Как я там...

Как я там...
«
Людмила, доброй ночи! – еще в начале сентября написал мне наш Евгений Ананьев. Поведайте нам – как там наша Ольга живет? как здоровье?» Напомню, что речь идет об Ольге С., московской журналистке, с которой летом случилась беда: попала в лобовое столкновение, чудом выжила, долго лежала в больнице, о ней на нашем Форуме молились сотни читателей. И, что самое главное, именно в больнице она приняла наконец Святое Крещение, на которое долго не могла решиться. Тем, кто незнаком с этой историей, напомню, где о ней можно прочитать:
Прошу молитв
Слава Богу за всё!..

Я тут же переправила Ольге вопрос Евгения. Она обещала ответить, но по ряду причин (не работал компьютер, проблемы со здоровьем...) быстро не получилось. И вот, наконец, ответ пришел. С удовольствием его помещаю.


Здравствуйте, все, кто меня помнит. Спасибо за заботу, за волнение, за молитвы…
«Как там Ольга?» – прозвучал вопрос. Думала, конечно, нужно срочно ответить, «засветиться». А как в двух словах или даже на десяти страницах ответишь на вопрос, на который нельзя сказать просто: «Да спасибо, нормально…»? Но все же попробую. Не судите строго. Простите, если кого-то смутила непростительно долгим молчанием.

Моя «интерактивная» крестная Людмила Никеева написала в одном из сообщений обо мне: «… пришла в Церковь и, надеюсь, в ней останется». Да, я осталась. Признаться, сразу после больницы были сомнения: правильно ли поступила, не поспешила ли, была ли готова? Но Господь всякий раз укреплял, давал понять, что все верно, все так и должно быть. Укреплял через людей, события, чудесным образом попадающиеся на глаза изречения. Он давал силы, давал надежду. И вот уже первая «взрослая» исповедь, Причастие… не в больничной палате, а в храме. Всенощная, Литургия… Наивная, детская мысль: как жалко оглашенных, которые «изыдите!» Я-то уже не оглашенная. Новые ощущения и переживания, очень похожие на те, что испытывала во время подготовки к Таинству, похожие, но иные…

Да простят меня опытные, давно воцерковленные форумчане, но я сделала открытие: не понимала, что значит «благодать», а недавно, прямо в момент исповеди, почувствовала. Так захотелось сохранить это ощущение, «не расплескать»!.. А еще я поняла, что «проводником» благодати может быть не только священник, но и любой человек, любое создание Бога. Как порой мы (вернее, лучше говорить о себе, а не за всех), как порой я бываю несправедлива к людям! Вижу только маленькую частичку личности, как фрагмент фотографии, и по ней вслепую сама «леплю» образ человека. Он предстает таким, каким мне «удобно» его видеть. А таким ли создал его Творец? Что мы вообще знаем друг о друге?

Вот пожилая женщина, на первый взгляд, чудаковатая «церковная бабушка». Ой, какая-то она странная. Встану-ка я подальше, а то еще замечания начнет делать, мол, не так крещусь, не так кланяюсь… Как же совестно за такие мысли! Оказалось, это человек невероятной доброты и… прозорливости. Кажется, она видит людей насквозь. Она, как Маленький принц, умеет разговаривать с розами и в то же время способна утихомирить даже пьяного здоровяка, не повышая при этом голоса. Повторяет: «Я только учусь…» Случается, она дружелюбно ворчит или даже выговаривает кому-то, но не осуждает, по крайней мере, мне так кажется. Даже страшно подумать, что я могла бы не узнать всего этого, если бы доверилась первому впечатлению. И скольких людей я вот так «упустила»… Они встретились мне однажды, зачем-то, для чего-то… А я не поняла, глаза закрыла, уши заткнула – и бегом…


Или вот еще одна «зарисовка». Раннее утро, служба еще не началась, но храм уже открыт, собираются первые богомольцы. Откуда-то из глубины сквера выныривает женщина в тренировочном костюме. Синяк в половину лица, и события предыдущего вечера, как говорится, – налицо и на лице. Грешная мысль: Сейчас будет цыганить на выпивку». Мысль номер два – малодушная: «Дам в любом случае, а на что тратить – ее дело». И тут же, как щелчок по носу, – дальнейшее развитие событий. Женщина поднимается на крыльцо, крестится, оглянувшись, чтобы никто не заметил, кладет на стол в притворе пачку пряников, пачку печенья и пулей выскакивает, считая невозможным оставаться на службе… Меня не «удостаивает» даже взглядом. Подготовленная мелочь так и остается в руке…


