Может ли христианин учиться у животных? Почему люди ставят памятники собакам? Что говорят об отношении к животным Библия и святые отцы? Ответы на эти и другие вопросы читатель найдёт в рассказе Нуне Петросян - глубоко верующей христианки из Нагорного Карабаха.
«Мир глазами христианина»
Нуне (так официально зовут мою героиню) обратилась ко мне однажды с просьбой о материальной помощи. Мой адрес она нашла на благотворительном сайте, куда Господь привёл нас сложными путями. В те дни я только что похоронила любимую бабушку и от всей души желала помочь её душе милостыней. Поэтому искреннее письмо Нуне откликнулось во мне благодарностью. Писала Нуночка по-русски и без ошибок. Бабушка её была родом с Украины и самостоятельно воспитала внучку, рано оставшуюся без матери. Я вчитывалась в незатейливый язык будущей подруги, в её простые слова, идущие от самого сердца, и понимала, что это воля Божия − сделать для Нуне всё возможное. Так состоялось наше знакомство.
Простые, удивительно искренние и исполненные необыкновенной благодарности письма стали поступать ко мне чаще. Особенно мне нравилось, что Нуночка благодарила за любое человеческое участие Самого Господа, прославляла Его в прекрасных и по-армянски жарких словах. Они наполняли меня любовью к Богу и возжигали сердце желанием сослужить Ему. Мы сдружились и незаметно друг для друга стали думать обо всех заботах вместе. Нуне − большая молитвенница, но часто не имеет возможности и времени разбираться с трудностями. А я почти совсем не умею молиться. Только воздыхаю к Богу и спешу скорее сделать что-нибудь для решения наших проблем. Иногда ей бывает страшно, и она устаёт, а у меня случаются приливы энергии и надежды на помощь Господа. И это взаимно укрепляет нас. Мы вместе растим её сына, «нашего малыша»: она − реально, а я, как могу, − виртуально. Вместе путешествуем по дальним странам: я − ногами, а она − разглядывая мои фотографии. Вместе встречаем Рождество и Пасху: я − в Православной церкви, а она − в Армянской** (другой христианской церкви, настолько близкой к Православию, в Армении нет). Вместе верим в Бога. И это, пожалуй, единственное, что мы можем по-настоящему делать вместе. А с появлением этого блога у нас появилось еще одно общее дело – писать о нашей вере. И я хочу передать слово моей драгоценной сестре. Сегодня она расскажет о главном своём увлечении – о животных. И о том, как оно связано с верой.
Виктория Голубкова
Нуне Петросян
Любовь к животным
История любви
Любовь к животным, особенно к их прекрасным представителям − собакам, зародилась у меня еще в раннем детстве. Тогда уже я задумалась о них, об их добрых качествах, о такой их любви и преданности, которых не видела в людях. Проходя мимо любой собаки или кошечки, я тогда останавливалась и долго разглядывала живое существо, созданное Самим Господом. Я начала чувствовать их натуру и их боль, которую читала даже по глазам бездомных животных. Как будто сам Господь дал мне тогда, еще маленькой девочке, узнать, о чем они думают и чего хотят.
У нас в Армении, особенно в Карабахе, любовь к животным встретишь редко. Несколько раз мне даже приходилось драться, спасая бездомных щенков, которых мучали во дворе дети. Такое моё отношение почти всех удивляло.
Однажды я спасла маленького щенка, которого оставили умирать во дворе. Кожа у него была содрана, мухи на ней снесли яйца, и личинки почти вживую кушали плоть бедного щеночка. Это была жуткая картина... Оставаться равнодушной я никак не могла. Я принесла из дома мелок от тараканов и посыпала порошком рану. Вскоре личинки начали погибать, и через два дня щенок почувствовал себя хорошо. Дети во дворе прозвали меня за это «Доктором Айболитом». А щеночек (это была «девочка») − поправился, и я назвала её Долли. В благодарность Долли всегда встречала и провожала меня в школу, всегда была со мной рядом, хотя жила у нас во дворе, около нашего подъезда. Так продолжалось до тех пор, пока однажды утром её не застрелили милиционеры. Это была для меня трагедия, запечатлившаяся в памяти по сей день...
