Житие Алексия ,человека Божия

Тема в разделе "Святые", создана пользователем Елена Альмгорд, 26 авг 2016.

  1. Елена Альмгорд

    Елена Альмгорд

    Православный христианин
    Прочитала и прослушала аудио о житии Алексия Преподобного, жившего в Риме. Мысли о его житии не покидают меня вот уже несколько дней. Оставив свою несостоявшуюся жену и родителей и посвятив свою жизнь Богу, он нищенствовал 17 лет, а потом вернувшись в родительский дом ввиде нищего, прожил там ещё 17 лет. Каждый день он сидел под окнами комнаты, где затворницами находились его мать и жена на протяжении 34 лет. Он видел и слышал горе своих самых близких людей в течение многих лет. Так вот не могу избавиться от мысли, неужели Господу была угодна такая любовь к нему, причинившая страдания и горе ближним. Разве наряду с заповедью о любви к Богу не стоит заповедь о любви к ближнему и не нарушается ли заповедь о почитании родителей, находящихся в горе от неведения на протяжении стольких лет? Считаю это жестоким и как мать , и как дочь , и как жена. Почему нельзя было как то открыть им, что их сын жив и посвятил себя Богу, тем более, что семья была верующая.
     
  2. дмитрий м

    дмитрий м

    оренбург
    Православный христианин
    может он как раз видел что особых страданий они не испытывают?... всё-таки 17 лет прошло с момента утраты.
     
  3. Елена Альмгорд

    Елена Альмгорд

    Православный христианин
     
  4. Елена Альмгорд

    Елена Альмгорд

    Православный христианин
    В том то и дело, что он каждый день это видел и слышал. А когда после его смерти родители узнали, что это был их сын, то рыдая, воскликнули, за что он так обошёлся с ними.
     
  5. Екатерина Б.

    Екатерина Б.

    Краснодарский край
    Православный христианин
    Елена многие жития мне тоже не понять. Этот момент в том числе. Плюс жену опозорил и жизнь ей загубил, чего не сбежать до свадьбы? А ведь для неё всё, пути все закрыты. Это верх радости прожить свою жизнь рядом со свёкрами без детей и надежд. Не думаю что она прямо горевала, скорее себя оплакивала. Родителей его вобще откровенно жаль.
     
  6. Юлия Православная

    Юлия Православная Супер Модератор

    Православный христианин
    Т.е. пожалели себя, а не своего сына - который жил у них под лестницей в каморке -, которому подавали объедки и кого постоянно шпыняли слуги, с молчаливого позволения хозяев. Ни мать, не убитая горем жена, ни отец - не признали в нем сына... Так о чьей черствости души можно говорить в этом житии?????
     
  7. Екатерина Б.

    Екатерина Б.

    Краснодарский край
    Православный христианин
    То что сына не узнали, ничего удивительного. Люди с годами меняются даи вряд ли кто то присматривался к нищему. А о чём им плакать, родителям? Кто то их сына заставлял так жить? Нет, он сам выбрал дорогу, а вот его родители не выбирали. Я бы тоже плакала как и его родители. Нет в плане духовном ребёнок такой может и хорошо, а вот по жизни это как понимать?
     
    Елена Альмгорд нравится это.
  8. Юлия Православная

    Юлия Православная Супер Модератор

    Православный христианин
    В его поступке не было своеволия. Алексия призвал Бог. А разве мать и отец узнают свое дитя только по внешности? А по жизни - Христос - для эллинов - безумие. Вот и безумна наша вера и наши святые для тех - кто от Христа далек.
     
    Татьяна Татаринцева нравится это.
  9. Екатерина Б.

    Екатерина Б.

    Краснодарский край
    Православный христианин
    Допускаю что Бог призвал. Но понять не могу, ну от Бога я далека если откровенно. Земной я человек.
     
  10. Юлия Православная

    Юлия Православная Супер Модератор

    Православный христианин
    ну наверно не все и не вся могут понять и принять.. Мира в нас много. На Слове целая тема была - где мусульмане просто молнии в св. Алексия метали а за одно и в нас - дескать вот какие у вас святые - мать, отца бросают. А раз святые такие - такие и вы, преступники закона Божиего, ну и по восходящей. А смысл один - раз не понятно - значит ложно. Вот если бы родители не препятствовали Алексию служить Богу и не настаивали на браке - ушел бы он от горячо любимых отца и матери? Ведь видели они - что Алексий с детства желал служить Господу.
     
  11. И ведь св. Алексий, человек Божий ушел от родителей только после свадьбы, т.е.оставив им дочь вместо сына. Невестка,, оставшись жить с родителями мужа, заботилась о них, когда они состарились. Так что нельзя сказать, что св.Алексий бросил своих родителей. Он не бросил - он передал их любящей дочери.
     
  12. Дионисиос.

    Дионисиос.

    Православный христианин
    "...Письмо свое он окончил следующими словами:
       — Молю вас, любезные мои родители и честная невеста моя, не обижайтесь на меня, что я, покинув вас, причинил вам столь великую скорбь; я и сам скорбел сердцем о печали вашей; многократно молил я Господа, чтобы Он даровал вам терпение и сподобил вас Царства Небесного. Надеюсь, Он по благоутробию Своему исполнит молитву мою, ибо я из любви к Нему избрал столь многотрудное житие, не изменяя его ради ваших слёз, так как для каждого христианина лучше более повиноваться Творцу и Создателю своему, чем родителям своим. Верую, что насколько великую скорбь причинял вам, настолько большую радость получите вы в Царствии Небесном."

    Житие преподобного Алексия, человека Божия.
     
    Юлия Православная нравится это.

Поделиться этой страницей