Два дня у Преподобного

Частички бытия...
Два дня у Преподобного


Очерк Дмитрия Терентьева «Тихие обители» и призыв отца Константина «делиться своими записками и фотографиями, сделанными в паломничествах и путешествиях», побудили и меня взяться, наконец, за рассказ о кратком своем пребывании в Свято-Троицком Александра Свирского мужском монастыре. Те два дня оставили во мне тихую, чуть печальную, но светлую память…

Было это в ноябре 2008-го. В начале декабря того года исполнялось ровно 50 лет со дня рождения моей сестры в Жизнь вечную... Я тогда особенно много думала о ней, о наших с ней родителях и ощущала потребность особо о них обо всех помолиться, попросить. И как-то раз я сказала об этом отцу Константину. «Может быть, куда-нибудь поехать?..» «Знаете что?.. – сказал он после краткого молчания. – Поезжайте к Александру Свирскому!..» Так и сказал: не в монастырь его имени, а «к Александру Свирскому». «Возьмите Псалтирь, всю-то не успеете, но кафизм десять, наверное, прочтете…»

Четырьмя годами раньше я уже была там вместе с двумя приятельницами, мы тогда провели в Свирском два дня и две ночи, сняв комнатку в пятиэтажном доме неподалеку, жители которого в большинстве своем работают в психоневрологическом интернате (монастырь со всеми постройками был возвращен Церкви еще в 1997-м, но интернат так и оставался на его территории, пока, наконец, совсем недавно его не переселили в новое здание; теперь сотрудников возят туда на автобусе). Но в этот раз у меня была другая цель, требовавшая уединения и сосредоточенности. Я знала, что поблизости от монастыря есть небольшая гостиница. Нельзя сказать, чтобы это было нам с сыном по карману, но, обсудив ситуацию, мы решили, что сэкономим на чем-нибудь другом.

И воскресным вечером 17 ноября я уже сидела в автобусе СПб – поселок Свирский. Выехали мы еще засветло, но очень скоро на землю спустилась мгла. «Ни огня, ни черной хаты. //Глушь и снег... Навстречу мне //Только версты полосаты //Попадаются одне... //Скучно, грустно...». Но мне, в отличие от Пушкина, написавшего без малого двести лет назад эти ставшие хрестоматийными строки, ни скучно, ни грустно не было: как только мы выехали за черту города и стих городской шум, я включила свой маленький аудиоплеер и погрузилась в слушание писем игумена Никона (Воробьева). Не в первый раз я их и слушала, и читала, но так, как здесь, в стремительно мчавшемся сквозь непроницаемую тьму автобусе, письма эти не звучали для меня никогда прежде…

…В Свирском я быстро и спокойно, без каких-либо проблем сняла в гостиничке забронированный заранее (по указанному на сайте монастыря телефону) номер, по-карельски скромный, но рационально устроенный и уютный, наскоро поела в кафе, оборудовала у себя молитвенный уголок, немного помолилась, легла – и проснулась в 8 утра… на том же правом боку, на котором уснула.
И сразу же пошла в часовню, что стоит на месте явления Пресвятой Троицы Александру Свирскому, даже не зайдя в лавку за свечами, чтобы ни на что и ни на кого не отвлечься от главного на тот момент дела – чтения Акафиста Пресвятой Троице, взятого из дома: я знала, куда еду, и всё продумала заранее.

