Гроб времен Христа

Эта запись является частью серии записей 50 заметок о Святой Земле
50 заметок о Святой Земле
3: Гроб времен Христа

На склоне Елеонской горы, обращенном к Иерусалиму, расположены древние иудейские могилы. Одна из них, по благочестивому преданию, считается гробницей ветхозаветных пророков Аггея, Захарии и Малахии.

На самом деле, едва ли эта гробница связана с пророками, но в любом случае перед нами – уникальная археологическая достопримечательность. Это могила 1-го века, то есть времен Иисуса Христа. В 4-5-м веках гробница была расширена и использовалась для захоронения христиан, почивших во время паломничеств на Святую Землю.

Многочисленные надписи на стенах на греческом языке, обнаруженные в гробнице, сообщают, что здесь похоронены христиане из Сирии или Месопотамии, бывшие, очевидно, на поклонении в Иерусалиме. На одной из стен центрального помещения сохранилась надпись на греческом языке: «Положись на свою веру в Бога, Дометила: Нет ни одного бессмертного человеческого существа!»

Пещера была известна многие столетия и почиталась евреями со времен средневековья как гробница пророков. В 1882 году архимандрит Антонин (Капустин) приобрел это место для Русской Православной Церкви. Он планировал построить здесь храм, однако это вызвало протесты со стороны евреев, которые посещали пещеру для поклонений. В 1890 году османские суды подтвердили законность сделки, при условии согласия русских не выставлять христианские символы или знаки в пещере, дабы она оставалась доступной для людей всех вероисповеданий.

Пещера представляет собой выбитые в скале 38 погребальных ниш. Одна из них, времен Христа, – центральная.
То, что захоронения группируются вокруг одной, центральной, могилы и как бы, в некотором смысле, ей подчинены; то, что христиане избрали местом погребения именно это место, – все это наталкивает на мысль, что центральная могила могла принадлежать какому-нибудь известному христианину. Может быть, Апостолу? Или какому-нибудь видному первохристианскому святому?

3...1.JPG
Спустимся в гробницу. Расположена она на глубине примерно 7 метров под землей.

3...2.JPG
Здесь абсолютная темнота, и выручают только свечи и фонарики.

3...3.JPG
Концентрическими кругами от главного тоннеля отходят малые тоннели. В них – 38 погребальных ниш.

3...4.JPG
Некогда здесь упокоились древнехристианские паломники.

3...5.JPG
Самая главная пещерка – с каменным погребальным ложем. На такое ложе укладывали завернутого в саван и умащенного благовониями покойника. Именно на таком ложе лежал наш Спаситель Господь Иисус Христос.
Собственно, и рассказ этот я в первую очередь сделал, чтобы показать, как на самом деле мог выглядеть гроб Христов.

3...6.JPG
Помолившись Господу и неизвестным насельникам сей гробницы, мы по стертым от времени ступенькам спешим наверх.

Комментарии

Дорогой батюшка, спасибо за рассказы. Очень понравилась Ваша идея разместить впечатления такими вот фрагментами. Кажется, если бы все шло одной-двумя большими статьями, часть неминуемо прошла бы мимо внимания читателя, а так каждый эпизод остается в памяти. Рада за Вас и всех, кто путешествовал с Вами!
 
вот это смелый паломник! Я б ни за какие коврижки не смогла бы лечь на место, где клали покойников!
 

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
3.435
Комментарии
2
Последнее обновление

Поделиться записью

Сверху