведь мы, к примеру, чтим память людей, положивших свою жизнь за Отечество на полях сражений.
    И даже ставим им памятники, чтобы будущие поколения знали бы и чтили этих людей.
    Так почему же христиане не могут чтить память людей, особо угодивших Богу своей жизнью или мученической смертью, при этом называя их святыми?
    Я попросил молодого человека ответить на этот вопрос. Последовал утвердительный ответ. Первый бастион сектантского мышления рухнул.

    Теперь было необходимо показать этому искателю истины в чем разница между поклонением Богу и почитанием святых.
    Человеку воцерковленному сразу видна разница в определениях. И действительно, человек призван служить Господу Богу своему и только Ему одному.
    Поклонение чему-либо или кому-либо другому расценивается как нарушение первой заповеди: «Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх. 20, 2-3).
    Служение Господу проявляется и в церковной и в повседневной жизни православного христианина. Достаточно обратить внимание на название – бого-служение, а вовсе не свято-служение.
    Таким образом, православные вовсе не поклоняются святым, а почитают их. Почитают как старших наставников, как людей достигших духовной высоты, как людей, живущих в Боге и для Бога. Людей, достигших Царства Небесного.
    А основание для почитания наставников было дано ап. Павлом: «Поминайте наставников ваших…. и взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13,7).
    А вера святых есть вера Православная и она призывает к почитанию святых с апостольских времен.
    И один из величайших святых Иоанн Дамаскин говорил о этом почитании: “Достопоклоняемы святые — не по естеству своему, мы поклоняемся им, потому что Бог прославил и соделал страшными для врагов и благодетелями для
    приходящих к ним с верою. Поклоняемся им мы не как богам и благодетелям по естеству, но как рабам и сослужителям Божиим, имеющим дерзновение к Богу по любви своей к Нему.
    Поклоняемся им, потому что сам Царь относит к Себе почитание, когда видит, что почитают любимого Им человека не как Царя, но как послушного слугу и благорасположенного к Нему друга”.

    Наша беседа с молодым человеком перешла в более спокойное русло, и теперь он больше слушал, чем говорил.
    Но для большей убедительности было необходимо привести еще парочку веских аргументов своей правоты, и я поспешил сделать это.
    Для этого как нельзя лучше подошло понятие о Церкви небесной и земной. Церковь Небесная – торжествующая вкупе с Церковью земной – воинствующей составляет единую Церковь Христову – Его Тело.
    А все люди, в том числе святые угодники, порознь являются членами Церкви Христовой. Святые являются нашими молитвенниками и покровителями в небесах и поэтому живыми и деятельными членами Церкви воинствующей, земной.
    Их благодатное присутствие в Церкви, внешне являемое в их иконах и мощах, окружает нас как бы молитвенным облаком славы Божией.
    Оно не отделяет нас от Христа, но приближает к Нему, соединяет с Ним. Это не посредники между Богом и людьми, которые отстраняли бы Единого Посредника Христа, как думают протестанты, но наши сомолитвенники, друзья и
    помощники в нашем служении Христу и нашем общении с Ним. Посредник же “…един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех…” (1 Тим. 2, 5-6).
    Церковь есть тело Христово, и спасающиеся в Церкви получают силу и жизнь Христову, обожаются, становятся “богами по благодати”, сами являются христами во Христе Иисусе.
    Таким образом, святые суть те, кто подвигом своей действенной веры и деятельной любви осуществили в себе свое богоподобие и тем явили в силе Божий образ, чем и привлекли к себе изобильную благодать Божию.
    Ведь сам Христос говорит в Евангелии: «кто любит Меня, тот соблюдает слово Мое, и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему, и обитель у него сотворим” (Ин. 14, 23).
    Апостол лишь подтверждает эти слова: «не я живу, но живет во мне Христос” (Гал. 2, 20). На это мой собеседник уже не мог найти вразумительных аргументов в свою пользу ни в Священном Писании, ни в своих сектантских познаниях.

