Крестный ход, или Праздник Жизни

Я тихо-мирно занималась своими делами, как вдруг увидела в почте аж 3 письма из Москвы, от Оли Соколовой: текст и немерено фотографий. Она таки, наконец, решилась, но пока у нее нет технической возможности разместить все это самой. Пришлось свои дела отложить и заняться подготовкой ее материала, потому что эта ложка должна быть подана точно к сегодняшнему обеду. А моя может немного подождать:).
В этом году день 9 мая, в который в последние годы совершается поминовение павших в Великую Отечественную войну воинов, выпал на Светлую Седмицу, и потому было принято решение перенести это поминовение на день Радоницы. И, хотя репортаж Ольги посвящен памяти об этой войне, но само название его призывает нас не к скорби, но к Радости. Пасхальной радости о Победе жизни. Празднике жизни.

Ольга Соколова
Крестный ход, или Праздник жизни

В этом году, как и в победном 1945-м, 9 мая выпадает на Светлую Седмицу. Сердца верующих людей наполнены Пасхальной радостью. Всю неделю, как один длинный праздничный день, мы после Божественной литургии выходим на Крестный ход, чтобы громко свидетельствовать всем: победа жизни над смертью состоялась! И то, что День Великой Победы приходится на Пасхальную седмицу, для нас – двойная радость. 6 мая, в День Георгия Победоносца, я сподобилась участвовать в Божественной литургии в своем храме св. мц. Татианы. Как и положено на Светлой Седмице, Литургия завершилась крестным ходом. Мне выпала нечаянная радость – нести престольную икону.

IMG_9456.jpg

IMG_9457.jpg

IMG_9458.jpg

IMG_9460.jpg

IMG_9461.jpg

IMG_9462.jpg

IMG_9465.jpg

IMG_9467.jpg

IMG_9469.jpg

IMG_9470.jpg

IMG_9471.jpg

IMG_9476.jpg

IMG_9477.jpg

IMG_9479.jpg

IMG_9480.jpg

IMG_9481.jpg

IMG_9482.jpg

IMG_9483.jpg

IMG_9484.jpg

IMG_9490.jpg

IMG_9491.jpg

IMG_9492.jpg

IMG_9497.jpg

IMG_9501.jpg

IMG_9502.jpg

IMG_9503.jpg

IMG_9504.jpg

IMG_9508.jpg

IMG_9509.jpg

IMG_9510.jpg

IMG_9511.jpg

IMG_9513.jpg

IMG_9514.jpg

IMG_9516.jpg

IMG_9519.jpg

IMG_9520.jpg

IMG_9522.jpg

IMG_9524.jpg

IMG_9525.jpg

IMG_9531.jpg

IMG_9534.jpg

IMG_9535.jpg

Посмотреть вложение 9264

IMG_9537.jpg

IMG_9538.jpg

Тогда, в 1945-м, люди тоже возвещали радостную весть победы над страшным врагом, победы жизни над смертью, Евхаристичное «возлюбим друг друга» запечатлено на черно-белой пленке кинохроники (встречая поезда с фронтовиками, люди не скрывали слез и бросались в объятья первому встречному). Я не так давно стала размышлять о войне с необычной для меня раньше точки зрения. И вот что пришло на ум: в стране, где пытались уничтожить православную веру, где идеология совершенно не предполагала разговора о единстве во Христе, это общее ликование от Победы над смертоносным фашизмом было не чем иным, как всенародной «Литургией». Ведь Литургия – это как раз и есть «общее дело». Во время Великой Отечественной общим делом, общим великим трудом было спасение Отечества, сохранение страны и народа от уничтожения. В те дни звучала усердная молитва, люди проявляли чудеса мужества, сострадания и милосердия, робкие становились с Божьей помощью смельчаками, вчерашние мальчишки отдавали жизни «за други своя», слабые женщины обретали силу и выносили раненых с поля боя, в несколько смен работали на заводах…

Светская традиция празднования Дня Победы редко говорит о милости Божьей к нашему Отечеству даже сейчас, не то что в советское время. Но истину невозможно утаить. Она, как свет, пробивается даже сквозь закрытую дверь. Задумаемся – ведь даже традиционная «Минута молчания», к которой привыкло не одно поколение, записанная на советском Гостелерадио по правительственному заказу, зазвучала как… поминальная молитва, наполненная и скорбью от разлуки с убиенными, и торжеством жизни. Опускаясь на колени перед могилой Неизвестного солдата в Александровском саду, перед любым мемориалом или просто на поле брани, где 70 лет назад гремели взрывы, мы поклоняемся подвигу, Кресту, который наши воины донесли до конца… В дни испытаний и лишений, которые принесла всему народу Великая Отечественная война, была явлена милость Бога к своим чадам… Возможно, для того, чтобы мы сегодня могли продолжать свидетельствовать об истине.

И вот такое рассуждение примирило меня, не так давно неверующего человека, уверовавшего и крестившегося недавно, неофита во многих моментах, с прошлым моей страны, научило не осуждать и видеть Промысл Божий во всем, даже в том, где его по человеческим суждениям быть не должно и не может…

Дорогие наши братья и сестры старшего возраста! Спасибо за то, что помогаете нам, не знавшим военного лихолетья, крепче веровать, учиться сострадать ближнему и благодарить Бога не только за радость, но и за скорбь. Душевного мира вам, тепла, любви и утешений!

