Зачем Христу нужно было распинаться?

Тема в разделе "О Боге", создана пользователем Виталий, 12 апр 2007.

  1. Здравствуйте. Кто сможет объяснить зачем нужен был такой сложный путь к спасению через распятие Христа? Ведь Бог всемогущ. Или я ошибаюсь? объясните.
     
  2. администратор

    администратор Команда форума

    Православный христианин
  3. Искупить грехи всего человечества может только человек, и человек совершенный, без греха. Поэтому Господь и вочеловечился, приняв на себя человеческую плоть, так как нет ни одного безгрешного человека. Смерть Его на Кресте есть искупительная жертва, в ней Он понес на Себе грехи всего мира, подобно козлу отпущения в ветхозаветной традиции. Он принял грехи и искупил их смертью, поскольку смерть есть последствие греха, и таким образом Он умер вместо нас, взял на Себя то, к чему должны были прийти все люди, если бы Искупления не было, - отделение от Бога, которое и есть по сути вечная смерть. (Смерть в библейской традиции - это разделение. Смерть физическая - разделение души и тела, смерть духовная - отделение от Бога). Своим же воскресением Христос осуществил победу на смертью, грехом и всем вселенским злом, явив всем, что Он Бог, и Он выше этого, Он это преодолел. Поэтому те, кто во Христе, имеют часть в наследии, даруемом Христом - Искуплении и победе над смертью, если только идут за Ним всю свою жизнь
     
  4. Уважаемый Дмитрий, но зачем такие сложности, если достаточно одного усилия воли, чтобы спасти и мир и рассказать о себе человечеству. И кроме того, на Землю Бог послал своего сына. Зачем такие сложности? зачем обрекать на муки сына? легкие пути не нужны?
    Этот вопрос давно мне интересен, поэтому я зашел на этот форум в надежде разобраться в нем.
    Большое спасибо администратору. По ссылкам, которые он мне дал есть много полезной информации по интересующим меня вопросам.
     
  5. "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную".
    Евангешие от Иоанна

    "Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками" Апостол Павел

    Божий промысл во всем этом - доказательство для нас неверующих и немощных Своей безграничной любви
     
  6. Кирилл

    Кирилл Чтец Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Просто “простить грех” — значит совершить насилие над свободной личностью, уже сделавшей свой выбор (ведь свобода предполагает и ответственность). Для Бога нет ничего невозможного и “просто простить” — легко, но тогда был бы перечеркнут весь смысл свободного создания — человека. Но Бог может открыть путь к спасению, Сам исполнив закон.

    Итак,
    1) Господь сохранил свободный выбор человека, т.е. не навязал спасение, а открыл к нему путь.
    2) Сохранил ответственность человека за своё спасение, т.к. в противном случае многие бы решили: «Вот видите! Почему вы поднимаете такой шум ради греха? Грех не так уж страшен».
    3) Добровольно пойдя на мучения и смерть через распятие на кресте ради спасения людей, Творец открыл нам неисчерпаемую глубину своей любви к творению (человеку).
     
  7. Спасибо Игорю за ссылку, а Кириллу за объяснение. Тут действительно есть над чем подумать - более все обоснованно выглядит.
     
