Гора, на которой сатана искушал Иисуса Христа

Эта запись является частью серии записей 50 заметок о Святой Земле
50 заметок о Святой Земле
14: Гора, на которой сатана искушал Иисуса Христа


– Если вы, батюшка, думаете, что видели место, на котором стоял Христос, когда его искушал сатана, вы ошибаетесь…
– ???
– Обычно паломникам показывают маленький бугорок, находящийся на территории монастыря. Говорят: «Вот здесь стоял Спаситель, когда сатана поставил Его на высокую гору и предлагал все царства мира, если Христос поклонится ему». Но на самом деле, согласно древним преданиям, сатана искушал Христа на самой верхушке этой горы. Путь туда непростой, и водят туда людей очень редко.
– Почему?
– У всех, кто там оказывается, возникает сильное искушение броситься вниз. Сатана отошел от Христа, но место это с тех пор хранит дух его присутствия. Вот поэтому и не водят туда паломников.

...Мы были в самом древнем городе на планете – Иерихоне. В этот день мы отслужили Божественную литургию и были преисполнены духовных сил. Поэтому мы отправились на вершину горы Искушения. Вызвались самые смелые. Мы шли с молитвой и верили, что Господь сподобит нас постоять на том самом месте, где Христос был искушаем сатаною.
И мы поднялись туда!

На соседней горе пастух пас овец, над нашей головой кружили потревоженные птицы... Мы стояли на вершине горы Каранталь (что переводится с арабского как Сорокадневная). Здесь сатана, после сорокадневного поста Иисуса, поставил Его и предложил Богочеловеку: «Итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое».
Иисус ответил решительно и однозначно: «Отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи» (Лк. 4: 7-8).

Под нами расстилался древний город. Ветер доносил обрывки пения муэдзинов, которые с минаретов, через динамики, призывали местных жителей к молитве. Одна из наших паломниц, очаровательная N., приблизилась было к краю горы – и закрыла глаза.
– Эй, осторожней!.. – окликнули ее.
– Ерунда! – сказала она, но все-таки отошла.

– Ну как, – окружили ее паломники. – испытала желание броситься вниз?
– Нет! – звонко ответила она и засмеялась...

35...1.JPG
Вид на Гору Искушений. На середине горы слева – монастырь преп. Харитона. Нам предстоит подняться на самую верхушку горы. Она превращена в прямоугольную площадку. Еще в древнейшие времена здесь была крепость амореев, народа, про который упоминает Библия и с которым вел войны Иисус Навин. Впоследствии здесь была византийская церковь. В конце 19-го века здесь начали возводить греческую церковь да бросили.

35...2.JPG
Смотритель-араб монастыря (кстати, мусульманин) отпирает нам дверь. Отсюда мы тронемся путь на вершину горы.

35...3.JPG
Взбираемся на кручу.

35...4.JPG
Нас приветствуют местные жители – очаровательные цветы.

35...5.JPG
По пути встречаем пастуха. Приветствуем его: «Салам алейкум!» и идем дальше. Пастух улыбается и смотрит нам вслед. Он не понимает, что нас привело сюда, под небеса.

35...6.JPG
Перед нами – укрепленная площадка верхушки горы. Как я уже сказал, за тысячелетия до Рождества Христова здесь была аморейская крепость.

35...7.JPG
Основание греческой православной церкви. Ее начали строить в начале 20-го века, но бросили строительство из за Первой Мировой войны в 1914 году. С тех пор все пребывает в таком состоянии.

35...10.JPG
Под нами – Иерихон, которому 10 тысяч лет. Это тот самый случай, когда нужно не полениться и, кликнув по фотографии, увеличить ее.
Понятно, что перед нами не Иерихон времен Христа и сегодня этот арабский город не претендует на то, чтобы показать нам блеск и великолепие всех царств мира, но все же...

35...11.JPG
Автор этих заметок в размышлении на месте искушения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

P.S. Вечером ко мне подошла N.: «Батюшка, мне стыдно, что я сказала неправду. Просто я постеснялась сказать при всех. Мне, правда, очень захотелось броситься вниз...»
........................

Тем, кому интересно узнать про монастырь преп. Харитона Исповедника на Горе Искушений и о том, как сатана искушал Иисуса Христа, рекомендую посетить мои старые записи на эту тему:
Иерихон. Часть 1
Иерихон. Часть 2
Иерихон. Часть 3
Видеобеседа на тему искушений Иисуса Христа от диавола: Видеобеседа на тему искушений Иисуса Христа от диавола:

Комментарии

Спасибо, отец Константин, за рассказ и замечательные фотографии.
«Мне, правда, очень захотелось броситься вниз...»
Знакомое чувство, хотя гора, на которой оно возникло, была обычная крымская. Однажды я с друзьями стояла у края одного очень отвесного обрыва. И была эта мысль: "Вот бы можно было раскинуть руки и шагнуть вперед". Может, это искушение умереть, одним шагом оставить все земное позади? А может, все не так плохо, и это искушение... полететь! В человеке на краю высокой горы просыпается Икар :)
 
Поднимаясь на другую высокую гору Святой Земли, я также испытала неожиданные искушения. Правда, не броситься вниз. Кроме обычного удовольствия от самого подьёма (в жару) и общения с природой ещё возникли "чужие" чувства... Это отчасти дало мне понять некоторых людей и вообще является теперь предметом размышлений.
 
14: Гора, на которой сатана искушал Иисуса Христа
извините, что мой вопрос несколько о "своем".
уверенно говорю, что дьявола можно безоговорочно называть сатаной,
а можно ли безоговорочно назвать сатану дьяволом?
 
Как понять насколько сильно Иисус был измучен через 40 дней в пустыне?
Испытывал ли Иисус отчаяние и желание выбраться к оазису,
осознавал ли Он цель и полю Отца.
Было ли это уединение для духовных рассуждений
или самоистязание, чтобы доказать что-то дьяволу или себе, что он это Он.

Не зависимо от условий процесса голодания, главное в другом
- нужно ли переживать о чем-то и усиленно искать ответы, терзают ли душу страдания или можно безмятежно отдыхать.

Иисус не вписывался в существовавшею вокруг жизнь,
и Он шел в пустыню с терзаниями на душе в поисках ответов, чтобы выбрать путь.
(или Иисус знал ответы от рождения и был безмятежен? нет Чтобы Слово становилось плотью нужна душа, идеально зрелая).
Какую бы силу не давал факт наличия в себе Сына Человеческого
- это поток ветра в парус (душа), который нужно поднять, удерживать и слиться с потоком.
 

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
7.489
Комментарии
4
Последнее обновление

Поделиться записью

Сверху