Зачем нужны мозги если есть душа, какую они выполняют роль, которую не выполняет душа?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Так сказано у апостола Иоанна: "Слово стало плотию".
Почитайте комментарии на эти слова апостола Иоанна. И в комментариях неоднократно будет сказано относительно этих слов: "... Слово вочеловечилось ...", "... Творец и Владыка их, и по сродству, в какое вступил с людьми чрез свое вочеловечение ...". Последнее принадлежит свт. Симеону Новому Богослову, последователю Каппадокийцев.
Вот именно, Стала плотью!
Павел, Вы не дочитали, что ли?
В чем мое сообщение противоречит Симеону Богослову?
Сын Божий воплотившийся воспринял полную человеческую природу (душу и тело). Поэтому Боговоплощение есть начало обожения целостного человеческого естества, которое было воспринято Спасителем во всей полноте.

Православный христианин
Молитва напоказ? Христос обличал такое поведение. Тем более вот это крик души - вокруг все неправильные - это невидение своего собственного состояния. И это тоже обличали святые. Да видения себя не лучше других надо дорасти душой. Тогда уже не будет желания упрекать в том что они больны душой, видя свою болезнь души и свою мерзость перед Богом. Сравните эти стихи со стихами святых. Гимны Григория Богослова, например… Там душа святого Духом Богу поёт, а тут душевность, которая не молится в тайне, но которой нужны зрители и читатели.
Так и вы на сайте то-же для этого Оксана, и вам нужны зрители и читатели. Что-же уж говорить про поэта, у которого от рождения душа нараспашку из которой всё рвётся наружу. Есть люди которые видят мир совершенно иначе чем другие люди. Особенно поэты. Да и вообще человек существо социальное и хотящее общения.

Православный христианин
Вы не можете всего знать Оксана. Среди Св.Отцов полно поэтов. Царь Давид - великий поэт. И когда вы говорите " мы знаем" у меня дрожь по телу, потому - как я уверен что, меня среди этих " мы" уже нет, наверняка. Не будем делить людей на " мы", "они". Сейчас воскресение, и они и мы, молятся в храмах. Пусть и о нас помолятся, не будем никого осуждать. Постараемся :)

Православный христианин
Боговоплощением совершилась посредством вочеловечившегося Сына Божьего
Поэтому говорить о том, что вочеловечился Бог ( Бог - Общее Естество в каждой из трех Ипостасей) будет неверно!
Вы по сути, в итоге, написали что говорить что Воплотился Бог неправильно, что очевидно противоречит православию.

Вы считаете что слово « Бог» указывает только на безипостасную сущность, которая бессмертна, не страдает и и.д.. Но в зависимости от контекста слово «Бог» указывать может на ИПОСТАСЬ СОДЕРЖАЩУЮ божественную сущность. Так мы говорим что Дева Мария родила Бога, конечно указывая на Ипостась Бога, а не на бодественную сущность, которая от Девы не рождалась. Точно так же мы говорим что в яслях лежал Бог, указывая на то, что Тот Кто ( Ипостась) лежал в яслях имел божественную сущность. Хотя божественная сущность в яслях лежать не может сама по себе, так же как и Ипостась только божественной сущности, которая тоже именуется Бог ( Отец Бог, Христос Бог, Дух Бог - Три Ипостаси) лежать в яслях не может, но будучи едина со Христом, являет нам всецелого Триипостасного Бога, который в Лице Второй Ипостаси лежал в яслях. То же и во гробе.

Православный христианин
Мы знаем, так как отцы не просто так дают наставления для оазличения добра и зла, доя оазличения духовности и душевности. Брянчанинов не просто так учил православных не покупаться на яркую обёртку душевности с название « любовь». Любовь духовная имеет конкретные признаки описанные Павлом.
Да кстати что, вы изучали конкретно у Игнатия Брянчанинова? Какие тома?

