Комнатные люди

Бог велел делиться
Это письмо Сергея Фуделя к сыну, одно из многих, ему написанных, дошло до меня причудливым путем — с Афона: http://www.isihazm.ru/?id=384&iid=1974. Бог велел делиться. Делюсь и я, но без каких-либо комментариев. Они излишни...

С. И. Фудель: Комнатные люди набрасывают на жизнь покрывало

Письмо С.И. Фуделя «Комнатные люди набрасывают на жизнь покрывало» мы публикуем впервые. Нам оно интересно, прежде всего, как попытка выделить из мира некую живость сердца и сравнить ее с различными подменами.
Тем более, что здесь затрагивается важная тема детскости взрослых, мы о ней много пишем, но в основном аллегориями. Тем не менее, важные вещи можно выразить простым языком, кому-то несколько простых слов Фуделя будут понятнее множества аскетических терминов. - Святая Гора Афон


Я сейчас читаю хорошие вещи Пришвина и почувствовал, наткнувшись на несколько неприятных мне мест, что, оттолкнув от себя эти места, он мне полезен и нужен. Я читал Пржевальского, Козлова и Арсеньева, но никто не дал мне такой реальности человека в природе. Секрет, наверное, в том, что Пришвин — это сам Дерсу Узала, но с глубокой и страдающей философией европейца. Я имею в виду его «Женьшень», «Колобок». «Черный араб», «Волки и отцы». Читая некоторые страницы, точно бесплатно пьешь какое-то вино опыта и силы и наполняешься ими. Сам делаешься опытней и сильней.

Я об этом подумал, когда перечитал то, что ты пишешь о символистах и «голубом покрывале» на жизнь. Ты очень правильно пишешь, что, если пристально на них остановиться, то жизни без их покрывала уже не принимаешь, она слишком кажется груба и скучна. Что надо учиться смотреть на людей без покрывала, смотреть простыми, своими человеческими глазами на их телесную и прямую действительность. Что в этом не только долг любви, но и инстинкт, что это как раз верная дорога к Истине через тайгу. И ведь есть не только тайга жизни, но и, скажем, Уссурийская, по которой ходил Пришвин за корнем жизни.

И вот я никак не могу представить себе, что по этой тайге ходит Блок. Я ведь многое в нем люблю, но именно это сопоставление решило для меня вопрос. В молодости моей, я помню, были кафе поэтов, были какие-то случайные эстрады, где они выступали. И вот я помню не их, а сидящих и млеющих девиц, изнемогающих от красивости. И теперь, читая о бурях в Уссурийской тайге, когда развести костра невозможно, или вспоминая бури житейские, невольно вспоминается буря в стакане воды. Конечно, законы движения одинаковы, но масштабы несравнимы.

Человек — строитель, он строит в лесу, в семье, в обществе, но не на эстраде. В тайге и в жизни человек любуется зверем, лесом, росой, звездной бездомностью, но только не собой. Если он начнет самолюбование, его съест волк или он не сумеет разложить костер. Самолюбование несовместимо с творческой жизнью. Тут все дело в каком-то эгоцентризме — поставление себя в центре вселенной. «Уж больно я красив и умен». А на липкую бумагу с сахаром красивости летят девицы, мечтающие стать Кармен. Я знал одну такую. Она сама писала хорошие стихи про «лань с золотыми рогами», и она, как лань, попала на жаркое одному крупному поэту-символисту. Эта сторона символизма очевидна. Тут Пришвин, Купер, Брет Гарт, Пушкин, Лесков и все другие этого же типа, здоровые в этом, могут служить отпором, противоядием, разоблачением того, нездорового.

Самовлюбленные и комнатные люди не сделают «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет». А без этих «замет» — как жить и бороться и творить в жизни? Как созидать ее? Да и как любить ее? — такую тайгу!

И когда «для того, чтобы любить», они набрасывают на нее голубое покрывало, то ведь они только его и любят, т<о> е<сть> опять-таки себя, а не реальность. И когда они любят женщину, то и это любовь не к ней, а к себе, к ее любованию ими.

Эгоцентризм, как яд, разлагает всех нас, и в крупном, и в мелком. Когда мы сидим за обедом, мы обижаемся, если нам дадут похуже кусок. Степень нашей обидчивости, как градусник, показывает температуру нашего эгоцентризма.

Тут, конечно, всеобщее «искушение в пустыне» и не надо 40 дней поститься, чтобы победить и идти «от себя» к людям.

Идти с температурой нельзя. Надо быть здоровым, т<ак> к<ак> люди вечно наступают друг другу на ноги.

Вот об этом «выходе из себя» и обращению к здоровью и реальности идет речь.

Ведь я не всего Пришвина принял, а кое-что оттолкнул. Думается, и к символизму это приложимо. Отталкивая многое, мы должны что-то в нем принять, и это «что-то» страшно важное. Только надо уметь его «прочесть», не запутавшись в их болезнях. Я бы так определил это «что-то»: ощущение реальности духовного мира, утверждение правды невидимого бытия.

Ведь реальность не только в «звериной тропе» Пришвина, по ней можно зайти и в звериный примитивизм. Упрощенчество страшно, потому что оно слепо.

Человек должен утвердить в себе самом реализм всецелый, реализм абсолютный, покрывающий, как купол старого собора новгородского стиля, все своды, всю совокупность бытия человека и жизни, в которой реально не только видимое, но и невидимое.

Вот один частный пример: невидимо и рационально недоказуемо предощущение эпох. У символистов мы находим строки, нас поражающие. Лучше всего символизм понимается через слова Тютчева:

«Как океан объемлет шар земной,
Так наша жизнь кругом объята снами»

Эти люди видели какие-то сны, и они сумели о них рассказать.
В окружающей нас предметной действительности есть какая-то ложная кривая, уводящая нас в примитивизм, в представление о том, что наружной шелухой предметов кончается их бытие. Это путь духовной слепоты, какой-то ложной детскости, а сказано уже 1900 лет тому назад: «не будьте дети умом». Ум должен быть взрослым, а сердце ребенком, тогда ум получает зрение, достигает познания всей, а не только внешней «скорлупочной» реальности.

