И снова в Печорах!

Текст: Анастасия Коренькова
Фото: Евгений Горин, Юрий Кисель, Анастасия Коренькова


И снова в Печорах!


Полтора года мы не были в Печорах. Соскучились! И тут, пока погода совсем не испортилась, решили: надо ехать! Потому что почти у каждого из нашей «паломнической семьи» есть личная история, связанная именно со Свято-Успенским Псково-Печерским монастырем. Кто-то, робко войдя в темноту Богом зданных пещер, увидел свет веры. Кто-то, будучи духовным младенцем, делал здесь первые шаги в церковной ограде. Узнал и полюбил, пусть даже и по книгам, удивительных печорских старцев… Один только отец Иоанн (Крестьянкин) чего стоит! По пути на Псковщину, в автобусе, мы пересматривали документальный фильм архимандрита Тихона (Шевкунова) об обители. И лично я с нетерпением ждала свой самый любимый момент этой ленты – проповедь отца Иоанна, которую он произносит в Михайловском соборе после Литургии. В такой своеобразной манере: очень эмоционально, жестикулируя!

«О, дай нам, Господи, не обижать – не обижаться. Самим больше терпеть и за обидчиков молиться, – учит паству в перестроечном 1986 году старец. – И так, други наши, будем любить друг друга! Будем любить всех, даже врагов и недоброжелателей наших. Но любят они нас или нет, нам об этом нечего беспокоиться. Будем только о том заботиться, чтобы нам их полюбить!»

Внимающие словам батюшки еще не знают, какое непростое время ждет их впереди, когда, с одной стороны, для верующих «откроются шлюзы», а, с другой стороны, общество рухнет в нищету, «дикий рынок», и не все эти потрясения выдержат.

«Не иметь врагов нельзя – они видимы и невидимы. Нельзя, чтобы нас все любили. Но нам всех любить очень можно и о-бя-за-тель-но! Аминь!» – энергично встряхнув головой, заканчивает свою речь отец Иоанн.

«Спаси Господи!» – выдыхает несколько ошеломленная публика.

28.jpg
Кадр из фильма, тот самый момент проповеди в Михайловском соборе

И мы, мы тоже чувствуем себя приобщенными к той Литургии. К нам тоже относятся слова батюшки, актуальные и в 2014 году. А раз так, то едут и едут нескончаемым потоком в Печоры паломники, меняя понемногу жизнь маленького городка у эстонской границы.

18.jpg
Обитель сделала этот маленький городок известным на всю Россию

1.jpg
С недавних пор появился на подъезде к нему этот щит, который оповещает, что путники въезжают во владения Самой Пресвятой Богородицы

2.jpg
Увидев указатель, кое-кто из моих спутников в свободное время отправился искать эту гору. Но местные жители разочаровали: никакой горы на самом деле нет, так называется контрольно-пропускной пункт на границе России и Эстонии

Даже за тот недолгий период, что мы не были здесь, произошли некоторые перемены. Так, в ответ на возросший спрос стали появляться удобные современные отельчики для паломников. В одном из них, в пяти минутах ходьбы от монастыря, мы и поселились. Я не рекламирую, но, согласитесь, приятно, когда в холле видишь иконы, а на стойке администратора – отпечатанные в церковной типографии листочки для записок о здравии и упокоении. Можно взять их с собой в номер и спокойно, не торопясь, «заготовить» записки к Литургии.

24.jpg
Я лично вижу такое впервые и могу расценить лишь как проявление заботы о людях

Кстати, за это время и при самом монастыре открылся паломнический центр, на территории бывшей воинской части, – многие, наверное, видели в новостях, что там недавно побывал патриарх Кирилл. Условия попроще – многоместное размещение, без особых удобств. Но и проживание совсем бюджетное – за пожертвование. Очевидно, что и такой вариант размещения оказался востребованным. Слышала это от знакомых, останавливавшихся в паломническом центре.

Поскольку путь до Пскова не такой уж близкий, в этот раз мы решили выехать в пятницу вечером. Чтобы не терять в дороге половину субботнего дня, а с самого раннего утра попасть на службу. И, несмотря на всю усталость после рабочей недели, многие члены нашей «паломнической семьи» поставили будильники на пять часов, чтобы в шесть оказаться на братском молебне у мощей преподобного Корнилия в пещерном Успенском храме.