Пути Господни неисследимы, необъятна Его премудрость и милость…
…Два года назад, 9 мая 2011 года, за два дня до того, как моя мама завершила свой земной путь, нам было явлено настоящее чудо. Я была в дороге и спешила вернуться к Минуте молчания… Не успевала. И тогда моя мама, которая уже уходила, уже смотрела по ту сторону, взяла мобильный телефон и включила телевизор на полную громкость. Метроном в мобильнике оглушал… Господь стучался в прочно запертую тогда дверь моей души. И вот я почувствовала нечто, что теперь иногда чувствую во время Евхаристии. Эта наша последняя (в этом мире) Минута молчания с мамой стала нашей Литургией. Она будет со мною всегда…
  • Like
Реакции: 1 человек

Комментарии

Дорогие Людмила Александровна и Ольга, Христос Воскресе!
Спасибо за этот репортаж, особенно за размышления о празднике. Часто ловлю себя на желании поставить День победы в ряд светских праздников и потом приходится спохватываться, что это неправильно. Этот праздник - никак не в ряду с 8 марта и Новым годом. Права Оля - он действительно протягивает ниточку между земным и Высшим, Небесным. Праздник мужества, самопожертвования, силы духа... Жаль, что затмевается наслаивающимися годами, потому что уходят те, для кого воспоминания войны были живы и святы, жаль, что приходится себя будить ( вот и вчера, вспомнила только вечером, поздравила одну свекровь, потому что она этот праздник чтит (Слава Богу, что чтит). Понимаю, что будить себя надо и это как раз то, чего никак нельзя забывать. Спасибо, Оля, в следующем году постараюсь повнимательнее отнестись к этому Празднику.
 
Люблю и чту этот Великий праздник! Но никогда даже не пыталась рассмотреть его с такой стороны… Как тонко подмечена живая связь между земным и Небесным...Очень сильно! Спасибо, Ольга!

 
Пасха в 1945 году пришлась на 6 мая... А через два дня война закончилась победой. В ночь со Светлого вторника на Светлую среду. Это же не случайно! Победа жизни над смертью. Победа добра над злом. Победа защитников Родины над завоевателями. И возвращение с войны тех, кто сумел выжить в этом месиве - разве не равнозначно воскресению мертвых по воздействию на души людей, которые их ждали? Может, Господь таким образом напомнил о том грядущем воскресении, путь к которому лежит через страдания, через жертву, через подвиг. Вот, было поколение, в полном составе совершившее подвиг... Они принесли себя в жертву и победили смерть. Хотя их и воспитывали в атеизме, но в сердце у них была вера, была любовь. Было то НАСТОЯЩЕЕ, что ведет человека к Богу не через умозаключения и теоретические убеждения, а через саму жизнь. А мы посмотрим, вспомним этих людей и подумаем: а нашему малодушию нет оправдания. Нет оправдания унынию и скуке, нет оправдания жалобам на тяготы жизни. Мы любим приводить в защиту своей духовной нерешительности аргумент: "нас с детства не воспитали в вере, нас учили, что Бога нет, поэтому нам трудно" . Их тоже учили, что Бога нет. Но они прошли через ад и победили. Потому что Бог помогает честным, самоотверженным, готовым на жертву во имя любви.
 
Христос Воскресе!

