Просмотр записей блогов в категории: Откровенный разговор

  • священник Константин Пархоменко
    Коллизия обязанностей
    Разбираем конкретные случаи!..

    Дорогие! Я приятно удивлен количеством самых искренних откликов на предыдущий очерк. Меня это навело вот на какую мысль. Давайте здесь, в разделе комментариев, откроем обсуждение самых спорных случаев и ситуаций, которые может предложить нам жизнь.

    Напомню, что коллизией обязанностей (коллизия – в переводе с латыни столкновение) в богословии называется ситуация, когда жизнь ставит нас перед очень ответственным, а порой и страшным выбором. Православные богословы дают несколько советов, что в таком случае предпочесть, как поступить. Православное мнение хорошо выражает М. Олесницкий, дореволюционный преподаватель нравственного богословия, выдержку из труда которого я привел в прошлом очерке.

    Надо сказать, что я в своей жизни всего несколько раз был поставлен перед действительно сложным выбором. Выбором, в котором не помогали ни логика, ни христианские размышления. Это те самые исключительные ситуации, в которых нам могли бы...

    Вложения:

    • E72A2454.JPG
  • священник Константин Пархоменко
    Исказила ли что-то Православная Церковь?
    Обсуждение комментариев: 1

    Несколько дней назад я говорил о словах Символа веры: «Верую… во Апостольскую Церковь». Мы с вами познакомились с мнением древних отцов Церкви и увидели, что эта фраза означает то, что Православная Церковь незыблемо следует курсу веры, завещанному нам святыми Апостолами.
    Я предложил высказаться по вопросу: исказила ли за 2 тысячи лет Православная Церковь веру Апостолов? И если исказила, то в чем?
    Я благодарен вам за комментарии. Они показывают, что многим эти вопросы небезразличны, и это замечательно. В то же время меня взяла оторопь: кто-то считает, что Апостольская вера искажена из-за того, что, например, Причащение перенесено с вечера на утро, что введена практика подготовки к Причастию, что… впрочем, тут много мнений, показывающих, что многие читатели смешивают главное со второстепенным. Мы говорим об искажениях Апостольской веры, при чем же тут претензии к традициям, которые родились впоследствии в жизни...

    Вложения:

    • комм.JPG
  • священник Константин Пархоменко
    Исказила ли что-то Православная Церковь?
    Приглашение к разговору…

    Каждый день мы с вами читаем (а на богослужении даже поем) Символ веры. Мы уже разбирали с вами этот удивительный документ, который емко, лаконично, точно выражает веру Святой Православной Церкви.
    Помните последние слова Символа веры? Верую во Едину, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
    Давайте сегодня освежим в памяти: что же значит это выражение Апостольская Церковь? Протестанты делают акцент на том, что это та Церковь, которая осуществляет Апостольское служение, то есть несет Слово Божие миру. Именно этот смысл они подразумевают, читая Символ веры (они его тоже признают).
    Но, согласитесь, нам важно узнать, не какое содержание в это понятие вкладывают те или иные конфессии, те или иные богословы, а то, что имели в виду богомудрые древние отцы первых веков христианской эры, которые этот термин ввели в употребление.
    Давайте посмотрим, что же имелось в виду в самые первые столетия, когда Церковь называли...

    Вложения:

    • апостол.JPG