Гефсимания

Эта запись является частью серии записей 50 заметок о Святой Земле
50 заметок о Святой Земле
5: Гефсимания

Улица перед этим садом и храмом наполнена гарью. Несутся машины, тарахтят мотоциклы, назойливые арабы предлагают четки, какие-то картинки. Но входишь за ограду – и попадаешь в другой мир. Здесь стараются поддерживать тишину, и если ты громко разговариваешь, тебе деликатно сделают знак приглушить звук. Это место моления Христа перед Смертью.

Здесь шелестят древние оливы, здесь, в храме, вмонтирован в пол кусок скалы, на которой молился Спаситель.
И взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна; и начал ужасаться и тосковать. И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте. И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей; и говорил: Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты. Возвращается и находит их спящими… (Мк. 14: 33-37).

Место это почиталось с древнейших времен. В 4-м веке на этом месте был построен византийский храм. В 746 году он был разрушен землетрясением. В 12-м веке крестоносцами здесь была сооружена часовня. Затем была разрушена и она. С 1681 года Гефсиманский сад находится в собственности католического монашеского ордена францисканцев. В середине 19-го века францисканцы обнесли его каменной оградой, а в начале 20-го века начали строить храм. В путеводителях этот храм обозначается как Церковь Всех Наций. Разумеется, это неверное название. Храм этот называется Базилика Агонии Господней. Светское название храму дали журналисты, по той причине, что в строительстве этого храма принимали участие католики многих стран.

Гефсиманский сад 1862 а.jpg
Уникальная фотография 1862 года. Так выглядел Гефсиманский сад 150 лет назад.

Гефсиманский сад 1918.jpg
Фото 1918 года. В это время началось строительство Храма Агонии.

В 1920 году, во время сооружения фундамента новой церкви на глубине 2-х метров под основанием средневековой часовни была обнаружена колонна, а также фрагменты великолепной мозаики. После этого открытия фундамент был удалён и начались раскопки византийской базилики. Сейчас с исследованием этих раскопок можно ознакомиться. Из Базилики Агонии можно спуститься в подземную ее часть, где показывают остатки византийского храма 4-го века.

Здесь показывают древние деревья, под которыми молился Сам Спаситель. Те ли это деревья? Экспертиза, проведенная Национальным Исследовательским Советом Италии в 2012 году, показала, что некоторые из этих олив относятся к числу древнейших, известных науке. В результате радиоуглеродного анализа старейших частей стволов трёх деревьев были получены даты 1092, 1166 и 1198 по Р.Х. Тесты ДНК показывают, что деревья были изначально высажены от одного родительского растения. См.: http://www.abc.net.au/news/2012-10-20/jerusalem-olive-trees-among-oldest-in-world/4324342

Что это значит? То, что оливы, вероятней всего, были посажены в 11-12-м веке, причем из отростков одного дерева. Почему именно из одного, зачем такая щепетильность? А, может быть, потому, что к 11-му веку деревья времен Христа состарились и могли погибнуть, а, может быть, кроме одного, уже и погибли? И, чтобы сохранить преемство, благочестивые христиане 11-го века взяли отростки древнего дерева и посадили их? То есть, мы имеем дело не с теми самыми деревьями, а с их детьми?
Но это так, мои мысли. Я не считаю радиоуглеродный анализ непогрешимым и могу предположить, что другие исследования подтвердят, что перед нами – деревья времен Самого Христа.

…Войдем в храм и мысленно переживем те минуты, когда Христос понимал: подошел конец Его земному служению. Теперь наступает час умереть за людей и тем даровать прощение всем их грехам и неправдам. А потом воскреснуть и перевернуть новую страницу в судьбе человечества.

5...0.jpg
На фотографии – Храм Агонии Господней.

5...1.jpg
Древние оливы.

5...2.jpg
Возможно, эти оливы слышали слова моления Спасителя.

5...5.jpg
Войдем в храм.

5...6.jpg
Вот скала, на которой молился Христос перед Крестной Смертью.

5...7.jpg
Фреска на Горнем месте: моление Иисуса.

И еще одно. Мое внимание привлекла трогательная, выложенная камушками надпись: PEAСE.

Уместно здесь слово мир? Уместней некуда! Именно об этом говорил Христос накануне Своего ареста:
Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13: 34-35).

Так получилось, что именно в дни паломничества я читал книгу о древнем Иерусалиме и его святынях. Отсканирую один из разворотов книги. Кому интересно, можете его увеличить и прочитать. Как получается, что христиане постоянно забывают завет Господа о любви и мире?.. Как так получается, что и сегодня – говорю в свете современных политических событий – люди, называющие себя христианами, убивают и призывают других к агрессии и насилию?.. Что в свое оправдание перед Богом скажут те, кто, обслуживая политическую конъюнктуру (политики, журналисты СМИ), нагнетал ненависть, гнал волны неправды и клеветы?..

5...8.jpg

5...9.jpg

Комментарии

Нет комментариев для отображения

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
3.183
Последнее обновление

Поделиться записью

Сверху