  8. Здравствуйте! Уважаемые члены Форума.
    Позвольте мне также присоединиться, и высказать своё мнение, сложившееся от прочтения Ветхого и Нового заветов и огромного желания понять почему так а не иначе!
    Уважаемый Виталий! Вы обсалютно правы что Бог всемогущ!
    Но Всемогущество тоже бывает разным! Вот к примеру вопрос! Кого Вы бы Из предложенных назвали - ВСЕМОГУЩИМ! Того кто имея полную и безграничную Власть ( а право решать, судить, направлять, миловать, наказывать, созидать, разрушать и т.д. - по моему и есть основа Власти! ) подпишет не задумываясь и не глядя в текст нежно подсунутый, льстивой лживой и слюнявой челядью, документ - "Высочайшее Повеление" на казнь! Или как Максимум! Вызвать так сказать виновного и лиш надменно взглянув, дать отмашку платком на выполнение наказания! НЕ распросив, НЕ вникнув как в суть, так и в причины! и более того, Не попытаться дать виновному возможность исправиться и встать на путь праведный! НЕ говоря Уже о помиловании!!!
    Или Того Кто!!! Истинно Любя - Сможет ПРОСТИТЬ!!! Со Всей Тщательностью разберётся в Деле!!! Лично Поможет человеку ВСТАТЬ на Путь ИСТИННЫЙ, на Путь ПРАВЕДНЫЙ, И ГЛАВНОЕ - БЫТЬ ВСЕГДА РЯДОМ! НЕОТСТУПНО (СОСПУТЕШЕСТВОВАТЬ)! ВЕЗДЕ! и НИКОГДА НЕ ПРЕДАТЬ, ЗАБЫТЬ, ОТВЕРГНУТЬ!!! и ещё ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ человеку САМОМУ ПО СОБСТВЕННОЙ ВОЛЕ ВЫБРАТЬ НЕ ЗЛО! а ДОБРО! каким и является Путь ИСТИННЫЙ - Путь Праведный, Путь Любви к Ближнему (НО НЕ ЛЮБВИ платонической или полной развратной страсти,НЕ ЛЮБВИ за лесть и за корысть! ЛЮБВИ - разрушительной как ИТОГ!) - ЛЮБВИ КАК ПДДЕРЖКЕ И ПОМОЩИ В ТРУДНЫЙ ЧАС! И СОРАДОВАТЬСЯ В ЧАС УДАЧ И РАДОСТИ! Да и ещё если СЕЙ человек окрепнув и не приклонно следуя сим Благим путем и сам станет помогать рядом идущему тоже человеку ТАК как Помогал и Помогает ВСЕМОГУЩИЙ! То что еще можно сказать? что добавить? Господи!!! и СЛВА БОГУ!!! ВОИСТИННУ СЛАВА БОГУ ЧТО ТЫ ЕСТЬ! ЕСТЬ ЖИВОЙ НАСТОЯЩИЙ!!! (а не придумка словоблудов).

