Интересное о российских деньгах

Интересное о российских деньгах

«Э, не… В храм Божий нужно денежку нести не с идолом голым, а с церквой…»
...Такой разговор я услышал как-то в группе благочестивых паломниц, примостившихся у входа в старинный монастырь и завтракавших бутербродами и чаем из термосов. Услышал и мысленно посмеялся. А ведь верно женщины подметили. На сторублевой российской купюре изображен языческий бог, по сути, идол. И причем совершенно голый.
А дело в том, что там помещена скульптурная композиция, которая украшает Большой театр в Москве. Аполлон восседает на квадриге лошадей. Юмор в том, что фотография, которую использовали для иллюстрации сторублевой купюры, была сделана в то время, когда скульптура была снята с фронтона театра и реставрировалась. Во время реставрации у Аполлона был отвинчен листик, который прикрывал ему… скажем так, чресла. Потом лист прикрутили и скульптуру поместили на место, но наши горе-дизайнеры уже запустили в произоводство сторублевки без листика. Так получился голый Аполлон, который на самом деле, в скульптуре совсем и не голый.
Вот женщины и рассуждали, что такую «денежку» не совсем прилично нести в храм. А какую прилично? Вероятно, вот эту :)

1.JPG
На купюре изображен храм св. Иоанна Предтечи, памятник 17-го века.

2.jpg
Вот как этот храм выглядел до революции.

2а.jpg
А вот как сейчас.

3а.JPG
А это – та же купюра с другой стороны. На ней – часовня, сооруженная в 1997 году в честь 385-летия выхода из Ярославля народного ополчения под руководством Минина и Пожарского.

4а.jpg
Вот фотография этой часовни, посвященной иконе Божией Матери Казанской.

И еще одно интересное добавление к этой теме. Не замечали ли вы, что в последнее время дизайн 500-рублевой купюры несколько изменился? И за это изменение мы должны быть благодарны… Святейшему Патриарху Кириллу. Именно он обратился к руководству Центробанка с просьбой изменить вид Соловецкого монастыря, который нарисован на купюре. Прежде был использован вид, напоминавший о тюремном советском прошлом Соловков. Святейший Патриарх вернул на купюру кресты и купола храмов. Соловки стали тем, чем они были долгие столетия славной русской истории: святой древнерусской обителью, жемчужиной русского Севера.

5.JPG
Прежний вид Соловецкого монастыря на денежной купюре.

6.JPG
А вот так выглядит обновленная купюра. На ней появился храм с крестами.

7.jpg
Так выглядит этот вид «вживую».

8.jpg
Не могу отказать себе в удовольствии разместить и еще одну фотографию этого вида.

P.S. Кстати, мне не только Ярославль и обновленные Соловки нравятся. Хабаровск – тоже красивый город... :)

Комментарии

Совсем недавно заметила, что вышли новые 500-рублевки. Но не заметила, что именно на них изменилось:confused:. Отдельное спасибо за Хабаровск:). Все, что изображено, на купюре находится на небольшом расстоянии друг от друга. Красивые храмы тоже в городе есть, но видимо не такие известные как граф Муравьев-Амурский, Утес и мост через Амур.
 
А по мне так всё просто. :) Красная купюра - пасхальная. Зеленая - троичная. Голубая - богородичная... :) А в остальные дни - уж как Бог пошлёт! :)))
Спасибо за познавательный очерк. Никогда раньше не задумывалась о том, что на денюжках изображено! :)
 
Добрый день.
Отец Константин, прочитав Вашу статью о деньгах, складывается ощущение, что Вы призываете нести в Церковь только крупные купюры. Нехорошо это как-то... Ведь, главное, чтобы пожертвование было от чистого сердца, а не размер этого пожертвования.... Разве не так?
 
Незарегистрированному аналитику:
Снимаю перед Вами шляпу. Ну надо же! И в голову такое "толкование" не пришло!
А если серьезно: почему взгляды столь многих устремлены не на крест священнический (в прямом и в переносном смысле крест), а на священнический карман?
 
А я восхищаюсь нашим батюшкой! До чего же светлая голова!
Я такая не внимательная. А он все замечает! Поразил меня случай с книгой Маршака. А теперь - деньги! Надо же!
Да, если кроме шуток, мы мало несем денег в наш любимый храм, ведь всем хочется помолиться в чистом красивом месте. А на это нужны деньги и не малые. Строительство и всякое обустройство затратно.
Спасибо нашим отцам за их неоценимый труд во благо наших храмов, которые для нас являются отчим домом!
Храни Вас всех Господь!
 
Хабаровск – тоже красивый город... Я тоже патриот и Хабаровск люблю гораздо больше Вашингтона))) Спасибо вам Константин за ваш дневник, очень интересно, наверное банальность напишу, но всегда читаю с интересом.
 
