Апостолы Христовы: Филипп

Эта запись является частью серии записей Апостолы Христовы
Апостолы Христовы: Филипп

Мы продолжаем рассказ об Апостолах Христовых. Каждый день об одном-двух Апостолах. Куда как проще, но благодаря этому вы познакомитесь с действительно выдающимися личностями, имеющими вечное и непреходящее значение для Церкви и для нас с вами.
Как грустно, что уже одна эта цифра
12, число Апостолов Христовых, навевает на кого-то скуку. Но ведь это те, кого избрал Сам Господь. Те, на ком, как на фундаменте, создана Церковь...
Прошу вас, не пренебрегайте возможностью день за днем, шаг за шагом познакомиться с этими уникальными личностями.
А потом
иметь Апостолов Христовых небесными друзьями и помощниками...

Апостол Филипп

Три года назад я был в турецком городе Памуккале. Тысячи туристов приезжают сюда ежедневно, чтобы окунуться в теплые кальциевые источники. Гиды на всех языках рассказывают про то, что здесь принимала ванны легендарная Клеопатра и имели виллы многие восточные цари. Это правда. Город этот был известен с древности. Только того города уже не осталось. Лишь руины напоминают нам о том, что некогда здесь был процветающий курортный город Иераполь. Раскрыты мощеные улицы, из земли извлечены колонны, портики, фонтаны… Мраморы великолепной резьбы сложены штабелями.
Даже сегодня этот город производит впечатление, можно представить себе те времена, когда жизнь здесь просто кипела.


Посмотреть вложение 3502
Руины города скрылись под землей.

Посмотреть вложение 3503
Красота античной культуры просто ошеломляет.

Сюда, в античный Иераполь, приехал вместе со своей семьей Апостол Филипп. Само название «Иераполь» (в переводе – «Священный город») показывает, что здесь чтили богов. В городе было много храмов, алтарей, жертвенников различным божествам. В городе и поныне существует пещера, называемая «Харонова пещера», о которой писал Страбон. Пещера была местом предсказаний и пророчеств для жрецов, которые спускались в нее с незапамятных времен. Над этим святилищем возводились и перестраивались храмы – храм Диониса, храм Аполлона… Количество паломников росло, так что Иераполь в итоге стал самым крупным храмовым городом Малой Азии.
И вот здесь, в центре языческой культуры и верований, прозвучало шокирующее новизной, невероятное слово о Христе. О Вочеловечившемся Боге, победившем мир не силою и грозной властью, но Распятом за людей, а после Воскресшем.
Человеком, который возвысил голос в городе философов и состоятельных праздных курортников, был провинциальный иудей, галилеянин Филипп.
И, как ни невероятно это предположить, духовный климат города начинает меняться. Город становится христианским.


Кем он был, Апостол Филипп, духовный вождь христиан Иерапольских? «На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром» (Ин. 1, 43-44). Мы не знаем, кем был Филипп. Вифсаида была рыбацким поселком, поэтому можно предположить, что Филипп тоже был рыбаком. Но, может быть, он занимался другими делами: был торговцем, ремесленником?.. А может быть, местным интеллигентом? Так или иначе, Евангелия показывают нам Филиппа как человека сметливого и заботливого. Именно Филипп, как повествует Евангелие, беспокоится о том, чтобы люди, следующие за Христом, не остались не накормлены (Ин. 6, 7), и именно его просят пришедшие издалека греки представить их Христу.

После Вознесения Христова Ап. Филипп отправился с проповедью в Малую Азию. Мы не знаем подробностей его проповеди. Но Предания говорят о том, что Бог подкреплял проповедь Филиппа чудесами. Еще в Галилее он воскресил умершего ребенка, по прибытии в Иераполь – исцелил высохшую руку начальнику города Аристарха…
Ап. Филипп пострадал за Христа в 87 году нашей эры. Погребли его на городском холме, и на месте его погребения был построен храм-мартириум.
Еще более полутысячи лет здесь бурлит жизнь, совершается Божественная литургия, поклониться праху Ап. Филиппа приезжают христиане со всех концов Империи. В 5-м веке место кончины Ап. Филиппа было перестроено. Здесь возник большой храмовой комплекс. В пятистах метрах от места кончины Ап. Филиппа был возведен городской собор Иераполя.
В конце 6-го века, как повествуют источники, в Иераполе остаются часть мощей и древняя гробница, в которой святой Апостол был похоронен.