    Теперь я мог спокойно перейти к вопросу о молитве к святым угодникам. Как я уже показал выше, святые суть наши сомолитвенники и друзья на пути служения Богу.
    Но разве мы не можем просить ходатайствовать за нас пред престолом Вседержителя? Разве не то же самое происходит в нашей повседневной жизни, когда мы просим наших близких и знакомых замолвить слово за нас перед начальством?
    А ведь Отец наш Небесный куда выше любого земного начальства. И Ему действительно возможно все, чего нельзя сказать о простых земных людях.
    Но при молитве к святым угодникам вовсе нельзя забывать о молитве Господу. Ибо только Он – Податель всех благ.
    И это очень важный момент, т.к. многие православные христиане в молитве к святым забывают о Том, к Кому, в конце концов, и направлена будет молитвенная просьба, пусть и предстательством кого-либо из святых.
    Не должно христианину забывать о Господе Боге своем. Ведь и святые служили именно Ему. Этим я показал молодому человеку, как важно не перегнуть палку даже в таком, вроде бы, простом деле, как молитва.
    Было видно, что парень находился в некотором замешательстве, но собравшись с мыслями, выдал последний вопрос: «Скажите, а почему необходимо молиться разным святым по какому-то определенному вопросу?».
    Я ожидал этого вопроса и ответ уже был готов. Святые могут помогать нам не в силу изобилия своих заслуг, но в силу обретаемой ими духовной свободы в любви, которая достигается их подвигом.
    Она дает им силу предстательства пред Богом в молитве, а также и в деятельной любви к людям. Бог дает святым, наряду с ангелами Божиими, совершать Свою волю в жизни людей деятельной, хотя обычно и невидимой, помощью.
    Они суть руки Божии, которыми Бог совершает дела Свои. Поэтому святым и за гранью смерти дано творить дела любви не в качестве подвига для своего спасения, которое уже совершено, но, действительно, для помощи в спасении других собратий.
    И помощь эта даруется Самим Господом во всех наших житейских нуждах и переживаниях по молитвам святых.
    Отсюда и святые – покровители тех или иных профессий или ходатаи перед Богом в житейских нуждах.
    Благочестивая церковная традиция, основываясь на житиях святых, приписывает им действенную помощь своим земным собратьям в различных нуждах.
    К примеру, Георгий Победоносец, бывший при жизни воином, почитается как покровитель православного воинства. Великомученику Пантелеимону, бывшему при жизни врачом, молятся об избавлении от телесных недугов.
    Николая Чудотворца очень почитают моряки, ему же молятся девицы об удачном замужестве, основываясь на фактах его жития.
    Люди, живущие за счет рыбной ловли, молятся об удачном улове апостолам Петру и Андрею, которые до своего высокого призвания были простыми рыбаками.
    Ну и конечно, нельзя не сказать о высшей всех ангел и архангел Пресвятой Богородице, стоящей во главе сонма святых. Она является покровительницей материнства.

    В Православии существует обычай давать при крещении имена в честь христианских святых, которые, при этом, называются ангелами данного человека (день именин также называется день ангела).
    Это словоупотребление указывает, что святой и ангел-хранитель сближаются в служении своем человеку настолько, что обозначаются даже общим именованием, хотя и не отожествляются.

    Беседа наша подходила к логическому концу. Я очень надеялся, что аргументы, приведенные мной, должны были оставить след в душе этого молодого человека.
    И я не ошибся. Напоследок он сказал фразу, ради которой можно было бы говорить еще очень долго:
    «Спасибо вам! Я понял, что во многом ошибался. Видимо моих познаний в христианстве еще недостаточно, но теперь я знаю, где искать правду. В православии. Еще раз большое спасибо».
    С этими словами мой собеседник удалился. Оставшись один на один со своей радостью, я поспешил в храм вознести благодарственную молитву Господу и всем святым, которые помогли мне в этот день в моем пастырском служении.
    Но это уже совсем другая история…..