Кто сколько жертвует в Храм и на Храм и главное какими купюрами. Вот смех и грех. У нас в Белорусии один (так и не узнаный) принес 1 кг злота с запиской "На купола" положил к корзину для пожертований и удалился. Камеры наружнего наблюдения конечно зафиксировали появления , но так как он не сделал ни чего противозаконного,то следственные органы отказались в поиске,сославшись на то, что Тот от взора которого ни чего не ускользнет ,всё видел и этого уже "достаточно" для индефикации личности.
И кто больше жервует. тот которые ходит каждое воскресенье на Литургию и подает не одну записку а 5-6 записк с именами дрзей родных,врагов и на каждую записку жертвует по 10-20 рублей и того 100рубле а в год это 6000-7000 рублей и не важно какими купюрами они были сделаны а тут приходит "захожанин" и жертвует 500 рублей (нужной купюрой) на одну записку и тут бабушка принимающая записку : Вот молодец хорошее пожетвование. Но он один раз в год бывает. Не стоит мерять Кто больше и Какой купюрой сделал пожетвование а делать нужно с чистым сердцем и главное Во славу Божью.
 
Незарегистрированный написал(а):
Добрый день.
Отец Константин, прочитав Вашу статью о деньгах, складывается ощущение, что Вы призываете нести в Церковь только крупные купюры. Нехорошо это как-то... Ведь, главное, чтобы пожертвование было от чистого сердца, а не размер этого пожертвования.... Разве не так?
Уважаемый незарегистрированный! Вы внимательно читали статью? Батюшка никого ни к чему не призывает, а приводит отрывок из разговора женщин-паломниц.
Батюшка, спасибо за интересные наблюдения! Никогда не задумывалась, что же изображено на наших купюрах.
 
отец Константин, у меня к вам не в тему. Первая ваша запись в этом дневнике датируется 04.12.2010.

где ваши более ранние записи. Очень любопытно.
 
Виктория Голубкова написал(а):
А по мне так всё просто. :) Красная купюра - пасхальная. Зеленая - троичная. Голубая - богородичная... :)
Очень понравился комментарий Виктории ;)

После прочтения очерка заинтересовало, а что же на других бумажных рубликах нарисовано... :) Вот какие же мы невнимательные... :rolleyes:
 
А сколько раз купюрами с изображением святынь расплачивались с проститутками, давали в виде взяток, оплачивали заказные убийства и теракты?
Может не следует так трепетно относиться к мамоне, наделять ее пасхальными цветами? Может все-таки последовать заповеди: "Богу - Богово, а кесарю - кесарево", пусть себе украшают тлен чем хотят, а изображения своих святынь мы могли бы разместить в более благочестивых местах, или я может быть не прав, а?
 
Спасибо за небольшое исследование, очень интересно. Впервые я заинтересовался темой дензнаков, и религиозных символов на них, когда нашёл старые деньги. Поиск информации в сети привёл меня на сайт нацистов, и там же упоминание о последней императрице. Я даже не сразу понял связь и только потом нашёл информацию в википедии:
Свастика была изображена на некоторых денежных купюрах Временного правительства и на некоторых напечатанных с клише «керенок» совзнаках, имевших хождение с 1918 по 1922 годы. Её появление объясняется тем, что дизайн тысячной купюры разрабатывался в январе 1917 года при участии императрицы Александры Федоровны, которая проявляла большой интерес к этому символу. Изображения свастики встречаются на рисованных открытках императрицы.
Оказалось, что в целом до фашистов свастика была просто символом, у которого не было негативного оттенка. С фашизмом у него появился негатив.
photo21.jpg

photo21.jpg
 
КонстантинК написал(а):
Оказалось, что в целом до фашистов свастика была просто символом, у которого не было негативного оттенка.

Спасибо, Константин. Тоже очень интересное дополнение! :) А откуда на денежных купюрах стали появляться религиозные символы, Вы узнали? Почему и сейчас печатаются монастыри, часовни? С какой целью вообще на купюры наносятся какие-то изображения, не имеющие прямого отношения к финансам? (Я, собственно, никогда поэтому и не разглядывала купюры, потому что они для меня только средство для оплаты, не более).
 
Удивительно, где Людмила Никеева сумела увидеть священнический карман там, где "незарегистрированный аналитик" говорил о пожертвовании в Церковь. Разве это - одно и то же?
 
Церковь и священнический карман - не одно и то же, спору нет. Но дело-то не в этом: в данном случае меня просто поразила чья-то готовность даже в таком нейтральном познавательном тексте увидеть какой-то подтекст и потаенный корыстный призыв. "Нехорошо это как-то" (цитирую).
 
Людмила Никеева написал(а):
Церковь и священнический карман - не одно и то же, спору нет. Но дело-то не в этом: в данном случае меня просто поразила чья-то готовность даже в таком нейтральном познавательном тексте увидеть какой-то подтекст и потаенный корыстный призыв. "Нехорошо это как-то" (цитирую).
Поддерживаю!!!
 
Сверху