Крещён в Православии
В чем мое сообщение противоречит Симеону Богослову?
Бог вочеловечился, а Вы говорите, что это неверно:
Боговоплощением совершилась посредством вочеловечившегося Сына Божьего
Поэтому говорить о том, что вочеловечился Бог (Бог - Общее Естество в каждой из трех Ипостасей) будет неверно!
о чем Вам и Оксана уже сказала.

Православный христианин
Так и вы на сайте то-же для этого Оксана, и вам нужны зрители и читатели. Что-же уж говорить про поэта, у которого от рождения душа нараспашку из которой всё рвётся наружу. Есть люди которые видят мир совершенно иначе чем другие люди. Особенно поэты. Да и вообще человек существо социальное и хотящее общения.
вы приведя его стихи что этим хотели сказать собеседникам? Дословно то, что в стихах? -
«»
Ваша вера суха и темна,
И хромает она.
Костыли, а не крылья у вас,
Вы разрыв, а не связь.

«Мы» вас услышали, через чужие стихи. Но почему то вспомнилось ваше негодование в свой адрес, когда я стала уточнять у вас про подпись «православный» : « вы меня не знаете». Если в Евангелии всё сказано, то слова « не судите» должны быть приняты к исполнению, как и слова « непрестанно молитесь» и т.д..

Подумалось - вы стихи сравнили с молитвой поэта. Я не очень могу представить себе молитву, в которой не о своих грехах сокрушаюсь, а обвиняю других. Молитва - это просьба о помиловании осуждённого. А в этом стихе что поэт испрашивант у Бога?? Что вы лично этим стихом- молитвой, приведя его тут на обозрение как продолжение диалога, испросили у Бога?

Вы не можете всего знать Оксана. Среди Св.Отцов полно поэтов. Царь Давид - великий поэт. И когда вы говорите " мы знаем" у меня дрожь по телу, потому - как я уверен что, меня среди этих " мы" уже нет, наверняка. Не будем делить людей на " мы", "они". Сейчас воскресение, и они и мы, молятся в храмах. Пусть и о нас помолятся, не будем никого осуждать. Постараемся :)
«Мы» - это те, о которых поэт сказал в приведённом «нам» стихе от вашего лица.

Да кстати что, вы изучали конкретно у Игнатия Брянчанинова? Какие тома?
Вероятно все.

Последнее редактирование:
Православный христианин

Ещё раз попробую для Андрея пояснить .

Если мы слово «Бог» употребляем как имя сущности ( божественная сущность), то говорить что божественная сущность ( Бог) вочеловечился неверно, так как вочеловечилась не сущность а Вторая Ипостась СОДЕРЖАЩАЯ эту сущность.

Но если мы слово «Бог» употребляем как Имя Ипостаси - Иисус Бог наш, то мы говорим и о том что воплотился Бог ( хотя Отец и Сын не воплощались, хотя тоже Они - Бог), и о том что Дева родила Бога ( хотя Отца и Сына Она не родила) , и о том что в яслях лежал Бог и о том что во гробе лежал Бог ( своим телом, но лежал именно Бог животворящий и Сама Жизнь).