«И внял я неба содроганье,
И горных ангелов полет,
И гад морских подземный ход...»

Вот тут Пушкин достигал этого зрения, как и в ночных своих стихах, а от ночных его стихов идут линии к «Ночным часам» символизма. Духовной чуткости символизма мы должны учиться; утверждение реальности невидимого мира (в добавление к реальности видимого) — это то наследство, которое нас обогащает. С ним нам не страшна тайга, с ним наконец-то до глубины ощущается жизнь, как не только «звериная тропа», но и путь к Вечности.

Конечно, у символизма это не его собственное, а «краденое», но в данном случае важно то, что он это утверждает, независимо от права собственности. Духовно-правильная жизнь, не «символическая» и не «пришвинская», а, скажем, т<ети> Марусина, вмещает в себе и раскрывает в себе до полноты и ту, и другую правду.

Разложить огонек для озябшего и накормить его супом и в то же время через глаза его, через любовь, войти в его душу и благословить ее вечное бытие. Пожалеть усталые ноги усталого от дел человека и в то же время видеть, что он идет духовно неверными дорогами, ни на минуту не забывая о внешней оболочке, поя и кормя человека, в то же время прозревать его вечное, невидимое еще бытие.

Утверждать реальность жизни всецелую, абсолютную, как видимую, уже данную, так и не видимую и еще ожидаемую, но уже как-то осуществляемую. Мне вспомнилось определение веры апостолом: «Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом».

А в видимом вера тем более «уверена» и его «осуществляет» через Любовь

Антиподность вообще иногда обнаруживает условность. Пушкин и Достоевский, конечно, во многом антиподы, но где-то их пути скрещиваются. Я тебе часто пишу и сейчас в этом же письме посылаю вчерашние вечерние рассуждения о символизме и, так сказать, «пришвинизме», под которым я (совершенно условно) имею в виду нечто антиподное символизму, нечто в своем ядре простое и здоровое, как нормальные человеческие глаза, но в то же время нечто и такое, от которого может пойти «ложная кривая» в примитивизм. Я пишу плохо, но ты поймешь.

news_img_file_1974_b.jpg


  • Like
Реакции: 2 человек

Комментарии

Дорогая Людмила Александровна, я, скорее всего, ошибаюсь, но мне кажется, что этот отрывок из моей повести чем-то созвучен вышеприведённому тексту.

Уважаемые модераторы, если очень большой объём и не по теме - удалите....

Глава 7.

- Остап, у нас два немца на Эржее зависли. Вызволять нужно. У них самолёт через три дня…. – Заместитель директора по связям с общественностью не спрашивал согласия, он ставил перед фактом. – Я знаю, это в твои должностные обязанности не входит, но…. Больше некому. Кто в отпуске, кто в «поле», кто на конференции…. Выручай Остап. Командировочные получишь в кассе. Выезд завтра, в семь утра. Удачи.

- Что такое Эржей…? Почему зависли…? – Ошеломлённый неожиданным напором растерялся Остап. Заместитель поднял глаза от компьютера и удивлённо посмотрел на непонятливого сотрудника:

- Остап, у меня реально мало времени, не тупи…. – Начал было он, но столкнувшись с взглядом Остапа, осёкся. – О Господи! Ты действительно не понимаешь? Эржей – база отдыха в верховьях Енисея. Недели полторы назад директор отвёз туда двоих немцев – глухомань, бездорожье, бревенчатые домики с деревянными кроватями и буржуйкой…. Это печка такая, если что…. Короче максимум природы и минимум цивилизации. В Европе это сейчас модно, у них-то диких мест практически не осталось…. Сотовая связь ни к чёрту, да и та есть, пока есть электричество…. В данный момент связи нет. Вернуться должны были вчера. Тот факт, что четвёртый день льёт, как из ведра, на их возвращение повлиять не должен был…. Там, конечно, не дороги, а одни направления, но у Николая Владимировича, это директор базы, внедорожник…. Да только кто его знает, может, поломалось чего? Так что ждать времени нет. Шофёр в одиночку ехать отказывается, и я его прекрасно понимаю…. Ещё вопросы?

Больше вопросов у Остапа не было.


То, что ему предстоит настоящее приключение, Остап понял, когда увидел, на чём они поедут: заляпанный грязью по самую макушку УАЗ-«таблетка» жался к обочине, недалеко от музея, словно машина стеснялась своей чумазости перед редкими, в этот ранний час, прохожими.

- Эй, на борту. – Негромко крикнул Остап, подходя, в распахнутую дверь салона. – Есть кто?

В машине что-то лязгнуло, чертыхнулось, и на свет Божий показалась взъерошенная голова водителя, парня лет двадцати пяти с улыбчивой физиономией и сбитыми, от постоянной возни с металлом, руками:

- А, напарник. Добро пожаловать. – Отерев ладони последний раз не первой свежести ветошью и небрежно забросив её под сиденье, он протянул руку Остапу. – Будем знакомы, Егор.

- Остап…. Занятная аэрография…. Дорого берут? – Поинтересовался он, ответив на рукопожатие и кивнув на затейливые грязевые разводы.

- Этого добра у нас задаром…. – Рассмеялся Егор. – Дорого смывать будет…. Но, судя по прогнозам, до этого ещё далеко. Вон, опять дождь начинается, будь он неладен. Давай-ка в машину, а то оделся ты…, словно на дискотеку, а не в тайгу едешь.

«Чем ему мои кроссовки с джинсовым костюмом не понравились? – Залезая в кабину и вытирая с лица дождевую морось, подумал Остап. – Нормальная одежда. Прочная. Да и в машине, не пешком..., поди, не промокну».

- Оно и ехать-то вроде недалеко, километров сто пятьдесят, - словно прочитав его мысли, проговорил Егор, заводя двигатель. – Да у нас, у местных, привычка такая: собираешься на денёк – запасаешься на неделю. Тайга легкомыслия не прощает.

Он включил передачу и машина, оставив за собой облачко сизого дымка, покатила из города.