Василий меня опередил - дело в том, что только что хотела написать и о том, что Пасха в тот год была 6-го мая - в День Георгия Победоносца... И акт о капитуляции подписывал Георгий Жуков... Пока человек не направляется сознанием в духовном направлении всё это может казаться совпадениями, нечто притянутым...
В моей семье практически все крещённые, не отрицающие Бога, однако невоцерковлённые, обычные светские люди... и воспитание и образование я получила светское (как многие из нас, проживающие четвёртый десяток своей жизни). Но даже в юности подсознательно внутри всегда было ясно, что эта война (я говорю именно о ней, потому что она ближе всего к нам) имеет ПРЯМОЕ отношение к духовному, а значит к Богу... И странно, что другие этого не видят... наверное, многие Пока не видят, многие не хотят, у каждого свои причины...
Была великая духовная катастрофа, начавшаяся ещё до войны. Документы говорят о том, что по переписи населения в страшных тридцатых годах около 70-ти процентов людей исповедовали себя верующими, т.е. этих людей было уже не изменить - одни были уничтожены, другие умерли своей смертью, но их детям усиленно со всех сторон вбивалось, что Бога нет... И вот война...
Даже здесь на сайте есть целая страница посвящённая фронтовикам, чьё переживание войны привело к Богу, да и не только на этом сайте, но и на других сайтах, и не только фронтовиков... Сколько рассказов фронтовиков, сколько рассказов людей, переживших войну, и сколького мы ещё не знаем... А из того, что знаем - эти мужественные люди, не верить которым мы не можем, свидетельствуют о Боге, Который и тайно и явно являл Себя людям в этой огромной беде - спасая, утешая, укрывая... Не только о Господе свидетельствуют они, но и о Богородице, Святых...
Сколько воевавших людей после войны ушло в монастыри (если прочитать потрясающую историю Алипия (Воронова) - настоятеля Псково-Печерского монастыря, то открывается очень многое, к тому же обратите внимание, что большая часть насельников монастыря в то время были в недавнем прошлом фронтовиками...)
Мой дедушка встретил войну четырнадцатилетним, его отец, старшая сестра, восемнадцатилетний брат - первыми были в рядах воевавших... а он с мамой и маленьким братишкой чудом успели покинуть Ростов-на-Дону, в который входили немцы... многие из его друзей, соседей погибли... Война переломила его жизнь (как и каждого живущего тогда) - не знаю, какой бы профессией он занялся, но на всю жизнь стал военным... будучи призванным на фронт в 1944-том... Потом была Германия, где пять лет он служил в группе советских войск, а потом Туркестанский военный округ, маленькие приграничные города, и селения, где и в мирное время грозила опасность... В общей сложности тридцать три года дедушка служил Родине в действующей армии, а потом уже в отставке был преподавателем... всё время он был в кругу молодого поколения... несмотря на свою, казалось бы, строгую офицерскую службу, всегда был очень любящим, терпеливым, мирным человеком, очень мужественным и смелым... сколько раз подвергал свою жизнь опасности, защищая других... По жизни его очень многие любили, уважали... Наряду с родителями и бабушкой - он растил меня. Как офицер того времени - он был коммунистом, однако дома всегда праздновали Пасху - для бабушки это был главный Праздник...
Как-то я сказала: "дедушка - Бог есть", "Есть!" - однозначно ответил дедушка, на деле проживший жизнь христианина... жизнь, в которой он никогда не жил для себя, но всегда для других...
В этом году его не стало..
Я помню своё детство, его фронтовых друзей - замечательных людей, тогда они ещё были полны сил, теперь же многие из них ушли в мир иной... Светлая им память!
Для меня эта война имеет Прямое отношение к духовной жизни. Больно, что многие этого не видят...

Юля.
 
Спасибо Ольге, сумевшей разбудить своим очерком такое светлое эхо войны, как эти вот комментарии...
 
9 мая мы со старшей дочерью провели в Троице-Сергиевой лавре. На доске с расписанием богослужений тоже прочитали, что поминовение погибших воинов переносится на Радоницу. Но какое же необыкновенное чувство возникало, когда звучание 72-тонного Царя-колокола, от которого, казалось, еще минуты три вибрировал сам воздух, соединялось с доносившимися с площади обывками военных песен. Как будто нет крепостных стен, защищающих монашество Лавры от суеты мирской, и само время стерлось и не имеет значения, и эти песни, далекие по содержанию от вероучения, и звучащее отовсюду "Христос Воскресе!" неразрывно связаны между собой. А крестный ход в Лавре! Это тоже настоящий парад Победы! И иеромонахи чередой в красных пасхальных ризах, и монашество в черном (но как красивы в мантиях и клобуках), молоденькие семинаристы поют как ангелы. И везде тоже символы Победы: плывут иконы, развеваются хоругви как стяги, и отовсюду виден Крест Христов. Среди старцев Лавры есть свои ветераны, сразу после окончания войны сменившие потертые гимнастерки на монашеское одеяние: архимандрит Кирилл, архимандрит Наум, архимандрит Виссарион, отец Григорий. По традиции в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре состоялся молебен о даровании Победы. И на сайте Лавры я нашла изумительные слова, лучше и не скажешь: "Поклонимся низко всем, кто защищал нас от врагов на фронтах видимых, в боях с фашистами, и невидимых – в борьбе с лукавыми духами поднебесными. Да продлит Господь жизнь ветеранам и подаст им здравие ради нас, грешных!".
 
Спасибо, за очерк, фотографии, поднятую тему.
Последние годы празднование дня победы 9 мая вызывает у меня сложные чувства, что-то кажется неверно излагается о войне 1941-1945 годов. Даже слова "Великая война", "Великая победа" иной раз вызывают неприятный отклик в душе. Фильмы показывают обилие смерти и боли, она так и льется в эти дни с экранов, даже резанул кадр из фильма "В 6 часов вечера после войны", где дети пишут на фронт: "УБИВАЙТЕ больше фашистов".
В этом году тоже в своих размышлениях пришла к выводу, что замалчивается часто в светском представлении той войны причины, почему нам было попущено такое горе, и от Кого нам была дарована победа, за что.
И появилась, при этих размышлениях, мысль, что эту жуткую войну можно сравнить с исходом евреев из плена. Наверно, тот строй жизни без Бога, так вреден был для десятков миллионов наших родных, что ушли они из жизни на войне героями, да и "на войне неверующих не было".
 
А в этом году Пасха и 9 мая так близко, что после после переживаний на Страстной неделе страданий Христа, Его добровольной жертвы, последующие рассказы о подвигах на войне казались негромким эхом от той Жертвы.
 
Сверху