И об одежде что заботитесь?..

Эта запись является частью серии записей 50 заметок о Святой Земле
50 заметок о Святой Земле
1: Соломон во всей славе своей не одевался так...

Господь сподобил меня вновь побывать на Святой Земле. Десять дней общения с замечательными людьми – нашими прихожанами, составившими группу паломников. Десять дней молитвы, новых впечатлений и размышлений…

Разбираю фото- и видео-архив поездки. Захотелось и с вами поделиться теми моментами, которые мне показались интересными. Буду публиковать их в виде коротких заметок. Каждый день по одной, всего 50. Это то, что отозвалось в моей душе, к чему вновь и вновь мысленно возвращаюсь...

1: И об одежде что заботитесь?..

Ранняя весна, краткая дивная пора цветения... Цветы, запечатленные на фотографиях, еще радуют глаз прохожего. Я их снял всего несколько дней назад… Впрочем. по порядку:

В Евангелии есть трогательные слова Господа Иисуса Христа:
И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6:28-33)

Что это за полевые лилии, или, как мы помним из церковно-славянского текста, крины сельныя? Это анемоны, благородным пурпуром украшающие поля Святой Земли. Царь Соломон в иудейской культуре времен Христа считался личностью больше, нежели исторической, практически легендарной. Про несметные сокровища Соломона слагали истории... Украшением и знаком царского величия Соломона был алый плащ (плащ, выкрашенный в пурпурный цвет). Во времена Христа такой плащ, если он был из шерсти, мог стоить около 10 тысяч динариев, шелковый же стоил до 100 тысяч динариев. Напомню, что динарий – это поденный заработок человека (см. цены времен Иисуса Христа: https://azbyka.ru/forum/blog.php?b=851).

Анемоны своим одеянием очень напоминают императорские плащи. Всякий раз, когда мой взгляд падал на эти простые (семейства лютиковых), но такие милые цветы, мне вспоминались слова Спасителя: если полевую траву Господь так украсил, то не тем ли более заботится о нас с вами. Не так, маловеры?

1...0.jpg
Среди многоцветья Святой Земли, самыми благородными по праву считаются анемоны.

1...1.jpg
Они радуют глаз рубиновым цветом...

1...2.jpg
Букетики таких «царских» цветов ставят в сельских храмах у икон.

1...4.jpg
...Если полевую траву Господь так украсил, то не тем ли более заботится о нас с вами. Не так, маловеры?

Комментарии

Прочла и на душе стало спокойно: что заботиться о завтрашнем дне? Господь знает, в чем мы имеем нужду! В сегодняшний сложный момент так неожиданно и так ярко осветили саврасовскую оттепель нашей длинной-длинной зимы эти царственные анемоны!
Спасибо, батюшка! Вы вовремя напомнили , что мы не одни, Господь нас не оставит!
 

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
2.887
Комментарии
1
Последнее обновление

Поделиться записью

Сверху