Это была поездка не в пространстве, это была поездка во времени. Сначала кончился асфальт. Когда миновали Сарыг-сеп, он ещё пытался «зацепиться» за машину длинными языками гравийных проплешин, но скоро отстал, уступив место обычной грунтовке. Потом пропали и без того редкие деревушки, по обочинам. А когда к существующим до отъезда из города показаниям спидометра добавилось ещё с пятьдесят километров, цивилизация закончилась совсем. Ни людей, ни домашних животных – одно сплошное буйство нетронутой дикой природы.

Дорога, две разбитые, наполненные водой колеи, то раздваивалась, то вновь сходилась, то исчезала совсем, теряясь в густо поросших травою полях, и Остап отчётливо понял, что будь сейчас за рулём он, а не Егор, они бы уже давно заблудились. Как водитель находил продолжение дороги, какими ориентирами пользовался - оставалось для него загадкой.

Да и то сказать, кроме городских улиц, площадей и хиленьких скверов Остап ничего ещё толком и не видел. Угадывалась, конечно, перспектива неизведанных далей за ближайшими к столице холмами, но вложенный в его голову объём знаний, во время струнного перехода, не позволял даже приблизительно представить, что там конкретно может быть….

Машину трясло, качало, сносило юзом в промоины, выбрасывало вверх, на невидимых под водой кочках и «неизведанные дали», в которые он, наконец, реально окунулся, проносились за окном в бешеной скачке зажёванной проектором киноленты, не оставляя в памяти каких либо осознанных ощущений:

- Есть такой чисто американский вид спорта, «пляска» на быках. - Подпрыгивая на продавленном сидении, в такт неровностям почвы, и держась двумя руками за железные поручни, почти прокричал Остап; движок, взвывающий на низких оборотах между ним и водителем, к светской беседе не располагал. - Кто дольше на животном продержится, тот и выиграл…. Сдаётся мне, мы бы там не «потерялись».

- Ага, родео называется…. Точно бы не потерялись. – Так же громко ответил Егор, улыбнувшись. – Для них-то это развлечение, а для нас ежедневная реальность. Смотри-ка….

По левой стороне, с затянутого лёгкой туманной дымкой луга, поднималась пара журавлей:

- От гнезда уводят…. – Продолжил Егор. – Инстинкт. Низко идут, вроде как подраненные: давай, мол, за нами беги, только птенцов не трогай…. Умные.

- Красивые. – Зачарованно прошептал Остап, выворачивая голову, чтобы подольше не терять царственных птиц из вида. – У нас таких давно уже нет….

Он помнил, из книг по истории, что и у них когда-то было нечто подобное, но когда открыли ген старения и научились им управлять, многократно увеличив продолжительность жизни, свободного места на планете перестало хватать даже для sprutosapiens. Что уж говорить о представителях флоры и фауны, которых отодвигали всё дальше и дальше, в труднодоступные места, пока вовсе и не уничтожили. Не желая того, без злости…, просто по необходимости. А когда спохватились – было уже поздно.

Здесь всё дышало первозданностью. Тайга, горы, стремительный Енисей…, журавли вот эти вот, для которых дом здесь, а не в каком-нибудь, даже самом модном, зоопарке. И как здорово, что на Земле такие места ещё есть. И как будет обидно – если они исчезнут так же, как они исчезли у нас….

Дорога внезапно оборвалась резким поворотом и, вывернув свою каменистую изнанку наружу, нырнула к реке, которая проблёскивала уже некоторое время сквозь деревья по правому борту.

- Всё, перекур, ждём парома. – Заглушив двигатель у самой кромки воды, проговорил Егор, указывая на непонятное сооружение возле противоположного берега. – Пока доплывёт…. Хорошо ещё очереди нет.

У Остапа, по понятным причинам, не было воспоминаний, связанных с Земной природой. И когда он почувствовал под ногами твёрдую основу и взял свой вестибулярный аппарат, измученный тряской, под контроль, тысячи звуков, запахов, чувствований, не знакомых до этого, обрушились на него неудержимой лавиной. Терпкий запах сосновой смолы, приправленный лёгким берёзовым ароматом и свежестью водного потока; стук упавшей шишки, сквозь шелест мелкого дождя и далёкую «дробь» дятла; россыпь прозрачных, словно чистейшие алмазы, капель на частых иглах еловых веток и…. Тишина. Несмотря на все сопутствующие звуки – глубинная, истинная тишина, которой в городе нет места по определению.

Каким образом все эти переживания всплывали сейчас в его существе, Остап не знал, да и не хотел знать. Он просто стоял и впитывал каждой клеточкой своего тела, всеми фибрами души разлитое вокруг великолепие….

Стук захлопываемой дверцы их «таблетки», слившись с царапающим звуком наезжающего на гальку днищем парома, вывел Остапа из оцепенения. Сказка окончилась так же внезапно, как и началась, навсегда, теперь уже, оставив внутри него нотку радостного узнавания такой древней, но вечно молодой гармонии земной природы.

***

К кордону, состоявшему из небольшого, бревенчатого дома и трёх надворных построек, они добрались уже далеко за полдень, преодолев 150 километров за «каких-нибудь» семь-восемь часов. Остапу было удивительно, что они вообще доехали, ни разу нигде не завязнув и не опрокинувшись, хотя возможностей для этого было, хоть отбавляй. Проникся он сполна и нежеланием Егора отправляться в это путешествие в одиночку.

- Хозяйки нет, дом открыт…, ну, это и не удивительно, в этих местах двери редко запираются, не от кого…, машина в гараже, на первый взгляд на ходу…. Ничего не понимаю. – Егор, наскоро обследовав невеликий двор, огороженный от тайги потемневшими от дождя и времени досками, затворил за собой калитку и, вернувшись к машине, растерянно посмотрел на Остапа. – База-то на том берегу, туда только на лодке…. Чего будем делать-то?

- Что делать…. Пошли на берег. Покричим, там, помашем….

- А…, - Протянул с ухмылкой Егор. – Ну, пойдём, покричим….

Через небольшой подлесок, по живописному мостику, прокинутому над бурлящим енисейским притоком, они вышли на пойменный луг, который ровностью стрижки и изумрудным цветом травы больше напоминал поле для гольфа:

- Ничего себе. – Не выдержал Остап. – Это кто у вас тут за газонами ухаживает.