    Все Святые, молите Бога о нас!
     
    Последнее редактирование модератором: 28 янв 2016
  2. Евгения Евгения

    Евгения Евгения

    Православный христианин
    Есть книги: Кураев "Протестантам о православии", Сысоев "Прогулка по православному храму"-пусть читают, авторы опытные в общении с сектантами люди, очень аргументированно и доходчиво пишут.
     
  3. Михаил.79

    Михаил.79

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Всё же были некоторые предпосылки в словах парня. Молясь Святым о помощи нам, люди как часто видится забывают о самом Боге, не понимают, что Святые так же молятся Богу и их молитва о наших нуждах, более бывает угодна Богу. И действительно, складывается впечатление, что Святые становятся сами высшей степенью поклонения.
     
  4. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Порой это необходимо для людей, чтобы понять, что у Бога существует святость... Когда, одна и та же просьба из разных уст, может быть исполнима, а может и нет...Почему Бог слышит одних, а к другим остается "глух"? Может стоит задать вопрос по другому...Какова цена молитвы? Что за ней стоит?
     
  5. Владимирмир

    Владимирмир

    Православный христианин
    blaksoul сказал, что это рассказ протоиерея ДИОНИСИЯ СВЕЧНИКОВА.
    Так что у меня двойная радость - за blaksoul и протоиерея ДИОНИСИЯ СВЕЧНИКОВА.

    Опять Господь Своим Божественным промыслом привел меня на ваш форум ...
     
  6. Владимирмир

    Владимирмир

    Православный христианин
    Вот не утаю от мира кто для меня Бог и ВсеСвятая Владычице Наша Богородице.

    Святой Господь Отец Небесный, которому Славу буду воссылать во веки веков для меня - мой Отец.
    Святой Господь Иисус Христос, которому Славу буду воссылать во веки веков - мой Отец.
    Святой Господь Святой Дух, которому Славу буду воссылать во веки веков - мой Отец.
    ВсеСвятая Владычице Наша Богородице, которой Славу буду воссылать во веки веков - моя Мать.
    Слава Святому Животворящему Кресту Господа Моего во веки веков!

    Понимаю, что не достоин так говорить.
    Но что могу поделать если Господь и Его Мати для меня - родители мои.
    И таковыми будут всегда для меня во веки веков.

    Мне стыдно перед всеми говорить это /по своему не совершенству и своей убогости/.
    И не достоин этого.
    Но что могу поделать?

    Пусть люди смеются и говорят, что я в прелести и не верят мне.

    Да и молитва моя к Богу и его пречистой Матери - молитва к моему Богу и моему Отцу и Матери Бога моего, которая для меня Мати и роднее всех.

    PS: Не пинайте сильно.
    Знаю, что не достоин так говорить.
    Но и в аду не отрекусь от своего Отца и Его пречистой Матери.

    Знаю, что человек слаб и ничтожен и не достоин того /и я в том числе/ о чем говорю.

    Надеюсь мои слова будут поняты ни буквально /"по букве"/, а как выражение моего духовного состояния.

    Молю благословения Бога и Его Пречистой Матери для всех нас!
     
    Последнее редактирование: 28 янв 2016
  7. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Помоги Господи!
    Кто говорит: 'я люблю Бога', а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
    Помните об этих строках...вам скоро надлежит через это испытание пройти...
     
  8. Владимирмир

    Владимирмир

    Православный христианин
    Если вы такой провидец расскажи какие испытания были в моей жизни?
    Хотя бы одно.

    Вадим.
    Похоже вы сильно верите снам ... /давно это почувствовал, но не говорил вам/
    Остерегитесь /советую почитать святителя Игнатия Брянчанинова/.
    Иначе бесовский поток "откровений" к вам ни когда не иссякнет.
    Ох и не послушливый же вы ...

    Господи помилуй.
     
