Жизнь будущего века (несколько вопросов)

Тема в разделе "О смысле жизни", создана пользователем Юрий Самойлов, 2 апр 2019.

  1. Юрий Самойлов

    Юрий Самойлов

    Крещён в Православии
    С детства ищу истину, пытаюсь понять устройство мира. Физику прошёл.
    На все вопросы ответа...нет. Начал искать. Абсолютно все пути мысли приводят к христианскому пониманию мира. От проблем смысла жизни (бессмысленность привязанности ко всему, что проходит, к какому-либо физиологическому и даже психическому удовольствию, ведь время проходит, и всё это исчезает, остаётся пустота и страдания, а прошлого...не существует, есть только воспоминания о нём; бессмысленность эгоцентризма; бессмысленность жизни, если не отвергнуться от себя ради других, жизнь без любви) и до каких-либо фундаментальных неразрешимых проблем (время обязательно имеет начало и оно не могло быть бесконечным до нашего появления (то есть времени может не быть), трудная проблема сознания (простой феномен qualia, в прах разоряющий идею материализма), абсурдность случайного возникновения огромного количества материи из ничего, беспричинно).
    Ни одна религия, философия не объясняет ничего этого.
    Кроме Христианства. Именно оно даёт смысл жизни и какую-то цельную и завершённую картину мира.
    Самое радостное — момент второго пришествия Иисуса Христа, будущая жизнь в своей полноте без греха (абсолютно любой грех приносит страдания, это — отсутствие любви).

    Но, читая кучу разной литературы самых различных авторов разных времён, я не понимаю некоторых вещей. Да, это всё писали такие же люди, которые могли ошибаться. Иногда я встречаю прямо противоположные мнения на некоторые частные вопросы внутри православного исповедания Христианства.
    Да, я верю в это всеобщее воскресение людей. Но возникают вопросы, которые показывают не полноту накопленных знаний людей,
    живших за эти две тысячи лет. Возможно, есть какое-то искажённое представление о различных частных (почти никак не влияющих на нравственное и духовное становление человека) вопросах мироздания.

    Можно задам тут часть?

    1. Не понимаю, нужны ли будут процессы: пищеварения, дыхания, сна. Если да, то зачем?
    2. И зачем нужно будет половое разделение? Зачем будут нужны первичные/вторичные половые признаки и соответствующие им функционально части тела? Или люди будут бесполыми (без соответствующих ненужных уже частей тела). Или части тела будут, но зачем?
    3. Жизнь становится бесконечной по времени или время само по себе уничтожается? Вечность — то, что вне времени, или просто бесконечное кол-во времени?
    4. Как решится проблема разных языков?
    5. Какая основная цель (даже не цель, а смысл, это всё-таки разные вещи) бесконечного (или, возможно, вневременно́го) существования? Ведь количество людей будет строго ограниченным, пускай их будут миллионы/миллиарды. Я понимаю, жить вечно рядом с другими людьми в искренной самоотверженной любви не может надоесть, но должно же что-то происходить. Просто вечно петь хвалебные гимны и кушать райские яблочки нет никакого желания.
    6. Что станет с остальной вселенной? Зачем было создано такое огромное кол-во галактик, звёзд, и других самых разных объектов? У меня иногда возникает чувство, что даже простой оранжевый камешек под названием Марс, находящийся не так далеко от нас, "кричит": "Терраформируйте меня!".
     
    Последнее редактирование: 2 апр 2019
  2. Дмитрий 2/3

    Дмитрий 2/3

    Интересующийся
    Здравствуйте, Юрий. Пока Вам не ответили на Ваши и для меня интересные вопросы (особенно про "цель и смысл бесконечного существования"), не могли бы Вы посмотреть лекцию А.Курпатова про Поиск смысла жизни:



    Интересно было бы узнать Ваше мнение на его концепцию, если, конечно, Вам она покажется заслуживающей внимания.
     
  3. Евгений Ананьев

    Евгений Ананьев Супер Модератор Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Курпатов предлагает теозис как смысл жизни?
     
  4. Протоиерей Михаил Павленко

    Протоиерей Михаил Павленко

    Украина
    Православный христианин
    Господь ответил:.." будите как ангели на небесех.."
    Основной момент для меня что человек будет как частица Бога и в связи с этим будет существовать вне времени, безконечно и не будет иметь печали этого мира. Та часть вселенной, в которой Бог поместил нас, переменится и временное станет вечным.

