Яффа. Прикосновенье к Святой Земле... Поклонение святой Тавифе 2

Эта запись является частью серии записей Прикосновенье к Святой Земле...
Наше путешествие по Святой Земли началось с посещения дивного участка Русской Духовной Миссии в городе Яффа, связанного с именем женщины, о которой рассказывается в Новом Завете, – святой праведной Тавифы.

В 1868 году архимандрит Антонин (Капустин) приобрел здесь участок. Каменистая сухая почва, сараи и мусор… Это место было замечательно тем, что здесь находилось несколько древних иудейских склепов – гробов.
Исследование, предпринятое архим. Антонином, показало, что в одном из гробов в 5-м веке была сооружена византийская церковь связанная с именем Тавифы. Значит, гроб, превращенный в древнехристианский храм, может быть гробом именно Тавифы, этой христианки, которую очень почитали в апостольское время.

Посмотреть вложение 4856

Это первая фотография, сделанная мною на Святой Земле: попугай, притаившийся
в ветвях в саду Русской Духовной Миссии, у часовни святой Тавифы.

Что нам известно о святой Тавифе? Не более того, что говорит книга Деяний:

В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: "серна"; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь. Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице. А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил придти к ним. Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними. Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села. Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою (Деян. 9, 36-41).

Представим эти первохристианские времена. Невероятное воодушевление, духовный подъем. И чудеса, которые проистекают от Апостолов как елей, как манна. Эти чудеса подтверждают, что наступила новая, дивная эра. Эра благодати и жизни. Но, наверное, и тогда люди не дерзали молиться о воскрешении своих близких. Все помнили Евангельскую историю. Христос – воскрешал, но сделал это всего три раза, и все три раза – в исключительной ситуации. А ведь Христос встречался со смертью много раз… Умирали, можно предположить, и Его собственные родственники, но ни для кого исключения не было сделано. Значит, все сложнее. Значит, мир лишь подошел к черте Новой эры. Он на пороге. Он уже в новой эре, но болезни, трудности жизни, скорби, сама смерть показывают, что мир еще вне этой новой эры.

Думаю, что христиане не дерзали молиться о воскрешении своих близких. Может быть, пытались, да увидели, что Бог не спешит проявить чудо. И отступили. Не злоупотребляли даром, полученным от Христа («мертвых воскрешайте!» - Мф. 10, 8) и Апостолы. Но тут как раз такая ситуация, когда Бог не может не вмешаться. Умирает сестра во Христе, которая своим служением избрала помощь бедным. Как Бог может не ответить в этом случае? И бегут к Петру. Приходит Петр. Представляю себя на его месте. Как пастырь ты не можешь не прийти, но как страшно «искушать» Господа Бога дерзкими требованиями… «И все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними…» И тогда Петр всех высылает. Мы, по крайней мере в этом мире, не узнаем, какими словами молил Господа Ап. Петр совершить это чудо, но не думаю, что все было очень просто. Петр молится, и Господь откликается! Тавифа воскресла! Дивный случай, сенсация! Этот случай настолько запомнился всем, что разнесся по окрестностям, попал в книгу Деяний, стал местным Иоппийским преданием.

Размышления над жизнью Тавифы показывают нам, как дорого в очах Божиих такое даже, казалось бы, малое дело, как посильная, с ниткой и иголкой в руках, помощь ближним. Порой нам хочется чего-то значительного, великого. Обычная жизнь кажется тесной (сам себя ловлю постоянно на подобных мыслях). Но одного примера благочестивой Тавифы достаточно, чтобы отрезвиться от своих иллюзий и мечтаний.
Один протестантский мыслитель как-то удачно сказал о Тавифе: «“Что это в руке у тебя?” – спросил некогда Бог Моисея. Тот ответил: “Жезл”. Бог сказал: “Действуй этим жезлом, ты должен быть Моим слугой”. Если бы Бог спросил Тавифу: “Тавифа, что у тебя в руке?” – она бы, вероятно, ответила: “Иголка и нитки, Господи”. Бог сказал бы ей тогда, что именно они являются тем орудием, которым она должна служить Ему».


Тропарь прав. Тавифе, глас 4-й:

Днесь вера Христова утверждается камнем веры,
и ликовствует в веселии Иоппия,
псаломски славословят Жизнодавца Сына Божия вернии,
видяще совершаемо велие чудо:
первоверховный апостол глаголет,
и умершая востает от гроба,
юже Низложитель смерти дарует Церкви,
да украшаются во образ ея добродетельми люди.
Приидите убо, христиане,
принесем ко святей моления наша:
блаженная Тавифо и милосердная,
вознеси наша воздыхания Пресвятей Троице
и молися со дерзновением,
да сынове Света Превечнаго будем,
да сподобимся Божия милости,
да пребываем в любви Божественней, и да царствует мир во вселенней.



Посмотреть вложение 4857
У часовни святой Тавифы. На страницах книги, раскрытой у ног святой, – надписи на разных языках:
«Святая Тавифа, моли Бога о нас!»

Посмотреть вложение 4858
Храм начали строить в 1884 году, и через 10 лет строительство было завершено. В 1884 году церковь была освящена Патриархом Иерусалимским Герасимом. Конечно, за десятилетия храм обветшал. Его реставрация началась в 1995 году. К 2000-му году все работы были закончены.

Посмотреть вложение 4859
От храма, по дорожке, мы идем к старинной гробнице, в которой прежде покоилась святая Тавифа.
  • Like
Реакции: 1 человек

Комментарии

Нет комментариев для отображения

Оглавление серии

Яффа Яффа. Прикосновенье к Святой Земле... Поклонение святой Тавифе 1 Яффа. Прикосновенье к Святой Земле... Поклонение святой Тавифе 2 Яффа. Прикосновенье к Святой Земле... Поклонение святой Тавифе 3 Прикосновенье к Святой Земле... Водонос Первое чудо Гора Арбель Кана Галилейская Иордан Иордан Крещение на Иордане Крещение на Иордане Ты еси Христос... 1 Ты еси Христос... 2 Иордан Хеврон Хеврон Хеврон: Как происходило погребение Спасителя... Хеврон Хеврон Хеврон Хеврон: Гробница Авраама 1 Хеврон: Гробница Авраама 2 Хеврон: Земля Обетованная Место Преображения Господня: гора Фавор Храм Преображения... Храм Преображения Господня Нагорная проповедь: 1 Нагорная проповедь: 3 Иерихон: 1 Иерихон: 2 Иерихон: 3 Святая Земля: Полтора столетия назад и сегодня. 1 Святая Земля: Полтора столетия назад и сегодня 2 Прикосновенье к Святой Земле: Дивный восход

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
4.292
Комментарии
1
Последнее обновление

Поделиться записью

Сверху