Еще в первое посещение обители я купила в монастырской лавке Акафист Преподобному с Житием. «Прожив 25 лет в свирской пустыни, Александр был утешен божественным явлением такой силы, что нельзя было сравнить его ни с какими другими восхищениями его духа: для него повторилось видение, бывшее некогда Аврааму: светлые ангелы с посохами в руках изображали собой Святую Троицу, и голос небесный сказал ему: “…Дух Святый благоволил избрать тебя жилищем, ради сердечной твоей чистоты… ты же сооруди здесь храм Святой Троицы и собери братию, да спасешь души их…»

...В часовне в это раннее утро понедельника не было ни души… Я встала на колени и стала читать, ни о ком и ни о чем пока не прося. Просто прочла Акафист перед огромной иконой, где Пресвятая Троица в виде трех ангелов благословляет Преподобного основать здесь, на берегу озера (теперь называемого Рощинским), обитель.
Закончив же чтение, пошла в лавку, купила свечи и вернулась. В часовне по-прежнему никого не было и не горела еще ни одна свеча, так что мне зажечь свои было не от чего. Я просто поставила их. И тут вошел какой-то человек и сказал: «Молитесь?..» Я молча улыбнулась в ответ. «Ну, молитесь, молитесь! Вот вам спички. Только потом положите коробок вот сюда». И, показав, куда, он ушел. Я зажгла три свечи, по числу Лиц, и еще помолилась...

Затем вернулась в гостиницу, позавтракала. А потом взяла фотоаппарат и снова пошла в обитель.

День был, словно в подарок мне, солнечный и совершенно весенний, посреди предшествующего и последующего ненастья. Побродила по совсем еще безлюдному монастырскому пространству, начав со Свято-Троицкого комплекса, а затем перейдя в Преображенский; поснимала белоснежные, по-древнему мощные и внушительные храмы с ярко-зелеными куполами... А затем зашла в уже знакомый мне храм свв. Захарии и Елисаветы, залитый солнцем.

Храм был пуст, лишь у входа сидела инокиня да чистили подсвечники две трудницы. Я обошла храм, поклонилась иконам и села на скамейку у стены, напротив Распятия, в ожидании, пока девушка-трудница закончит убирать канун: я хотела помолиться о своей маме, Елизавете. Ждать пришлось с полчаса, не меньше, и, хотя молитвенная нужда всегда должна быть приоритетной в храмовых буднях, а о ней недвусмысленно говорила купленная здесь большая свеча у меня в руке, но я сидела тихо и по-настоящему смиренно, понимая, что как раз это-то – от Господа, это Он меня воспитывает и испытывает. Когда, наконец, девушка отошла от кануна, я встала у него и долго молилась... О родителях, о сестре, о дочке и всех сродниках наших и о всех, кого люблю, кого благодарю, кого жалею, о ком некому молиться... Потом, уже отходя, взглянула на стену – и только тут по-настоящему увидела то, чего не осознала в долгие минуты ожидания, воспринимая издалека что-то светло-палевое с каким-то коричневыми разводами как некий декор. А когда поняла, наконец, что это… Плащаница, в натуральную четырехметровую величину, – грянулась об пол… Как грянулась когда-то в храме Гроба Господня в Иерусалиме перед плитой, о которой мне сказали, что это Камень Помазания, куда положили после снятия со Креста Господа…


Когда я, уже выходя, подошла к инокине, попрощаться, она неожиданно сказала: «Хотите, я вам дам цветы?» Хотела ли я… «Это вам от Преподобного. И от Плащаницы!.. – с улыбкой сказала она, вернувшись с букетом удивительно нежных светло-желтых цветов. – Засушите, положите в подушечку… У вас есть подушечка?» Теперь часть их – у меня в «смертной» подушечке, часть – в мамином «мемориале», рядом с ее семью слониками. Три цветочка пошли к еще одной Елисавет, матушке…

А уже после этого я пошла в соседний, стена к стене, Преображенский собор, к Преподобному. (Здесь никто не скажет – «к Александру Свирскому», а – «к Преподобному».) Темнело, и Акафист ему я читала, уже стоя у самого окна, напротив святого, а потом при слабом свете свечей. Рака была закрыта, мощи открывают лишь для «организованных» паломников, но я, когда осталась совсем наедине с ним, припала к раке и молилась долго…

Перед уходом «домой» набрала воды из колодца, «ископанного» пятьсот лет назад самим Преподобным, потом снова зашла в лавку, подала на полугодовую Неусыпаемую Псалтирь о упокоении души родителей и сестры. Обо всех моих. Кроме некрещеной моей доченьки…

