Малые птички...

Эта запись является частью серии записей 50 заметок о Святой Земле
50 заметок о Святой Земле
9: Малые птички...

Знаете, какой в этом туристическом сезоне моден сувенир со Святой Земли? Две маленькие керамические птички.

...Однажды в гостинице я был разбужен чириканьем воробьев на дереве неподалеку от моего окна. Я умылся и, захватив молитвослов, вышел на балкон. Передо мной в утреннем тумане синело Галилейское озеро. Пахло цветущим миндалем, с озера дул легкий бриз, насыщая все вокруг свежестью и чистотой. На кухне, этажом ниже гремели сковородки и пахло яичницей и жареной колбасой.

Как дивно было молиться в то утро. И все время молитвы вместе со мной свои голоса к хвале Господу присоединяли маленькие суетливые птички, прыгающие на ветках. Я глядел на них и вспоминал слова Евангелия, которые очень люблю:

У Матфея: Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц (Мф. 10: 29-31).

Или у Луки: Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак, не бойтесь: вы дороже многих малых птиц (Лк. 12: 6-7).

О каких птичках говорит Христос? О воробышках, как точно это слово и стоит в греческом Евангелии. Ассарий – римская мелкая медная монета, ходившая и в Иудее с номиналом 8 лепт.

Для чего птичек продавали? Библейские справочники сообщают, что для еды. Всезнающий Интернет, с одной стороны, информирует нас, что мясо воробьев жесткое и безвкусное, с другой – дает массу рецептов, как вкусно приготовить воробья. В Китае это вообще деликатес, и воробушков там готовят на гриле, нанизывая на шампур по нескольку штук.

Воробьев едят во многих странах, и на Востоке считается, что воробьиное мясо особенно полезно для детей, в том числе для детей с задержкой речевого развития.

Мы можем предположить, что на рынках во времена Христа тоже продавали тушки воробьев, и стоили они очень дешево. Курьезно, что Спаситель в одной беседе приводит стандартную цену, а в другой раз – оптовую.

Главное же – смысл этих слов. А он в том, что если ни одна такая птичка не будет поймана (- упадет на землю) без воли Божией, то чего нам, христианам, бояться? Наша жизнь – в Его руках. Сами себе и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим!..

Когда мы можем быть уверены, что Господь не оставил нас на произвол обстоятельств? Когда мы любим Его и верны Ему в своей христианской вере. А далее – нужно стараться не грешить. Не делать больших грехов – это стартовое условие, без выполнения которого человек едва ли может называть себя христианином. А далее – ежедневно наблюдать за собой и стараться бороться и с повседневными грехами.
И каждый день напоминать себе слова 26-го псалма: Господь просвещение мое и спаситель мой, кого убоюся? Господь защититель животу моему, от кого устрашуся?

22...1.JPG
Окончив молитву, я взял фотоаппарат. Я хотел снять двух птичек, чтобы это как-то наглядней согласовывалось с Евангельскими словами. Но птичек было больше. Они прыгали и прыгали, и их всегда было больше пары. Наконец, наступил тот миг, когда их осталось двое, и я нажал на спуск.

22...4.JPG
Модный сувенир из иерусалимской лавки.
  • Like
Реакции: 1 человек

Комментарии

Прелестно! Дивная настроенческая фотография и славные сувениры. Могла бы, тоже купила. Но я их вижу. Спасибо. А главное, поняла эту тонкую параллель с Евангельским текстом. Читаешь Ваши заметки и видишь, как они накладываются на время, эпоху, душу.
 
Запоем прочитал ваши записи, о посещении Израиля! Замечательные зарисовки, всё так искренне, так трогательно! Спасибо, что поделились вашей радостью!
 
Надо для Даши пару воробьев подстрелить, глядишь на логопеде сэкономим)))
 
Часто теперь буду вспоминать эти слова Господа. Ведь воробышки везде. Спасибо, о. Константин. Вы еще и фотоохотник. Кадр удался. А вторая фотография отсылает (меня) к творчеству Сезанна (цвет и композиция).Красиво.
 

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
3.108
Комментарии
5
Последнее обновление

Поделиться записью

Сверху