Посмотреть вложение 3504
Мы направляемся к Мартириуму Ап. Филиппа.

Посмотреть вложение 3505
Мощным ступеням почти полторы тысячи лет. К месту упокоения св. Ап. Филиппа по этим ступеням взбирались сотни тысяч паломников.

В 11-м веке Иераполь был захвачен турками. Храм Апостола Филиппа был осквернен и разрушен. Перерывшие окрестности турки не обнаружили гробницы Апостола, в которой думали найти сокровища. Разъяренные турки оставили от храма искореженные развалины, которые постепенно зарастали колючками и уходили в землю.

Путешественники 19-го века встречали здесь лишь диких коз и… прокаженных. Несчастные больные прятались в развалинах, едва видневшихся из-под земли, боясь, под страхом смерти, появляться в турецких поселках. Лишь в конце 19-го века в Иераполе начинаются раскопки. Очищен от земли храм, построенный на месте кончины Ап. Филиппа. На свет Божий археологи являют развалины дворцов, античный театр, улицы и мостовые. Город, казалось, навеки канувший в небытие, вновь предстает перед нами в поверженной, но не униженной красоте.

Посмотреть вложение 3506
Бродим по территории древнего храма.

Посмотреть вложение 3507
Это все, что осталось от храма Ап. Филиппа.

Осталось малое… Найти останки Ап. Филиппа. Для христиан обрести мощи святого значит очень много... Святой покровитель города и основатель христианской Церкви в этих местах, Апостол Христов и духовный вождь древнего Иераполя… Итальянские археологи, трудившиеся здесь последние 40 лет, разводят руками: найти мощи Ап. Филиппа оказалось невозможным. Скорее всего, они были найдены турками и уничтожены, хотя история об этом умалчивает. А может быть… мощи были так спрятаны христианами, что пролежат в земле до Второго Пришествия.

…Я брожу по склонам горы, на которой принял мученическую кончину Ап. Филипп. Припекает солнце, кукует горлица, словно маленькие самолеты, гудят пчелы, добывая мед из цветов, растущих на руинах разрушенного тысячу лет назад храма. Я прислоняюсь головой к теплым плитам храма и молюсь Ап. Филиппу о благословении меня на труды, схожие с его трудами: на апостольство, на пастырство, на борьбу с ересями и соблазнами… А ниже по склону в сорока метрах от меня, голые по пояс, роются в земле итальянцы – не теряют надежду найти мощи Апостола Филиппа.
Машу им рукой и по узкой тропинке сбегаю с холма…

Новости:

Август 2011 года: Анкара. Руководитель группы итальянских археологов Франческо Д' Андрия докладывает, что они обнаружили на западе Турции могилу святого апостола Филиппа. Развалины первоначальной гробницы апостола обнаружены на территории античного города Иераполя. Апостол проповедовал и мученически скончался здесь ок. 81 гг. во времена царствования римского императора Домициана.
Гробница обнаружена не на территории храма-мартирума – места мученической кончины Ап. Филиппа, а в 40-ка метрах в стороне. В скором времени археологи и ученые специалисты всего мира вскроют гробницу святого Апостола.

Можно утверждать, что это одна из самых сенсационных археологических находок последнего десятилетия…

Подробнее:
https://azbyka.ru/parkhomenko/foto/index.php?act=viewfoto&id=733

Комментарии

спасибо огромное за интересную и познавательную тему. Действительно, когда узнаешь немного больше об апостолах, они становятся ближе к сердцу. Хочется им помолиться не просто номинально, а от души.
 
Спасибо за рассказ, вы так интересно пишете о ваших путешествиях, что после прочтения остается ощущение будто сам побывал и все увидел своими глазами!
Жду продолжения, о.Константин.
 
