Дивный Афон. Великая Лавра 1

Эта запись является частью серии записей Дивный Афон
Однажды, когда я еще учился в Семинарии, некий монах привез с Афона горсть камушков, которые он взял из источника святого Афанасия. Монах рассказывал, что этот источник появился чудесным образом, забил из расщелины, после того как Афанасий ударил по скале палкой. Камушки следовало положить в графин с питьевой водой, и они, как рассказывал монах, произведут на воду благодатное воздействие.
Желающие были оделены камушками. Свой камушек я отвез к моим любимым бабушке и дедушке. В то время вся страна была увлечена «зарядкой» воды у телевизора. Молодые люди этого не знают, а кто постарше, помнят. В конце 1980-х – начале 1990-х ставили трехлитровые банки у телевизора и экстрасенс в течение какого-то времени «заряжал» эту воду с телеэкрана. Потом эту воду пили, мазались, окропляли жилища и проч. Мои бабушка с дедушкой тоже заряжали воду, несмотря на все увещания внука.
Я подарил камень с условием, чтобы употребляли либо освященную воду (с камнем св. Афанасия), либо «заряженную».
Подумали, подумали и попробовали пить освященную. Камушек положили в графин, и туда стали наливать воду. Конечно, когда графин мыли, святыньку вынимали, но потом клали обратно. Самым большим защитником камушка стал мой дед. Он был неверующим человеком, к религии относился отрицательно, но вода, освященная камушком с источника св. Афанасия, по его словам, была другой водой. Когда я приехал летом на каникулы, дедушка посадил меня, дал тетрадку, ручку и попросил записать ему историю про этот источник, чтобы и самому читать, и другим рассказывать. Через какое-то время дед запретил к этому графину кому-либо прикасаться. Не в смысле набрать воды, а в смысле мыть, чтобы камень ненароком не потеряли.
Но камень все-таки потеряли. Это произошло примерно через 3 года. А потеряли так: кто-то из гостей решил помочь по хозяйству и выплеснул воду из графина вместе с камушком в огород. Дедушка очень переживал. Надел очки и кряхтя осматривал грядки. Нам и жалко его было, и смешно. Я обещал достать еще такой камень, но никто не ехал на Афон. Это сейчас как-то все ездят, а тогда это была редкость.
А скоро и дедушка умер, на смертном одре позвав священника и исповедавшись за всю жизнь. Потом бабушка.

И вот, спустя много лет, я сам на Афоне и стою возле источника св. Афанасия. Поднял со дна источника камень и держу на ладони. Эх, как бы перекинуть его в прошлое, в тот 1994-й, когда дед грустил по потерянному камню… Но это невозможно.

А теперь все же о моем прикосновении к святыням, связанным с именем легендарного Афанасия Афонского. Почему легендарного? Потому, что этот святой считается духовным предводителем всех афонских монахов, можно сказать так: монахом номер 1.

…Святой Афанасий жил тысячу пятьдесят лет назад. Он приехал на Афон уже монахом, человеком нравственно сложившимся, опытным молитвенником. Пожив на Афоне и познакомившись со здешними реалиями, св. Афанасий пришел вот к каким выводам:
Афон – место уникальное для молитвенников. Здесь не ступает нога женщины и даже простого любопытного, так что никто не отвлекает монаха от духовного делания; здесь мощные духовные наставники, своя традиция, свои святыни и духовные сокровища. Но вместе с тем монахи представляли собой лакомую добычу для нападения разбойников и пиратов. В течение ряда лет, прибыв на Афон в 958 году, Афанасий как человек энергичный и предприимчивый занимался тем, что защищал скиты подвижников от набегов пиратов-арабов. После таких набегов монахи часто гибли, их имущество (книги, иконы) расхищалось… Тем самым уничтожалась духовная традиция, святыни, старческое преемство… Не слишком ли это дорогая плата за вольный воздух, каким любили дышать афониты, – сам себе хозяин, не подчиняешься никакому игумену, начальству?..

Афанасий решил построить большой, общежительный монастырь.
А это значило…
А) С одной стороны, не единицы счастливчиков, а множество желающих смогут влиться в одну монашескую семью, научиться ритму подлинной молитвы и подвижничества от духоносных старцев, которые не будут прятаться в лесу, а будут сберегаться за мощными стенами.
Б) Монахи и святыни за стенами монастыря будут в безопасности от пиратов и всяких бродячих разбойников.

Святого Афанасия поддерживали византийские императоры Роман и Никифор, его друг, который и сам хотел на закате дней стать монахом Афонского монастыря, против же выступали старцы, которые считали, что теперь подвижничество на Афоне придет в упадок и выродится.