Тот, кто любит Печоры, поймет, с каким трепетом и радостью утром, еще по темноте, мы спешили в монастырь. Еще вчера нас окружали планы-отчеты-заботы, а этот день мы встречаем за 300 с лишним километров от этого всего – в прямом и переносном смысле. И даже жаль тех, кто, проснувшись где-нибудь к обеду, проведет выходной у телевизора, погрузившись в нескончаемые потоки информационного поля. Это – не наш вариант!:)

3.jpg
На самом деле, когда мы подходили к воротам обители, было еще темнее. Этот снимок сделали мои спутники, которые отправились на позднюю Литургию

4.jpg
Ровно в шесть утра открываются эти мощные ворота, впуская первых гостей

6.jpg
Минуем еще одни, нижние, ворота…

5.jpg
…и спускаемся под горку к храму

Мы приехали «в гости» к Божией Матери, в Ее Успенскую обитель, к преподобным отцам Псково-Печерским, один из которых – как раз святой игумен обители Корнилий, у чьих мощей ежедневно в шесть утра начинает свой молитвенный день братия Печор. Напомню, что игумен Корнилий жил во времена Ивана Грозного и, как свой знаменитый современник, митрополит Филипп, пострадал от рук жестокого царя, причем в самом буквальном смысле. Государь, заподозрив, что вольнолюбивый Псков снова мечтает о самостоятельности и не хочет подчиняться Москве, приехал на расправу. Но сильны были молитвы местных подвижников – царь пощадил псковичей. Единственным человеком, который погиб от руки Ивана Грозного, и стал игумен Псково-Печерской обители. Ослепленный яростью царь отрубил монаху голову, а потом, ужаснувшись и раскаявшись, понес на руках тело святого вниз – от святых врат к Успенскому собору.

26.jpg
Памятник преподобномученику Корнилию у ворот монастыря

13.jpg
Вот по этой дорожке, как гласит предание, катилась голова игумена. Оттого дорожку прозвали кровавой

Небольшой Успенский храм в Псково-Печерском монастыре – пожалуй, самый загадочный. Он вырублен в недрах Святой горки, а, значит, находится в непосредственной близости от Богом зданных пещер, где упокоились тысячи печорских праведников и молитвенников. Кроме того, храм хранит главную святыню обители – большую икону Успения Пресвятой Богородицы, которую торжественно выносят для крестного хода в престольный праздник. Нести на своих руках этот образ считается большой честью. Я приложилась к иконе впервые, несмотря на то, что уже третий раз в Печорах: Успенский храм, как правило, открыт только во время ранней Литургии, на которую раньше у меня не было возможности попасть.

11.jpg
В центре – пещерный Успенский храм и вход в Богом зданные пещеры

29.jpg
У входа в пещеры всегда толпится народ, впускают туда только с кем-то из монахов минут на 15. В монастыре ходит рассказ об одном экстремале (а, скорее, психически больном человеке), который незаметно спрятался и провел в помещении нового братского кладбища три недели. Обнаружили его в крайней степени истощения и отправили в больницу...

12.jpg
Неспешно шагает этот пожилой человек

10.jpg
И мы бежим, опаздывая, на экскурсию. Кутаемся, как можем: было очень холодно

22.jpg
Вообще, в Печорах очень много гостей. Это не только паломники, но и экскурсанты. Школьников привозят целыми классами

Несмотря на то, что день был не воскресный, очередь на исповедь оказалась длинной – и если бы не продолжительность монастырской службы, стоять бы мне в ожидании до «Символа веры». Но, к счастью, удалось успеть даже к чтению Апостола (протиснувшись в толпе богомольцев :) – храм ведь очень небольшой).

Горячая печка, низкие своды пещерного храма, треск свечей в темноте осеннего утра… Даже не верилось, что мы снова в Печорах!

… С Причастием нас поздравляли наши братья и сестры, которые подоспели к поздней Литургии. Возможно, мне показалось, но на их лицах была зависть :) от того, что пропустили такое утро! А вот у нас была возможность побыть и на поздней Литургии, которая шла в соседнем, Сретенском, храме. Мне также удалось выкроить время, чтобы погулять, пофотографировать любимую обитель. Я никогда не была здесь осенью. И вот вроде бы конец октября, унылое время года, а все равно Печоры прекрасны!