С тех пор, встречая бедное животное во дворе, я приносила его домой. Правда, только временно, так как моя бабуля долго не разрешала мне его держать – за исключением моей собаки Регги, которая жила у нас дома 11 лет и умерла от рака. До сих пор помню глаза моего преданного друга в последние часы её жизни... Регги была очень послушной собачкой. Она, правда, родилась болезненным щенком, но дома я её выходила. Она была мне самым преданным другом по жизни. Когда мне бывало грустно, и я плакала, Регги прибегала ко мне и старалась всеми силами развеселить меня: тыкалась мокрой и холодной мордочкой, бегала, крутилась, теребила меня всячески – лишь бы я забыла свою боль и грусть. Она прошла со мной всю карабахскую войну. Она была рядом со мной во время обстрелов, во время бомбежек и никогда ни за что от меня не отходила. После войны она еще прожила несколько лет и умерла у меня на руках...
Сейчас у меня живёт прекрасная собака Бланка, вся белая, породы среднеазиатская овчарка (алабай). Как и моя Регги, очень преданная и умная. Она – наш защитник, друг и охранник нашего дома, наш белый ангел-хранитель. Бланка оберегает моего ребёнка от змей и всех нас очень любит. Благороднее породы я еще не встречала. К тому же, она добрая и послушная. Стоит ей однажды сделать замечание, она запомнит это навсегда и во второй раз не повторит никогда. Мне очень нравится эта порода. Алабаи – думающие собаки, хозяев любят безгранично и преданно. Моя мечта – разводить эту породу у нас в Карабахе. Надеюсь, Господь мне поможет в этом.
Бланка (фото Нуне Петросян)
Мы можем у них учиться
Собака – единственное существо на свете, которое любит тебя больше, чем себя. Такое понимание дал мне Господь. И я поняла, что мы многому должны у них учиться: любви, верности и безграничной преданности.
Собака все прощает, потому что безгранично преданно любит своего хозяина. Мне доводилось оставлять свою Бланку на некоторое время под присмотром свекрови и уезжать в Ереван для лечения сыночка, у которого вот уже долгое время проблемы со здоровьем. Когда я звонила и интересовалась собакой, свекровь говорила, что та сильно скучает, почти ничего не ест, весь день лежит, опустив глаза. Все время вечером (а я приходила домой с работы после шести) она поднимается по лестнице к воротам и глядит вдаль, ожидая моего появления. Ждет там по несколько часов. Моя свекровь иногда звонила мне и с треговой говорила, что у собаки как будто слезы на глазах... А какова была ее радость, когда мы возвратились из Еревана! Она так скулила, как будто хотела мне сказать: «Не оставляй меня, пожалуйста, так долго, а то мое сердце может разорваться от тоски...».
Животные безгрешны. Грех, так знакомый человеку, им неведом. И животные, как и ангелы, жалеют нас за эту великую разницу. Конечно, мне доводилилось встречать собак, которые набрасывались на людей, кусали их. Но злоба и враждебность собак по отношению к людям – это вина самих людей. И от их неправильного подхода к собакам. Если маленький щенок с безгрешного своего детства видит от людей только унижение и побои, повзрослев, он начинает недоверчиво относиться к самим людям, считая, что от них исходит одно только зло и больше ничего.
Памятники собакам
История хранит огромное количество примеров неподдельной любви и благодарности человека по отношению к собакам. Эти примеры говорят о душе самого человека. Собакам в некоторых странах установлены памятники. Вот описания некоторых из них.
Один из самых известных памятников знаменитой собаке – парижский памятник сенбернара с обнявшим его ребенком. На памятнике есть надпись: «Барри, который спас сорок человек и был убит сорок первым». Есть легенда о том, что Барри – пес из альпийского монастыря – спас из-под снега сорок человек. Чтобы согреть одного из них, Барри стал облизывать его лицо языком. Человек пришел в сознание, но, перепутав собаку с волком, убил...