Очень все хорошо сделано, а , главное, насущно, потому что наши прихожане практически не обращаются в молитвах к апостолам,предпочитая им пелагеюшек, матронушек и т.д.
 
Спасибо,батюшка,за Ваш труд.Но у меня возник вопрос.В одном из храмов моего города есть частица мощей ап. Филлипа.Если его мощи найдены совсем недавно,то откуда частичка его мощей в нашем храме?
 
Спасибо, отче! Вот уж руины так руины!.. :)
И что самое грустное, была и я в этих местах 7 лет назад. Купалась в бассейне Клеопатры, фотографировалась в Иерапольском театре (в памяти он у меня зафиксировался только как маленькая копия римского Колизея - даже названия не запомнила), бродила босыми ногами по тёплым шипучим водам кальциевого склона Памуккале, но... так ничего и не узнала об апостоле Филиппе, о древнем городе Иераполе, не обратила внимания на изумительную античную архитектуру (запомнилось только огромное количество руин и предупреждение гида о том, что под ними могут таиться змеи)... Подруга моя (протестантка, на тот момент хорошо знавшая Библию) всё рвалась куда-то в горы (возможно, к храму апостола Филиппа?), а мне было так невыносимо жарко (середина августа месяца) и скучно среди руин, что я поглядела на неё как на неудачную компанию в своей "экскурсии по минеральным источникам"... Это был как раз тот год, когда я впервые прочитала Новый Завет, и еще даже не начала ходить в храм. Как глупо, что мы вот так живём "серость-серостью" и проходим по истинно святым местам только как нерадивые туристы, которым подавай лишь комфорт да красивые виды для того, чтобы потом фотками друзьям похвастаться ("и я был здесь!")... Что для меня Памуккале? Только серия красивых фотографий в стареньком фотоальбоме... Стыдно... перед Апостолом! :(
 
Незарегистрированный написал(а):
Спасибо,батюшка,за Ваш труд.Но у меня возник вопрос.В одном из храмов моего города есть частица мощей ап. Филлипа.Если его мощи найдены совсем недавно,то откуда частичка его мощей в нашем храме?

Дорогой N. Читайте внимательней: "...В конце 6-го века, как повествуют источники, в Иераполе остаются часть мощей и древняя гробница, в которой святой Апостол был похоронен".

Я не стал уточнять, чтобы очерк не обрастал излишними, для кого-то скучными подробностями, что в 6-м веке часть мощей была увезена в Константинополь. Но в Иераполе оставили другую часть мощей и древнюю гробницу.
Думаю, что мощи, которые находятся в вашем храме из той, Константинопольской части.
 
К сожалению, мы умеем проходить мимо святыни. Я тоже несколько лет назад была в Иераполе и в принципе имела возможность подняться на гору, где был распят апостол Филипп ( у нас был час времени, пока желающие купались в бассейне Афродиты) и я даже хотела бы..., но видимо недостаточно сильно, потому что испугалась ... опоздать к отходу автобуса, ведь конкретной дороги к месту захоронения нам не показали, а гид просто махнул рукой: там, на горе. Ограничилась отдаленной фотографией снизу. Но чувство неловкости осталось, особенно когда прочитала рассказ о путешествии о. Константина. Спасибо, батюшка. Понимаю, что при достаточно сильном желании Бог помогает ( ваш рассказ о посещении мощей апостола Петра в Риме). Теперь тешу себя надеждой, что может быть когда-нибудь в другой раз Господь сподобит снова быть в Турции, и уж тогда... Но понимаю, что другого раза Он может и не дать.
 
Поверженная, но не униженная красота...Какой хороший образ! Замечательный очерк! Уверена, что ап. Филипп услышал Вашу молитву...
А теперь , я думаю, все читатели Вашего - нашего блога, если им приведется поехать в Турцию, в эти места, непременно отправятся в Иераполь, поклониться апостолу и помолиться ему.
Спасибо!
 

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
7.948
Комментарии
8
Последнее обновление

Поделиться записью

Сверху