Я сделаю вас ловцами человеков…

Эта запись является частью серии записей 50 заметок о Святой Земле
50 заметок о Святой Земле
11: Я сделаю вас ловцами человеков…


Русский поэт, живущий в Израиле, Анри Волохонский, рассказывал: «Беседовал я как-то с одной дамой, учёным. Полная, влюбленная в себя иудейка говорила о чудесах Христа так: "Мы чудеса вашего Иисуса уже все изучили и даже можем их повторить. Единственное есть чудо, секрет которого мы разгадать не можем: как Иисус ходил по воде?..»
Анри прищурился: «А вы есть поменьше не пробовали?..»


Сегодня – два слова об одном чуде Христа.

Помните, как произошло призвание учеников в Евангельском рассказе Луки?
Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним (Лк.: 5-я глава).

В чем секрет этого чуда? Дело в том, что вода этого озера по температуре неоднородна. Здесь есть холодные слои и теплые. Рыба обычно сбивается в небольшие косяки и плывет в теплом слое. С борта лодки этот косяк никак не обнаружить. Поэтому издавна самым лучшим вариантом рыбной ловли была ловля сетью. Если получится попасть в косяк, можно считать, что тебе улыбнулась удача. А если не удастся, то смиряйся... Не думайте, что галилейские рыбаки глупые. Существовало множество подсказок, признаков того, где и в какое время можно найти рыбу, но все-таки здесь очень многое зависело от везения.

На иллюстрации, которую я привожу ниже, показаны основные методы ловли рыбы.

IMG_6498.JPG

...

Бедные люди закидывали маленькие сеточки с берега:
Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети (в оригинале – сеточки.прот. К.П.) в море, ибо они были рыболовы (Мф. 4: 18);
Состоятельные люди имели суда, с которых ловили большими сетями. Самым лучшим вариантом был тот, когда в работе задействовались две лодки. Сеть закрепляли на одной и на другой лодке, и они медленно плыли, захватывая в свой невод все, что попадется по пути.
Свое судно имели и другие призванные Христом Апостолы:
Видел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним (Мф. 4: 21-22).

Смысл чуда – в том, что Иисус показал сверхъестественное знание, знание, которым может обладать только Бог. И именно это – обнаружение божественности Христа – вызвало трепет Петра: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный...
В Евангельском рассказе мы видим, что профессионалы, трудившиеся всю ночь, ничего не поймали, но Иисус знает путь рыбы в глубине! Он говорит – закиньте! И сети переполняются.

Рассказ, с которого я начал, кроме всех прочих граней и смыслов, лично мне очень много дает. Он учит меня тому, что нужно доверять Господу, отложив свое самомнение. Только Господь знает, что лучше и как должны развиваться события. А ты себя предоставь Господу в распоряжение. Закинь сети по слову Его!

39...0а.jpg
Фотография 1900 года. Интересно, что вплоть до середины 20-го века рыболовное ремесло дошло в том виде, каким оно было во времена Христа.

39...0б.jpg
И опять 1900 год. Стереопара. Вставив такую карточку в специальное приспособление и поднеся к глазам, можно было увидеть объемное изображение. 3D наших прабабушек.
Обратите внимание, как ближайшая к нам лодка погрузилась в воду. Людей ли там много, или богатый улов, но лодка сильно осела. И сразу вспоминается Евангельская история про бурю на Галилейском озере и про то, как волны захлестывали лодку с Апостолами. Чувствуя, что они на волосок от гибели, ученики стали кричать, чтобы Иисус их спас.

39...0д.jpg
Фотография 1930-х годов. После улова.

39...1.JPG
От причала нашего отеля отъезжают рыбаки. Пойманный улов будет подан на обед. (Фото предоставлено нашей паломницей Викторией Светличной.)

39...2.JPG
Обратите внимание: как сегодня ловят рыбу? С помощью специальных радаров, которые фиксируют косяки рыб. Сбрасывают сети и косяк окружают. Вот это как раз то, что я говорил о чуде Христовом. Современные технологии позволили совершать то, что Господь Иисус Христос совершил 2 тысячи лет назад благодаря Божественному всеведению.

Интересная фотография – панорама Галилейского озера, которую я нашел на сайте:http://izgoba.com

Sea-of-Galilee-Panorama.jpg

И еще. Кому интересно посмотреть, как выглядела лодка времен Христа, рекомендую:
https://azbyka.ru/forum/blog.php?b=349

Немного о призвании Апостолов и курьезное личное чудо на эту тему:

Комментарии

"От причала нашего отеля отъезжают рыбаки. Пойманный улов будет подан на обед. (Фото предоставлено нашей паломницей Викторией Светличной.)"
Вижу табличку с надписью Норвегия. К чему бы это?
 
р_б_ Андрей написал(а):
"От причала нашего отеля отъезжают рыбаки. Пойманный улов будет подан на обед. (Фото предоставлено нашей паломницей Викторией Светличной.)"
Вижу табличку с надписью Норвегия. К чему бы это?

Там были таблички и флаги многих стран. Не уточнял, что это значит.
 
А ты себя предоставь Господу в распоряжение.
многие могут соблазниться мыслями, что можно беззаботно уповать на Бога.

Возможное человеку - должен делать человек,
в остальном дело за Богом.

(Лк.18:27)
Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.
 

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
5.902
Комментарии
5
Последнее обновление

Поделиться записью

Сверху