Памятник собаке Барри (Париж)
Другая знаменитая собака – вожак ездовых собак Балто. В 1925 году Балто в составе ездовой упряжки в ураган привез в аляскинский город Норм сыворотку от дифтерии, что стало настоящим спасением для больных. Эта история стала основой легендарного рассказа. А российские дети знают Балто по одноимённому мультфильму***. В благодарность за собачий подвиг Балто установлено целых два памятника – один в Норме, а другой – в Нью-Йорке.
Памятник собаке Балто
А монумент собаке в городе Осака хранит память о следующем событии. В 1958 году исследователи из Японии вынуждены были срочно покинуть одну из полярных зимовок. Собак вывезти не смогли, пришлось оставить их там. В том, что собаки погибнут, сомнений не было. Но когда через год исследователи снова вернулись, как же они были удивлены и обрадованы, когда их встретили собаки! Они прожили год, питаясь одними грызунами, и никто не знает, что они чувствовали и пережили, когда их бросили те, кого они любили. Но когда люди вернулись, души животных ликовали. Да, собаки умеют прощать...
Памятник группе собак в городе Осака (Япония)
В российском городе Тольятти тоже есть памятник собаке и грустная история, связанная с нею. На шоссе семейная пара попала в аварию и погибла. Пес, который ехал с ними, выжил и 7 лет жил на обочине дороги! Ему соорудили будку, кормили, кто-то забирал его домой, но он все время возвращался на то место. Потом он умер в лесу неподалеку. А на месте его ожидания поставили табличку с надписью «Псу, научившему нас любви и преданности». Её снесло ветром, и тогда горожане решили поставить памятник с надписью «Памятник преданности».
«Памятник преданности» в Тольятти
Отношение к животным по Библии и святым отцам
Когда-то давно я прочитала утверждение восточного учения, что человек создан по образу и подобию Божьему, а животные – по образу и подобию – ангельскому. Это навело меня на мысль собрать из Священного Писания и святых отцов изречения о животных, а также примеры праведного отношения к ним.
***Библия говорит, что животные находятся под охраной Творца: «Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои – бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!» (Пс. 35:7). У Господа не забыта даже малая птица: «Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? И ни одна из них не забыта у Бога» (Лк. 12:6). Бог питает их: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Мф. 6:26).
Закон, который Бог дал Израилю, охранял и животных, предусматривая субботний покой и для них: «Шесть лет засевай землю твою и собирай произведения её, а в седьмой оставляй её в покое, чтобы питались убогие из твоего народа, а остатками после них питались звери полевые <...> Шесть дней делай дела твои, а в седьмой день покойся, чтобы отдохнул вол твой и осел твой и успокоился сын рабы твоей и пришлец» (Исх.23:10-12).
О праведном отношении к животным Священное Писание говорит так: «Праведный печётся и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко» (Прит. 12:10).
Святой Антонио Абада жил в Египте в III-IV вв. и ухаживал за больными животными, даже хищниками.
Преподобный Серафим Саровский возле своей землянки устраивал настоящую столовую для лесных зверушек. К нему приходили зайцы, лисицы, белки и даже медведь. Отцу Серафиму не только не могло прийти в голову наставить на них ружьё, но он не был и равнодушен к их бедам, никогда не отказывал им в хлебе.
По молитве преподобного Сергия Радонежского был исцелён слепой медвежонок, которого к его избушке принесла медведица.
Старец Герасим Иорданский извлёк занозу из лапы льва. Зверь после этого всю жизнь смиренно трудился со святым в монастыре. А когда старец умер и монахи привели льва на могилку святого, зверь громко взревел и тут же скончался…
Покровителями животных традиционно считаются мученики Флор и Лавр. На их иконе рядом с этими святыми традиционно изображают лошадей. Кроме того, о домашних животных молятся великомученику Георгию и мученику Трифону.
Серафим Саровский. Икона
***И, напоследок, несколько высказываний святых о животных, которые привлекли моё внимание:
Исаак Сирин: «Животные обоняют запах рая и идут к святым».