Санкт-Петербург
Православный христианин

Потому что это не верно догматически! Говорите полностью что вочеловечился в Ипостаси Сына Божия, которая ( ипостась) стала сложной.
Как неверно и то, что во гробу лежал Бог. Вы то же как и Оксана не желаете этого понять ?
Бог не умирает, не страдает, разве Вы этого не знали? Или вы продолжаете говорить символически?
Вы считаете что слово « Бог» указывает только на безипостасную сущность, которая бессмертна, не страдает и и.д.. Но в зависимости от контекста слово «Бог» указывать может на ИПОСТАСЬ СОДЕРЖАЩУЮ божественную сущность. Так мы говорим что Дева Мария родила Бога, конечно указывая на Ипостась Бога, а не на бодественную сущность, которая от Девы не рождалась. Точно так же мы говорим что в яслях лежал Бог, указывая на то, что Тот Кто ( Ипостась) лежал в яслях имел божественную сущность. Хотя божественная сущность в яслях лежать не может сама по себе, так же как и Ипостась только божественной сущности, которая тоже именуется Бог ( Отец Бог, Христос Бог, Дух Бог - Три Ипостаси) лежать в яслях не может, но будучи едина со Христом, являет нам всецелого Триипостасного Бога, которыйице Второй Ипостаси лежал в яслях. То же и во гробе.
Оксана, подмена понятий - это оружие сектанта. Неужели, Вы решились на это?
Или , решили не мытьем, так катаньем? Приводите мои высказывания , а не придумывайте свой домысел, хорошор?
Прежде чем снова повторять одно и то же, ответьте сами ( хотя бы для себя)
А что такое Ипостась и что такое Сущность?
Дева родила Бога, я вам множество раз повторял!
В принципе, возмущаясь против Труп Ярослава, вы повторили его же мысль. но по своему, "одев" свою объяснение во фразеологию Дамаскина!
Кто ( Ипостась) лежал в яслях имел божественную сущность
И не только, божественную, но и начаток человеческой сущности. Забыли?
Ипостась - это частное бытие, а не общая сущность Божественной сущности, вы все путаете. В гробе лежит Павел, а не все человечество, которое продолжает свое существование в других ипостасях!
В яслях лежит Богочеловек Иисус Христос, а в гробу тело Бога Христа!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Но если мы слово «Бог» употребляем как Имя Ипостаси - Иисус Бог наш, то мы говорим и о том что воплотился Бог ( хотя Отец и Сын не воплощались, хотя тоже Они - Бог), и о том что Дева родила Бога ( хотя Отца и Сына Она не родила) , и о том что в яслях лежал Бог и о том что во гробе лежал Бог ( своим телом, но лежал именно Бог животворящий и Сама Жизнь).
Нет такого имени, Иисус Бог, есть Иисус Христос - Богочеловек. Чисто символически, мы можем сказать Бог Христос или Бог Иисус Христос!
Оксана, Вы позицируете себя, что следуете учению свв отцов, верно?
Почему же позволяете себе вольность в трактовках. Ну не может Бог умереть!!! Задумайтесь сами.
Вы же одернули Ярослав с " Трупом"? А это еще похлеще.
Сама тайна Боговоплощения и искупления построена на том, как Бог смог спасти человека, нарушившего Слово Бога: Смертью умрешь! Как может умереть бессмертное и всемогущее?!

Православный христианин
Бог не умирает, не страдает, разве Вы этого не знали?
Божество ( сущность, не ипостась!) не умирает и не страдает.

А БОГ ВОПЛОТИВШИЙСЯ в Лице Сына и умирает и страдает.

БОГ Иисус Христос и пострадал и умер.

Когда отцы говорят что Слово воплотилось, то словом «Слово» указывают на ИПОСТАСЬ содержавшую ТОЛЬКО божественную сущность, а словом « воплотилось» указывают на то, что Слово, Ипостась Троицы, содержавшая только божественную природу, стало содержать И человеческую природу. Иногда опускается Имя Второй Ипостаси, так как из контекста разговора понятно о чём речь и так как нет трёх Богов, и говорят что БОГ ВОПЛОТИЛСЯ, не понимая под этим что все Три Лица воплотились, но Сын.

Православный христианин
Нет такого имени, Иисус Бог, есть Иисус Христос - Богочеловек. Чисто символически, мы можем сказать Бог Христос или Бог Иисус Христос!
А Богородица тоже сказано символически? У Дамаскина есть труд, в котором он поясняет, что исповедание Девы Богородицей выражает богословие православное, а не является символическим. Бог именно родился от Девы, хотя Бог не только не страдает и не умирает, но и не рождается от Девы, раз уж вы считаете что Бог - это сущность.