- А вон…, эти. – Еле сдерживаясь от смеха, ткнул пальцем Егор в сторону леса, где под деревьями паслись три лошадки. – Никакой газонокосилки не надо. И абсолютно экологично….

- Ух ты, настоящие…. – Дёрнулся было к ним Остап, но водитель поймал его за рукав курточки и развернул к реке:

– Нам сейчас не до лошадок, потом пообщаешься. – Он протянул руку в сторону другого берега, взяв чуть правее…. – Видишь сруб? Это баня. А дальше, в распадке, и сама база…. Её отсюда, за зарослями, не видно. Как теперь думаешь, есть смысл кричать?

База и на самом деле была далеко. И бесполезно было испытывать свои голосовые связки, в попытке перекричать ровный, мощный гул Енисея…, а и перекричишь – голос запутается эхом в каменных россыпях настоящего, хоть и не очень высокого горного кряжа, раскинувшегося перед ними, в пределах видимости, на противоположном берегу.


- А зачем кричать?

Остап с Егором вздрогнули и одновременно обернулись. Перед ними стояла невысокая женщина в годах, в плотном, с крупным рисунком платке, который оставлял открытым только лицо, тёмной мужской куртке и чёрной юбке в оборочку. Под юбкой виднелось чёрное же трико. На ногах – калоши.

Ни страха, ни любопытства в её глазах не было, как будто она точно знала, кто они такие и зачем пожаловали:

- Чего кричать-то? Скоро мужики с рыбалки возвертаться будут, поутру в низовья ушли, вот им и помашете. Не бросят…. Пойдём-ка, Егорка, я туесок отдам, Владимирович вчерась собрать просил…, сказал, как с Кызыла-то приедут, с ними передашь.

- Петровна, ты что-то путаешь. – Удивлению водителя не было предела. – Не мог он знать, что мы приедем…. Связи ведь третьи сутки нет.

Петровна, уже повернувшаяся было уходить, полуобернулась и бросила через плечо:

- Совсем вы там, в городе своём, ума лишились. Без компьютера да телефона шагу ступить не можете. Чего тут знать-то? Немцы два дня уже, как съехать должны были, а раз не вернулись, значит, директор сам машину пришлёт…. Не такой он человек, чтоб не прислать…. Первый день ждали, второй собирались, а на третий, - она кивнула на оторопевших товарищей. – Явились…. Пошли, парень, скоро лодки покажутся….



- Обрати внимание на размеры. – Шепнул Егор Остапу, когда одна из лодок, после их отчаянной жестикуляции, действительно направилась к берегу. – Таких больше нигде не увидишь…, ноу-хау енисейских староверов.

- Староверов? – Переспросил Остап. – Здесь ещё и староверы живут?

- Не ещё, а только они в этих местах и живут. Когда кержаки здесь обосновались, трудно было найти более глухое место…, да цивилизация, потихоньку, и сюда добирается….

Лодка, пристающая к берегу, и на самом деле была необычная: чуть уже стандартной, но значительно длиннее.

- Почти десять метров в длину. – Подтвердил наблюдение Остапа Егор. – Специально сделали, чтобы пороги проходить. На простой лодчонке, да по большой воде с верховьев спускаться, практически самоубийство, а эта волну держит, как крейсер на рейде…. День добрый, мужики!

Сидевшие в лодке, один на корме, моторист-рулевой, другой посередине, коротко кивнули. Намокшие дождевики, цвета хаки, и глухие капюшоны, практически закрывающие лицо, придавали их неуклюжим фигурам некоторую таинственность, словно это были не люди, а поттеровские дементоры, охраняющие чистоту старой веры от разных проходимцев. Только торчащие из под капюшонов бороды выбивались из этого таинственного ряда.

Тот, что был посередине, неожиданно ловко перемахнул через борт и подтянул лодку к самому берегу. Так же ловко, не делая лишних движений, перекинул нехитрые снасти на покрытую брезентом рыбу у ног моториста и жестом пригласил Остапа с Егором на освободившееся место.

- А могли они мимо проехать? – Вполголоса спросил Остап водителя, когда лодка, повинуясь японскому мотору в сорок лошадей, понесла их по направлению к базе. Егор покачал головой:

- Нет. Закон тайги – если кто-то нуждается в помощи, ты должен эту помощь оказать. Без вариантов. Плюс вера…, у староверов-то: ближнему своему в ночлеге, например, не отказал, то же самое, что Господа приютил…. Так что мимо они проехать не могли.

***

От пристани, в виде массивного валуна, по натоптанной тропинке, мимо небольшого домика по левую руку и навеса для лошадей по правую, они вышли к базе.

С десяток небольших срубов, крытых тёсом, с маленькими оконцами, почти игрушечными крыльцами и поленницами дров с тыльной стороны, располагались на обширной лужайке в виде подковы, открытой её стороной к реке. Слева длинное здание столовой, за ней летняя терраса, из добела вышарканных ногами досок, а ещё дальше, на берегу – непонятное сооружение с башенкой и баня. И если с одной стороны базу «охранял» Енисей, с другой вход к ней запирали горы; со стороны распадка покрытые лесом, к реке они «сползали» каменными языками, словно измучившиеся от жажды исполины пришли когда-то на водопой, да так тут и остались.

- Ляпота-то какая. – Выдохнул в восхищении Егор. – Который раз сюда приезжаю, а привыкнуть к этой красоте не могу.

Он закинул руки за голову, поднял лицо вверх, к начинающему проясниваться небу, и что-то беззвучно зашептал, будто выспрашивая сокровенное у невидимого Создателя. Остап молчал, понимая, что любые слова в такой момент окажутся лишними.

- Эх, ядрит тебя за ногу…. – «Прохлопал» Егор цыганочку, начиная с груди и заканчивая пятками сапог. – Хорошо-то как. Ух…. Ладно, красота красотой, а надо и дело делать. Ты кого-нибудь видишь?

Вопрос был риторический и Остап снова промолчал; невооружённым глазом было видно, что на базе никого нет. Хотя…:

- Мне кажется или в столовой действительно кто-то разговаривает? – Егор прислушался…. – Точно, звук оттуда идёт. Пойдём, глянем….