Святой Симеон Новый Богослов говорит, что люди в грехопадении пали ниже животных, а животные по существу остались на этом райском уровне. Поэтому у нас есть чему у них поучиться: терпению, незлобивости, простоте, открытости и доверчивости.
Паисий Святогорец: «Любовь все меняет! Змея. Казалось бы, холодное создание, чего от нее ждать? Всю зиму лежит, свернувшись калачиком, под камнем, чуть выглянет солнце, вылезает она на поверхность, чтобы немножко согреться, а ей тут же готовы размозжить голову. Тебе бы понравилось такое обращение? Я проявил к одной змее любовь, и она стала со мной дружить. Да-да, правда. Сам не ожидал».
Преподобный Силуан Афонский: «Один раз без нужды я убил муху, и она бедная ползла по земле больная, и трое суток я плакал за свою жестокость к твари, и до сих пор все помню этот случай».
При подготовке материала использованы фотографии из сети Интернет
*Джанум - жаркое армянское обращение к возлюбленному человеку
** О различии между православием и армянским христианством можно прочитать в этой статье.
*** Мультфильм «Балто» (США, 1995 год). Просмотр доступен здесь.
Об авторе. Нуне Петросян. 38 лет. Родилась в Нагорном Карабахе, в городе Степанакерте. Пришла к Господу в 14 лет, во время карабахской войны. С тех пор для меня Господь Иисус является Господом и Спасителем. Хожу в местную Армянскую Апостольскую Церковь, крещеная с 17 лет. Работаю в научной библиотеке МИДа Нагорного Карабаха. Есть сынок, зовут Гор. Он, как и я, очень любит животных. Во дворе у нас кроме собаки живут также и кошки, а дома – рыбки, и Горик всем им дает имена, которые им очень подходят. Из-за проблем со здоровьем нам приходится периодически ездить в Ереван. Помощь на обследования и лечение ребенка исходит от Самого Господа по молитвам и через благотворителей, которых нам посылает Господь.
«Мир глазами христианина»
***
Она часто нуждается в помощи, а я люблю её всё сильнее. Мы ни разу не встречались, но называем друг друга родными сёстрами. Я горячо мечтаю, чтобы её семья открыла свой бизнес и выбралась из нищеты, а она неустанно молится, чтобы у нас с мужем родился первенец. Она − моя Джанум*, моя дорогая Нуночка − глубоко верующая христианка из Нагорного Карабаха, с которой мы познакомились 6 лет назад...Нуне (так официально зовут мою героиню) обратилась ко мне однажды с просьбой о материальной помощи. Мой адрес она нашла на благотворительном сайте, куда Господь привёл нас сложными путями. В те дни я только что похоронила любимую бабушку и от всей души желала помочь её душе милостыней. Поэтому искреннее письмо Нуне откликнулось во мне благодарностью. Писала Нуночка по-русски и без ошибок. Бабушка её была родом с Украины и самостоятельно воспитала внучку, рано оставшуюся без матери. Я вчитывалась в незатейливый язык будущей подруги, в её простые слова, идущие от самого сердца, и понимала, что это воля Божия − сделать для Нуне всё возможное. Так состоялось наше знакомство.
Простые, удивительно искренние и исполненные необыкновенной благодарности письма стали поступать ко мне чаще. Особенно мне нравилось, что Нуночка благодарила за любое человеческое участие Самого Господа, прославляла Его в прекрасных и по-армянски жарких словах. Они наполняли меня любовью к Богу и возжигали сердце желанием сослужить Ему. Мы сдружились и незаметно друг для друга стали думать обо всех заботах вместе. Нуне − большая молитвенница, но часто не имеет возможности и времени разбираться с трудностями. А я почти совсем не умею молиться. Только воздыхаю к Богу и спешу скорее сделать что-нибудь для решения наших проблем. Иногда ей бывает страшно, и она устаёт, а у меня случаются приливы энергии и надежды на помощь Господа. И это взаимно укрепляет нас. Мы вместе растим её сына, «нашего малыша»: она − реально, а я, как могу, − виртуально. Вместе путешествуем по дальним странам: я − ногами, а она − разглядывая мои фотографии. Вместе встречаем Рождество и Пасху: я − в Православной церкви, а она − в Армянской** (другой христианской церкви, настолько близкой к Православию, в Армении нет). Вместе верим в Бога. И это, пожалуй, единственное, что мы можем по-настоящему делать вместе. А с появлением этого блога у нас появилось еще одно общее дело – писать о нашей вере. И я хочу передать слово моей драгоценной сестре. Сегодня она расскажет о главном своём увлечении – о животных. И о том, как оно связано с верой.
