Целование Мариино...

Целование Мариино...
Об одном не очень известном, но чудном празднике

В 2005 году я впервые побывала на Святой Земле. Было это в Пасхальное время, в мае. В предпоследний из пяти моих Иерусалимских дней несколько часов я провела в Горненской обители. И в Казанском храме увидела празднично украшенную икону Благовещения, к которой был прислонен... посох.
Я спросила у приветливых сестер-свечниц, что означает этот посох. И они, с засветившимися лицами, рассказали мне, что к ним каждое 12 апреля приходит из Троицкого храма Русской Духовной миссии в Иерусалиме... Сама Пресвятая Богородица и гостит у них до праздника Рождества Иоанна Предтечи (то есть, до того самого времени, когда Она отправилась к Себе домой).
Именно ее сразу увидела я, зайдя в Троицкий собор в последний свой Иерусалимский день в мае 2005-го. «Это та самая икона, которая взамен Благовещенской?» – спросила я свечницу, когда мы с ней разговорились. И она, радостно кивнув головой, стала рассказывать всю эту историю с точно так же, как у горненских, засветившимся лицом. А потом меня возле иконы сфотографировала...

Об истории этого праздника рассказывается на сайте Русской Духовной миссии в Иерусалиме:
Почитая Эйн-Карем «Градом Иудовым», архим. Антонин (Капустин) исходатайствовал в Св. Синоде установление особого праздника «Целования Мариина», или «Прихождения Божией Матери в Горний Град Иудов». И 5 августа 1883 года вышел особый Указ Св. Синода, которым определялось праздновать его в Горненской обители, в память пришествия в Горняя Богоотроковицы и ее пребывания здесь в течение трех месяцев. Синод установил праздновать его 30 марта (12 апреля н.ст.), на пятый день после Благовещения, если Благовещение не попадает на Страстные дни (в противном случае праздник переносится на четверг Светлой седмицы или на день памяти иконы Божией Матери «Живоносный источник»).
А в этом году 12 апреля выпало на Великий Четверг, и потому праздник Целования перенесен на Светлую.

Дальнейший свой рассказ я украсила несколькими вдохновенными цитатами из буклета «Русский Горненский женский монастырь в Святой Земле» и, для некоторой наглядности, проиллюстрировала своими снимками, сделанными в тех местах, где происходили описываемые события...

DSC00746.JPG
«Из Назарета Галилейского после Архангельского благовестия...
(В греческом храме св. Архангела Гавриила в Назарете. Он поставлен над городским источником, куда приходила Пречистая Дева и где, по одной из версий, и произошла Ее встреча с Архангелом.)

DSC01812.JPG
...по горным тропинкам, через ущелья, малозаселенные негостеприимные долины,
спешит Пречистая Дева в Горняя, во град Иудин, чтобы открыть
самой близкой по родству и сердечному расположению
праведной Елисавете Небесную тайну».

(Этот снимок, сделанный из окна автобуса при подъезде к Горней, до некоторой степени помогает представить те места, где пролегал путь Пречистой Девы...)

DSC00229.JPG
...

DSC01861.JPG
«Название "Горняя" указывает на то, что местожительство праведных Захарии и Елисавет лежало в горной части Иудеи. Именно на месте их дома, на Эйн-Каренском холме, ныне находится русский женский православный Горненский монастырь».
(Мне так хотелось снять эти места, столь живо напоминающие Галилейские пейзажи, с возможно более верхней точки, что, когда я спустилась потом назад, к храму Всех Святых, в Земле Россиийской просиявших, наша группа уже ушла и потом пришлось ее искать:eek:...)

DSC03985-1.jpg
«...и, вниде в дом Захариин, целовала Елисавет...»
(Эту репродукцию, в числе прочих святынек, я получила в дар от игумении монастыря матушки Георгии, когда мы гостили в ее обители вместе с Вероникой А. в 2009-м. Она настолько мне нравится своей Пасхальной радостью, что я забрала ее в рамочку и в эти дни особенно часто к ней подхожу. Когда я переснимала ее сейчас, получился блик. Сначала я хотела переснять ее снова, но потом подумала, что этот блик как-то очень здесь уместен...)

