Знали ли бесы, что Иисус - Христос?

Тема в разделе "Отвечает протодиакон Сергий Шалберов", создана пользователем Константин567, 29 июл 2019.

  1. Константин567

    Константин567

    Крещён в Православии
    Доброе утро,
    в одной из православных лекций говорилось, что дьявол не знал, что Иисус - Христос, приступая к Нему в пустыне. И искушал его вначале как человека и лишь затем понял, что перед ним не просто человек. Однако, из истории про Гадаринского бесноватого видно, что бесы узнали Христа и подошли к Нему, чтобы поклониться. Во время сошествия Христа во ад бесы также не распознали во Христе, если можно так выразиться, духовную "бомбу" и "пропустили" Его. Знали ли ли бесы, что Иисус - Христос?
     
  2. На спиритических сеансах вызываемые падшие духи зачастую проявляют потрясающую осведомленность о жизни конкретного человека, о его тайных страстях и глубоко сокрытых привычках, однако у этих назойливых «ребят» знаемая ими истина употребляется лишь для удобнейшего обольщения. Конечно, помышлений сердец они не видят, так как помыслы открыты только Богу, но из слов, действий, взглядов бесы усматривают внутреннее устроение и судят только по поведению о том, склоняется ли человек к добродетели или греху. Господь наш Иисус Христос равно соединил в Себе как Божественную, так и человеческую природу - и падший ангел Денница не мог этого не знать, но обольстить все равно пытался, ибо в обмане вся суть падших духов...
     
    Последнее редактирование: 30 июл 2019
  3. Константин567

    Константин567

    Крещён в Православии
    Благодарю за ответ. Акцент в нем смещен немного в сторону общего "взаимодействия" бесов и людей. То, что бесы не могут читать мысли, ограничивает их влияние на человека и дает ему шанс более эффективно бороться со страстями. Только Господь всемогущ.
     
    Последнее редактирование: 30 июл 2019

Поделиться этой страницей