Виктория Голубкова
Нуне Петросян
Любовь к животным
История любви
Любовь к животным, особенно к их прекрасным представителям − собакам, зародилась у меня еще в раннем детстве. Тогда уже я задумалась о них, об их добрых качествах, о такой их любви и преданности, которых не видела в людях. Проходя мимо любой собаки или кошечки, я тогда останавливалась и долго разглядывала живое существо, созданное Самим Господом. Я начала чувствовать их натуру и их боль, которую читала даже по глазам бездомных животных. Как будто сам Господь дал мне тогда, еще маленькой девочке, узнать, о чем они думают и чего хотят.
У нас в Армении, особенно в Карабахе, любовь к животным встретишь редко. Несколько раз мне даже приходилось драться, спасая бездомных щенков, которых мучали во дворе дети. Такое моё отношение почти всех удивляло.
Однажды я спасла маленького щенка, которого оставили умирать во дворе. Кожа у него была содрана, мухи на ней снесли яйца, и личинки почти вживую кушали плоть бедного щеночка. Это была жуткая картина... Оставаться равнодушной я никак не могла. Я принесла из дома мелок от тараканов и посыпала порошком рану. Вскоре личинки начали погибать, и через два дня щенок почувствовал себя хорошо. Дети во дворе прозвали меня за это «Доктором Айболитом». А щеночек (это была «девочка») − поправился, и я назвала её Долли. В благодарность Долли всегда встречала и провожала меня в школу, всегда была со мной рядом, хотя жила у нас во дворе, около нашего подъезда. Так продолжалось до тех пор, пока однажды утром её не застрелили милиционеры. Это была для меня трагедия, запечатлившаяся в памяти по сей день...
С тех пор, встречая бедное животное во дворе, я приносила его домой. Правда, только временно, так как моя бабуля долго не разрешала мне его держать – за исключением моей собаки Регги, которая жила у нас дома 11 лет и умерла от рака. До сих пор помню глаза моего преданного друга в последние часы её жизни... Регги была очень послушной собачкой. Она, правда, родилась болезненным щенком, но дома я её выходила. Она была мне самым преданным другом по жизни. Когда мне бывало грустно, и я плакала, Регги прибегала ко мне и старалась всеми силами развеселить меня: тыкалась мокрой и холодной мордочкой, бегала, крутилась, теребила меня всячески – лишь бы я забыла свою боль и грусть. Она прошла со мной всю карабахскую войну. Она была рядом со мной во время обстрелов, во время бомбежек и никогда ни за что от меня не отходила. После войны она еще прожила несколько лет и умерла у меня на руках...
Сейчас у меня живёт прекрасная собака Бланка, вся белая, породы среднеазиатская овчарка (алабай). Как и моя Регги, очень преданная и умная. Она – наш защитник, друг и охранник нашего дома, наш белый ангел-хранитель. Бланка оберегает моего ребёнка от змей и всех нас очень любит. Благороднее породы я еще не встречала. К тому же, она добрая и послушная. Стоит ей однажды сделать замечание, она запомнит это навсегда и во второй раз не повторит никогда. Мне очень нравится эта порода. Алабаи – думающие собаки, хозяев любят безгранично и преданно. Моя мечта – разводить эту породу у нас в Карабахе. Надеюсь, Господь мне поможет в этом.
