Зачем свободному (современному, образованному...) человеку нужны догматы?

Тема в разделе "Сборник ответов на популярные вопросы и заблуждения о христианстве", создана пользователем администратор, 30 дек 2009.

  1. администратор

    администратор Команда форума

    Православный христианин
    Зачем свободному (современному, образованному, "продвинутому, крутому") человеку нужны догматы?
     
  2. Наталья Новая

    Наталья Новая

    город Пенза
    Православный христианин
    Чтобы не быть в натуре чайником в вопросах религии!
     
  3. Максим СПб

    Максим СПб

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Догмат - это четкое знание о предмете и правило исполнения тех или иных норм.
    Без знания и исполнения "догмата" о дорожном движении водитель недолго проживет на дороге...
    Спасение души и общение с Богом намного важнее вождения автомобиля. Без знания и исполнения догматов (правил) веры эти вещи также невозможны, как вождение без ПДД.
     
  4. Современный и ОБРАЗОВАННЫЙ человек должен четко знать, что все т.н. современное т.н. "научное мировоззрение" строится на аксиомах (постулатах) - утверждениях и фактах, принимаемых истинными без доказательств.
    Это - «фундамент» для построения доказательств: после того как установлены фундаментальные аксиомы, всё дальнейшее описание явлений должно основываться исключительно лишь на этих аксиомах, не опираясь на обычное конкретное значение этих объектов и их отношений. С точки зрения формальной логики аксиомы являются своего рода «точками отсчёта» для систематического построения любой науки , при этом сами они не доказываются, а выводятся непосредственно из опыта - т.е. в основе любой науки (и, вообще, любой мировоззренческой системы!) всегда лежит вера в бездоказательные факты (!!!).

    Догматы - это есть фундаментальные основы религиозного мировоззрения, аксиомы веры... Они не доказываются. но также выводятся непосредственно из многовекового практического опыта духовной жизни человечества.
     
  5. Кирилл

    Кирилл Чтец Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Процентов 90 всех знаний человека базируется на вере, а не на личном опыте.

    Мы можем познать Бога очень поверхностно из окружающего мира (это называется естественное откровение), но серхъестественное откровение возможно только от Самого Бога! См. Божественное Откровение. Поэтому любая адогматичная вера - это лишь пустые фантазии человека.
     
  6. Волков Алексей Михайлович

    Волков Алексей Михайлович

    г.Ульяновск
    Православный христианин
    Если определять веру не только как абстрактную уверенность с чужих слов или со своих слабых выводов в существовании некоего непостижимого и неведомого объекта, но и как реальность общения с Тем, Кого принято называть Богом (что и составляет (во всяком случае, должно составлять, а иначе следует говорить об тяжелейшем смысловом перекосе в сторону абстрактного и потому в корне не правильном понимании смысла) главную сущность смысловой нагрузки, вложенной в понятие веры), тогда главная опасность веры без отчетливых догматов заключается в прелести. Догматическое учение есть один из важнейших критериев, благодаря которому мы точно можем сказать, что вера обращена именно к Богу, а не к падшему ангелу в овечьей шкуре "лжебога".
     

Поделиться этой страницей