    Почувствовать же сладость того мира могут лишь проверенные:"Коль сладка гортани моему словеса Твоя: паче меда устом моим." Псалом 118

    Кто же не уверует лишиться возможностей жить в радости навечно, что конечно печально, но неизбежно, так как очевидно этот мир был дан был для перемен, возможности перемен к лучшему, а тот мир абсолютно неизменен.
     
    Последнее редактирование: 3 апр 2019
  5. Павел И

    Павел И

    Крещён в Православии
    Все это будет. Наверняка сильно изменится, но "функционально" останется. Вспомните Иисуса Христа, Который после воскресения предстал перед учениками, а еще раньше, перед Марией Магдалиной. Межу Марией и Господом состоялся разговор, причем разговор именно речевой, такой, что Мария приняла Господа за садовника. На то, что Господь изменился указывает тот факт, что Мария Его не узнала. Явившийся апостолам Господь ел пищу и был осязаем. А "зачем"..., да затем, что генезис человека продолжится и в Тысячелетнем Царстве праведников.
    Половое разделение будет. Бог ничего не делает временного. Половое разделение – навсегда. Собственно говоря, мужчина и женщина – это две человеческие ипостаси. Мои предположения на этот счет более подробно можно почитать в другой теме, начиная с этой ссылки.
    Времени не будет. Сказано:
    • И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет (Откр. 10:5,6)
    Как когда-то Господь смешал "... один народ, и один у всех язык ...", "... на всей землеи одно наречие ...", так все Господь и вернет обратно. Раньше язык был большим, и вмещал в себя очень много слов. А потом у разных групп людей был изъят больший словарный состав; одни знали одни слова, другие группы – другие. Но у каждой такой группы остался необходимый словарный запас, необходимый для общения внутри группы. Этот же словарный запас отсутствовал у другой группы. Люди же разных групп друг друга понимать перестали.
    Сначала нужно спастись.
    Никакого "терраформирования" не нужно, в том числе Марса. Это непосильная для человека задача. Человек, лишенный благодати Божьей, не сможет ничего сделать так, чтоб не разрушить того, что уже есть: такой человек может сделать только хуже: вот землю уже "терраформировали", скоро на ней уже жить нельзя будет, поскольку человек все делает во вред. А с Божьей благодатью, как даром Божьим, человек приобретет и новые возможности, о каких мы сейчас и не догадываемся. А пока человек только и может что "властвовать над человеком во вред ему".
     
  6. Дмитрий 2/3

    Дмитрий 2/3

    Интересующийся
    ИМХО, он рассматривает вопрос более шире - т.е. поиск смысла жизни как закономерный процесс деятельности нашей психики, сюда вписывается любой придуманный для себя человеком смысл, думаю в т.ч. и теозис, почему бы и нет. Несмотря на всю "стендапистость" и порой урывистость его манеры выступления, интересны его мысли насчёт причин самого поиска человеком пресловутого смысла жизни, почему вдруг мы вообще его ищем...
    Вот так всегда, на самом интересном вопросе...
    - Успей купить, а то останешься без этого!!!
    - А для чего мне это?
    - Сначала купи, а там узнаешь, плохого не посоветую! А не купишь - счастья тебе не будет.
    ...складывается впечатление, что смысл будущей вечной жизни не в том, чем можно заниматься в Раю ВЕЧНОСТЬ, не свихнувшись при этом от скуки, а в том чтобы не провеселиться эту ВЕЧНОСТЬ в Аду???
     
  7. Антон З.

    Антон З.

    сомневающийся
    Дмитрий, там классический буддийский дискурс, с пустотой на месте святого и состраданием (в лекции "паттерн социального взаимодействия"). Проверка утверждения, прочитать доску за спиной лектора, после 44:15.
     
    Дмитрий 2/3 нравится это.
  8. Дмитрий 2/3

    Дмитрий 2/3

    Интересующийся
    В точку!... но только по поводу буддизма (могу предположить, что в своё время Вы тоже не нашли себя в этой парадигме?). Знаете Антон, а я испытал катарсис чуть раньше на 42:30 - 42:53 (но Вы были близки :))

    ..." и только в тот момент, когда вы подвергаете сомнению галлюцинацию своего опыта, своих объяснений, своих внутренних диалогов, благодаря железобетонным знаниям того, что происходит на самом деле, у вас высвобождаются расчётные мощности..."...