Бланка (фото Нуне Петросян)
Мы можем у них учиться
Собака – единственное существо на свете, которое любит тебя больше, чем себя. Такое понимание дал мне Господь. И я поняла, что мы многому должны у них учиться: любви, верности и безграничной преданности.
Собака все прощает, потому что безгранично преданно любит своего хозяина. Мне доводилось оставлять свою Бланку на некоторое время под присмотром свекрови и уезжать в Ереван для лечения сыночка, у которого вот уже долгое время проблемы со здоровьем. Когда я звонила и интересовалась собакой, свекровь говорила, что та сильно скучает, почти ничего не ест, весь день лежит, опустив глаза. Все время вечером (а я приходила домой с работы после шести) она поднимается по лестнице к воротам и глядит вдаль, ожидая моего появления. Ждет там по несколько часов. Моя свекровь иногда звонила мне и с треговой говорила, что у собаки как будто слезы на глазах... А какова была ее радость, когда мы возвратились из Еревана! Она так скулила, как будто хотела мне сказать: «Не оставляй меня, пожалуйста, так долго, а то мое сердце может разорваться от тоски...».
Животные безгрешны. Грех, так знакомый человеку, им неведом. И животные, как и ангелы, жалеют нас за эту великую разницу. Конечно, мне доводилилось встречать собак, которые набрасывались на людей, кусали их. Но злоба и враждебность собак по отношению к людям – это вина самих людей. И от их неправильного подхода к собакам. Если маленький щенок с безгрешного своего детства видит от людей только унижение и побои, повзрослев, он начинает недоверчиво относиться к самим людям, считая, что от них исходит одно только зло и больше ничего.
Памятники собакам
История хранит огромное количество примеров неподдельной любви и благодарности человека по отношению к собакам. Эти примеры говорят о душе самого человека. Собакам в некоторых странах установлены памятники. Вот описания некоторых из них.
Один из самых известных памятников знаменитой собаке – парижский памятник сенбернара с обнявшим его ребенком. На памятнике есть надпись: «Барри, который спас сорок человек и был убит сорок первым». Есть легенда о том, что Барри – пес из альпийского монастыря – спас из-под снега сорок человек. Чтобы согреть одного из них, Барри стал облизывать его лицо языком. Человек пришел в сознание, но, перепутав собаку с волком, убил...
Памятник собаке Барри (Париж)
Другая знаменитая собака – вожак ездовых собак Балто. В 1925 году Балто в составе ездовой упряжки в ураган привез в аляскинский город Норм сыворотку от дифтерии, что стало настоящим спасением для больных. Эта история стала основой легендарного рассказа. А российские дети знают Балто по одноимённому мультфильму***. В благодарность за собачий подвиг Балто установлено целых два памятника – один в Норме, а другой – в Нью-Йорке.
Памятник собаке Балто
А монумент собаке в городе Осака хранит память о следующем событии. В 1958 году исследователи из Японии вынуждены были срочно покинуть одну из полярных зимовок. Собак вывезти не смогли, пришлось оставить их там. В том, что собаки погибнут, сомнений не было. Но когда через год исследователи снова вернулись, как же они были удивлены и обрадованы, когда их встретили собаки! Они прожили год, питаясь одними грызунами, и никто не знает, что они чувствовали и пережили, когда их бросили те, кого они любили. Но когда люди вернулись, души животных ликовали. Да, собаки умеют прощать...
Памятник группе собак в городе Осака (Япония)
В российском городе Тольятти тоже есть памятник собаке и грустная история, связанная с нею. На шоссе семейная пара попала в аварию и погибла. Пес, который ехал с ними, выжил и 7 лет жил на обочине дороги! Ему соорудили будку, кормили, кто-то забирал его домой, но он все время возвращался на то место. Потом он умер в лесу неподалеку. А на месте его ожидания поставили табличку с надписью «Псу, научившему нас любви и преданности». Её снесло ветром, и тогда горожане решили поставить памятник с надписью «Памятник преданности».