Вернувшись в гостиницу уже под вечер, пообедала-поужинала, чуть отдохнула – и до ночи снова читала Псалтирь.
А утром пошла в Преображенский собор, на Литургию в честь преп. Варлаама Хутынского. (Меня потом спрашивали, когда я рассказывала об этой поездке: «Хутынского? А почему на Хутынского в Свирский?» И я отвечала, что Литургии здесь служатся не каждый день, а уж в этот день точно будет служба. Так оно и вышло.) Народу было немного (не сезон), на исповедь я была вторая, и, когда настал мой черед, вопрос стоявшего у аналоя иеромонаха: «Покаяться хотите?» – застал меня врасплох. Я не только хотела покаяться, но и каялась, и задолго до того, как у этого аналоя оказалась: и когда просила совета у о. Константина, как лучше помочь сестре в канун 50-летия ее кончины , и когда слушала письма игум. Никона (Воробьева) «Нам оставлено покаяние» все долгие четыре с лишним часа дороги сюда, и когда читала кафизмы о моих дорогих усопших, и Акафисты, особенно Пресвятой Троице… Но что обо всем этом скажешь, здесь и сейчас... А ни о чем другом, о каких-то посторонних моменту грехах, говорить не хотелось. И я просто сказала священнику, что постоянно исповедуюсь и причащаюсь. Он еще раз сказал о необходимости подходить к Причастию с покаянием, а потом посмотрел на меня и, видно, что-то обо мне поняв, накрыл епитрахилью, произнес молитву и уже мягко сказал: «Причащайтесь, матушка».


И каково же было мое удивление, когда уже после отпуста прямо ко мне прошел пожилой инок и, протягивая большую (как мне потом сказали, служебную) просфору с двумя вынутыми частицами, сказал: «Матушка, это вам». Я даже переспросила: «Мне?!» – «Вам». – «Но как вы поняли, что именно я в этом нуждаюсь?» – «Это не я понял. Это Господь».
Чем бы это ни объяснять, скорее же всего, тем, что просто меня пожалели, немолодую богомолку в очках с заклеенным левым стеклом (мне в начале того года облучали глаз, и, пока он не придет в себя, надо было его «выключить»), – дар этот останется для меня еще одним драгоценным свидетельством того, что не по грехам дает нам Господь, но по благодати Своей: «...аще бо от дел спасеши мя, несть се благодать и дар, но долг паче»...

...Придя тогда к себе в «келью», я эту просфору, по долгом размышлении, как с ней поступить, потребила, запив водой из колодца Преподобного...

Отдохнув немного, я снова пошла в часовню, читать пред Пресвятой Троицей Псалтирь, на этот раз – 118-й псалом, самый важный в моей миссии. Там опять никого не было, только двери стояли нараспашку и на ступеньки были положены сходни: для тачки со свежеосвященным песком. Пока я молилась, несколько раз закатывал тачку служитель, молча вываливал песок и уходил… (Его, кстати, постоянно разбирают, унося с собой, поэтому запас его все время возобновляют...)

А потом я снова пошла в Преображенский собор, попрощаться с Преподобным. Возле него, наверное, потому, что до вечерней службы оставалось еще с час, опять не было ни души. И я снова припала к нему… Напоследок обошла иконы, прощаясь с ними. И когда я отходила от иконы свв. равноапп. Константина и Елены (это мне как-то особенно запомнилось), увидела шедшего мне навстречу со стопкой книг под мышкой утреннего инока. Когда мы поравнялись, он остановился и сказал нечто неожиданное здесь, в монастыре, по своей абсолютной простоте: «Добрый вечер!» А потом спросил: «А вы откуда?» – «Из Петербурга. Приезжала помолиться о своих близких. Батюшка благословил. Вот, помолилась… Завтра с утра уезжаю». – «Ангела вам Хранителя!» И, улыбнувшись напоследок, ушел. Седой, в очках, с хорошим, умным и светлым лицом… Храни его Господь!