Они поднялись по жалобно скрипнувшим ступенькам на веранду, огороженную высокими перилами, и уже было подошли к двери, откуда явственно, теперь, доносилась мужская разноголосица, как она распахнулась….


Немцы не были обычными туристами. Обычными туристами директор Национального музея заниматься бы не стал. Коллеги из Германского археологического института, честно отработав сезон в Долине Царей, попросили показать им «другую» Тыву: с тайгой, реками, озёрами, охотой и рыбалкой, без надоевших степей с голыми сопками. А заодно, очень уж они хотели познакомиться и с бытом староверов, которые воспринимались в просвещённой Европе больше, как существа мифологические, нежели чем реальные люди. Вот их и отправили на Эржей, где всё это было представлено в комплексе….


…Дядька, показавшийся в проёме столовой, увидев молодых людей, остановился, смерил их внимательным взглядом и открыл дверь пошире:

- Эти, что ль?

Бородатое, обветренное лицо, длинная, светлая рубаха, подпоясанная ремнём, свободного кроя брюки, заправленные в начищенные до блеска сапоги. В руке фуражка, с небольшим козырьком, на ремне - охотничий нож в ножнах. Сразу было видно – шутить дядька не любит.

Сидевший с краю длинного стола мужчина в камуфляже резко обернулся, с загоревшейся в глазах надеждой, но увидев молодых людей, разочарованно мотнул головой:

- Здоров, Егорка…. Кто это с тобой?

- Из института…, прислали…, Владимирович. – Заробел, почему-то, Егор.

- Всё что могли, мне из института уже прислали…, – Николай Владимирович вполголоса чертыхнулся, промокнул лоб платком и, сжав его в кулаке, показал кулак окружающим. – Во-о-от такой геморрой…. «Уважь, Владимирович, наших гостей из Германии, чтобы на всю жизнь Туву запомнили…». Теперь запомнят…, лишь бы живы остались.

В столовой, кроме хозяина базы и дядьки, было ещё человек пять. Тех староверов, в лодке, Остап практически и не разглядел, за дождевиками, и теперь с интересом к ним присматривался: все среднего роста, коренастые, с большими, огрубевшими от постоянной работы руками и обветренными широкими лицами. Окладистые, не бритые с рождения, бороды. Все стрижены под «горшок».

- Ты, Николай, страсти раньше времени-то не нагоняй. – Снова заговорил дядька. – Не в вдвоём немцы за рыбой пошли…, нашенские с ними. Хоть и не местные, а тайга и для них дом родной. Не пропадут.

- Не пропадут…. Откуда мне знать? Это же скандал международного масштаба. Ко мне они, ко мне на базу приехали…. И я за них в ответе. – Николай Владимирович поиграл желваками. – Надо МЧС в известность ставить, пока не поздно.

- А кто ж спорит, Владимирыч? Конечно надо. Да ведь связи нет. Вот завтра, с утра, и отправишь молодёжь обратно, в Кызыл. Пускай поднимают там, кого положено. А мы, покамест, сами по порогам пройдёмся, поищем. Ежели перевернулись…, - запнулся на секунду дядька, но тут же взял себя в руки. - Возле берега будут, далеко не пойдут, места им незнакомые….

- Ох уж мне эти «ежели», да «кабы»…. – Покачал головой хозяин базы и поднялся из-за стола. – Лады. На том и порешили…. Я остаюсь на базе, для общей координации и приёма спасателей. Этих двоих в Кызыл, власти поднимать. Вы, на двух лодках….

- На трёх, одна протоки проверять будет….

- …На трёх лодках вверх по течению…, а там по обстоятельствам. В любом случае, Макарий, - обратился Николай Владимирович к дядьке. – Прошу тебя дать знать, где были…, где, если что, остановитесь…, чтобы мне было что МЧС-никам сказать, когда нагрянут.

- Не сумлевайся, Владимирыч, к вечеру одна лодка вернётся и….

Пока шли эти переговоры, в которых им с Егором отводилась роль молчаливых и исполнительных посыльных, Остапа не покидало такое чувство…, что многообещающее с утра приключение подходит к концу. Вот же она, дверь в продолжение, совсем рядом, но её неумолимо закрывают прямо перед самым его носом, даже не поинтересовавшись, хочет он войти или нет.

Да и не только в приключении было дело…. В опасности люди, которых его послали «вызволять», помощь из города, за которой его отсылают, придёт не раньше, чем через сутки…, и если за это время с немецкими археологами случится что-нибудь непоправимое…, Остап себе этого не простит.

- Прошу прощения. – На ходу подбирая нужные слова, сказал Остап, когда все уже потянулись к выходу. – Я не могу вернуться в институт без немцев либо без достоверной о них информации. Я должен принять участие в поиске. МЧС Егор и без меня вызовет….

Все остановились и посмотрели на него с таким видом, будто заговорил стул. Стоял себе, стоял в сторонке, и вдруг, ни с того, ни с сего - заговорил.

Макарий и Николай Владимирович переглянулись:

- Ишь ты, должен он. – Удивлённо протянул дядька. - Здесь, паря, одного «долга» мало. Здесь сноровка к делу нужна. А есть у тебя эта сноровка? В тайге, да на реке, поди, в первый раз? А нам обуза не нужна. Не на прогулку едем.

- Да, по реке не сплавлялся…. – Разозлился Остап. – Зато в таких местах бывал, которые вам и не снились…. И обузой уж точно не буду. Это, во-первых. А во-вторых…. Я знаю немецкий и могу быть переводчиком….

Макарий снова посмотрел на хозяина базы, но теперь уже вопросительно.

- Да калякают они по русски…, но так, что с первого раза и не поймёшь, чего хотят. – Задумчиво проговорил Николай Владимирович. – Так что переводчик и действительно не помешал бы…. Однако, Макарий, тебе решать. Ты с ним в поиск пойдёшь.

Макарий длинно посмотрел на Остапа, видимо взвешивая все «за» и «против», и повернулся к единоверцам:

- Иван, Пётр, готовьте лодки. Припасов на десять человек, дня на три. Канистры с бензином, одеяла, пологи, карабины – всё, как обычно. Отправляемся через час. С Богом….

Когда староверы вышли он обратился к Николаю Владимировичу:

- У тебя для него одежонка, какая-никакая, найдётся? В этом наряде он на воде и двух часов не продержится….

