Зачем существует смерть?

Армавир
Крещён в Православии
Смерть это одно из состояний существования человека. Детство, юность, зрелость, старость, смерть, посмертные состояния. Для Бога это всё вне времени, это едино. Ну вот как вы смотрите в один миг, Бог это видит сразу во всех состояниях. То есть Он одновременно видит вас и ребёнком и стариком, и после смерти. Такое мнение.

Латвия
Православный христианин
Зачем существует смерть?
Я бы немного по-другому поставила вопрос: не зачем, а почему существует смерть. Смерть появилась с грехопадением Адама, а человек изначально задумывался Богом бессмертным. Но по милости Бога смерть – явление временное, т.к. Господь победил смерть Своим воскресением, за которым последует всеобщее воскресение после Его второго пришествия.

Переславль Залесский
Православный христианин
Смерть это точка свершения. Акт "выполненных или не выполненный работ". До и после. Лишь она определяет состояние души во времени и вне его. Прообраз духовных законов и мироустройства. До грехопадения и после...

Денис**

Заблокирован
Православный христианин
Если бы мир не отступал от воли Божьей, он был бы совершенным, а если он был бы совершенным, в нём не было бы смерти.
Но "спасибо" дьяволу.

ну конечно :( ..всё и вся Промыслом содержится, и если вы не видите Его благого смысла, это ещё не значит, что его нет...

Бог не может творить что-либо без смысла. А если смерть существует, значит, в этом мире её существование имеет смысл.
Вот именно! Он есть: и смирение нас, и любовь к нам (тело не только источник греха, но так же и защита от бесов, от потустороннего мира нам неготовым), и рубеж, да мало ли..

Зачем существует смерть?

Для начала нужно определиться, речь идёт о физической или о духовной смерти.
Начнём с физической. Физическая смерть - в действительности не смерть, а переход человека из мира физического, где человек подготавливает свой дух для вечного пребывания, в мир духовный, где человек находится в своём определённом состоянии вечно. Зачем нужна физическая смерть? Именно для того, чтобы "созревший" человек занял своё место в духовном мире.
Теперь о духовной смерти. Духовная смерть - это духовное состояние человека злости и безумия, т.е. ненависти к любви и ненависти к мудрости. Зачем нужно состояние духовной смерти? Чтобы вразумлять добрых и тем самым вести их к покаянию, и, чтобы злые люди могли утвердиться в своём зле, которого они хотят, и таким образом, прийти в своё место в аду.

"(тело не только источник греха, но так же и защита от бесов, от потустороннего мира нам неготовым)".

Гностики считали материю злой, в частности человеческое тело. У христиан же по другому, и поэтому тело само по себе не является источником зла. И естественно то, что тело не является никакой защитой от зла, от бесов, это просто нелепейшее утверждение. От бесовского мира может защитить нас искренняя молитва к Богу, наше взывание к Нему о помощи. Относительно смерти хочу сказать, что ее нет вообще, и поэтому бессмысленно о ней говорить. Но подумайте, разве можно говорить о том, чего просто нет в природе? Господь явно сказал, что Он победил смерть, так что не о чем говорить нам сейчас. Если мы истинные последователи Христа, то и мы победим, как и Он, Его же силою. Так что, чтоб не заниматься пустословием о смерти вообще не будем говорить, потому что в ней нет никакого смысла. Она побеждена Христом еще 2000 лет назад. Поговорим лучше о жизни?!
Спаси и сохрани, Господи!

Духовная смерть есть, и была, и будет. Если бы её не было, не было бы ада. А если бы ада не было, не было бы никакого зла. А как не крути, убийство - зло, воровство - зло, месть - зло, и т.д. Это во-первых. Во-вторых, между добром и злом должен быть баланс, иначе человек перестанет быть свободным, а человек в свободе должен выбрать Господа или ад. Только потому, что у человека есть свобода выбора, он и является человеком. Так что, утверждая, что смерти нет - вы обманываете себя и других.

Понимаете, Максим, мир многомерен, и словом одним и тем же обозначают разные вещи. В том смысле, в котором я рассмотрел я ни в чем не соврал. Господь наш, Иисус Христос разрушил и уничтожил ад и смерть - я уже об этом писал(читайте внимательно). Относительно вашего смысла, который вы вкладываете в смерть не идет разговор.
Господь в проповеди Евангелие никогда не говорил о смерти, а только о жизни, и при том вечной. Вот вам некоторые цитаты: "верующий в Меня не умрет вовек" и " Мужайтесь, ибо Я победил мир." Апостол Павел восклицает: "Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?"(1Кор 15, 55).
Итак, повторю еще раз: смерти нет!