Православный христианин
Что вы лично этим стихом- молитвой, приведя его тут на обозрение как продолжение диалога, испросили у Бога?
Ничего не испрашивал у Бога этим стихом. Я сказал что, возможно для данного поэта - это крик души, своеобразная его молитва. И только. При этом уточнил что, мы не знаем этого человека, что-бы утверждать что-либо о его состоянии души, , особенно в тот момент когда это было написано. Или для вас считается молитвой только то, что-вы читаете в молитвослове? Молитвой могут быть абсолютно разные способы выражения. Их не счесть. В музыке, поэзии, живописи, прозе, воздыхании, в делании, в терпении, всё это может заключать в себе молитву, то-есть обращение и взывание к Богу. Очень жаль что, вы признаёте только просительные. Так как прославление Бога выражается намного богаче в способности свойств и качеств человеческих выражать.

«Мы» - это те, о которых поэт сказал в приведённом «нам» стихе от вашего лица.
Так я и к себе то-же отношу сказанное поэтом.

Крещён в Православии
Здравствуйте Вячеслав. Так на показ она мной выставлена в контексте беседы, что-бы лучше показать ситуацию. Здесь зачастую приводятся слова молитв, на обозрение, по ситуации, это-же не вызывает у вас отторжение. Ну да ладно. Поясните мне лучше трансцендентное Божество непознаваемое, Его сущность, тождественны сущности Божественных энергий действующих в мире?
Полагаю, что для разговора нужна другая тема.

Православный христианин
У этой название темы не соответствует
Так мы не придерживаемся. Тема про ангельские мозги, и зачем они им, если они уже утвердились в добре. Мы выясняем зачем вообще человеку мозги, мне кажется. Вы настаиваете на том, что, мозги нужны что-бы изучить Гегеля и научившись правильному мышлению, этим мышлением, преодолевая субъективное человеческое, уже логически познавать Бога. А я утверждаю что, логическое познание не единственный способ познавания Бога. Чудо невозможно познать логически. И вот это чудо, прежде всей логики и даётся нам в " Символе Веры", та Истина не зависящая не от какой логики нашего человеческого мышления. И даётся Она нам Истина не логически совсем, а как Откровение и Чудо. И познаётся это как раз субъективно, той субъективностью которую вы призываете преодолеть. И если нет такого субъективного признания и принятия этого Чуда Воплощения, то, логика может и не привести к такому результату. Потому что, логика заканчивается там где кончается человеческое мышление. Или ты, признаёшь Истину и субъективно она существует в тебе без всякого логического мышления, или не признаёшь. Тогда штудируешь Иоанна Дамаскина, и ищешь её там. Хотя можно штудировать не ищя, а утверждаясь, как впрочем и духовный опыт Св.Отцов. Потому как изначально не имея субъективно Истины в себе и не веря в чудо, отыскать это, в логике крайне тяжело,( но не невозможно), потому как человеческая логика ограничена в познании ограниченностью человеческого мышления, следуя которому можно легко угодить в логический тупик.

Православный христианин
Получается странный спор о том что божества во гробе не было, но плоть нераздельно соединённая с божеством была.
В этом и есть корень вашего непонимания. Сын Человеческий проходил все этапы физического страдания, не взирая на Рождение от Святого Духа и Пречистой Матери. И даже пережил Богооставленность на кресте.
Вспоминайте: "Встав рано, Он отошёл в пустынное место и там долго молился" - Христос молился не Сам Себе но Отцу.
После Воскресения Христос явился ученикам уже в Новом Духовном Теле, именно поэтому его и не узнавали. Новое Тело было не до конца Преображенным, требовалось 40 дней. Именно поэтому Христос резко удержал апостола : "Не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не взошел к Моему Отцу"
Завершение Преображения в Триединстве происходит после Вознесения.
Отец Создатель творит завершающий Промысел для этой Вселенной. "Садись одесную Меня доколе не положу всех врагов к Твоим ногам"

После кончины века и всеобщего Воскресения весь Суд будет передан Сыну.
И затем, как пишет апостол Павел : "Все будем вечно с Христом"

Но уже не в положении рабов, а в статусе законных Наследников Царствия Небесного.

Сверху