DSC09703.JPG
«Раньше здесь была арабская деревня Эйн-Карем, что по-арабски означает «Источник в винограднике». Сюда, к этому источнику, пришла Пресвятая Богородица испить воды после своего долготрудного пути и ходила к нему все три месяца, что гостила у Елисавет... Здесь, у источника, и встречают горненские сестры икону Благовещения из Троицкого собора...

DSC00188.JPG
...и от источника по дороге, украшенной цветами, крестным ходом под звон колоколов несут ее к Казанскому храму».
Под стенами храма тоже лежат в эти дни ковры из цветочных лепестков.

(Их можно дорисовать воображением на моей фотографии.)

image.jpeg
«Икону ставят на игуменское место, – читаю в буклете, – украшают длинным, до полу, одеянием наподобие монашеской мантии, укрепляя у основания игуменским жезлом. Икона остается в Горней на три месяца – в память трехмесячного пребывания здесь Пресвятой Девы. В этот период Игуменией монастыря становится Сама Пресвятая Богородица.
Сестры берут благословение сначала у Царицы Небесной, а потом уже у настоятельницы».

(Это единственный здесь заимствованный (с сайта РДМ) снимок.)

DSC03251.JPG
На моем снимке 2005 года хорошо виден посох, ради него я этот снимок и делала.

DSC00368.JPG
Совсем рядом находится францисканский храм Посещения. Францисканцы основали его на том самом месте, где, как считают они, был летний дом праведных Захарии и Елисавет и где и произошло Целование... Но посмотрите, как тесно соседствует францисканская колокольня с крестом православного храма Рождества Иоанна Предтечи. Один и тот же «священный пятачок»...
(Снимок сделан в уже спускающихся сумерках.
Через два часа мы уедем из Горней...)

DSC00340.JPG
На одной из стен дворика храма Посещения укреплены дощечки с гимном «Магнификат» («Величит душа моя Господа») на 52 языках мира. При увеличении (двойным щелчком мыши) текст на них даже можно прочитать.
(Моя спутница Вероника А. (слева) и бывшая жительница Перми по имени Ника, живущая теперь в одном из израильских городов и приезжающая в Горненский на праздничные службы.)

DSC01863-1.jpg
В праздник Рождества Иоанна Предтечи 7 июля (24 июня ст. ст.) икону Благовещения торжественно провожают в Троицкий собор Миссии...

DSC03220-1.jpg
...и водружают на место заменявшей ее все три месяца иконы «Достойно есть».

Комментарии

Милая Людмила! какое дивное повествование вы для нас подготовили!!!!!!!! А место где тропинка по которой шла Богородица, представленная на фотографии, как будто только, только все это происходило, так волнительно. Источник!!! Вы поделились с нами своей радостью, очень-очень понравилась репродукция, она такая близкая и теплая, и такая своя! Блик не просто случайность, а там где нужно, именно где Дева Мария, символично и не случайно))) как хорошо что чуткое ваше сердце сказало оставить эту фотографию! Таблички с истиной и красотой слов: «Величит душа моя Господа» - на стольких языках!!!!!!! Мне кажется это такое соединение разных людей, народов. И наконец ,икона увиденная в Троицком соборе - надоже как сошлось - чудо!!! Огромное преогромное спасибо за чудо-радость подаренную нам!!!!!!
 
Христос Воскресе, отец Анатолий, благословите! Пользуюсь случаем поблагодарить и Вас за Ваши очерки-размышления-притчи, не дающие уму дремать.
 
Благодарность Вам огромная,Людмила Александровна,за Ваши замечательные очерки.А "Иерусалимскими письмами" я просто зачитывалась. Да их надо издавать отдельной книгой.
Ксения.
 
Спасибо, дорогая Ксения! Никак мне не уехать со Святой Земли, никак не отболеть этой "благодатной болезнью"...
Христос Воскресе!
 
Сверху