    Последнее редактирование: 28 янв 2016
  9. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    ну, что и требовалось доказать...вот и кончилась любовь...
    А ведь через подобное испытание проходит каждый человек и почти каждый день, и не один раз...
    Владимир, не тот вы вопрос задали...и не тот ответ дали.
     
    Татьяна Татаринцева нравится это.
  10. Владимирмир

    Владимирмир

    Православный христианин
    Вадим вы похоже в прелести.

    Обиды и превозношения над вами у меня нет.
    Дух печален за вас и совесть меня не осуждает.
     
  11. Владимирмир

    Владимирмир

    Православный христианин
    Духовный человек ни когда не произнес бы таких слов.
    И не поступил бы так как вы поступаете /и уже не раз/.
    Похоже вы ни кого не послушаете ...

    И да вы правы, что со мной эти события должны были произойти быстро.
    Посредством вас "умные силы" борются с другими ...
     
  12. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    каусь грешен... какой из меня духовный человек.
    не послушаю...такой уж я...
    спасибо, за обличение...
    а меня к сожалению осуждает...
     
  13. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    сны мне давно не снятся...
    благодарю вас за искреннее сочувствие ко мне.
     
  14. Владимирмир

    Владимирмир

    Православный христианин
    Не осуждаю вас.
    Пытаюсь помочь.
    Ваша обида подумайте от чего?

    На счет вашего ответа "не послушаю...такой уж я..." сказать не чего.
    Вы все сказали.

    Вадим слов моих вы не послушаете.
    Обиды похоже все же вам ни какой не нанес /да и не было ни желания ни намерения так поступить/.
    К моим словам вы относитесь - ни как.
    Вы сами так сказали.

    Человек вам не в силах помочь.

    Молю Господа и Его Пречистую Матерь о помощи вам.
     
    Последнее редактирование: 28 янв 2016
  15. Владимирмир

    Владимирмир

    Православный христианин
    Извините, но вы часто лицемерите и хитро себя ведете.
    Не верю ни одному вашему слову.

    Похоже вы для меня - искушение.
    И Господь благодаря вам показывает сколь осторожным нужно быть в обращении с людьми.

    Эх не поверите.
    Жаль вас.
     
    Последнее редактирование: 28 янв 2016
  16. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Рад, что начинаете слышать свое сердце...
    спасибо за молитвы... но по внимательнее, Владимир... слух не много режет, размытый смысл получается в словах ваших...
     
  17. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Володя, остановитесь... вы разве не понимаете, что ваше это все...
    напрасных не бывает, значит есть, что искушать...
    рад за вас за подобный вывод...
    я Богу верю и в вас тоже...
     
  18. Владимирмир

    Владимирмир

    Православный христианин
    Не верю ни одному вашему слову - лжете!
     
  19. Владимирмир

    Владимирмир

    Православный христианин
    Дух мой радостен и совесть не осуждает.

    Вадим не поверите - рад, что ныне Господь свел меня с вами.

    Вадим неужели вы не чувствуете в какой вы беде?
    Что с вами?

    Вы пытаетесь якобы помочь другому /и похоже этому верите/.
    Но при этом от вас идет лицемерие на лицемерии и лицемерием погоняемое.
    В таком духовном расположении какая может быть помощь другому от вас и в чем?
    Отвечу - искушение.

    Опомнитесь.

    Вы похоже совсем не понимаете и не разумеете, что для помощи другим ни как нельзя использовать лицемерие и всякую иную духовную нечистоту.
    Кому и как вы собираетесь таким образом помочь?
     
  20. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Лицемерие это скрывать правду и не говорить то, что ты думаешь о человеке...
    я стараюсь быть предельно открытым и откровенным.
    Каждое слово взвешиваю и молюсь...
    За каждое слово могу дать ответ...
    Но я признаюсь, лукавый я раб, и нет мне спасения, потому как нет во мне достоинств своих. Есть только вера Христу и Он ее знает. И поверьте, уже давно не искушает ее, наверное просто не за чем.
     

Поделиться этой страницей