    я бы добавил, что надо быть искренне готовым к тому, что любые железобетонные знания могут "проржаветь"... но ощущение высвобождающихся расчётных мощностей, это я ощутил. Знания (ИМХО, более всего "железобетонно"-научные) действительно освобождают (только если подходить систематически):) даже от бесполезного поиска смысла жизни во всевозможных навязываемых обществом источниках! Так приобщаются в любых религиях, отличие только в том, что наука позволяет тебе (более того - методологически поощряет) подвергать любые знания, любые авторитеты, постоянной проверке, и отвергать любые догматы, не прошедшие испытания новыми фактами. Сравниваю себя давнышнего - верующего молодого человека, с собой теперешним - закоренелым сциентистом и скептиком, насколько же я осмысленнее и счастливее сейчас живу, хотя проблем и жизненных сложностей прибавилось в разы... :) А главное стало меньше внутренней псевдодуховной, псевдоинтеллектуальной жвачки, меньше юношеской достоевщины, а больше реального понимания и, в итоге, сострадания (внеконфессионального) к людям (можете для себя назвать это буддизмом, мне всё равно, но мне кажется, что буддизм - это стремление от 10 к 0, а научный и изобретательский прогресс - это попытка стремления от 10 к бесконечности, что, правда, в свете 2-го НТД может быть вполне равно 0) :) Дядька Курпатов - мозг, хотя и любитель смешливого тона. Но надо отдать ему должное, много через него всевозможных пациентов прошло с разными жизненными ситуациями, не менее, ИМХО, чем через некоторых т.н. старцев...
     
  9. Антон З.

    Антон З.

    сомневающийся
    Кое-что объясню, в меру сил.
    "Существует ряд причин, отрицательно влияющих на психическое здоровье в современном обществе: нарастающая межчеловеческая изоляция на фоне избыточной информации, ослабление семьи, интенсификация нервно-психической деятельности, частое употребление успокаивающих и снотворных средств, наркотиков, алкоголя и т.д. При этом человечество вынуждено платить все большую дань, с одной стороны - в виде материальных затрат, а с другой стороны - в виде психических расстройств из-за накапливающихся противоречий между достижениями коллективного разума - знаний, науки, технического прогресса - и остающимися на прежнем уровне психическими функциями с доминирующей эмоциональной сферой. Последняя становится даже менее контролируемой, так как меньше, чем прежде, сдерживается рамками воспитания, авторитетами, религией и страхом перед наказанием как в этой, так и в потусторонней жизни." 1991 г., Спб., Наука, из введения к книге Я. Неплоха, Человек, познай себя. Записки психиатра.

    Относительно лекции, заранее знал финал и возможную причинно-следственную связь, вот почему поставил скорость х1,5, при которой окончания всех слов различаются, ждал тайминга, для вывода и репоста.

    Продолжение темы лекции, или о чем А. Курпатов не сообщил слушателям. Противоречие 1991 года никуда не делось, его "масса" увеличивается. Продумываемые "расчетными мощностями" решения социально важных задач увеличивают "межчеловеческую изоляцию на фоне избыточной информации". Т.о. кол-во информации увеличивается, вы решаете задачи (социальные), в пределах данного количества, с Курпатовым, или как-то еще. Каждое решение = формально новая информация, увеличивающая "массу" прежней. Увеличение "массы" приводит к .., см. начало сообщения, в части "нарастающей межчеловеческой изоляции на фоне избыточной информации", "противоречия" и "психических функций с доминирующей эмоциональной сферой, остающихся на прежнем уровне." Где польза? От "паттерна социального взаимодействия" на "пустом" месте. Прошу продумать и разъяснить, 2-3 примера (пользы), без Марса.
    Не то получается стремление к бесконечному (от 10 к бесконечности, по 8 сообщ. темы) общему страданию, логически.
     
    Последнее редактирование: 4 апр 2019
  10. *Леонид*

    *Леонид*

    Киев
    Православный христианин
    Мне кажется, все эти вопросы и рассуждения безсмысленны. По одной причине - вы и все мы пытаемся рассуждать о жизни будущего века с точки зрения своих чувств и своего опыта. А эти чувства и опыт основаны только лишь на свойствах этого тела и этого мира. а также на пораженности нас грехом. Мы просто неспособны сейчас вместить того, что будет потом. Вот вы говорите "скука" - но это ведь просто понятие этого мира. Вероятно, в том мире понятие "скука" просто будет отсутствовать.
    Это мне напоминает рассуждения (где-то читал) о природе ангелов. Люди вполне серьезно рассуждали - зачем им, безтелесным, нужны крылья, например? А суть ведь в том, что мы просто не можем вместить в себя то, чем являются ангелы. Поэтому, когда они считают необходимым показаться кому-то из людей, они принимают облик, который хоть как-то может вместить в себя человеческое сознание. Так и появляются юноши с крыльями. А как они выглядят на самом деле, и применимо ли к ним вообще понятие "выглядят" - это неизвестно.