- Подыщем…. Ты вот что, Макарий…. Ты за ним смотри, пожалуйста. Мне и тех двоих уже, по-за глаза…. Чтобы он без спасательного жилета близко к реке не подходил.

- Не беспокойся, Владимирыч, со мной пойдёт. Уж я присмотрю…. А ты, - обратился он, наконец, к Остапу. – Как будешь готов, приходи на деревенскую пристань, Владимирыч покажет. Да не мешкай, нам первый каскад засветло пройти надо…. Опоздаешь, ждать не буду.

***

Костёр, на небольшой галечной косе по левому берегу Каа-Хема, вынырнул, внезапно, за очередной излучиной, словно маленький весёлый маячок в сгущающихся речных сумерках. Возле костра сушилось бельё, на импровизированных козлах из свежесрубленных тесин, над огнём висел котелок. Один человек хлопотал над варевом, двое грелись, больше никого видно не было.

- Наши. – Уверенно сказал Макарий и направил лодку к берегу.


Остап не считал, сколько порогов они прошли, и был это один каскад или несколько. Грохот бьющейся о камни воды, завывание двигателя на полных оборотах, когда лодка практически останавливалась под напором волны напитанного дождями Енисея и… уходы в глиссаду, словно игра в кошки-мышки со стремительным потоком. Огромные валуны, с рёвом сбрасывающие со своих глянцевых боков клочья водяной пены и радуга, от пробившегося сквозь тучи одинокого лучика солнца: всё это слилось для Остапа в один сплошной праздник торжества адреналина, с небольшими передышками на спокойной воде. Руками вцепившись в борта, а ногами уперевшись в шпангоуты, он сидел на среднем баке ловя лицом брызги и млея от удовольствия: никогда в жизни он не испытывал ничего подобного.

Немногословный Макарий, словно составная и неотъемлемая часть конструкции староверского «фрегата», ориентировался в бешеной круговерти волн, как у себя дома, скупыми, но точными движениями руки направляя лодку в невидимое для Остапа, но единственно верное русло. Для кого-то может и приключение, а для него – обыденная проза жизни.

- Ферапонт, возвращайся. – Крикнул Макарий хозяину третьей лодки ближе к вечеру, когда пороги закончились, а немногочисленные Каа-Хемские протоки, кропотливо обшаренные Ферапонтом, оказались пустыми. – Передашь Владимировичу – заночуем в Ужепе…. Пока никого…. Завтра с утра – продолжим.

- А что это такое - Ужеп? – Поинтересовался Остап, когда они двинулись дальше.

- Деревня…, единоверцы наши живут, а у кого и родственники. Километров восемь осталось, дотемна будем….

Но они не прошли и пяти, когда на небольшой галечной косе увидели костёр….

***

Как уж они договорились о совместной рыбалке: два молодых старовера, приехавшие в гости к родственникам на Эржей с низовьев Енисея со своими родителями и два немецких археолога, кое-как говорившие по русски – о том история умалчивает. Испросив отцовского благословения, как полагается, на два дня с ночёвкой, староверские парубки «забыли» упомянуть, что рыбалить поедут не одни, и когда ранним утром их лодка, тихо постукивая мотором, растаяла в густом предрассветном тумане, «растворились» в этом самом тумане и немцы…. Тоже, видимо, запамятовавшие о том, что в этот день им нужно было возвращаться в Кызыл.

Куда подевались с базы иностранные гости, поняли быстро, но с погоней решили погодить, время терпело. К вечеру следующего дня немного обеспокоились, а на третий…. Ну, что было на третий день, мы знаем.

Ни опыта, ни сноровки безбородым ещё юнцам было не занимать, с пелёнок на реке, но ребята совершенно упустили из вида, что они не одни. Что с ними два великовозрастных младенца, которые ни говорить толком не умеют, ни вести себя в новой для них, порой суровой и безжалостной, таёжной обстановке. Пока немцы бегали со своими удочками и спиннингами вдоль берега, смешно ковыляя по камням, пока восторгались свежим воздухом и великолепными видами, пока верещали в восторге от первого, пойманного собственной рукой, хариуса – всё было хорошо. Ничего не ёкнуло в сердцах молодых староверов и тогда, когда, уже снарядив лодку в обратный путь, гости из Германии устроили на её борту фотосессию, с особенно выдающимися экземплярами подводного Енисейского мира на руках…. А зря.

Небольшой, килограммов на семь, таймень вдруг ожил в вытянутой руке одного из немцев, неистово выкрутился и, шлёпнув со всей дури хвостом по щеке супостата, ринулся в родную стихию. Не ожидавший такого вероломства от рыбы, археолог с научными степенями отшатнулся, потерял равновесие и полетел за борт, прихватив с собой, по пути, возившегося с мотором старовера. Лодка накренилась, черпанула бортом воды, но положение можно было ещё спасти, не кинься второй учёный муж на помощь первому….

Слава Богу, плавать немцы умели, да и порогов рядом не было. Стремительное течение подхватило интернациональную группу незадачливых рыбаков и, покрутив немного в своих холодных объятиях, выбросило на ту самую косу….


- Елисей где? – Грозно рыкнул Макарий, ступив на берег и наскоро осмотревшись.

- Здесь я, за хворостом ходил. – Раздалось из темноты, и парой секунд спустя в круг света вошёл четвёртый, недостающее звено компании, с большой охапкой сухого валежника в руках и потупленным, виноватым взглядом.

- Слава Тебе, Господи! Все живы. – Тихо сказал Макарий и, размашисто перекрестившись, принялся командовать. – Иван, Пётр, с едой разберитесь, дело к ужину; городской, поговори с немцами, может поранился кто, да вида не показывает; а вы, «туристы» недоделанные, запалите-ка костерок, да побольше, во-о-он там, где поровнее….

- Дядь Макарий…. – Заныли, было «туристы», но дядька их нытьё жёстко пресёк:

- Хвалите Господа нашего, что я вам дядька, а не родитель…. А то бы и иностранцев не постеснялся…. Марш выполнять, что велено.