Понимаете, неверующий не верит в следующую жизнь, после земной жизни. Для него после телесной смерти остается только небытье. Поэтому он ограничивает свою жизнь рамками земной жизни, и поэтому для него нет никакой жизни вечной, как для верующего человека. Поэтому, когда неверующий умирает, то он умирает навсегда. Ясно это?
Это мы рассмотрели психологический момент в отношении к смерти. Теперь рассмотрим вечную жизнь вообще. Она несомненно существует как для верующих, так и для неверующих, только различна участь тех и других. Поэтому то я всегда и настаиваю на простой мысли, что умереть для человека просто невозможно. Не заложил такой закон Творец в наш мир. Поэтому, когда говорят о смерти имеют совсем иной смысл, а именно ни то что смерть есть небытье, а то, что либо это наказание за грех, либо это переход в иную жизнь, либо это смерть тела, либо это смерть духовная, когда человек оказывается совсем безнадежным для Царства Божьего.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Поэтому, когда говорят о смерти имеют совсем иной смысл, а именно ни то что смерть есть небытье, а то, что либо это наказание за грех, либо это переход в иную жизнь, либо это смерть тела, либо это смерть духовная, когда человек оказывается совсем безнадежным для Царства Божьего.
Это уже беседа по теме-зачем существует смерть.
Высказывая Вашу мысль вы не учли того,что может быть одновремнно и смерть тела и смерть духовная.Совместно,слитно и нераздельно.Значит семерть существует и в одном и в другом понимании и трактовке.Поэтому слова Христа-"верующий в Меня не умрет вовек" имеют развитие в апостольском слове-"Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение."(Филп.1-21)
Т.е смерть теряет смысл безпросветного ужаса,страха,отрицательного значения -зачем? и связаного с этим,всего этого мрачного психологического негатива.Но она всё же существует.Отрицать наличия ее-нельзя.

Перейдем к теоретическому вопросу вытекающего из этой Вашей фразы-
Поэтому то я всегда и настаиваю на простой мысли, что умереть для человека просто невозможно.
Смотрите по Адаму.Ведь возможность согрешить была заложена в него при творении,т.е при определеных условиях совершения грешного или праведного поступка.Это было гарантией абсолютной свободы Адама до падения.Потом уже он насилуется сатаной,который знал что вкусив некий плод,человек может умереть."Смертию умрешь".-это же слова Бога.Значит смерть в потенции присутствовала в жизни Адама.Иначе говоря нельзя стать святым не имея возможности совершить грех,и также нельзя стать грешным не имея возможности стать святым.Это взаимосвязанные понятия.Их связует свобода выбора.

Человек может грешить,но не обязан грешить.Человек может смертью умереть,но может и жить вечно.Человека нельзя насильственно сделать святым или Подобным.
Свобода выбора была всегда,и у Адама,и у патриархов,и у других библейских лиц.Отрицая наличие смерти как таковой во всех смыслах,мы роботизируем человека,творимое зло возлагаем на Бога,и совершенно отказываемся от благодати Божией,дающей силы человеку противлению греху и свободы от него.
А ведь имено ее,эту Божию благодать,мы и воспеваем восклицая-"Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?"(1Кор 15, 55).

"Отрицая наличие смерти как таковой во всех смыслах,мы роботизируем человека,творимое зло возлагаем на Бога,и совершенно отказываемся от благодати Божией,дающей силы человеку противлению греху и свободы от него".

Это ваше выражение совсем мне не понятно(для меня это набор слов - нелепица).
Но продолжим дальше: существует физическая реальность, а также существует духовная реальность. Когда мы смешиваем одну реальность с другой возникают всевозможные нелепицы и противоречия. Что такое духовная реальность? Это мной воображаемый мир, который существует и сам по себе, потому что в противном случае о нем невозможно было что-либо сказать. Так вот, в духовном мире(в духовной реальности) никогда не было смерти и не может ее быть. И Господь говорил о этой духовной реальности(вся проповедь Его была направлена на эту духовную жизнь), когда изрек слова: "верующий в Меня не умрет вовек"(почитайте толкование Иоанна Златоуста). В физическом мире смерть конечно есть, это тот необратимый процесс, который установлен опытным путем. Ведь даже Иисус Христос лишился этого земного бытья, в котором мы сейчас живем. Он существует в ином бытье(не нашем) в Своем преображенном теле, которое будет и у верующих в Него в свое время. Так что повторю еще раз: не надо смешивать духовную реальность с физической, и тем самым запутывать простодушных людей, для которых будет великим соблазном всякое ложное слово о Боге.

Сверху