Гора, с которой хотели сбросить Иисуса

Эта запись является частью серии записей 50 заметок о Святой Земле
50 заметок о Святой Земле
21: Гора, с которой хотели сбросить Иисуса


В Евангелии от Луки, в 4-й главе, есть необычная история. Иисус приходит в Свой родной городок Назарет. Его, как почетного гостя, приглашают в синагоге прочитать и прокомментировать отрывок из Писания. Спаситель встает на особое место и разворачивает поданный Ему свиток Исаии на том месте, на котором Сам захотел.
Христос читает текст, потом отдает книгу служителю.
В синагоге абсолютная тишина, глаза всех присутствующих устремлены на Него. Можно представить мысли жителей Назарета…
Иисуса они знали еще мальчиком, здесь, в Назарете, жило много Его родственников. Он вырос среди них, но почему не стал жить, как все? Откуда это у Него – идти Своим, не совсем понятным путем? А тут еще люди говорят, что Иисус странно учит… И правду ли говорят о Нем, что Он творит какие-то невероятные чудеса?..

Спаситель, отверзши уста, начал говорить.
А теперь посмотрите на реакцию: Его слова за короткое время поднимают такой градус ненависти, что Его, земляка, которого они знали еще мальчиком, хотят убить…
Волнующаяся толпа вытолкала Иисуса из синагоги и повела на окрестную гору, чтобы сбросить и добить камнями.

За что? Что такого сказал Иисус?
Это очень интересная тема, и я подробно разбираю ее в видеобеседе, которую все, кому это интересно, могут посмотреть.
Но сначала я предлагаю прочитать вам рассказ Евангелия об этом инциденте. Проверьте себя: попытайтесь по Евангельскому рассказу определить, в чем была причина внезапно вспыхнувшей ненависти и злобы по отношению к Иисусу?

Евангелие от Луки: 4: 16-30
И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.
Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное.
И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.
И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?
Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме.
И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина.
Услышав это, все в синагоге исполнились ярости и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился.

А мы с вами сегодня направимся на гору, с которой хотели сбросить Иисуса.
Вообще точно неизвестно, с какой горы хотели сбросить Иисуса. Возможно, речь шла о горе, которая была в черте города. Сегодня в Назарете нет такой горы, которая бы подходила для этой страшной задачи. Но за 2 тысячи лет она могла быть просто срыта или погрузилась в культурный слой.

Но на окраине Назарета есть гора, которая, как кажется, подходит для того, чтобы с нее сбросить человека. В 1882 году там была построена церковь, которая называется «Испуг Марии». Такое название это место получило потому, что, когда Иисуса хотели сбросить с горы, сюда прибежала Его Мать. Но все уже кончилось: Иисус ушел от разъяренной толпы. А Мария осталась стоять и плакать от пережитого.
Я думал, что храм функционирует, потому что об этом читал в старых книгах, но, оказывается, уже несколько десятилетий церковь оставлена и заброшена. Грустно.
Возможно, церковь забросили потому, что сегодня горой, с которой хотели сбросить Иисуса, считается 400-метровая гора, находящаяся рядом с Назаретом. Она так и называется: «Гора свержения».

А теперь познакомимся с этими местами поближе:

47...1.JPG
Мы выезжаем из Назарета. За окном странное здание. Это Назаретский муниципалитет.

47...2.JPG
Из окна автобуса фотографирую холм, на котором стоит церковь «Испуг Марии». Эту церковь видно на вершине холма.

47...4.JPG
Сам холм мы у его подножия достаточно высок. Традиционно считалось, что отсюда местные жители хотели сбросить Христа.

испуг Марии.jpg
Вот эта церковь вблизи. К сожалению, сейчас она заброшена. (Фото отсюда)

47...6р.JPG
Но вот, наконец, мы на вершине горы, которая называется «Гора свержения». Ее высота без малого 400 метров. Отсюда открывается вид на Назарет. Вот он лежит, как на ладони.
Увеличив фотографию (2 раза кликнув по ней), вы можете попытаться отыскать Базилику Благовещения, то есть то место, где стоял дом, в котором жил Иисус с родителями. Сможете найти?

47...7.JPG
Я стою на том месте, на котором, возможно, стоял Христос, когда его хотели сбросить вниз. Передо мной, внизу, прекрасная равнина. Это долина Мегидо.
Это слово ничего вам не напоминает? Не слышали такое слово Армагеддон? Так называется последняя битва, которую будут вести христиане с войском антихриста перед концом Мира.
В Апокалипсисе читаем: И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам: это бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя. ...И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон... (Откр., глава 16)
Под Армагеддоном имеется в виду долина, окруженная горами, та самая долина, которая простирается внизу.
Эта долина прославилась еще в древности тем, что здесь происходили важные в Священной истории битвы. «У вод Мегиддонских» израильтяне одержали победу над Сисарой (Суд 5: 19), в долине Мегиддонской иудейский царь Иосия потерпел поражение от фараона Нехао (4 Цар 23: 29; Зах 12: 11).
Согласно книге Апокалипсис, именно здесь встретятся для решающей битвы христиане с сынами тьмы, однако битвы не будет: огонь сойдет с Неба и уничтожит врагов Божиих.

47...10.JPG
Еще один вид на долину Мегидо.

47...11.JPG
Вдали великолепный Фавор.

47...13.JPG
Вот она, гора Фавор, на которой, по преданию, произошло Преображение Господа и Спасителя Иисуса Христа. Когда я смотрел на Фавор с этой точки, я восхищался красотой, которая мне открылась, и вспоминал слова древнерусского паломника игумна Даниила, который был в этих местах в 12-м веке:
«Фаворская гора чудно, дивно, несказанно и красиво уродилась у Бога. Она красиво и величественно посреди красивой равнины стоит, как круглый стог. Она красивее всех других гор. В долине около горы течет река. По всей Фаворской горе растет много всяких деревьев: смоковных, рожков, масличных.
Выше всех окрестных гор Фаворская гора, уединенна от других гор, и стоит посреди равнины очень красиво, как умело сделанный стог, круглый и очень высокий, великий окружностью. Высота горы выше, чем человек может с нее четырежды пустить стрелу, а если вверх стрелять, то и за восемь раз не дострелишь до ее верха.
Гора вся каменная, всходить на нес по камням трудно и опасно, приходится руками на нес лезть, путь очень тяжек. Едва мы на нее влезли, с третьего по девятый час добирались до самого верха, хотя шли быстро».

Да, в поездке немного разочаровал мой штатный объектив: CANON EF 17-40 mm f/4 L USM.
Хотелось большей резкости и более выразительного цветового диапазона. Но это для тех, кому интересно рассматривать фотографии, увеличивая и подмечая слабые стороны оптики. Все фотографии в этом очерке сделаны на него.

Комментарии

Отче, я по вашей ремерке в сторону объектива :), возможно дело не только в нем, вы снимали на f18, но часто на широком угле разрешение падает после f11 оптимальная диафрагма 8-9, http://aflenses.net/id/697, на широком угле даже фиксы ведут себя "не важно" :)
 
В чистом виде никакой объектив не даст положительного результата. Должна проходить цифровую обработку на ПК.
Например:
 
Андрей извините, но Ваш пример обработки слабоват, ББ уехал в желтизну, а левый угол пересвечен, впрочем это все к статье о.Константина не имеет отношения, так что не будем отвлекаться
 

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
6.129
Комментарии
3
Последнее обновление

Поделиться записью

Сверху