Из "Дневника" Валентина Курбатова

Опубликовал Леонид Виноградов в блоге «Леонид Виноградов». Просмотры: 83

29 сентября этого года исполнилось 80 лет Валентину Курбатову, светлому и мудрому человеку, глубокому мыслителю, талантливейшему литературному критику. Его статьями я зачитывался еще в конце 80-х. Тогда я даже не представлял, что через четверть века мне посчастливится встретиться с Валентином Яковлевичем в его родном Пскове и сделать с ним интервью. Всегда с интересом смотрю телепередачи с его участием.
И вот новая радость - незадолго до юбилея был издан «Дневник» Валентина Курбатова. Первая запись в этом дневнике сделана 6 января 1970, последняя - 1 декабря 2018 года. Сейчас с наслаждением читаю. Некоторыми мыслями Курбатова из «Дневника» буду делиться в своем блоге.

«Страх Божий - это не страх Бога, не ежедневный ужас, как бы чего не сделать дурного, за что потом последует страшное наказание. Страх Божий - это боязнь потерять свет Христовой любви, страх лишиться этого праздничного чувства сопричастности Ему. Страх счастливого оказаться несчастным, страх свободного перед возможной несвободой. И страх - как страх привычки, инерции, скуки. Скука не зря смертный грех, она уничтожает чувство страха как света».
(Валентин Курбатов. «Дневник». 24 сентября 1979 года)
Вам необходимо войти, чтоб оставлять комментарии