Святой Афанасий много молился и переживал из-за такого разделения. В это же время на Афоне случился голод. Монахи сотнями стали покидать Афон и переезжать на материк. Это уверило св. Афанасия, что его предприятие противно замыслу Божию. Совсем унывая и решившись уже тоже покинуть Афон, святой Афанасий шел по берегу моря, как вдруг услышал женский голос: «Кто ты и куда идешь?»
Святой Афанасий остановился, увидев прекрасную Деву. С одной стороны, уже несколько столетий, как нога женщины не ступала на этот остров, с другой стороны, эта Незнакомка была слишком прекрасна, чтобы быть земной женщиной.
«Я здешний инок», – отвечал святой Афанасий и рассказал о себе и своих заботах. «И ради куска хлеба насущного ты бросаешь обитель, которой предстоит прославиться в роды и роды? Где твоя вера? Вернись, и Я помогу тебе». «Кто ты?» – спросил Афанасий. «Я Матерь Господа твоего».
Ошеломленный Афанасий стоял, не в силах поверить, что с ним разговаривала Сама Пречистая Богородица. А Она, в подтверждение Своих слов, повелела ему ударить посохом по скале.
Афанасий ударил в скалу, и оттуда хлынула вода.

Этот источник с вкусной и, кажется, сладкой водой существует и поныне. Монахи рассказывают, что из многих источников, которые беднеют водой в годы сильной засухи, этот источник всегда полноводен. В любое время сюда можно приехать и набрать чистой воды.

Этот ключ, который является и просто прекрасным источником, служит еще и символом покровительства Божией Матери. Это знак, что Она над Афоном, Она оберегает его, кормит и поит афонитов.

Итак, Афанасий организовал монастырь, ставший самым первым на Афоне. Позже его прозвали Великой Лаврой. В иные времена количество монахов здесь увеличивалось до нескольких сотен, например в 11-м – 12-м веках здесь подвизалось около 700 монахов. В иные времена, когда Константинополь пал и турки распоясались, их пиратские корабли грабили и опустошали православные земли, число монахов сократилось до нескольких человек. Но никогда монашеская жизнь не прерывалась.

Сегодня это не многолюдный монастырь, но обладающий своей древней традицией и уникальными святынями.

лавраААА1.JPG
Так выглядит монастырь с моря.


лавраААА2.JPG
Мы у источника св. Афанасия. Пока мы пили воду, все осматривали, наш гид, монах Иосиф, погрузился в свои мысли, сидя в уютной беседке при источнике.


лавраААА3.JPG
Икона, которая встречает путника в часовне близ источника. На ней изображено чудо происхождения этого источника.


лавраААА4.JPG
Здесь можно попить воды и даже набрать с собой в пластиковую бутылку. Рядом с источником стоит огромный мешок пустых чистых бутылок для этой цели.


лавраААА5.JPG
Воды из святого источника испили все по очереди.


лавраААА6.JPG
Вытекающий из расщелины скалы источник падает вниз и превращается в небольшой ручей. Неэстетичный желтый шланг, подведенный к источнику, доставляет воду прямо в монастырь.


лавраААА7.JPG
А теперь направимся к самой Великой Лавре. Прямо у Лавры
вертолетная площадка. На Афон можно не только приехать на корабле, но и прилететь. Этим видом транспорта пользуются самые высокие гости.

лавраААА8.JPG
Мы переступаем порог Лавры....


лавраААА9.JPG
Уютный и совсем небольшой дворик...


лавраААА10.JPG
Собор Лавры. Этому собору
тысяча лет.

лавраААА11.JPG
Первым делом поклоняемся иконе под навесом. Воздав поклонение Богоматери, можем войти в храм.
Перейти к следующей записи Дивный Афон. Великая Лавра 2
Перейти к предыдущей записи Дивный Афон. Ватопедский монастырь 2

Комментарии

Замечательно!
И эта связь времен - камешки не "на ладони" , а на дне Святого источника, - освящают и нашу воду, и нашу жизнь. Такие переходы и придают рассказам личную, исповедальную ноту. Поэтому читается на одном дыхании. Мой муж сподобился быть на Афоне два раза. Прочел у Вас все, что есть про Афон. Потрясен! Многие ощущения совпали.
 
Сегодня 07-01-2012 г. Смотрела по первому изумительную передачу об Монашеском государстве. Захотелось узнать больше и вышла на Ваш сайт. Мне немало лет, но вопрос -где истина и что на самом деле главное в этой жизни, до сих пор ??? Пример людей верующих так преданно, восхищает и придают силы.
С Великим праздником Рождества!!!
 
Здравствуйте.Пожалуйста помолитесь за мужа моего Сергея,за сына Артема и за меня рабу божью Елену.Вот уже несколько лет очень хотим второго ребёнка,но не выходит,прошли врачей-не помогли.Нам уже по 38 лет и вся надежда только на Господа.Сама прошу неустанно,но не забываю что на всё воля Божья.Спасибо если даже просто прочитали мою просьбу.
 

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
7.038
Комментарии
3
Последнее обновление
Сверху