Задают вопросы, на которые я не хотел бы отвечать

Тема в разделе "свящ. Глеб Грозовский", создана пользователем Артемъ, 22 апр 2014.

  1. Артемъ

    Артемъ

    Ярославская область
    Православный христианин
    Как быть если меня спрашивают то, о чем бы я не хотел говорить с этим человеком?

    Например, я не хотел бы говорить о духовной жизни (молитва, посещение богослужений и т.п.) с нецерковным/невоцерковленным человеком.
    Бывает зайдут в гости и спросят: "как дела, что делал?", а я например читал Библию... И теряюсь что ответить: соврать нельзя, и говорить не хочу.
    Или старого знакомого (или просто малознакомого человека) встретил на улице, а он спрашивает: "куда идешь?", а я иду на богослужение...

    В общем: если я не хочу говорить человеку что-то (не в плане скрыть дефект товара, чтобы он купил его, а просто обычный случай) - что делать?

    ***Модерация. Вопрос показался интересным, поэтому для возможности дискуссии тема скопирована сюда***
     
  2. Артемъ

    Артемъ

    Ярославская область
    Православный христианин
    Я довольно редко смотрю фильмы, не слушаю музыку, не гуляю, не играю в компьютерные игры, у меня нет пока девушки. Это видят мои одногрупники по ВУЗу, и естественно у них возникает вопрос: "а чем же я все время занимаюсь?"... Ответ: учеба и духовная жизнь - вот в принципе и всё... Учеба ладно, можно еще потерпеть клеймо "батаник" и т.п., не так страшно. А вот рассказать, что я вот значит (особенно в Великий пост) молюсь, читаю Библию, хожу на богослужения (это всё довольно много времени занимало у меня на момент вопроса) - я не могу...

    Потом такая ситуация: развлекательные фильмы в пост нежелательно смотреть, а одногрупники мне всё предлагали, предлагали... Я все отказывался, причем причину я так и не мог сформулировать объективную, т.к. причина была: ПОСТ. А сказать: "видите ли сейчас пост, и развлекаться не положено" я опять же не решался.

    Очень сложно одному среди "других" людей.

    Страха насмешек нет, когда ты твердо уверен, что поступаешь правильно.

    Видимо, я не уверен в правоте своих действий... Т.е. не могу до конца себе объяснить почему я иду на богослужение, почему я считаю важным и нужным читать Евангелие... Я знаю, что это дисциплинарные вещи, послушание Церкви, также что это духовная пища, общение с Богом, что это приносит духовный плод и прочее.
    Но это "знаю" лишь на теоретическом уровне; практически я до этого еще не дорос, чтобы сказать "да, молитва действительно необходима, как воздух".
     
  3. Артемъ

    Артемъ

    Ярославская область
    Православный христианин
    Отец Глеб, жду вашего совета.
     
  4. священник Глеб Грозовский

    священник Глеб Грозовский Супер Модератор

    Санкт-Петербург
    Православный христианин

Поделиться этой страницей