9.jpg
Цветы отцвели, поздней осенью обитель украшает рябина

7.jpg
Автор этой и следующей фотографии, Евгений Горин, обратил внимание на детали

8.jpg


А после обеда, когда инок Геннадий повел нас на Святую горку, погода и вовсе разыгралась. Куда-то делись плотные облака (сбежали в соседний Евросоюз? :)), выглянуло солнце, и монастырь предстал во всей своей красе. На Святой горке нас приветствовали живущая в клетке косуля и местный «Мамврийский дуб», названный так насельниками за свой почтенный возраст. Косуля вызвала у городских одичавших обитателей много бурных эмоций, а желуди печорского дуба разошлись на сувениры…

19.jpg
Обещанная косуля

27.jpg
«Мамврийский дуб»

Ну, а если серьезно, то, конечно, на сердце было радостно от новой встречи, потому что, повторю, Печоры – неисчерпаемый источник духовной бодрости, радости и утешения.

15.jpg
Несколько фотографий, сделанных на Святой горке

14.jpg

16.jpg
Монах Геннадий рассказывает нам историю Печор

17.jpg
Чем-то мы инока рассмешили…

25.jpg
«Приезжайте к нам еще!» – «И вы приезжайте в наш Троицкий Измайловский собор!»

Кстати, приехали мы в обитель как раз в дни почитания замечательных икон Божией Матери – Иерусалимской, Калужской (25 октября) и Иверской (26 октября). Каждый из этих образов дорог, ведь в уходящем 2014 году Господь сподобил нас, «измайловцев», соприкоснуться с каждым из них в поездках на Святую Землю, Грузию и в Калужскую область.

Субботним вечером мы молились перед Иверским образом на Всенощном бдении в Михайловском соборе – прекрасном храме с необычным, таким запоминающимся иконостасом. Увы, больше не произнесет с этого амвона свою проникновенную проповедь отец Иоанн, но я верю, что молитвенно он и другие старцы там пребывают.

21.jpg
Жизнь не стоит на месте: у Михайловского собора появилась велопарковка

… Наутро, в воскресение, некоторые из наших паломников снова успели на раннюю Литургию перед отъездом в Псков. А потом нас всех ждало небольшое искушение: сломался автобус, который привез нас из Петербурга. Попытки «реанимировать» транспортное средство ни к чему не приводили, время шло, в городе нас уже ждал на экскурсию краевед Андрей Таскаев… Пока братья помогали водителю разобраться в причинах поломки автобуса, сестры встали на молитву – прямо у ресепшена, у иконы Пресвятой Богородицы. Старались не расстраиваться и благодарили Господа за то, что машина отказала здесь, а не где-нибудь на трассе. Потом в экстренном порядке искали другой автобус, который и доставил нас в Псков.

23.jpg
На сей раз удалось выкроить время и обойти Печоры с разных сторон. «С тыла» монастырская крепость смотрится очень даже эффектно

Потеряв часа полтора времени, мы все же (ура!) оказались в этом удивительном городе, который псковичи называют – ни больше, ни меньше, – домом Бога на русской земле.

Продолжение следует…

Комментарии

Хочу добавить для наших дорогих читателей, что отец Константин, совершая молебен о благополучной поездке на Псковщину, дал нам небольшое послушание – молитвенное правило на каждый день паломничества: прочитывать 100 раз Иисусову молитву и 30 раз «Богородице, Дево, радуйся». Мы по мере сил старались выполнять это послушание, и, возможно, благодаря ему поездка прошла в нужной «тональности». А, учитывая, что за несколько дней до этого состоялась встреча с приходской молодежью, где речь шла о молитве, то можно представить, что была возможность вволю «попрактиковать» все то, о чем говорил батюшка. В общем, как-то все удачно «срослось» – одно к другому – так, что я до сих пор с радостью вспоминаю эту поездку. Вот вроде бы все наши «выезды» хороши, но это получился такой…. одухотворенный, что ли! :)
 
Сверху