Когда я вышла из собора, уже стояла непроглядная тьма, только белел на земле свежевыпавший снег. Зашла в часовенку над Святым колодцем, набрала еще немного водички, там тоже никого не было. Помолилась и там... Перед тем, как уйти, зашла в лавку и подала на Псалтирь и о сыне.

По дороге «домой» я вспоминала старинное слово «говение», уже почти вышедшее из церковного обихода. Когда-то в монастыри ездили именно поговеть – попоститься, помолиться, покаяться («постом и молитвой изгоняется...»), ездили не на один день или даже несколько часов, как принято сейчас, когда паломнические группы объезжают за день две, три, а то и четыре обители: поклонятся мощам/чудотворным иконам, наберут святой водички, искупаются в святом источнике, купят «маслица», подадут записочки – и поедут домой... Конечно, и это тоже хорошо, «добро убо и благо», не с пустыми душами поедут они, но... Я думаю, один раз, ознакомительно, посетить то или иное святое место хорошо, но еще лучше потом, если только есть хоть какая-то возможность, повторить паломничество уже в одиночестве или, самое большое, с кем-то еще одним. Попробуйте... И почти наверняка с вами тоже произойдет какое-нибудь маленькое чудо, и уедете вы с душой, переполненной не одними лишь внешними впечатлениями от монастырской «экзотики». А деньги... Господь всегда возвращает их, в том или ином виде, тем, кто «Ему работает»...

Но я отвлеклась.
...Когда я пришла «домой» и снова взялась за Псалтирь, донеслись удары колокола, звавшего на вечерню. В прошлое посещение мы ходили на все эти дивные братские вечерние молитвы, и там нас как-то необыкновенно ласково помазывали, спрашивая имя и потом приговаривая: «...и сро-о-дников ваших...» Но в этот раз я на вечерние службы не ходила, у меня, как я уже сказала, были другие задачи. А сегодня мне еще нужно было прочесть три кафизмы, до десяти. Так и получилось, как сказал отец Константин: десять.


Закончив чтение, пошла в кафе, поужинать, поснимала интерьер, стилизованный под карельский быт. А потом все заранее собрала (вставать надо было в 6), легла и довольно быстро заснула. Но в 03.03 (это запомнилось) проснулась и, поняв, что больше не засну, встала на молитву. На обратном пути, в автобусе, дослушивала игумена Никона.

DSC02968.JPG
«Еще при жизни преподобного Александра Свирского монастырь складывался как объединение двух поселений: при братских келиях – Троицкий комплекс, у монастырского кладбища – Преображенский, – читаем на сайте монастыря. – Оба комплекса сегодня представляют единый памятник архитектурных строений XVI–XIX веков».
Перед нами – купола храмов Свято-Троицкого комплекса. Фотографии мои – трехлетней давности, и за прошедшее время подходы к монастырю, я уверена, благоукрасились. Так или иначе, все монастыри нашего северного «золотого кольца» были возвращены Церкви в таком состоянии, что приведение их в «Божеский» вид – дело многих лет, и обитель Александра Свирского – не исключение. Далее мы увидим, как поразительно много удалось сделать за прошедшие годы…

DSC02970.JPG
Никогда не могу пройти равнодушно мимо арочных конструкций, тем более таких древних...

DSC02971.JPG
...

DSC02972.JPG
За половину ноября перевалило, а жизнь всё жительствует!

DSC03002.JPG
Свято-Троицкий собор. Увеличим снимок и прочтем надпись, украшающую входное крыльцо (оно наверняка имеет какое-то определение, как и все детали церковной архитектуры, но я его не знаю и потому назову крыльцом).