После сытного ужина, прихваченными из дома припасами, провинившиеся ребята погасили ранее разожженный костёр, а на прогретое, очищенное от углей место, щедро набросали пахучего, свежесрубленного, лапника, растянув над этой импровизированной постелью широкий полог, наподобии палатки. Ещё один полог бросили на ветки, чтобы не кололись, и стали укладываться….

Последними затихли немцы. Они, то пробовали плечами упругость неожиданного «матраца», восторженным полушепотом удивляясь находчивости этих затерянных в тайге приверженцев старой веры, то, в полголоса, начинали делиться впечатлениями прошедших дней…. Но вскоре и их сморил сон, с обещанием скорого пробуждения и новых приключений.

А Остапу всё не спалось. Чувство, что за последние неполные сутки он приобщился к чему-то необыкновенному, величественному – не покидало его. Но суть этого приобщения, потаённый смысл увиденного и пережитого – от Остапа ускользал. Поэтому, наверное, и не спалось…. Стараясь никого не потревожить, Остап откинул одеяло и выбрался наружу….


- Что городской, не спится? – Макарий подбросил в огонь несколько веток покрупнее, отправив в небо потревоженные искры и, заслонившись ладонью от колеблющегося света костра, посмотрел на Остапа. - Там на носу в мешке куртка лежит, тёплая…, накинь. У реки ночью прохлада особенная, даже летом. Без привычки и заболеть недолго…. А я пока чайку заварю…, с травами, ты такого не пивал.

- А вы, почему не спите? – Поплотнее запахиваясь в нехитрую, но действительно тёплую одежонку, спросил Остап.

- Я своё, паря, отоспал. – Ставя закопченный чайник на огонь, улыбнулся в бороду Макарий. – Душа молитв требует, а не сна…. Вот и сижу тут, с Богом разговариваю, да в грехах своих каюсь…. Охраняю, опять же…, вдруг топтыжка какой забредёт – отпугну.

Он любовно коснулся своего карабина, лежавшего рядом.

- Топтыжка…, это медведь? – Заволновался Остап. – Здесь что, медведи есть?

- Да полно. – Спокойно ответил дядька. – Только они людей не трогают, боятся. Любая тварь человека боится, а если и нападает, то только тогда, когда ей деваться уже некуда. Не доводи животину до края, она и не тронет.

Грелся чайник, пощёлкивали в костре дрова, благосклонно мерцали собеседникам с далёких небес возможно уже давно погасшие звёзды.

- Ну, скажете…, не тронет. – Усомнился Остап. – А как же инстинкты? У того же медведя в крови: увидел чего живое, догнал, съел. Природа….

- Это сейчас так. Раньше по-другому было…. - Макарий привстал, открыл крышечку и всыпал в закипающий чайник пригоршню пахучей заварки. – И животные, и люди в мире жили. Человек имя скотинке нарекал, по её естеству…: змея - значит на земле, под ногами. Заяц – прыгает. Волк – рвёт. Медведь, по цвету шерсти – бурый…. А зверушки благодетелю служили…, не со страху, а из благодарности, да по любви. А потом пал человек, а за ним и природа испортилась, потому, как не может она быть выше «венца творения»….. С тех пор нет мира: ни у людей, ни у животных. Одна злоба, да страх. Со страху-то у наших предков и «медведь» появился - тот, который мёд ведает, чтобы настоящее имя не произносить, в гости ненароком не накликать….

То ли сон, то ли явь, но Остапу показалось, что из ближайших зарослей, чернеющих сплошной массой за кругом света, проявилась тоскующая морда громадного сладкоежки: покачалась, в немом осуждении неразумных человеков, и испарилась. Остап тряхнул головой, сбрасывая наваждение:

- Дядька Макарий, вы это откуда знаете?

- Что из преданий, а что и из книг древних, которые у нас одних, наверное, и сохранились. Да и сам не слепой – вижу, что происходит и куда корни ведут…. – Он ловко подхватил чайник и разлил благоухающий неведомыми Остапу ароматами напиток по кружкам. – А ведут они, эти корни, к нам, к людям…. Погоди чуток пить, горло опалишь…. От нас все на Земле беды.

- Так теперь уж…, всё, что ли? И ничего не исправить? – Кружка жгла Остапу пальцы, но он этого не замечал.

- Да почему же не исправить? – Рассмеялся Макарий. – Эдак и жить бы тогда не стоило. Мы порушили – нам и исправлять. Где работой, где заботой, а где и молитвой…. У кого ещё прощения, да благословения просить, как не у Того, кто всё это создал? Потому, паря, и сна у меня нет. Времени земного чуток остался, а внутри покоя не чувствую….

Сложный пазл в голове у Остапа, из обрывков понятий, мыслей и чувств, стал, потихоньку, складываться в стройную картину. Недоставало только некоторых штрихов:

- А вот вы говорите молитва…. – Заторопился Остап, как бы Макарий к разговору не охладел. – Это ведь только слова, мысли…, не более.

- Ишь ты, не более…. Вот у нас, паря, мужичок в деревне есть, безделушки разные занятные из дерева режет…. Как думаешь, он сначала мыслит, что получится, а потом делает или наоборот?

- Сначала, конечно, мыслит….

- Ну, вот ты сам себе и ответил. Без мысли, напервой, ничего бы и не было. А слово – есть мысль изречённая, и силу имеет ещё большую. Одним лишь словом человека к жизни вернуть можно, а можно и покалечить. А ты говоришь, «не более»….

- Тогда почему вы в леса ушли? Почему знаниями своими с людьми не делитесь?

Макарий немного удивлённо, но по-доброму посмотрел на Остапа:

- А я сейчас, по-твоему, чем занимаюсь? – Пряча в бороде улыбку, спросил он. – Ты спросил – я отвечаю. Да только сейчас мало кто спрашивает. Не интересно это нынешним поколениям. Им денег надо, квартиру с ремонтом энтим, европейским, обязательно…, машину…. Для души места не остаётся. А силком, против воли, человека на нужную дорогу выводить нельзя. Да и не получится. Иначе это уже и не человек будет….

Занимался рассвет. Молочно-белый туман, выползая из потаённых речных укрывин, скрыл, от уставшей за ночь отсвечивать луны и Енисей, и этих двоих…, невообразимо разных, но таких одинаковых в своих устремлениях, человеков разумных.