    Ну и наконец, если мы верим в Христа, значит, мы верим в Писание и все, что там сказано. Писание нам однозначно рекомендует жить так, чтобы в будущем веке попасть не в озеро огненное, а продолжать жить в новом мире и с новым телом - стало быть, нужно верить, что именно эта опция для нас является наилучшей. Ибо альтернатива страшна. Ну или не верить Писанию, придумать для себя свое отдельное "Евангелие"... но тогда это уже не христианство.
     
    Евгений Осин и Михаил Р.Б. нравится это.
  11. Емеля

    Емеля

    Православный христианин
    Здравствуйте, я тоже пребываю всю жизнь в поисках ответов. И Бог открывает то одно , то другое в своё время. Но у меня никогда не возникало желания заглянуть в будущий век. Я просто не сомневаюсь в премудрости Бога и совершестве устроенного Им мира. Говорить о будущем, с бесконечным количеством неизвестных, это пустое занятие. И занятие именно будущего века. Но в Библии есть такие слова: ,, всякий человек устраивает свой дом, а устроивший всё есть Бог,,. В этих словах заключена вся суть человеческого пути. Ещё Христос говорил о том что в Любви заключена весь закон и мудрость пророков. Но одно дело знать это умом, другое дело познать это на деле милостью божьей. И как свидетель такой любви, могу сказать, что эта цель бесконечна, достойное занятие вечности.
     
  12. Емеля

    Емеля

    Православный христианин
    Да, ещё, собираясь уже покинуть сайт, заметил шестой пункт в вопросах) Зачем Бог сотворил эту вселенную? Ну очевидно чтобы наполнить её и привести в гармонию. Кроме того , этих вселенных бесконечное множество и одну из них представляете собой вы сами. Вот только наша ,,земля,, всё ещё безвидна и пуста)) Мы хоть и созданы по образу божьему, подобия Его ещё не достигли. Остальные ваши вопросы простые, вы и сами через какое-то время на них ответите.
     
    Елена85* нравится это.
  13. _Павел_

    _Павел_

    Православный христианин
    1.Не нужны.
    3.Время, это не самостоятельная сущность, а просто характеристика процесса.
    В вечной жизни человек соединяется с Богом, обретает достижимую для него полноту Богопознания и Богообщения. Вечная жизнь есть вид тварной вечности, в которой человек приобщается вечности Божественной. В вечной жизни Бог делится Своими нетварными совершенствами, дарует человеку участие в Своем бытии.
    В свете этого все остальные вопросы бессмысленны, как ничтожные.
     
  14. _Павел_

    _Павел_

    Православный христианин
    Святые Отцы разъяснили все, надо читать их труды.
    Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними (Лк.24:42).
    "Его тело имело нетление после Воскресения и не нуждалось в пище, но Он сделал это, чтобы и этим было удостоверено Его Воскресение и чтобы показать, что Его нынешнее тело есть то же самое, которое вкушало с ними пишу прежде Страстей. Потребило же пищу оно не по естеству смертных тел, но – божественным действием, и как бы сказал кто: как огонь потребляет воск, но только с той разницей, что огонь, чтобы существовать, должен быть поддерживаем топливом, а бессмертные тела не нуждаются в пище для своего существования. Вкусил рыбы печеной часть и от пчел сот, которые являются также и символами Его тайны: ибо наше естество – которое – подобно образу жизни рыбы, плавающей в жидкости страстной и полной услаждений жизни – Божие Слово присоединило Самому Себе по ипостаси, и божественным и неприступным огнем Своего Божества очистив от всякого страстного состава, сотворило его пламеновидным и участником Божества. Не только же состав, который Он восприял ради нас, но и каждого из удостоенных общения с Ним, Он обожествляет тем, что делает его участником того огня, который Господь пришел воврещи на землю. Наше естество также подобно и пчелиным сотам: оно заключает в себе разумное делание, подобно тому как в сотах заключается мед. Но еще большее подобие сему представляет всякий верующий во Христа: ибо как мед собран в соты, так он имеет в душе и теле сокровищественную благодать Божественного Духа. Вкушает же от них Господь: потому что приятной бывает для Него снедью – спасение каждого из участников Его естества; вкушает же Он не все, но – «от пчел сот», т.е. – некую часть..." и т.д. - Святитель Григорий Палама.
    http://bible.optina.ru/new:lk:24:42


    А насчет Тысячелетнего Царства праведников, так его не будет. Эта ересь сошла на нет примерно к 4-му веку.
    https://pravoslavie.ru/63319.html
     

Поделиться этой страницей