Задача христианина – стать самому живым носителем Предания

Православный христианин
Священное Предание есть действие в Церкви Божественной благодати. Именно Дух Святой вдохновляет верных чад Церкви к правильному пониманию Священного Писания, хранению чистоты веры, благодатному опыту жизни церковной. Предание по своему содержанию совпадает с апостольской проповедью и, следовательно, представляет собой Богооткровенное учение, во всей полноте открытое во Христе.

Предание познается только в опыте духовной жизни. Чтобы изучать Предание, необходимо прежде самому войти в поток Предания, то есть войти в Церковь. Задача христианина – стать самому живым носителем Предания, сделаться звеном в непрерывной цепи передачи Богооткровенной Истины.
Предание
одно - читать (слышать, видеть) что-то, что нравится по каким-то причинам, отзывается хорошими ощущениями в сердце (плодами Духа), тогда ты пересказываешь те слова, но не как свои, а как цитату

а другое - когда ты живешь-живешь, маешься-маешься, что-то ищешь, потом находишь и говоришь, вот оно! то самое, о чем писал в 13 веке тот и тот! и это уже никто никогда не сможет опровергнуть в тебе
и тебе самому нет нужды ничего никому доказывать, потому что ты понимаешь - до этого знания (именно в таком ключе, именно в таких красках и пр.) нужно ДОЖИТЬ человеку
самому, и это по-настоящему ценно
 
Украина
Православный христианин
Да истинно так. Господи помоги нам по молитвам Пресвятой Богородицы и всех Святых Твоих!!!
"Слово Евангелия близко нашему сердцу. Нужно только, чтобы сердце отозвалось на него. И когда отзовется, то уже само станет судьей всех наших поступков.
Апостол Иоанн, зная это свойство нашего сердца, говорит: "Если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу"." Схиигумен Савва
Но очень часто по другому, стоишь на молитве и лицемерно молишься ибо нет того состояния своей погибели и не взываешь о спасении души. Ведь все молитвы написанные Святыми отцами Церкви содержат глубокое покаяние души пред Богом!!!
 
Сверху