***

«… без происшествий. Спасателям успели дать отбой, связь к утру восстановили, и по подсохшей дороге мы, с притихшими немцами, благополучно вернулись в Кызыл.

Бабушка, это была фантастическая поездка…. С одной стороны в прошлое: без дорог, телефонов, компьютеров и телевизоров, а с другой…. Когда человек остаётся один на один с природой и надеяться ему, кроме как на себя, больше не на кого, с него слетает всё наносное, фальшивое и человек становится тем, кто он есть на самом деле. Ему некому врать и не перед кем изворачиваться – ты либо делаешь то, что нужно и живёшь дальше, либо не делаешь и…. Но таких там нет, такие там не выживают. Может быть, в своё время, староверы и бежали от мира, но получилось так, что они «бежали» к себе.

Твой Остап.
 
Как все Бог устраивает: только взялась за чтение книги Сергея Фуделя "Моим детям и друзьям" и в этот же день Людмила Александровна делится вот этим письмом Фуделя к сыну. Получилось будто предисловие к моему прочтению. А эпиграфом для себя я взяла слова Сергея Иосифовича, сказанные им в конце жизни:"Я не жалуюсь – много светлого было в моей жизни. Слава Богу за все!»
Дорогая Людмила Александровна, с нетерпением жду, что извлечете из своей жизненной шкатулки и чем порадуете в следующий раз.
 
Игорю К.:
Какой неожиданный комментарий... Пока посмотрела очень мельком, но видно сразу, что Вы - человек пишущий. Правда, насколько я успела понять, Ваш текст перекликается с Фуделевским лишь в одном из множества затронутых им аспектов. Однако наверняка найдется немало людей, которым он будет интересен, так что удалять его как модератор, конечно, не буду. Творческих Вам успехов!
Антонине Савечко:
Да, такими совпадениями усеяна вся наша жизнь в вере, что делает ее, помимо всего прочего жизненно важного, чрезвычайно интересной! Спасибо Вам, дорогая Антонина Александровна!
 
Последнее редактирование:
Гениальный текст письма! И автор еще жалуется, что пишет плохо... Такая глубина проникновения в поэзию и прозу начала двадцатого века... Пожалуй, после этого письма С.Фуделя иначе буду относиться и к Блоку, и к символистам. Понятие "голубого тумана", накрывшего "комнатных" людей в наши дни принимает совсем другое значение, смыслы становятся более четкими и страшными. Человечество губит себя, отмахиваясь от предупреждений Господа. И на этом фоне даже гениальный Блок, страдальческий и страдающий, становится всего лишь эгоцентрическим человеком, любующимся собой и той любовью к себе, которую видит в восхищенных взорах экзальтированных девиц. Чтение стихов в ресторанах - это ли то, к чему он стремился. Он, которому мешал писать Лев Толстой и, наверняка, Пушкин. Пушкин не читал свои вирши , "бродя меж столиков"...Все-таки есть разница. И поняла я ее только сейчас. Спасибо, дорогая Людмила!

И меня потряс Игорь К. Его отрывок- это работа в створе теории "пришвинизма" по Фуделю.
Мне очень понравилось! И я с удовольствием прочитала бы всю повесть целиком. Раскрылся удивительный мир, абсолютно не познанный для большинства. Мир природы, человека и Творца. Мир, где еще существует гармония. Замечательный сочный язык и точные образы.
Спасибо Вам, Игорь!
 
Елене Панцеревой:
Спасибо! Вы очень ёмко передали суть прекрасной повести Игоря К.: "Раскрылся удивительный мир, абсолютно не познанный для большинства. Мир природы, человека и Творца. Мир, где еще существует гармония".
В этом мире Блоку места нет. Но ему есть место "в реальности невидимого мира":
«Духовной чуткости символизма мы должны учиться; утверждение реальности невидимого мира (в добавление к реальности видимого) — это то наследство, которое нас обогащает. С ним нам не страшна тайга, с ним наконец-то до глубины ощущается жизнь, как не только «звериная тропа», но и путь к Вечности.
Конечно, у символизма это не его собственное, а «краденое», но в данном случае важно то, что он это утверждает, независимо от права собственности. Духовно-правильная жизнь, не «символическая» и не «пришвинская», а, скажем, т<ети> Марусина, вмещает в себе и раскрывает в себе до полноты и ту, и другую правду.
Разложить огонек для озябшего и накормить его супом и в то же время через глаза его, через любовь, войти в его душу и благословить ее вечное бытие»
.
Потрясающее умение уравновешивать составляющие человеческого бытия. Я раз двадцать, наверное, перечитывала это письмо.И очень рада, что теперь его читает еще кто-то.
Спасибо Елене и Игорю! И всем, кто уже прочел или еще прочтет это письмо.
 
Последнее редактирование:
Спасибо, дорогая Елена, за проницательный отзыв о главе из повести Игоря К. Думаю, что ему, как начинающему писателю, это важно. Повесть я читала целиком и она не оставила меня равнодушной. Игорь, считаю, что пришло время доставать написанное из стола, и потихоньку выносить "на суд" форумчанам:)
 
Доброго дня всем.
Да есть вещи которые потрясают сознание, вот письмо.....я конечно несильна в литературе, но......Можно понять и простить ребенка боящегося темноты и прячущегося под одеяло, но нужно иметь нечто большее чтобы понять и простить взрослого который боится света.Спасибо Вам большое Людмила, есть над чем задуматься
Для Игоря К.
Не выслушав прежде от кого-либо о каком-либо предмете, отвечать не должно.....Но Очень интригует, а главное даже как то перекликается с моей семьей.Пожалуйста, выйдите в свет, так сказать огласите всю повесть.Думаю мне поможет это понять некоторые моменты жизни моих близки, сейчас к сожалению нет другой возможности.Как я уже сказала что (не очень сильна как говорят знатоки:в аллюзии и аллегории)
Ну вот притянуло что-то, может то самое совмещение о котором написала Елена, так что простите за повтор
Мир природы, человека и Творца.
Спасибо Вам.

Мир всем нам и домам нашим.
 
Последнее редактирование:
Сверху