Любимые пословицы русского народа

Любимые пословицы и поговорки русского народа

Группа энтузиастов провела интересное исследование. В компьютер были загружены два фундаментальных собрания пословиц и поговорок русского и японского народов.
И вот какая прелюбопытная выявилась закономерность...

00sghsew.jpg

Из того же собрания В. Даля приведу несколько замечательных пословиц имеющих отношение к Богу и Церкви.
Надеюсь, они вам окажутся полезными.

«Господи, помилуй!» – не тяжело говорить и легко носить.
Кабы не Бог, кто бы нам помог?
Без Бога и червяк сгложет.
Без веры живут на этом свете, а на том не проживешь.
Бог видит, кто кого обидит.
Бог долго ждет, да больно бьет.
Бог не свой брат, не увернешься.
Богу молись, а к берегу гребись!
В мале Бог, и в велике Бог.
Все в мире творится не нашим умом, а Божьим судом.
Даст Бог день, даст Бог и пищу.
Дело не спорится – углам помолиться.
Живем, поколе Господь грехам нашим терпит.
К вечерне в колокол – всю работу об угол.
Кабы Бог послушал худого пастуха, так бы весь скот сдох (по частой брани его: чтоб ты издохла!)
Как надо говеть, так и стало брюхо болеть.
Кто без крестов (то есть без тельного креста), тот не Христов.
Кто к Богу, к тому и Бог.
Кто, не окрестясь за стол садится, с тем ест и пьет диавол.
Кушанье познается по вкусу, а святость по искусу.
Не сохранит Господь града, не сохранит ни стража, ни ограда.
Первый звон – пропадай мой сон; другой звон – земной поклон; третий звон –- из дому вон!
Перед попом утаишь, а перед Богом не утаишь.
Плачься Богу, а слезы – вода.
Поп сидя обедню служит, а миряне лежа Богу молятся. (То есть, и попы несовершенны, но если посмотреть на обычных людей, те и совсем нехороши.)
Попы за книжки, а миряне за пышки.
Постись духом, а не брюхом!
Свет в храмине от свечи, а в душе – от молитвы.
Хлеб ест, а креститься не умеет. (Иронично о неверующих.)
Хоть церковь и близко, да ходить склизко; а кабак далеконько, да хожу потихоньку.
Шаркни, Господи, по душе, по телу, по жене, по детям, по моему здоровью! (Так говорят крестьяне при открытии завесы алтаря.)

Комментарии

А у моего дедушки была поговорка далеко не высоких духовных идеалов: "Масленица, масленица, как же ты мала, лучше б тебя сорок дней, а посту одна"...
 
Безусловно, такое отражение Веры русского народа очень примечательно, но есть в этом и некоторый другой момент. Может быть и все беды у нас из-за того, что мы забываем вторую часть пословицы "На Бога надейся, а сам не плошай"? Может быть и живем неважно оттого, что ленимся во всем, отдавая все на волю Бога?
А японцы, наоборот, может оттого и стали одной из самых развитых наций на планете, что издавна привыкли надеяться только на себя? Последние события в этой стране лишний раз доказывают, насколько эта нация сильна в том числе духовно. Посмотрите, как мужественно, сдержанно, с достоинством и смирением они принимают несчатья, обрушившиеся на них. Никакого мародерства, роста преступности, хаоса в пострадавших районах. Везде порядок и стремление к взаимопомощи.
Не хочется об этом говорить, но представьте, что было бы с нашей страной (я говорю о любой стране из бывшего СССР), постигнии ее подобное бедствие. Кажется мне, что все было бы намного страшнее.
Что Вы думаете по этому поводу?
 
Сергей, японцы стали "одной из самых развитых наций на планете" в каком плане? В материальном!
Я не думаю, это важнейший критерий успешности...
 
Ожидаемый ответ, Кирилл. Специально для этого я написал про "насколько эта нация сильна в том числе духовно" и их реакцию на природные катаклизмы. В общем, вся вторая часть моего ообщения как раз про высокий уровень нравственности в стране. Просто для меня это в яркой степени проявилось после землетрясения. Повторюсь, представьте, что было бы в нашей стране, постигнии ее такая беда. Боюсь, все было бы намного хуже.
 
Сергей, опять вынужден поправить, не духовно, а нравственно. Понимаю, что и духовность невозможна без нравственности, тем не менее...
Про Россию я бы загадывать не стал. Несмотря на все усилия по уничтожению нашего народа, в кризисных ситуациях мы ещё не разучились проявлять жертвенность.
 
Ну что же, спорить о том, что только может быть - бессмысленно, но, к сожалению, недавние события в московском метро и Домодедово подтверждают мою точку зрения, а не Вашу. Повторюсь, к сожалению. Это тот случай, когда хочешь ошибаться, но не выходит :(.

Как бы печально это ни звучало, подозреваю, что повод "проявить жертвенность" еще нам предоставится. И сейчас мне страшно представить, как поведет себя наш народ в этом случае.
 
1
Кстати, Япония одна из лидирующих стран по самоубийствам (от уныния и отсутствия смысла жизни). И… по алкоголизму. Люди, превращенные в роботов выматывающим постоянным трудом («догнать и перегнать весь мир и соперничающие корпорации»), каждый вечер снимают стрессы алкоголем. Это мне рассказывали многие люди, жившие в Японии.
И это при том, что там не было акции по уничтожению генофонда, то есть лучших сынов и дочерей страны.
Как раз такая акция была осуществлена в Советской России. До 30% россиян были уничтожены в Гулаге и на фронтах Великой Отечественной, опять же которая стала возможна из-за сталинского режима. И это были лучшие из россиян!
 
2
Социологи говорят, что тот русский генофонд, который формировался со времен татаро-монгольского ига, который достиг больших высот, а, может быть, и стал самым выдающимся в мире, среди всех европейских стран, был уничтожен. По сути, человеческий материал – самый важный и ценный материал страны был пущен под нож.

Остались приспособленцы и обыватели, которые сумели вписаться в тоталитарный строй. Но и, конечно, выжившие «из лучших», вот только их осталось совсем мало…
В Японии такого не было. Лучших сынов Японии никто целенаправленно не истреблял.
 
3
...И то, кстати, наши соотечественники, в отношении помощи бедствующим не остаются в стороне. Вспомните Чернобыль, гибель теплохода "Адмирал Нахимов", землетрясения и проч. и др.
Да, хуже организованны, технически менее оснащены, разгильдяи, в конце концов, но сердца добрые.
Мы, если не на уровне Японии, то не сильно и ниже. При всем том, что генетически мы подорваны многократно сильнее Японии.
 
Сверху