Дома жителей времен Христа

Эта запись является частью серии записей 50 заметок о Святой Земле
50 заметок о Святой Земле
2: Дома жителей времен Христа

Знаете, как выглядел дом простых галилейских жителей времен Христа? Примерно такой, в котором жили семья Марии, Матери Божьей, и Иосифа, Апостол Петр со своей женой и тещей, другие герои наших любимых Евангельских историй?
Это не совсем просто установить, учитывая, что в первые века 1-го тысячелетия евреи из Палестины были изгнаны и здесь поселились люди других культур: римляне, арабы. Трудами археологов, а также евреев, вернувшихся в свои земли и по крупицам восстанавливающих утерянную культуру быта, это стало известно.
Есть под Назаретом даже этнографический музей: Галилейская деревня времен Христа. К сожалению, я туда не попал – из-за непогоды деревня была закрыта. Но кое с какими интересными исследованиями на эту тему я познакомился...

2...1.jpg
Весна на Святой Земле – время удивительное. Природа, кажется, в самом прямом смысле славит и поет Творца... На фото – цветущий миндаль в одной из подлинных раскопанных еврейских деревушек.

2...2.jpg
Уверен, вы никогда не задумывались, для чего в деревнях во времена Христа были каменные заборы. Это было необходимо, так как у всех людей был домашний скот и скотина могла вторгнуться на территорию вашего сада или огорода и повредить посевы.

2...3.jpg
Заборы были именно такими и такой высоты. Человек, передвигающийся по улице еврейской деревни, по сути, шел по узкому коридору.

2...4.jpg
Остатки дома 1-го века. Селение Магдала (там, где жила св. Мария Магдалина). Комнаты были маленькие, в среднем 3х4 метра. Обычно в жилье было несколько таких комнат. Жители маленьких хрущевских комнатушек могут утешаться хотя бы тем, что так жили и во времена нашего Спасителя...

2...5.jpg
Во многих домах есть небольшие бассейны – миквы, используемые евреями для ритуальных омовений. На фото – спуск именно в такую микву.

2...6.jpg
Археологи и историки попытались воссоздать дома 1-го века по Рождестве Христовом. На фото – реконструкция Капернаумских домов из Францисканского археологического музея в Иерусалиме (находится на территории церквей Бичевания и Осуждения).

2...7.jpg
Глядя на крыши таких домов, убеждаешься в реальности истории о том, как, не в силах протолкаться со своим больным ко Христу, его родственники прокопали крышу. Крыши делались из соломы, смешанной с глиной. Сделать отверстие в такой крыше было несложно.

Комментарии

Весеннее цветущее настроение передается читателю.. И как органично смотрится священник на этих узеньких улочках-коридорах. История оживает, контуры времени исчезают...И мы все - одно, дети Христовы.
 
Понимаю, что дожди редкость были, но все-таки, как такая крыша защищала от дождя? Ведь глина размываться должна при дожде и все это на голову.
 

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
5.332
Комментарии
2
Последнее обновление

Поделиться записью

Сверху