Такие встречи иначе как практическим пособием и не назовешь. Я однажды написала подруге, что в вопросах веры меня нужно тыкать носом, и то не всегда доходит. Пока «дошло» только одно: зная о том, каким непростым может стать период новоначалия, для себя решила – я не буду кидаться никого «спасать», размахивая кулаками и транспарантом: «Я – воин Христов» (хотя для меня было большим открытием, что есть православные, крещеные люди, которые, например, ни разу не были на исповеди и не причащались, вот тут-то и был соблазн «спасать заблудших», который, слава Богу, быстро прошел), я не буду поддерживать рассуждения о «несовершенстве мира», «обществе потребления» и пр., а еще я буду стараться «не расплескать» состояние ученичества. 1 сентября с огромной радостью молилась вместе с первоклашками на молебне «На начало учебного года».


Мне очень повезло с храмом, с людьми, с общиной. Благодаря им я нашла себя не только в молитвенной жизни, но и в посильном социальном служении. Пока, к сожалению, здоровье не позволяет «развернуться в полную силу» (как-то не рассчитала силы и всех перепугала сердечным приступом).

Чтобы быть честной, конечно, нужно упомянуть о «заморочках». Разумеется, они были. Конечно, они еще будут. Но я верю, что Тот, Кто дал мне этот шанс, не оставит в беде, поможет, если я сама не буду строить баррикады. Недавно была на Литургии, во время которой Крещение принимали двое младенцев. Маленькие Иоанн и Сергий помогли мне снова пережить момент моего Крещения в больнице. «Сочетались ли со Христом?» – «Сочетались!»
Помощи Божьей всем, спасибо за молитвы, добрые слова, за то, что вы обо мне знаете и помните. Я тоже помню и молюсь.

Ваша Ольга

Комментарии

Эх, не владею красивым литературным языком, но написать ответ хочется!!

Людмила Александровна!! Ура!! Весточку прислали! Как интересно наша Ольга пишет - я не буду кидаться никого «спасать», размахивая кулаками и транспарантом: «Я – воин Христов»... Вот и я так рассуждаю-рассуждаю, а все равно, нравоучения какие-то появляются:) Кажется, что немножко можно "поспасать" кого-нибудь. При удобном случае сообщаю о нашем портале, к примеру.
Встав на путь спасения, Ольга, помните, что "тесны́ врата и узок путь, ведущие в жизнь" и в духовной жизни всегда есть и падения, и взлеты. Предупрежден советами от Святых Отцов - значит вооружен=) Слава Богу за все!

p.s. пропустил фотографии с Крещением!!
 
Людмила! Спасибо, что радуете нас ответом Ольги! Во всех записях чувствуется и ее вера, и оптимизм не смотря ни на что. Храни, Господи! И Евгению отдельное спасибо!
 
Какая же молодец, Ольга, Оленька! Как же она почувствовала, что нужно "стараться не расплескать состояние ученичества!" Ведь это главная мысль. Мы все учимся, независимо от времени воцерковления. И желание учиться, а не учить близко к пониманию смирения. Сможем смирить себя, сможем победить дракона в себе, по Шварцу.
 
Спасибо за такие публикации, дорогая Людмила Александровна! И спасибо большое Ольге за это письмо! Я хоть и давно в храм хожу, а всё равно у "новоначальных" есть чему поучиться - как у детей, которые радуются тому, к чему ты уже привык и не замечаешь. Дорогого это стоит! Здоровья замечательной нашей Ольге и помощи Божьей!
 
Это Ольге спасибо. У нее, кстати, есть интересные зарисовки (в письмах ко мне), я ей даже предложила открыть свою страничку, типа "Записок неофита". Словом владеет, глаз цепкий, взгляд свежий. Но она пока робеет.
 
Сверху