    В ВЕТХОМ зевете (до воплощении в теле человеческом Господа Иисуса Христа Сына Бога ОТЦА) БОГ ОТЕЦ САМ пребывал с народом Избранным Своим! И учил как НАДО и НЕ НАДО! Но увы не долго народ в большенстве, не считая горстки,
    следовал Благим наставлениям СОЗДАТЕЛЯ ИМЯ КОТОРОГО ИЕГОВ - (ВЕЗДЕСУЩИЙ) и САВАОВ - (ВОИН)! И пришел час, когда, БОГ СКАЗАЛ ЧЕРЕЗ ПРОРОКОВ СВОИХ! - За то что вы народ МОЙ Избранный возгордились и отступили от путей Праведных! отступили от Благих Заповедей которые Я ДАЛ вам! Молитесь Идолам богам Мертвым! Побиваете камнями, Гоните и не слушаете Пророков МОИХ! Накажу ВАС! Рассею по всему миру и ненавидимы будете всеми иными народами! Но Я БОГ МИЛОСТИВЫЙ А ПОТОМУ ПОШЛЮ СЫНА СВАЕГО ЕДИНОРОДНОГО КАК СПАСИТЕЛЯ! Достопочтенный Виталий как Вы думаете? как
    поступил САМ ВСЕМОГУЩИЙ с СЫНОМ СВОИМ и какую ДОЛЮ И ПУТЬ выбрал для СЫНА СВОЕГО ТОТ КТО ПОЛОН ЛЮБВИ РАДИ СПАСЕНИЯ ЧЕЛОВЕКОВ???
    Представить трудно скорее не возможно! НО! НО! НО! САМ ВСЕМОГУЩИЙ САМ ВЫБРАЛ ДЛЯ СПАСЕНИЯ НАШИХ С ВАМИ ПРАОТЦОВ НАС С ВАМИ И ИДУЩИХ ВСЛЕД ЗА НАМИ, СЫНА СВОЕГО ЕДИНОРОДНОГО ИИСУСА ХРИСТА! ЧТОБЫ ЧЕРЕЗ САМУЮ (по тем временам когда ИИСУС ХРИСТОС жил как человек среди Иудеев) ПОЗОРНУЮ СМЕРТЬ. И В 33 ГОДА ОТРОДУ. НА КРЕСТЕ РАСПЯТЫМ ( на крестах распинали в те времена самых отявленных и кровожадных насильников и убийц).
    ДАБЫ ПОНЯЛИ МЫ ЧТО ЖИЗНЬ ДУШ НАШИХ В ТЕЛАХ ТЛЕННЫХ НАШИХ НЕ УМИРАЕТ С ТЕЛАМИ НАШИМИ А ЖИВЕТ ВЕЧНО А В ТЕЛА ПОМЕЩЕНЫ НЕ ДЛЯ ПУСТОЙ, РАСПУТНОЙ, РАЗВЯЗНОЙ ГРЕХОВНОЙ ЖИЗНИ! МОЛ ДЕ ВСЕРАВНО ПОМРЕМ ТАК УЖ ЕСЛИ ВЫПАЛО ПОЖИТЬ ТАК НА ПОЛНУЮ КАТУШКУ! А ЖИЗНЬ ДАРОВАНА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОКА БЬЕТСЯ ЕЩЁ СЕРДЦЕ В ГРУДИ НЕ ПРОЖИГАТЬ ЕЁ ПОПУСТУ А ПОЗНАВАТЬ ЧТО ЕСТЬ ЗЛО И ЧТО ДОБРО ДА! ДА! И ПО СОБСТВЕННОЙ ВОЛЕ! А НЕ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ! СДЕЛАТЬ ПРАВЕЛЬНЫЙ И ИСТЕННЫЙ ВЫБОР - ДОБРО!!! ПОЛОЖИТЕ РУКУ НА СЕРДЦЕ СВОЁ И СКАЖИТЕ ХОЧЕТСЯ ВАМ ЗЛА!!! ВОТ УЖ ВОИСТИНУ-"ТОГО ЛИ ХОТЕЛА ДУША МОЯ!" ВСЕ МЫ ОТ ДОБРА, ПО ЛЮБВИ РОДИЛИСЬ ТО ЕСТЬ ПО БЛАГОВОЛЕНИЮ БОГА ВОТ ПОЧЕМУ ЗЛО ПРИЧИНЁННОЕ НАМ ПОМНИМ ДО ДНЕЙ ПОСЛЕДНИХ ДОНЦА! ПОТОМУ ЧТО НЕ ОНО НАС БЛАГОСЛОВИЛО И ПОТОМУ ЧУЖДО ИЗНОЧАЛЬНО! А ДОБРО И НА ЗАВТРА ЗАБЫВАЕМ!!! ПОТОМУ ЧТО НАША СТИХИЯ КАК ВОЗДУХ КОТОРЫМ ДЫШИМ, СКОЛЬКО ВДЫХАЕМ НЕ ЗАМЕЧАЕМ А ЗАМЕЧАЕМ И БУНТУЕМ КОГДА СО ЗЛОВОНИЕМ ПЕРЕМЕШАН! ПОТОМУ НАДО НАМ ДОБРА ДЕРЖАТЬСЯ! ПОТОМУ ТО ЧЕМ БОЛЬШЕ ДОБРА И ЛЮБВИ ПРОЯВЛЯТЬ БУДЕМ ТЕМ НЕ ТОЛЬКО ПРИ ЖИЗНИ, ЗАБОТАМИ ВСЕМОГУЩЕГО, ОДАРЕНЫ И ДОБРЫМ МИРНЫМ ЖИТИЕМ И ДОСТАТКОМ В МЕРУ БУДЕМ! НО ИМЕННО ПО ДЕЛАМ ДОБРЫМ ДУШИ НАШИ И ВОЗНАГРАЖДЕНЫ БУДУТ ВСЕМОГУЩИМ В ЖИЗНИ ГРЯДУЩЕЙ И ВЕЧНОЙ!!! ну а кто предпочтет ЗЛО то уж не плачте что вечно будете в муках и наказаниях!
     
  9. Леонид87

    Леонид87

    РПЦ МП
    Православный христианин
    Вообще то спасение совершилось ещё сложнее - Искупление не ограничивается лишь крестной смертью, в него входят все события от Рождества Христова до Его славного Вознесения, чтобы человек вследствии этого Искупления был сопричастен всем последствиям Искупления - избавлению от греха(непорочное зачатие), смерти(воскресение) и т.д.
    Советую почитать Осипова и "Догматику" о.Олега Давыденкова.
     
  10. Афанасий

    Афанасий

    Москва
    Православный христианин
    Сложный? По моему единственно возможный без насилия.
     
  11. Леонид87

    Леонид87

    РПЦ МП
    Православный христианин
    Совершенно верно - без насилия над волей человека или его поступками приемлем был только такой путь.
     