«Памятник преданности» в Тольятти
Отношение к животным по Библии и святым отцам
Когда-то давно я прочитала утверждение восточного учения, что человек создан по образу и подобию Божьему, а животные – по образу и подобию – ангельскому. Это навело меня на мысль собрать из Священного Писания и святых отцов изречения о животных, а также примеры праведного отношения к ним.
***
Закон, который Бог дал Израилю, охранял и животных, предусматривая субботний покой и для них: «Шесть лет засевай землю твою и собирай произведения её, а в седьмой оставляй её в покое, чтобы питались убогие из твоего народа, а остатками после них питались звери полевые <...> Шесть дней делай дела твои, а в седьмой день покойся, чтобы отдохнул вол твой и осел твой и успокоился сын рабы твоей и пришлец» (Исх.23:10-12).
О праведном отношении к животным Священное Писание говорит так: «Праведный печётся и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко» (Прит. 12:10).
***
Каким должно быть отношение христиан к животным, лучше всего видно на примере православных святых. Святой Антонио Абада жил в Египте в III-IV вв. и ухаживал за больными животными, даже хищниками.
Преподобный Серафим Саровский возле своей землянки устраивал настоящую столовую для лесных зверушек. К нему приходили зайцы, лисицы, белки и даже медведь. Отцу Серафиму не только не могло прийти в голову наставить на них ружьё, но он не был и равнодушен к их бедам, никогда не отказывал им в хлебе.
По молитве преподобного Сергия Радонежского был исцелён слепой медвежонок, которого к его избушке принесла медведица.
Старец Герасим Иорданский извлёк занозу из лапы льва. Зверь после этого всю жизнь смиренно трудился со святым в монастыре. А когда старец умер и монахи привели льва на могилку святого, зверь громко взревел и тут же скончался…
Покровителями животных традиционно считаются мученики Флор и Лавр. На их иконе рядом с этими святыми традиционно изображают лошадей. Кроме того, о домашних животных молятся великомученику Георгию и мученику Трифону.
Серафим Саровский. Икона
***
Исаак Сирин: «Животные обоняют запах рая и идут к святым».
Святой Симеон Новый Богослов говорит, что люди в грехопадении пали ниже животных, а животные по существу остались на этом райском уровне. Поэтому у нас есть чему у них поучиться: терпению, незлобивости, простоте, открытости и доверчивости.
Паисий Святогорец: «Любовь все меняет! Змея. Казалось бы, холодное создание, чего от нее ждать? Всю зиму лежит, свернувшись калачиком, под камнем, чуть выглянет солнце, вылезает она на поверхность, чтобы немножко согреться, а ей тут же готовы размозжить голову. Тебе бы понравилось такое обращение? Я проявил к одной змее любовь, и она стала со мной дружить. Да-да, правда. Сам не ожидал».
Преподобный Силуан Афонский: «Один раз без нужды я убил муху, и она бедная ползла по земле больная, и трое суток я плакал за свою жестокость к твари, и до сих пор все помню этот случай».
При подготовке материала использованы фотографии из сети Интернет
*Джанум - жаркое армянское обращение к возлюбленному человеку
** О различии между православием и армянским христианством можно прочитать в этой статье.
*** Мультфильм «Балто» (США, 1995 год). Просмотр доступен здесь.
Об авторе. Нуне Петросян. 38 лет. Родилась в Нагорном Карабахе, в городе Степанакерте. Пришла к Господу в 14 лет, во время карабахской войны. С тех пор для меня Господь Иисус является Господом и Спасителем. Хожу в местную Армянскую Апостольскую Церковь, крещеная с 17 лет. Работаю в научной библиотеке МИДа Нагорного Карабаха. Есть сынок, зовут Гор. Он, как и я, очень любит животных. Во дворе у нас кроме собаки живут также и кошки, а дома – рыбки, и Горик всем им дает имена, которые им очень подходят. Из-за проблем со здоровьем нам приходится периодически ездить в Ереван. Помощь на обследования и лечение ребенка исходит от Самого Господа по молитвам и через благотворителей, которых нам посылает Господь.