DSC03003.JPG
Мой очерк не ставит целью подменить собой путеводитель.Подавляющее большинство моих фотографий вообще не имеет никакой цели, кроме одной: поделиться прекрасным, открывающимся с каждым новым шагом, с каждым новым мгновением. Вот, отошла на несколько шагов назад – и смотрите, какая еще красота открылась...

DSC02982.JPG
...

DSC02975.JPG
Если бы не славянские буквы, прорезанные во флюгерах (их хорошо можно рассмотреть при увеличении), это церковное здание можно было бы принять за средневековый замок...

DSC02978.JPG
Только в наших северных монастырях и можно увидеть древнерусское церковное зодчество. У нас, в Петербурге, храмов старше 18-го века не может быть по определению. Да и те итальянских зодчих.

DSC02979.JPG
...

DSC02997.JPG
...

DSC02992.JPG
...

DSC02994.JPG
...

DSC02990.JPG
А это, если не ошибаюсь, храм св. Иоанна Дамаскина, построенный еще при Петре.

DSC03009.JPG
Повернув от него влево, вдруг вижу проем в стене, за которым сразу угадывается близость воды. Рощинского озера! (Моя длинная тень на земле говорит о том, как низко ходит в это время года солнце...)

DSC03013.JPG
Вот оно, озеро... А светлое пятнышко на дальнем берегу – недавно построенный скит. Жалею, что тогда только-только начала осваивать фотоаппарат и забыла выдвинуть объектив. Но, если увеличить снимок, скит можно достаточно хорошо рассмотреть и так.

DSC03016.JPG
Вдали на берегу – Преображенский комплекс...

DSC03031.JPG
...куда я и пошла после краткого отдыха в гостинице. Путь туда снова лежал мимо Троицкого комплекса.

DSC03036.JPG
...

DSC03039.JPG
...

DSC03046.JPG
Удивительно какой-то динамичный вид, который так и просится в объектив.

DSC03043.JPG
Входим.

DSC03051.JPG
Остановимся на миг возле надписи на углу: Часовня на месте явления Святой Троицы преп. Александру. Мы к ней еще вернемся.

DSC03048.JPG
Неизменно поражающая красота этой панорамы...

DSC03054.JPG
Немного не дойдя до колокольни, заворачиваем направо, за угол...

DSC03061.JPG
...и видим перед собой храм во имя свв. Захарии и Елизаветы. К сожалению, попросить разрешения снимать в храмах я не решилась. Может, и разрешили бы...

DSC03062.JPG
...

DSC03064.JPG
Вот тут я, к счастью, не забыла выдвинуть объектив, и наградой были золоченые кресты на ярко-синем фоне неба...

DSC03067.JPG
«Преображенский храм. Сооружен в 1644 году». Так написано на доске при входе.

DSC03069.JPG
Удивительно ли, что именно на это озеро пал Божественный выбор? Ведь именно у него св. Александру повелено было поставить храм и основать обитель...

DSC03070.JPG
...

DSC03071.JPG
...

DSC03072.JPG
...

DSC03073.JPG
Покидаю обитель...

DSC03076.JPG
Солнце уже совсем низко...

DSC03077.JPG
На прощанье снова захожу в часовню над Святым колодцем Преподобного. Набираю воды, прощаюсь...

DSC03087.JPG
Гостиница «Старая Слобода».

DSC03089.JPG
Так выглядел мой молитвенный уголок, когда я вернулась к себе в первый день...

DSC03097.JPG
А на следующий день ко всему, что на нем было, прибавились та самая просфора, освященный песок, еще мокрый, и водичка от Преподобного...

DSC03105.JPG
В последний раз захожу в кафе... Прошу у портье, милой, приветливой женщины, разрешения сделать несколько снимков.

DSC03106.JPG
...

DSC03108.JPG
...

DSC03111.JPG
...

DSC03114.JPG
...

