Апостол Андрей на Руси: формирование легенды

Опубликовал иподиакон Георгий Рубан в блоге «иподиакон Георгий Рубан». Просмотры: 175

АПОСТОЛ РУСИ

Друзья!
Недавно минувший день (13 декабря по н. ст.) заставил ещё раз – вскоре после рассмотрения легенды о «путешествии» Девы Марии по глубинам Иерусалимского храма – обратиться к интересным в историко-политическом аспекте причинам и путям формирования легенды о путешествии по будущим Русским землям нашего «национального» апостола и покровителя – святого Андрея Первозванного. Смотрите краткий обзорный очерк: https://azbyka.ru/days/p-apostol-rusi .
Жители Санкт-Петербурга, близлежащих городов и два специальных автобуса паломников смогли посетить знаменитую весь Грузино на Волхове (ок. 10 км от г. Чудово), Новгородская область (не путать с дачным местечком в Ленинградской обл.), некогда принадлежавшую графу А. А. Аракчееву), где Апостол «водрузил» свой посох (жезл). Ныне там установлен памятный знак. Недалеко от фундамента разрушенной каменной Андреевской церкви построена деревянная, в которой совершил Божественную Литургию Высокопреосвященнейший Лев, митрополит Великого Новограда и Старорусский. За справками о будущих богослужениях обращайтесь к настоятелю Казанской церкви в Чудово прот. Сергию Стольникову, к которой приписана и Андреевская церковь в Грузино (kazanicon@mail.ru.).

[​IMG]

[​IMG]
Вместе с ответным поздравлением я получил невесёлые (но такова наша реальность!) общеисторические замечания специалиста по теме – протоиерея Константина Костромина, продолжающие нашу «Переписку историков». Письмо и ссылки на статьи привожу далее.

Рекомендую прочесть их каждому интеллигентному человеку, желающему уяснить пути формирования популярных средневековых легенд и историю их научного осмысления и изъяснения. Вы познакомитесь с инструментарием настоящих учёных! Это поучительно и может стать «путеводной звездой» (простите за высокий штиль) молодым людям, выбирающим свой будущий жизненный путь.

* * *​
Дорогой Юрий Иванович!
И Вас с днем Апостола Андрея!
Медленно выветривается из науки псевдопозитивизм с попыткой научно обосновать путешествие апостола Андрея по Руси. Ох медленно! Впрочем, историческая наука в целом в церковное сознание входит не легче, чем квантовая механика…

Как-то я написал две статьи на эту тему.
Статья из «Палеоросии» может быть взята отсюда: https://paleorosia.ru/plr/vp6/ .
Или: https://spbda.ru/publications/proto...ore-letopisnogo-skazaniya-ob-apostole-andree/ .
Или: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-avtore-letopisnogo-skazaniya-ob-apostole-andree .
Вторая: https://cyberleninka.ru/article/n/17202429 .

С уважением,
прот. Константин Костромин,
проректор по научной работе,
доцент кафедры церковной истории
Санкт-Петербургской Духовной Академии
Русской Православной Церкви,
кандидат исторических наук, кандидат богословия
  • Леонов Алексей Михайлович
  • Сергей Сергеев
Вам необходимо войти, чтоб оставлять комментарии