  12. Инокентий

    Инокентий

    россия
    Православный христианин
    Ответ на это находим в 3-й главе Евангелия от Иоанна, в беседе Христа с Никодимом; там читаем такие слова: "Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин. 3, 16).
    Итак, любовь, любовь безграничная, любовь безмерная, как бездонный океан, любовь Божественная, сострадание Божественное к гибели всего человечества были причиной того, что добровольно отдал Себя на страшную смерть Сын Божий, Христос Бог наш.
    Он явил крестом Своим такую безмерную, такую безграничную любовь, какой никто – никто не мог и помыслить. Ибо любовь, Божественная любовь подвигла Его на то, что сделал Он.
     
  13. Инокентий

    Инокентий

    россия
    Православный христианин
    Человек был создан Богом благим и непорочным. После грехопадения Адама в человеческое естество вошел грех, вошло зло. Чтоб избавить человека от этого зла, по суду Божию, потребовалось, чтоб Бог – второе Лицо Святой Троицы – сделался человеком и искупил человека от того зла, которое он потерпел. Искупление человеков совершено Господом нашим Иисусом Христом на Голгофе, на Кресте, Его страданием, и смертию, и воскресением. В это надо веровать. Это основа нашей веры. Кроме того, Христос дал человекам заповеди Свои, которые научают, как человек должен жить, чтоб быть последователем и учеником Его, чтобы творить волю Его ради вечного спасения души. Кто примет сердцем своим Христа-Искупителя и св. евангельские законы и будет сообразно этому жить, тот делается христианином, а кто отвергает или оставит в небрежении это, тот остается только при своем падшем естестве, в котором добро первоначальное смешано со злом; такой человек не может называться христианином, он чужд христианской жизни и спасения Христова. Личиною добра, оставшегося в падшем естестве, враг и старается всех отвлечь от Христа, доказывая злохитро, что падшее добро есть единственное добро, ибо оно таким и кажется тому, кто не знает учения Христова. Кто, несмотря на все обольщения врага, будет держаться евангельского учения, тот должен неизбежно пережить борьбу внутри себя.
     
  14. Лично я плохо понимаю смысл этого.До конца вероятно это трудно понять...Но...До прихода Христа (я думаю) человечество находилось в положении нашкодившего сына,поставленного в угол.Приходом Христа,я думаю Бог дал понять,что больше "не держит зла" на людей.Хотя Бог и зло понятия не совместимые...Но,я думаю все это гораздо шире,объемнее...
     
  15. Мазанович Наталья Александровна

    Мазанович Наталья Александровна

    Москва
    Православный христианин
    На то была воля Бога Отца. Когда Иисус молился в Гефсиманском саду он просил Отца , чтобы чаша страданий миновала его, но Иисус подчинился воле Отца и поэтому сказал "да будет воля Твоя". Иисус Христос понимал, что страдания Его и смерть необходимы для спасения людей от греха. Своей крестной смертию Иисус искупил грехи всего мира. Он говорил апостолам: "Крещением должен я креститься".
     
  16. Шлетта Светлана Геннадьевна

    Шлетта Светлана Геннадьевна

    Норвегия
    Православный христианин
    Я читала, кажется,у митр.Сурожского: было только два выхода - либо уничтожить погрязшее в грехах человечество, либо уравновесить всемирное Зло единственно возможной Жертвой. Для того Господь пришел на Землю и стал Человеком. Он Сам пришел и принял крестную смерть за нас. Спасти нас можно было только так. Я очень вольно здесь передаю то что прочитала, своими словами. Почитайте Антония Сурожского.
     
  17. Афанасий

    Афанасий

    Москва
    Православный христианин
    Что вы понимаете под спасти нас?
    Как Христос спасает нас? Или уже спас?
     
  18. Мы любознательны и будем пытаться понять и обьяснить причинно-следственные связи процесса в который вовлечены , начиная от Адама , через грехопадение , потоп и спасение Иисусом от смерти . А оправданные на суде Божьем будут вечно жить с чувством лёгкой вины за Христовы муки и незаслуженное спасение .
    Если это цель Бога -зачем сложности с распятием - сразу сотворить с комплексом вины .
    Хотя на всё воля Божья .
     
  19. Шлетта Светлана Геннадьевна

    Шлетта Светлана Геннадьевна

    Норвегия
    Православный христианин
    Спасти от вечной смерти, Афaнасий. Для Жизни вечной
    Но для нашего личного спасения еще и наше личное произволение требуется, наш труд. Христос есть Дверь в Жизнь вечную. Открытая для всех.
    Но все ли хотят войти, вот вопрос
     

Поделиться этой страницей