DSC03115.JPG
Последний взгляд на Чудотворный Почаевский образ Матери Божьей...
DSC02968.JPG
DSC02970.JPG
DSC02971.JPG
DSC02972.JPG
DSC02975.JPG
DSC02978.JPG
DSC02979.JPG
DSC02982.JPG
DSC02990.JPG
DSC02992.JPG
DSC02994.JPG
DSC02997.JPG
DSC03002.JPG
DSC03003.JPG
DSC03009.JPG
DSC03013.JPG
DSC03016.JPG
DSC03031.JPG
DSC03036.JPG
DSC03039.JPG
DSC03043.JPG
DSC03046.JPG
DSC03048.JPG
DSC03051.JPG
DSC03054.JPG
DSC03061.JPG
DSC03062.JPG
DSC03064.JPG
DSC03069.JPG
DSC03070.JPG
DSC03071.JPG
DSC03072.JPG
DSC03073.JPG
DSC03076.JPG
DSC03077.JPG
DSC03087.JPG
DSC03089.JPG
DSC03097.JPG
DSC03105.JPG
DSC03106.JPG
DSC03108.JPG
DSC03111.JPG
DSC03114.JPG
DSC03115.JPG
DSC03067.JPG

Комментарии

Спасибо большое дорогая Людмила, какая поездка получилась! Такая ситуация привела в эту поездку, потребность помолиться за родных людей, и началось с мудрого совета батюшки, и как все сложилось, молитва, все чудо. Еще хочется сказать о фотографиях - вы мастер настоящий, один из моих любимых, и увеличиваю и так смотрю не нагляжусь, так все от души и сердца, все настоящее!!! Низкий поклон Вам Людмила за все!!!!!
 
Спаси Вас Господь, Людмила! за возможность побывать вместе с Вами в паломнической поездке.
 
Спасибо, дорогие мои! Я, честно говоря, не была уверена, что подробности моего паломничества (исключая фотографии, они всегда интересны, хотя бы чисто познавательно) будут интересны достаточно многим, все-таки это индивидуальный опыт. Но рада, что ошиблась.
 
Дорогая Людмила,спасибо.Ваши заметки не просто интересны, а душеполезны!
 
Я была там впервые в конце 80-х годов. На месте Пеображенского ансамбля были ужасающие руины. Слава Господу, как все изменилось. Хотя, жаль, что, в ходе благоустройства была засыпана протока между двумя озерами. Ведь существует икона Преподобного с клеймами. Там на одном из клейм изображена трогательная картина, как сам Преподобный помогает братии строить плотину на этом канальце.
 
Спаси Вас Господь, Людмила Александровна! Низкий Вам поклон за то, что Вы позволяете и нам почувствовать тишину, покой и умиротворение
 
;Какой мощный, глубокий очерк! Такой мог написать только человек, явно ощутивший Богоприсутствие. А через Вас и мы прикоснулись к тайне Богоявления. Я, по крайней мере, четко ощутила здесь присутствие Любви.И эти чудные монахи... Возможно, тот же инок с умным взглядом, пустил нас в обитель в одну белую ночь 2003 года, провел по храмам, позволил подойти к Преподобному, тоже принес спички, чтобы мы могли зажечь свечи. И он же, вооружившись громадными ключами, отвел нас в Преображенский храм. Из окон бывшего братского копуса выглядывали несчастные больные, кривлялись, кричали. Их голоса разносились над озером. А в самом храме время застыло. Фрески. Сегодня их называют самовосстанавливающимися. Весь комплекс выглядел как тот арочный проход, с обвалившимися кирпичами, который так удачно поймала дорогая Людмила. Монах молился. Мы молча крестились.
Спасибо за снова пережитое потрясение!
 
Спасибо за Ваше свидетельство, такое яркое! Не написали бы и Вы, об этой белой ночи? Бог всем нам велел делиться...
 
Спасибо большое за очерк, очень полезно для меня , будто немного оттаяло сердце после долгих месяцев окаменелости, хочу обязательно сама туда съездить, но не одна, обязательно с дочерью и мужем
 
Сверху